НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №21
13.09.02

 

ЛЕС - ЭТО ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

ОСОБЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО

В БАЗИСНОМ ПИТОМНИКЕ

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА...

ЦЕЛЬ ОПРАВДАНА

 

ЛЕС - ЭТО ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

Ежегодно в третье воскресенье сентября многочисленная армия тружеников лесного хозяйства, деревообрабатывающей промышленности и истинных друзей и защитников природы отмечают профессиональный праздник - День работника леса.

Лес - наше богатство. С каждым днем эта фраза должна приобретать все более глубокий смысл. Лес - это чистый воздух, полноводные реки, плодородные почвы, разнообразный растительный и животный мир. Это становой хребет всей экологической системы.

Сохранение леса, как части природы, в значительной мере служит гарантией сохранения природной среды существования человека, обеспечения его здоровья и будущего.

Выполняя водоохранные противоэрозионные, санитарно-гигиенические, рекреационные функции леса Приднестровской Молдавской Республики относятся к самой высокой - первой группе лесов, требующей особого режима хозяйствования.

Государственный лесной фонд республики составляет 25,3 тыс. га лесов, лесистость территории - 8,7 %. В состав Гослесфонда входят Рыбницкий и Григориопольский лесхозы, Республиканское лесопарковое хозяйство, заповедник "Ягорлык", который сам является естественным хранителем генетического фонда растительного и животного мира.

В лесном хозяйстве Приднестровья трудится около 500 человек - это рабочие, лесники, мастера леса и помощники лесничих, лесничие, инженерно- технические и научные работники, без которых в современных условиях невозможно существование сложной системы лесного хозяйства.

Основными направлениями лесохозяйственной деятельности являются лесоразведение, лесовосстановление, рубки по уходу за лесом, защита от вредителей и болезней, охрана леса. За последние 10 лет в республике создано более 2000 га лесов на всех видах землепользования, из них более 700 га - на землях колхозов и совхозов. В лесных питомниках каждый год выращивается около 1,5_млн. сеянцев и саженцев в значительной мере идущих на закладку леса и озеленения наших городов и сел.

Президент и Министерство природных ресурсов и экологического контроля уделяют особое внимание повышению лесистости республики. Успешно выполняется Программа "Посади свое дерево" и Постановление Правительства "О создании защитных насаждений на землях колхозов и совхозов".

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологического контроля разрабатывается "Программа развития лесной отрасли ПМР на период 2003-2007 гг.". В ней предусматривается значительное наращивание природоохранного и лесосырьевого потенциала, сохранения лесов как важнейшего компонента ландшафта, соблюдение принципов непрерывного неистощительного пользования всеми ресурсами Гослесфонда, переход отрасли на частичное самофинансирование.

Нелегкие времена переживают сейчас работники лесного хозяйства. Снижение бюджетного финансирования, старение машинно-тракторного парка, недостаточное материально-техническое обеспечение не могло не сказаться на экономических показателях отрасли. Однако работники отрасли принимают все возможные меры, чтобы лес сохранить от самовольных порубок и пожаров; увеличивается объем посадок в Гослесфонде.

Но самое большое наше богатство - это люди, связавшие свою жизнь с лесной отраслью. Из них нельзя не назвать директора Рыбницкого лесхоза Леонтяк Г.П., главного лесничего Сливка Н.Д., лесничих Плотян А.Ф., Гроник В.В., Сахарчук Е.В., пом. лесничего Рошкован Т.И., мастер леса - Шипилов В.И., лесников Стерпу В.Н., Лутий П.И. По Григориопольскому лесхозу - пом. лесничего Попшой В.Т., лесники - Черкасский А.Н., Поркул В.Н., Васкан Г.А. По РЛПХ - пом. лесничего Мирошниченко Л.П и Пышняк С.И., мастер цеха Вишневский В.С., лесники Белый Д.,И, Игнатенко С.Б., Изман В.Г. и многие другие.

С праздником, дорогие товарищи!!!

Сотников В.В.,
начальник управления лесных, охотничьих
ресурсов, лесоустройства и лесопереработки
Минприроды ПМР.

 

ОСОБЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО

Республиканское лесопарковое хозяйство (РЛПХ) организовано на базе Копанского и Слободзейского лесничеств, площадь которого составляет 3230га. Леса РЛПХ в основном представлены лесными массивами, расположенными вдоль реки Днестр, а также отдельными различными по величине урочищами. Основными лесообразующими породами являются: тополь - 40,5%; ясень обыкновенный - 37,5%; дуб черешчатый - 8,6%; акация белая - 3,3%; клены - 3,9%; другие породы - 6,2%. Перед лесоводами РЛПХ стоят задачи по сохранению и восстановлению лесных насаждений, охране леса и ухода за ним.

В ведении лесного хозяйства РЛПХ есть свои особенности, связанные с тем, что основу лесов составляют лесопарковая часть лесов зеленой зоны и запретные полосы по берегам рек; хозяйство расположено в степной зоне, где для выращивания леса особенно сложные условия; лесные насаждения в основном спелые и перестойные.

