НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №23
04.04.03

 

И ВЕТРА И СОЛНЦА БРАТ... (Ко Дню геолога)

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ - ФИГУРА ЗНАЧИМАЯ

ВНИМАНИЕ: ЗАПРЕТ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ

"ТОРОПЫГЕ" ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

И ВЕТРА И СОЛНЦА БРАТ... (Ко Дню геолога)

Человеческая деятельность для обеспечения собственного существования по своей сути является процессом преобразования природных ресурсов Земли в формы, доступные для потребления.

Уровень благосостояния народов и стран определяется как богатством природных ресурсов, так и умением превращать такие ресурсы в потребляемые формы наиболее эффективными и экономичными путями. Этими вопросами на территории республики занимается геологическая отрасль, представленная головным предприятием - ГУП "Геологоразведка", отмечающим в марте 2003 года свое сорокапятилетие. Нынешнее предприятие, волею планового хозяйства, образовалось выделением в марте 1958 года Южно-Молдавской геологоразведочной партии из Дурлештской геологоразведочной экспедиции. В дальнейшем партия была преобразована в Центрально-Молдавскую геологоразведочную экспедицию и в наши дни это современное многопрофильное производство геологической отрасли.

В условиях ПМР, находящейся в политической и экономической изоляции и обладающей несбалансированной по объективным причинам минерально-сырьевой базой, ограниченной к тому же крайне малыми размерами территории, охватывающей лишь незначительные фрагменты перспективных геологических структур, минерально-сырьевая политика должна исходить, прежде всего, из необходимости повышения уровня собственной максимально-возможной обеспеченности. Такая постановка задачи позволила более четко определить приоритеты при решении вопросов недропользования. Они заключаются в следующем:

1. Подготовка законодательной базы изучения и использования недр.

2. Сбор всех геолого-экономических материалов, касающихся недр республики, определение минерально-сырьевого потенциала и разработка Программы развития минерально-сырьевой базы.

3. Создание республиканской информационной системы недропользования.

4. Продолжение регионального изучения недр республики с целью удовлетворения потребностей различных отраслей промышленности и сельского хозяйства в области геологоразведки, горного дела, строительства, обороны, экологии и т.д.

5. Продолжение оценки недр на различные полезные ископаемые, и в первую очередь на дефицитные для народного хозяйства республики.

6. Реорганизация буровой службы, в сторону ее переориентации на решение такого важного для государства вопроса, как водообеспечение народного хозяйства и населения республики.

7. Создание эффективно действующей организационной структуры геологической отрасли.

В результате принятых мер, несмотря на сложную финансовую обстановку в республике, отрасль стабильно функционирует. Так, ежегодные валовые поступления в доход увеличиваются за счет расширения производства в 1,5-1,7 раза. Растет прибыль, производительность труда, заработная плата, рентабельность. За счет расширения производства введены дополнительные рабочие места, сохранены основные фонды, растут материальные запасы, сбалансирована кредиторско-дебиторская задолженность. Своевременно выплачивается заработная плата, отчисляются нормативные средства в пенсионный фонд и налоги.

Несмотря на недостаток выделяемых бюджетных средств геологоразведчики Приднестровья встречают свой профессиональный праздник "День геолога" новыми, достаточно серьезными геологическими результатами, открывающими перспективы подготовки в ПМР сырьевой базы минсельхозудобрений, подземных минеральных вод, флюсовых известняков, керамических глин и т.д.

С праздником Вас геологоразведчики!

А. Митител
заместитель начальника отраслевого управления
недропользования, геологии и геологической экспертизы
Министерства природных ресурсов и экологического контроля.

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ - ФИГУРА ЗНАЧИМАЯ

Государственное учреждение (ГУ) "Отраслевое управление земельных ресурсов, землеустройства, землеотвода, землепользования и государственного кадастра" функционирует на протяжении срока немногим более одного года: сформировано согласно приказа Министра природных ресурсов и экологического контроля от 19 октября 2001 года. Основополагающими направлениями деятельности Управления является осуществление политики государства в области земельных отношений, решение задач, определенных Земельным Кодексом ПМР и другими законодательными актами ПМР:

- охрана прав землепользования организаций и граждан;

- создание условий для рационального использования и охраны земель;

- воспроизводство и повышение плодородия почв;

- сохранение и улучшение природной среды;

- эффективное развитие всех видов хозяйствования и укрепление законности в области земельных отношений;

Основными конкретными задачами Управления в 2002 году являлись выполнение "Программы инвентаризации земельного фонда ПМР и Государственной программы по проведению разгосударствления и приватизации в ПМР" - Указ Президента ПМР № 387 от 1 августа 2001 года.

