НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №22
27.12.02

 

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ... (Анализ загрязнения атмосферного воздуха в городах ПМР в III квартале 2002 г.)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА (Рыболовство)

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО (Лесоводство)

ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ (Научные исследования)

 

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ...
Анализ загрязнения атмосферного воздуха в городах ПМР в III квартале 2002 г.

Неотъемлемым условием успеха атмосфероохранной деятельности является информация о содержании в атмосфере различных вредных для здоровья человека примесей. Для этого, на базе Гидрометеорологической сети ПМР была создана служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения природной среды. Функции по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха возложены на Государственную Службу "Гидрометцентр".

В промышленных городах республики Тирасполь, Бендеры, Рыбница наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на стационарных постах в местах, выбранных на основе исследования загрязнения воздушной среды промышленными выбросами, выбросами автотранспорта, метеорологических особенностей местности.

Анализируя данные загрязнения воздуха в 3 квартале 2002 г., необходимо отметить, что уровень загрязнения в городах Приднестровья можно охарактеризовать как пониженный.

По г. Тирасполь за 3 квартал 2002 г. средние показатели по пыли (0,1 мг/м3) соответствуют значениям за этот же период 2001 г., максимальные значения концентрации пыли снизились до 1 мг/м3. В 2001 г. пик концентрации по пыли пришелся на август месяц и составил - 1,9 мг/м3 - 3,8 ПДК (предельно допустимой концентрации).

Показатели по диоксиду серы в среднем составляют 0,001 мг/м3, как и в соответствующий период 2001 г., максимальные значения - 0,010 мг/м3 ниже предельно допустимой нормы соответствующей 0,5 мг/м3.

Несколько увеличилось содержание в воздухе диоксида азота и составило 0,03 мг/м3 (в 2001 г. - 0,02 мг/м3). снизились максимальные значения до 0,48 мг/м3, превышающие в 5.6 раза, по сравнению с соответствующим периодом 2001 г., когда ПДК было превышено в 11,7 раз. Однако, чаще наблюдались пики концентраций превышающих ПДК. Если в 2001 г. с высокими концентрациями отмечено 32 дня, то в 2002 г. 53 дня.

Содержание в атмосфере окиси углерода в среднем осталось на уровне 2001 г. (1,0 мг/м3), максимальные значения несколько снизились и превышений ПДК не отмечено.

Увеличилось содержание фенола в атмосферном воздухе в среднем до 0,003 мг/м3, максимальные значения до 0,077 мг/м3 (7,7 ПДК), в 2001 г. - 0,060 мг/м3 - (6 ПДК), при том превышения ПДК в 3 квартале отмечены в течение 9 дней, за соответствующий период 2001 г. превышения ПДК отмечены 4 дня.

По сравнению с 2001 г. увеличилось и среднее содержание формальдегида в атмосферном воздухе и составило 0,008 мг/м3.Максимальный уровень отмечен в августе месяце и составил 0,161 мг/м3 (4,6 ПДК), при этом было зафиксировано 9 дней с содержанием формальдегида превышающее предельно-допустимые нормы, в 2001 г. их всего насчитано 4.

В результате уменьшения числа работающих промышленных предприятий основным источником загрязнения при неблагоприятных метеорологических условиях является автотранспорт и как результат наиболее загрязненным является г. Тирасполь район ул. Чапаева и Одесской.

Свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха вносит и сжигание опавших листьев и мусора.

10 и 11 сентября 2002 г. города Тирасполь и Бендеры были окутаны мглой, плотность которой увеличивалась с усилением северо-западного ветра к 12-13 часам, что было обусловлено трансграничным переносом с территории Украины. На территорию Приднестровья распространялись уже рассеянные в воздухе примеси. Концентрации, определяемых Гидрометцентром загрязняющих веществ, не представляли опасности для здоровья населения.

Анализируя данные по загрязнению воздуха по городу Бендеры за 3 квартал 2002 г. следует отметить, что уровень загрязнения остается пониженным. Превышений предельно-допустимых концентраций ни по одному определяемому ингредиенту не отмечено.

Среднее значение по пыли в течение периода не менялось и составило 0,1 мг/м3, максимальные значения - 0,3 мг/м3.

В 2001 г. максимальные значения зафиксированы 0,2 мг/м3. Снизился средний уровень загрязнения воздуха доиксидом серы с 0,054 в 2001 г. до 0,002 мг/м3, максимальные значения снизились с 0,222 мг/м3 до 0,009 мг/м3.

