НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Общественный экологический совет
 

 

Общественный экологический совет

 

 
 

Утверждено Приказом
Министра сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики
N 327 от 26 декабря 2018 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном экологическом совете
при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

 

I. Общие положения

1. Положение об Общественном экологическом совете при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики (далее – Положение) определяет статус, цели, задачи, функции и порядок работы Общественного экологического совета при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики (далее - Совет).

2. Целью деятельности Совета является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по охране окружающей среды.

3. Совет является коллегиальным постоянно действующим, совещательным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

4. Совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина.

5. Положение о Совете, его количественный и персональный состав и изменения, вносимые в них, утверждаются ведомственным актом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

6. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, правовыми актами Президента Приднестровской Молдавской Республики, правовыми актами Правительства Приднестровской Молдавской Республики, иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, а также настоящим Положением.

 

II. Задачи Совета

7. Задачами Совета являются:

а) привлечение институтов гражданского общества к деятельности Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики и помощи в охране окружающей природной среды;

б) создание механизмов информирования и участия общественности в процессе принятия решений в природоохранной сфере;

в) содействие формированию общественного сознания в части обеспечения охраны окружающей среды;

г) повышение информированности общественности по основным направлениям законодательной и нормативно-правовой деятельности Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики в сфере охраны окружающей среды;

д) совершенствование взаимодействия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с общественными объединениями и гражданами.

III. Основные функции Совета

8. В соответствии с возложенными на Совет задачами, его основными функциями являются:

а) изучение и обсуждение вопросов экологической, природоохранной деятельности, а также других общественно значимых проблем в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

б) учет и формирование общественного мнения при проведении мероприятий по охране окружающей среды;

в) подготовка предложений по совершенствованию законодательства и приоритетным направлениям природоохранной деятельности;

г) разъяснение общественным объединениям и гражданам целей и методов проведения государственной экологической политики;

д) сбор и обобщение предложений, поступающих от общественных объединений и граждан, направленных на решение экологических проблем;

е) анализ и подготовка рекомендаций в процессе разработки и реализации стратегий, программ, планов и проектов в сфере охраны окружающей среды, а также экологического образования и воспитания населения;

ж) организация информационной и методической поддержки правовых инициатив общественных организаций и объединений;

з) организация и проведение общественных слушаний, общественных и других экологических экспертиз;

и) участие в аналитической работе по обобщению информации об охране окружающей среды и состоянии природных ресурсов в Приднестровской Молдавской Республике и за рубежом;

к) оказание информационных и консультационных услуг аппарату Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по вопросам взаимодействия с общественными организациями.

IV. Состав и порядок формирования Совета

9. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности представителей экологических и иных общественных объединений, выполняющих экологические функции, а также специалистов в области природопользования и охраны окружающей среды.

10. Количественный и персональный состав Совета утверждается ведомственным актом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики

11. Состав Совета формируется сроком на два года.

12. В состав Совета входят председатель Совета, заместитель председателя Совета, ответственный секретарь и члены Совета.

13. Совет возглавляет председатель, который является представителем Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

14. Заместителем председателя Совета является один из членов Совета, избираемый посредством открытого голосования.

15. Ответственный секретарь Совета назначается министром сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

16. Членами Совета выступают специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, а также представители экологических и иных общественных объединений, выполняющих экологические функции.

17. Лица, входящие в состав Совета, лично участвуют в заседаниях и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

18. Решение о вступлении в Совет новых членов принимается посредством издания соответствующего ведомственного акта Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по решению Совета (при условии, если за него проголосовало не менее 2/3 от числа присутствующих на заседании членов Совета) на основании письменного заявления представителя экологической организации или иного общественного объединения, выполняющего экологические функции, с предоставлением подтверждающих документов.

19. Для углубленного изучения и анализа отдельных проблем и вопросов Совет может образовывать постоянные и временные секции, комиссии и рабочие группы, руководство деятельностью которых осуществляется председателем и заместителем Совета. Состав, полномочия и порядок деятельности секций, комиссий и рабочих групп определяются Советом.

20. На заседания Совета могут приглашаться эксперты из числа ведущих специалистов по профилю рассматриваемой проблемы.

21. Эксперты по решению Совета могут объединяться в секции, комиссии и рабочие группы.

22. Эксперты по поручению Совета готовят письменные заключения, отчеты и иные документы, отражающие их мнения по рассматриваемой проблеме.

23. Эксперты могут участвовать в заседаниях Совета при обсуждении проблем, над решением которых они работали.

24. По решению Совета, эксперты, участвующие в заседании Совета, могут обладать правом совещательного голоса.

25. Совет разрабатывает и представляет руководству Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики предложения по совершенствованию деятельности Совета, изменению его состава и другим вопросам, отнесенным к его компетенции.