Для выполнения указанных задач разработана Методика проведения работ по инвентаризации земель населенных пунктов, нормативная база, регулирующая проведение конкурсов и аукционов по продаже прав на землю, осуществление залога права пользования землей, дарения прав владения (пользования) земельным участком, мены земельными участками.

Управление выполняет большой объем организационно-договорных работ по контролю исполнения Программы инвентаризации земельного фонда ПМР и Государственной программы по проведению разгосударствления и приватизации в ПМР: осуществлена выдача Государственных актов на право пользования (владения) землей более чем 60 предприятиям и организациям.

Введение в действие Земельного кодекса ПМР и предстоящая земельная реформа требует значительной оптимизации структуры органа управления в области земельных отношений, усиления ответственности и оптимизации работы на местах. Это потребует коренной перестройки деятельности Управления, привлечению специалистов геодезическо-землеустроительного профиля по кадастровой оценке земель. По причине отсутствия притока указанных специалистов из-за пределов Республики, Управлением земельных ресурсов совместно с Главным Управлением природных ресурсов выносится на рассмотрение вопрос создания на базе Министерства учебного центра по подготовке специалистов требуемого профиля.

Современный землеустроитель должен иметь довольно глубокие познания в геоморфологии - науке о рельефе, которую наши землеустроители никогда не изучали, не смотря на то, что крестьяне еще много веков назад знали влияние рельефа на урожайность сельскохозяйственных культур. Землеустроитель должен иметь информацию о подстилающих породах и умело ею пользоваться, знать местную агроклиматологию при определении цены земли, картографию, иначе некому будет составлять земельно-кадастровые карты. В ведущих государствах давно могут по своим космическим снимкам определять будущий урожай на любой территории, но у нас едва ли районный землеустроитель сделает то же самое для территории своего района.

Изучение опыта работы в соседних государствах (Украина) показывает на необходимость объединения всех структур, занимающихся вопросами земельных отношений (геодезией, картографией, землеустройством, кадастром и технической инвентаризацией), в одном ведомстве.

В 2002 г. Управлением проведена большая работа в области изучения научного и практического опыта работы по вопросам землеустройства, инвентаризации земель, оформления и выдачи Государственных актов на право пользования (владения) землей Республики Украина, успешно решаются вопросы адаптации практического опыта и методик, применяемых в Украине, для условий Приднестровской Молдавской Республики.

В настоящее время частично решен вопрос комплектации необходимым компьютерным оборудованием, чего нельзя сказать о геодезическом оборудовании. Собран большой объем информации о наличии картографического материала (основа создания государственного земельного кадастра) на территории ПМР в Государственной службе геодезии, картографии и кадастра Украины, в настоящее время решается вопрос изыскания денежных средств для приобретения в Украине указанных материалов. Обсуждался вопрос с руководством Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Украины о возможности проведения аэрофотосъемки территории ПМР в перспективе по согласованности сторон.

Решение вышеуказанных проблем позволит вплотную подойти к решению вопроса о создании государственного земельного кадастра, увеличить объем выполняемых работ и производить их на качественно более высоком уровне в рамках предстоящей земельной реформы.

Ф. Кривой
Начальник отраслевого Управления земельных ресурсов,
землеотвода, землепользования и Государственного кадастра
Министерства природных ресурсов и экологического контроля.

 

ВНИМАНИЕ: ЗАПРЕТ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ

Воспроизводство запасов - один из ответственных этапов в существовании популяции рыб, обеспечивающий формирование новых поколений. Охрана нерестующей рыбы и создание благоприятных условий для ее естественного воспроизводства позволяют сохранить на высоком уровне рыбные запасы. В этих целях издан Министром природных ресурсов и экологического контроля Ю. Чебаном приказ "О запрете промыслового и любительского лова рыбы в период нереста", прошедший официальную регистрацию в Министерстве юстиции ПМР.

На основании указанного Приказа устанавливается запрет промыслового и любительского лова всех видов рыб в естественных водоемах ПМР в следующие сроки:

  • с 01 апреля 2003 г. по 01 июня 2003 г. - на Кучурганском водохранилище;
  • с 15 апреля 2003 г. по 15 июня 2003 г. - на р. Днестр от плотины Дубоссарской ГЭС вниз по течению, включая р.Турунчук, до границы с республикой Украина;
  • с 20 апреля 2003 г. по 20 июня 2003 г. - на Дубоссарском водохранилище, р. Днестр до г. Каменка;
  • с 01 мая 2003 г. по 01 июля 2003 г. - на р. Днестр от г.Каменка вверх по течению до границы с республикой Украина;
  • с 01 апреля 2003 г. по 30 июня 2003 г. - на всех остальных реках, озерах, водохранилищах и оросительных каналах.