Показатели по оксиду углерода, в основном сравнимы с показателями прошлого года - 0,1 мг/м3 (средний) и 4 мг/м3 - максимальный уровень.

Так же сравнимы и показатели по диоксиду азота - 0,01 мг/м3 и 0,05 мг/м3.

Все пробы по определению формальдегида дали в 3 квартале 2002 г. нулевые результаты.

Наблюдения за загрязнением воздуха по г. Рыбница показывают, что уровень загрязнения, как и за 3 квартал 2001 г. остался пониженным и значительных превышений предельно допустимых концентраций, за исключением диоксида азота, не отмечено.

Средние концентрации по пыли практически не менялись и составили 0,1 мг/м3, максимальные - не превысили 0,3 мг/м3.

Несколько повысилось за данный период содержание диоксида серы - среднее с 0,007 мг/м3 (2001 г.) до 0,10 мг/м3; максимальное - с 0,034 мг/м3 до 0,044 мг/м3.

На прежнем уровне осталось загрязнение воздуха оксидом углерода: средний - 1,0 мг/м3,максимальный - 2 мг/м3.

Среднее загрязнение диоксидом азота осталось на уровне прошлого года, максимальное - незначительно увеличилось с 0,10 мг/м3 (1,2 ПДК) до 0,11 мг/м3 (1,3 ПДК). Число дней с превышением предельно-допустимой концентрации увеличилось с 6 до 9. Не изменились показатели загрязнения воздуха, по сравнению с 2001 г., и по растворимым сульфатам. Среднее загрязнение - 0,1 мг/м3, максимальное - 0,2 мг/м3.

При высоких параметрах загрязнения и неблагоприятных метеоусловиях отделом наблюдения за загрязнением воздуха ГУ ГС "Гидрометцентр" составляются штормовые предупреждения, получив которое каждое предприятие обязано выполнять ряд мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферу.

В течение 3 квартала на промышленные предприятия города Тирасполь передано 4 штормовых предупреждения для источников выбросов II группы автотранспорта.

Следует отметить, что добросовестное отношение к вопросу о регулировании выбросов на каждом предприятии, и соблюдение рекомендаций Гидрометцентра в значительной степени способствует положительным результатам в природоохранной деятельности.

Е.К. Воронова
Начальник отдела наблюдения
за загрязнением атмосферного воздуха
ГС "Гидрометцентр"
Минприроды ПМР

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
(Рыболовство)

За последние два года многие жители нашей республики смогли по достоинству оценить продукцию, выращенную Государственным унитарным предприятием "Рыбсовхоз с. Незавертайловка". Ежегодно около 100 тонн прудовой рыбы поступает в розничную торговлю. Визитная карточка нашей продукции - живая рыба, которая пользуется повышенным спросом у населения. Это карп, белый и пестрый толстолобик, амур, карась.

Конечно, такое количество рыбы явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребность рынка. Однако, возможности нашего хозяйства сегодня таковы, что не позволяют пока этого сделать.

Длительный период застоя 90-х годов, игнорирование требований новых рыночных отношений чуть было не привело рыбсовхоз к банкротству. Являясь в прошлом крупнейшим на юго-западе предприятием по выращиванию рыбопосадочного материала и прудовой рыбы, к 2000 году объем производства снизился почти в 10 раз.

Проанализировав причины спада, были предприняты кардинальные меры по восстановлению хозяйства. В настоящее время рыбсовхоз полносистемное хозяйство. Процесс начинается с получения личинки и продолжается в течение 2-3 лет, и заканчивается реализацией товарной продукции. Все стадии процесса выращивания рыбы контролируются ихтиопатологической службой рыбсовхоза, ветеринарной службой района. Поэтому риск появления каких либо заболеваний сводится к минимуму.

У предприятия нет долгов перед государством, коллектив вовремя получает зарплату.

С весны прошлого года, пользуясь поддержкой и пониманием со стороны Министерства природных ресурсов и экологического контроля, рыбсовхоз начал восстанавливать промысловый запас Кучурганского водохранилища. И отдача не замедлила себя ждать. Первые уловы уже поступили в продажу.

Вместе с тем, коллектив далек от самоуспокоенности. На очереди акклиматизация новых перспективных видов рыб, интенсивное использование рыбохозяйственных возможностей Кучурганского водохранилища, собственная переработка рыбы. Будем стремиться максимально насытить рынок качественной, вкусной продукцией.