Лесопарковая часть лесов зеленой зоны является зоной массового отдыха жителей городов Тирасполя и Бендеры и близлежащих сел. Здесь расположены детские лагеря, базы отдыха, стадион спортшколы, занимающие в общем площадь 179,1 га. Значительный ущерб лесу наносит и неорганизованный отдых жителей, результатом которого являются поврежденные деревья и кустарники, остатки бытового мусора, кострища, вытоптанный травяной покров.

В коллективе РЛПХ трудятся 56 грамотных, знающих свое дело, специалистов лесного хозяйства и технологии переработки, которые добросовестно решают поставленные перед ними задачи. С первого дня организации РЛПХ трудятся Сотникова Н.П., Пашничук В.Н., Иконникова Г.Т., Ларионова Т.П., Чика И.М., Вишневский В.С., Шпак В.А., Антохи А.М., Гладенький Е.В.

За период с 1994 г. по настоящее время посажено 105,8 га лесных культур, где идет восстановление дубрав (культуры дуба черешчатого семенного происхождения составляет 57% от общей площади или 59 га). За период с 1996 по 2001 гг. рубки ухода за лесом, санитарно-выборочные рубки проведены на площади 991,64 га. В 1995 году проведено лесоустройство, были намечены лесохозяйственные мероприятия, позволяющие грамотно вести лесное хозяйство.

Учитывая, что в основном преобладают перестойные тополевые насаждения, то много площадей после вырубок идут под естественное заращивание. Так с 1995 по 2000 гг. оставлено под естественное заращивание 73,5 га., где уже проводятся рубки ухода.

С целью уменьшения рекреационных нагрузок на лес благоустроены и оборудованы места отдыха, так называемые рекреационные участки.

Создан цех по переработке древесины.

В этом году на территории Кицканского лесничества заложен питомник площадью 0,62 га, где выращиваются саженцы 14 особо ценных пород деревьев и кустарников (ель обыкновенная, сосна обыкновенная, береза бородавчатая, черемуха обыкновенная, дуб черешчатый, рябина обыкновенная и черноплодная, каштан конский и др.)

Коллектив Республиканского лесопаркового хозяйства свой профессиональный праздник встречает с хорошими показателями, и хочу пожелать всему коллективу здоровья, мира, личного счастья, успехов в работе на благо нашей Родины - Приднестровья.

П.И. Побережнюк
Инженер лесных культур
РЛПХ Минприроды ПМР

В БАЗИСНОМ ПИТОМНИКЕ

Увеличение лесопокрытой площади и правильное ведение лесного хозяйства - это основная цель работников Рыбницкого лесхоза, что дает нам возможность увеличить в целом лесистость Приднестровья.

Выполняя Правительственную Программу по созданию массивных лесонасаждений и полезащитных лесных полос, лесхозом в этом году посажено 145 га новых лесных насаждений, на следующий год планируется некоторое увеличение молодых посадок на территории Гослесфонда (ГЛФ).

На базисном лесном питомнике ежегодно выращивается до 25 наименований разных древесно-кустарниковых пород, которые высаживаются не только на землях Гослесфонда, а также предоставляются для озеленения городов и населенных пунктов нашей республики. Выращивание сеянцев и саженцев на лесопитомнике планируется довести до 2 млн. штук в год.

Последствия ледяной стихии сильно сказались на состояние лесных насаждений лесхоза.

Ведение лесного хозяйства проводится согласно материалам лесоустройства и совместной работы производства и рекомендаций науки по ликвидации последствий ледолома и лесовостановлению коренных древостоев.

Так, плановые рубки ухода и выборочно-санитарные рубки в этом году проведены на площади 324 га, при которых выбраны малоценные, больные и сухостойные деревья. Полученная дровяная древесина используется для нужд населения района, а из деловой древесины в цехе по переработке изготовляется тарная дощечка, заготовки для паркета, пиломатериал.

В настоящее время работниками лесхоза проводится заготовка дикорастущих плодов и ягод аронии, кизила, шиповника. Начаты работы по проведению подготовки почвы под лесные культуры 2003 года, проводятся мероприятия по предотвращению лесных пожаров. Постоянно ведется охрана леса от самовольных порубок, браконьерства и других нарушений.

Всеобщий экономический кризис не обошел стороной и Рыбницкий лесхоз, что порой сказывается на выполнении определенных показателей. Но тем не менее работы ведутся и плановые показатели по лесхозу за 8 месяцев выполнены.

Успешно трудятся коллективы Каменского лесничества (лесничий Плотян А.Ф.), Плотянского лесничества (лесничий Сахарчук Е.В.), Дубоссарского лесничества (лесничий Гроник В.В.).

В настоящее время перед лесхозом стоит задача - осуществление более углубленной переработки древесины, увеличение выращивания количественного и видового состава деревьев и кустарников декоративных форм, развитие своего подсобного хозяйства.

В канун праздника поздравляю всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником и желаю успехов в работе, здоровья и благополучия.

Н.Д. Сливка
Главный лесничий Рыбницкого лесхоза
Минприроды ПМР

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА...

Служили, и служат его величеству Лесу, служат людям.