Благополучие естественного воспроизводства рыбы зависит от многих факторов - чистоты воды, соблюдения тишины на водоемах и др. Чистота воды является основным фактором. Зачастую загрязняющие вещества губительны для отложенной икры, выклюнувшейся личинки. В связи с этим, руководителям промышленных предприятий и организаций рекомендовано принять меры по предотвращению попадания загрязненных промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков в естественные водоемы Республики.

Не менее важным требованием является соблюдение тишины на водоемах. Любой шум на водоемах способен разогнать сгруппировавшуюся на нерест рыбу, и она уже не придет на нерестилища. Встревоженная шумом рыба может вообще не отложить икру. Поэтому на период нереста рекомендуется приостановить проведение учений и движений плавсредств по р.Днестр, р.Турунчук, Дубоссарскому и Кучурганскому водохранилищам.

Обеспечение надлежащего контроля за соблюдением запрета на промысловый и любительский лов рыбы в период нереста возложено на Управление государственного экологического контроля.

Во избежание больших неприятностей рекомендуем рыболовам и пользователям естественных водоемов строго соблюдать установленные запреты, экологическое законодательство ПМР.

Необходимо помнить, что никакое зарыбление водоемов не может заменить нормальный нерест. Поэтому обеспечение порядка на водоемах дело не только государственных природоохранных органов, это гражданский долг каждого жителя нашей республики.


Л. Проценко
начальник отдела экологической информации (прес-службы)
Министерства природных ресурсов и экологического контроля

"ТОРОПЫГЕ" ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

"Помните, у растений и животных нет депутатов,
им некому писать и жаловаться,
за них некому заступаться, кроме нас, людей,
которые вместе с ними заселяют эту планету".

Джеральд Даррел

Нас всюду окружают растения. И мы, не задумываясь о роли в нашей жизни иногда варварски их уничтожаем. А ведь они нас кормят, одевают, согревают, лечат, радуют и украшают нашу жизнь.

В нашем густонаселенном крае обширные когда-то степи и леса давно уже почти полностью освоены земледельцами. Но сохранились еще крохотные участки нераспаханной целины, естественного леса, которые привлекают к себе внимание людей.

В лесах еще до распускания листьев появляется много красивоцветущих растений. Это растения с коротким вегетационным периодом. О первых весенних вестниках мы сегодня и расскажем.

Пролеска двулистная начинает цвести уже в феврале - начале марта, а чуть позже после созревания плодов - коробочек, надземная масса отмирает. Возобновляется пролеска очень медленно - ее луковица развивается в течение нескольких лет. А собирают ее по весне варварски, часто выкапывая вместе с луковицей. Виду грозит полное исчезновение. Поэтому пролеска двулистная относится к редким охраняемым видам.

Еще раньше, чем пролеска двулистная появляется подснежник снежный. Встречается он на очень небольшой площади. Сбор цветов запрещен, вид относится к охраняемым.

Хохлатка - также имеет очень короткий вегетационный период. Цветет в марте - апреле, а в начале мая из стручковидных плодиков высыпаются черные блестящие семена. К сожалению, этой славной весенней "торопыге" грозит исчезновение. В связи с этим растение взято под государственную охрану.

Тюльпан Биберштейна - зацветает в конце апреля. Это многолетнее луковичное растение появляется над землей на краткое время, пока есть влага, а затем выгорает на солнце. Остаются семена и луковичка, которая в поисках влаги все более углубляется в землю. На будущий год весной она пустит цветочную стрелку.

Этому тюльпану тоже крепко досталось от любителей ярких букетов - сегодня он на грани исчезновения, поэтому и отнесен к охраняемым видам.

Список этот можно продолжить, но даже на примере нескольких растений видно, что возобновление их очень длительно. На основании научных исследований, проведенных в течение нескольких десятилетий, ученными был предложен список редких и исчезающих растений для охраны.

В 1994 г. Постановлением Правительства № 255 "О взятии под государственную охрану природных объектов и комплексов на территории Приднестровской Молдавской Республики" в перечень редких и исчезающих включено 107 видов растений.

Многие охраняемые виды становятся, к сожалению, объектом торговли. В ранне-весенние дни продаются букеты из пролесок, подснежников, хохлаток, а также корневища сон-травы, прострела и ириса малого.

За сбор охраняемых растений Кодексом ПМР об административных правонарушениях (2002 год) статьей 91 предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере до 100 (ста) расчетных уровней минимальной заработной платы.

Чарующая красота окружающих зеленных насаждений, доставляет человеку радость, большое эстетическое наслаждение, знаменует вечное, неугомонное биение пульса жизни. Люди, будьте добры и благосклонны к окружающему нас миру!

В. Рущук
заместитель начальника Главного управления заповедного фонда,
экологической науки и разработки природоохранных нормативов
Министерства природных ресурсов и экологического контроля,
кандидат с/х наук.

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org