Чебанов В.С.
Зам. директора
ГУП "Рыбсовхоз
с. Незавертайловка"
Минприроды ПМР

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО
(Лесоводство)

Итогам работы лесохозяйственных предприятий за 9 месяцев 2002г. было посвящено совещание, состоявшееся в Управлении лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки (УЛОРЛиЛ) Минприроды ПМР.

В работе совещания приняли участие Министр природных ресурсов и экологического контроля Чебан Ю.М., директора, главные лесничие, главные бухгалтера, главные экономисты, главные инженера и лесничие Рыбницкого и Григориопольского лесхозов и Республиканского лесопаркового хозяйства (РЛПХ).

Проведению совещания предшествовала инвентаризация посадок и питомников, проверка качества лесохозяйственных и лесокультурных работ.

Совещание открыл Министр Чебан Ю.М.

О результатах работы предприятий лесной отрасли за 9 месяцев 2002 года участникам совещания доложил начальник УЛОРЛиЛ Сотников В.В.

Основной задачей лесной отрасли была и остается задача неистощительного использования лесных ресурсов и увеличения лесистости территории Республики.

Несмотря на финансово-экономические затруднения, неблагоприятные погодные условия основные показатели плана 9 месяцев были выполнены. Посадка лесных культур в Гослесфонде осуществлена на площади 119,3 га при плане 105 га, заложено 191 га массивных лесонасаждений и 42,5 га лесных полос. Питомниками лесхозов выращено 1510 тыс. сеянцев и 39 тыс. саженцев древесно-кустарниковых пород для высадки на землях Гослесфонда и озеленения городов и сел нашей Республики. По сравнению с 2001 годом уменьшилось количество самовольных порубок; выпуск товарной продукции увеличился в 1,5 раза, реализация - в 1,2 раза, прибыль - в 1,3 раза.

В работе сельскохозяйственных предприятий вскрыты и недостатки. Уменьшился процент раскрываемости самовольных порубок, не выполнен план подготовки почвы под посадку 2003 года, допускается самовольный выпас скота. Особенно массовый характер самовольный выпас скота приобрел в лесах РЛПХ. Нарушения природоохранного законодательства допускаются жителями с.Кицканы Слободзейского района. Совместная работа лесной охраны и главы госадминистрации села Кицканы Цошко пока не достигла положительных результатов.

Лесовосстановление - один из основных разделов в работе лесоводов и руководителям сельскохозяйственных предприятий надо коренным образом менять отношение к этому участку деятельности. Должное внимание необходимо уделять качеству проведения лесохозяйственных работ, рационально использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы. Особое внимание должно уделяться развитию подсобного хозяйства, так как оно является одним из источников повышения благосостояния работников лесной отрасли. Неплохо поставлен этот вопрос в Плотянском лесничестве Рыбницкого лесхоза (лесничий Сахарчук Е.В.) и Слободзейском лесничестве РЛПХ (и.о. лесничего Мирошниченко Л.П.)

О результатах проведения инвентаризации посадок и питомников и проверки качества лесохозяйственных и лесокультурных работ присутствующим рассказали главный лесничий и главный специалист УЛОРЛиЛ Усенко А.И. и Маломуж А.И.

Затем выступили директора и лесничие лесхозов, которые поделились своим опытом в решении поставленных задач, а также рассказали о проблемах, решение которых требует поддержки со стороны Министерства.

Совещание завершилось выработкой мероприятий по устранению недостатков и улучшению работы сельскохозяйственных предприятий.

Л. Проценко
начальник отдела
экологической информации
(пресс-служба)
Минприроды ПМР

ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ
(Научные исследования)

Республиканский научно-исследовательский институт (РНИИ) экологии и природных ресурсов образован Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 454 от 25 сентября 2000 г. на базе Республиканской опытной станции, Республиканского центра экологических исследований и Республиканской лесосеменной станции. Образование института - это непростое суммирование планов работ вошедших в его состав научных учреждений. Это новый этап в развитии экологической науки в Республике, разработке природоохранных нормативов и стандартов, природоохранных технологий, разработке рекомендаций по рациональному энергосберегающему использованию природных ресурсов ПМР, проведению мониторинга окружающей среды.