Иван Никифорович Маяцкий - заместитель директора Республиканского научно-исследовательского института (РНИИ) экологии и природных ресурсов, кандидат с/х наук.

Его жизненный и профессиональный путь слагается из этапов, каждый из которых является качественно новой ступенькой в процессе познания и изучения леса, в стремлении не только сохранить, но и умножить его богатство:

- 1947-1950 года - студент знаменитого Чугуево - Бабчанского лесного техникума;

- 1955 г. - выпускник Харьковского сельхозинститута;

- 1955-1984 гг. - научный сотрудник и руководитель ряда лесоопытных учреждений;

- 1984-1991 гг. - заместитель директора Ботанического сада г.Кишинев;

- с 1994 года и по настоящее время - зам. директора по науке Республиканской ЛОС, РНИИ экологии.

Иван Никифорович уникальный, "штучный" специалист в области лесной биологии, лесного хозяйства. За многие годы служения лесу под его руководством созданы замечательные парки в Кишиневе, в Каменском санатории "Днестр", в Каушанах и других насаленных пунктах.

Человеку 73 года, а энергии и трудолюбия на пятерку молодых хватит. И сегодня, на небольшом питомнике института, по оригинальным методикам выращивает Иван Никифорович десятки видов декоративных деревьев и кустарников: красавицы туи, можжевельники, ели серебристые, лавр благородный, стройные липки и березки, выращенные под его приглядом, радуют они глаз и душу людскую, высаживаются в парках, скверах и аллеях городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница. А ведь это продукт только одной из пяти тем, по которым проводит научно-исследовательскую работу Иван Никифорович Маяцкий.

А сама организация научного процесса, работа с научными сотрудниками, работающими в области лесного хозяйства и промышленной экологии, требует сил немалых, знаний в различных областях важнейшей из наук - ЭКОЛОГИИ. Сам факт опубликования 140 печатных работ исследователя говорит о многом. Ученики Ивана Никифоровича и сегодня успешно работают в различных отраслях народного хозяйства.

Другой - представитель славного лесного племени - Николай Антонович Яковенко. В 1959 году окончил он лесохозяйственный факультет УСХА, десять лет работал лесничим в Крыму, тридцать лет отдано лесной науке в качестве научного сотрудника лесной опытной станции г. Бендеры (с 2000 года - РНИИ экологии). Сотни гектаров леса, посаженного молодым лесничим, и сегодня служат жителям Крыма и многочисленным отдыхающим со всех уголков некогда большой нашей Родины.

Тридцать лет жизни отдано лесной науке Молдавии. Подготовлены и изданы 39 научных работ. Заложены сотни пробных площадей, на которых изучается ход роста лесных насаждений, определяется экономический и лесоводственный эффект от проведения различных видов рубок ухода, других мер по увеличению продуктивности наших лесов.

С большой заинтересованностью встречаются с нашими учеными как молодые лесные специалисты, так и лесничие с большим производственным стажем. Высказывание В.И. Ленина: "...Лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса, а тем самым для всего народа..." актуально и сегодня, а быть может и более актуально, чем в 20-е годы прошлого столетия.

М. Стовбчатый
Директор РНИИ экологии и природных ресурсов
Минприроды ПМР

ЦЕЛЬ ОПРАВДАНА

Каменское лесничество Рыбницкого лесхоза образовано в 1966 году, одновременно с образованием Рыбницкого лесхоза. Основной целью образования лесхоза было облесение берегов Днестра и принятых неудобий от колхозов.

Анализируя итоги 35-летней работы лесничества, убеждаемся в том, что цель образования лесничества, оправдалась.

За это короткое время практически посажены новые леса на площади 1500 га. Выросли новые массивы лесов, такие как урочища "Кошары", "Каменка", "Грушанская гора", "Хруставая" и другие.

Коллектив лесничества небольшой. В настоящее время в лесничестве работают 23 человека. По 20-30 лет работают мастер леса - Шипилов В.И.; помошник лесничего - Рашкован Т.Ф.; лесники - Ступкевич Ф.А., Мокрий И.Ф., Бурлака В.Г.; тракторист - Костюк Л.М. Эти люди посвятили всю трудовую жизнь лесному хозяйству.

Ежегодно лесничеством высаживается до 10-15 га лесных культур, заготавливается на рубках ухода и сплошных санитарных рубках до 2500 м3 древесины. Деловая древесина перерабатывается в Рашковском цехе переработки, а дровяная - реализуется населению района. Работниками лесничества проводится определенная работа по благоустройству мест отдыха. Так, в лесничестве созданы и действуют два рекреационных участка в урочищах "Малый кут" и "Сытишки". Кроме посадки и ухода за зеленными насаждениями, заготовки и вывозки древесины, лесничество осуществляет сбор лекарственных растений, ведет подсобное сельское хозяйство.

Ежегодно в третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Отмечают этот праздник и работники Каменского лесничества. В связи с этим хочу поздравить всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегком, но благородном труде.

А.Ф.Плотян
Лесничий Каменского лесничества
Рыбницкого лесхоза Минприроды ПМР

 

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org