V. Порядок деятельности Совета

26. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы, а также по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

27. Решения, принятые на заседаниях Совета, оформляются протоколом, копия которого предоставляется руководству Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

28. Для выработки рекомендаций по проблемам, требующим срочного решения, могут быть организованы внеочередные заседания Совета. Внеочередные заседания проводятся в течение месяца по инициативе председателя Совета, или по требованию не менее чем одной трети членов Совета, оформленному в виде коллективного письма председателю Совета.

29. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его списочного состава.

30. Решение Совета принимается путем открытого голосования и считается принятым, если при наличии кворума (больше половины списочного состава Совета) за него проголосовала большая часть членов Совета.

31. Решения Совета не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер.

32. Каждый член Совета обладает правом одного голоса.

33. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета.

34. Члены Совета, которые по уважительным причинам не могут присутствовать на заседании, имеют право изложить свое мнение письменно с уведомлением о таком решении председателя Совета. Мнения, изложенные путем письменного уведомления, учитываются наравне с голосами, поданными присутствующими членами Совета на заседании.

35. Члены Совета, которые не согласны с мнением большинства, могут изложить свое особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

36. Заседания Совета проводит председатель Совета. В отсутствие председателя Совета заседания проводит заместитель председателя Совета.

37. Заседания Совета проводятся открыто.

38. Функция выполнения организационной работы Совета (в том числе: формирование по согласованию с председателем Совета повестки заседания и проектов решений Совета) возлагается на ответственного секретаря Совета.

39. Члены Совета имеют право вносить свои предложения по повестке дня и по проекту решения очередного заседания Совета как заранее, так и в день проведения заседания.

40. Вопросы, дополнительно внесенные членами Совета, могут быть включены в повестку текущего или следующего заседания по решению Совета.

41. Информация о работе Совета, принятых им решениях и документах размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

42. Протокол заседания Совета рассылается членам Совета в течение двух недель.

43. Председатель Совета:

а) руководит деятельностью Совета, созывает и ведет его заседания, распределяет обязанности и поручения между членами Совета, контролирует ход их деятельности;

б) утверждает повестку заседания Совета;

в) осуществляет общее руководство деятельностью постоянных и временных секций, комиссий и рабочих групп Совета.

г) создает необходимые условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Совета;

д) содействует реализации решений Совета.

е) осуществляет общий контроль за исполнением решений Совета.

ж) осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.

44. В отсутствие председателя Совета его обязанности выполняет заместитель председателя Совета.

45. Заместитель председателя Совета:

а) руководит деятельностью Совета в отсутствие председателя Совета;

б) осуществляет руководство деятельностью постоянных и временных секций, комиссий и рабочих групп Совета;

в) может взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждающихся на заседаниях Совета, только по согласованию с председателем Совета.

46. Члены Совета:

а) участвуют в мероприятиях, проводимых Советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

б) вносят предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Совета, в повестку заседания Совета и по порядку ведения его заседаний;

в) знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем (вопросов), высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов и представляют предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Совета;

г) принимают участие в постоянных и временные секциях, комиссиях и рабочих группах, формируемых Советом;

д) предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Совета;

е) могут взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждающихся на заседаниях Совета, только по согласованию с председателем Совета;

ж) содействуют реализации решений Совета;

з) обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

и) в случае несогласия с принятым большинством голосов решением Совета, имеют право изложить в письменном виде свое особое мнение, которое включается в протокол заседания Совета.

47. Ответственный секретарь Совета:

а) осуществляет организационную работу Совета (организует заседания Совета, (подготавливает и согласовывает с председателем Совета повестку заседания, проекты документов и решений для обсуждения Советом и др.);

б) ведет, оформляет и рассылает членам Совета протоколы заседаний, а также материалы к предстоящему заседанию Совета;

в) информирует членов Совета о мероприятиях и документах, имеющих значение для деятельности Совета;

г) обеспечивает ознакомление руководителя Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с решениями Совета.

д) информирует членов Совета о времени заседания Совета не позднее, чем за 10 дней до его проведения.

е) направляет членам Совета рабочие материалы по наиболее важным вопросам повестки заседания и проекты решений не позднее, чем за 5 дней до очередного заседания Совета.

ж) принимает меры по доведению информации о работе Совета и принятых им решениях до средств массовой информации;

з) принимает меры по размещению информации о работе Совета и принятых им решениях и документах на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, а также несет ответственность за достоверность данной информации.

 

 
 

Персональный состав и контактная информация

Общественного экологического совета при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

   Министерство природных ресурсов
     и экологического контроля ПМР
 MD-3300, г.Тирасполь, ул. Юности 58/3, 
        тел. (+533) 2-65-47, (+533) 2-67-45, 
             факс. (+533) 2-66-72, 
          e-mail: ecology@idknet.com

MD-3300, г. Тирасполь 

ул. Юности 58/3

 

 
 

 

 

 
 
  О нас  
О Министерстве
Положение
Структура
Контакты
   
Общественные организации при министерстве
Общественный экологический совет
   
 
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org