Формирование коллектива научных сотрудников института, создание материально-технической базы его - в современной ситуации - сложнейшая задача. И все же. Уже в первый год был сформирован костяк научного коллектива из опытных ученых. Это старейшие работники лесной опытной станции ученые лесоводы И.Н. Маяцкий, Н.А. Яковенко, Е.А. Аникеев, Б.И. Осецимский, О.Н. Телюх, а также бывшие работники РЦЭИ к.ф-м.н. А.И.Сковитин, А.И. Смирнов. Опытными специалистами был укомплектован отдел института по разработке природоохранных нормативов и стандартов. Это М.А. Филиппова, И.В. Вишневская, А.В. Колобнева, Л.М. Зброжек и др. В первый же год в неотапливаемом много лет лабораторном корпусе было устроено отопление. Не так давно заведующей отделом А.В. Касаповой устроена, оборудована лаборатория прецизионного инструментального анализа, аттестованная государственной комиссией. Также оборудована и аттестована лаборатория лесосеменного фонда. Уже привычным, обыденным стало выполнение работ на компьютере.

То, что не были растеряны научные кадры при формировании института, безусловно, является залогом успешной его работы.

План НИР 2001 года был выполнен практически в полном объеме и отчеты по НИР получили положительную оценку государственной комиссии.

Важнейшей работой прошедшего 2001 года была оценка нанесенного ледоломом вреда лесному хозяйству, разработка соответствующих мероприятий по восстановлению лесных насаждений. Работа проводилась в тесном контакте со специалистами Управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологического контроля и лесхозов. В результате кропотливой работы были разработаны и одобрены Ученым Советом института и специалистами - работниками лесного хозяйства "Временные рекомендации по ведению хозяйства в лесах, подвергшихся ледолому".

В 2002 году продолжалась работа по формированию природного каркаса территории ПМР, природно-заповедного Фонда, разработке мероприятий по охране и восстановлению разных типов растительности - в целом решались вопросы экологической оптимизации ландшафта.

По материалам исследований составлен уточненный перечень участков и урочищ, представляющих природоохранную, природовосстановительную и ландшафтнообразующую ценность и подлежащих взятию под особую охрану государства, дополнительно (по акту) выделены участки естественных лесов, предложенных для оформления в качестве генетических резерватов, а в дальнейшем для взятия их под особую охрану государства в качестве памятников природы.

Установлен (визуально и по данным пробных площадей) успешный ход восстановления крон и лесного полога в насаждениях, подвергшихся ледолому.

Отрадным является то, что в насаждениях, подвергшихся ледолому не отмечено появления стволовых вредителей. Нет угрозы вспышки листоедов. А это важный показатель того, что в этих насаждениях сохранилась лесная среда, не создались условия для роста численности вредителей.

Установлено, что на сплошных вырубках молодняков, сильно поврежденных ледоломом, идет успешное восстановление дуба через поросль от пня. На вырубках старше 40 лет естественное порослевое возобновление не обеспечивает формирование насаждений с преобладанием дуба. Установлен успешный рост предварительных культур, заложенных в порядке реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений. Практически подведен итог по формированию лесосеменной базы дуба и других пород на территории ПМР. Разработаны предложения о восстановлении полезащитных полос, оказавшихся в последнее время практически заброшенными.

Все материалы, относящиеся к восстановлению лесов после ледолома - уникальны, как и само явление и уже, поэтому представляют большую научную и практическую ценность. Разработан рабочий вариант классификации природных объектов для установления форм и режимов их возможного рекреационного использования.

Практическое значение имеет разработка технологии выращивания саженцев декоративных видов и форм деревьев и кустарников. Имеющиеся в дендрарии института формы туи западной - колоновидная, овальная, подушковидная, Эльвангера, Эльвангера золотистая, папоротниковидная, Вудварда, различные можжевельники, декоративные кустарники, по сути, возрождены и, имеющийся на экспериментальном питомнике их посадочный материал может найти место в парках и скверах городов Республики.

Сотрудниками отдела разработки природоохранных нормативов в отчетном году разработана "Методика по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для предприятий." Кроме того, что не менее важно, ими же разработана природоохранная нормативная документация для ряда государственных предприятий, в том числе "Бендерыстрой", ЖБИ и КПД-3, Бендерский дистанционный путь, АО "Флоаре", "Тигина" и др.

В целом по материалам НИР отчетного 2002 года и предыдущих лет сотрудниками института подготовлено для рассмотрения на научно-техническом Совете Министерства природных ресурсов и экологического контроля 10 предложений для использования в народном хозяйстве Республики.

На сегодня выполнены не все задачи, стоящие перед Республиканским НИИ экологии и природных ресурсов. Но сделанное - первый этап, заявка на будущее.

М.Н. Стовбчатый
директор РНИИ экологии
и природных ресурсов
Минприроды ПМР

 

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org