НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №24
05.06.03

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

ЛЮБИТЕЛИ "ЗОЛОТОЙ РЫБКИ" НЕ ПЕРЕВИЛИСЬ

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

ЖИВЕМ НЕ ОДНИМ ДНЕМ

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.

С созданием в 1988 году в г.Тирасполь единой природоохранной службы - Тираспольского городского комитета по экологии - появился орган, занимающийся комплексно вопросами охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Уже тогда назрела необходимость в решении контрольно-организационных вопросов при реализации природоохранных мероприятий, выполняемых на территории местных Советов, а также в активном экологическом воспитании подрастающего поколения и в пропаганде экологических знаний среди широких масс населения.

Решение этих вопросов взял на себя городской комитет. Таким образом городской комитет по экологии стал органом, координирующим природоохранную деятельность на территории городского Совета народных депутатов. За 15 лет экологическая служба города претерпела много реорганизаций. На данный момент она преобразована в Государственное учреждение "Тираспольское городское Управление экологического контроля".

Тираспольское городское Управление экологического контроля работает под руководством Министерства природных ресурсов и экологического контроля и проводит значительную работу в области охраны окружающей среды на территории Тираспольского городского Совета, главная цель которой - выполнение "Комплексной программы по охране окружающей среды до 2005 года", обеспечивающей улучшение экологической обстановки.

За эти годы на большинстве предприятий города созданы отделы или службы занимающиеся вопросами охраны окружающей среды. Внедрены экономические методы природопользования - создан городской экологический фонд, являющийся на данный момент практически единственным источником финансирования городских природоохранных мероприятий. Тираспольским Управлением экологического контроля за счет средств экофонда ежегодно проводятся работы по озеленению города, в том числе по строительству центрального парка; по очистке ручьев и благоустройству их берегов; проводится обезвреживание отработанных люминесцентных ламп учреждений здравоохранения и образования; пробурена артскважина и проведена реконструкция системы водоснабжения с.Кременчуг; проводятся тампонаж артскважин, противопаводковые мероприятия, проектирование полигона твердых бытовых отходов.

Управлением осуществляется мониторинг состояния окружающей среды, налажен контроль токсичности выхлопных газов и учет образования и движения отходов, ведется контроль за соблюдением предприятиями природоохранного законодательства.

Большое внимание Управление экологического контроля в своей работе уделяет экологическому воспитанию населения и пропаганде экологических знаний, работая в тесном контакте со станцией Юных натуралистов, учебными заведениями города и общественными организациями.

Вот далеко не полный перечень природоохранных мероприятий, проведенных Тираспольским городским Управлением экологического контроля".

Всю эту работу выполняет коллектив грамотных специалистов в составе Белоченко Л.И., Стадниченко О.В., Спирина С.И., Москогло М.И., Желязко Т.Н., которых объединяет специальная подготовка и богатый опыт, позволяющие им вести свою работу квалифицировано, взвешенно, с принципиально верных позиций и современных требований к службам экологов.

Н. Пырухина
начальник Тираспольского городского Управления
экологического контроля Министерства природных
ресурсов и экологического контроля.

ЛЮБИТЕЛИ "ЗОЛОТОЙ РЫБКИ" НЕ ПЕРЕВИЛИСЬ.

В настоящее время в естественных водоемах нашей республики установлен нерестовый запрет на промысловый и любительский лов рыбы.

Управлением государственного экологического контроля Минприроды усилена охрана рыбных запасов и осуществляется контроль за соблюдением нерестового запрета.

Всякий раз в период нереста рыбы сотрудники управления весьма озабочены тем, как предотвратить незаконный лов рыбы, а вместе с тем и нанесение экологического ущерба рыбным запасам республики. Через средства массовой информации до сведения жителей республики доведен Приказ Министра природных ресурсов и экологического контроля Ю.Чебана "О запрете промыслового и любительского лова рыбы в период нереста", проводится массово-разъяснительная работа на местах, организуются рейды оперативных инспекторских групп с привлечением сотрудников МВД, погранотряда, общественников.

Однако желающие незаконно ловить "золотую рыбку" еще не перевились. Рыболовы, используя запрещенные орудия лова рыбы, наносят значительный ущерб рыбному хозяйству республики.

В период нерестового запрета вскрыто 112 нарушений правил любительского рыболовства, которые совершили 115 человек. Браконьерам воздано по заслугам. На виновные лица наложено штрафов на сумму 4360 рублей, 12 нарушителям предъявлены иски на возмещение ущерба, нанесенного рыбному хозяйству. У браконьеров конфисковано 39 сетей, 21 хватка, 5 живодеров, 37 других незаконных орудий лова (пауки, экраны).

Министерство природных ресурсов и экологического контроля призывает население Республики к сотрудничеству в выявлении случаев браконьерства и сбережении рыбных запасов ПМР.

Л. Проценко
начальник отдела экологической информации (пресс-службы)
Министерства природных ресурсов и экологического контроля.

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ.

Отдел экологического контроля особо опасных объектов Министерства природных ресурсов и экологического контроля функционирует с 2001 года и был создан с целью усиления контроля за объектами повышенной экологической опасности, которые в силу специфики своего производства или назначения создают или могут создать в значительных масштабах реальную угрозу окружающей природной среде.

Усиление контроля обусловлено причинами экономического плана: практически любое предприятие связано с применением токсичных, огне- и взрывоопасных веществ и материалов, с эксплуатацией разнообразных элементов оборудования, которые физически изнашиваются и не обновляются, что и создает экстремальные условия возникновения чрезвычайных ситуаций с загрязнением окружающей природной среды. С каждым годом количество потенциально опасных объектов неизменно возрастает. К таким объектам можно отнести предприятия, использующие в своем производстве аммиак, жидкий хлор и другие химически опасные вещества, специализированные предприятия нефтепродуктов, полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, комплексы очистных сооружений сточных вод, склады ядохимикатов и минеральных удобрений и т.п. Контроль за такими объектами ведется не только в стадии их эксплуатации, но и при проектировании, строительстве и вводе их в эксплуатацию.

С начала 2003 года отделом было обследовано 10 экологически опасных объектов, в том числе один объект на стадии строительства, три объекта вводимых в эксплуатацию и шесть действующих объектов.

С удовлетворением хочется отметить, что ремонтно-восстановительные работы по канализационной насосной станции с.Суклея Слободзейского района, проводимые силами ЗАО "СУ-28", работы, которые, кстати сказать, финансируются на 70% за счет Республиканского экологического фонда, ведутся ускоренными темпами и к осени одним экологически опасным объектом станет меньше. На очереди - Карагашская канализационная насосная станция.

По вводимым в эксплуатацию автозаправочным станциям, отнесенным по принадлежности к экологически опасным объектам, отмечается высокая безопасность к окружающей природной среде АЗСы ООО "Шериф", и АГНСК ООО "Тираспольтрансгаз". Хотелось бы, чтобы строительство и эксплуатация других объектов находились на таком же уровне.

Проверка существующих объектов проводится согласно Указа Президента ПМР от 07.06.1999г. №233 "О порядке проведения проверок контролирующими органами" с изменениями и дополнениями, по отдельному плану работ, согласованному с Министерством доходов ПМР, совместно с Государственной налоговой инспекцией и другими контролирующими органами. Проведение таких совместных проверок с предварительным (за три дня) уведомлением позволяет предприятиям и организациям по иным позициям подготовиться к намечаемой проверке, что дисциплинирует отдельных должностных лиц к охране окружающей природной среды и устраняются некоторые нарушения еще до прихода инспектируемых органов.

По результатам проведенных проверок не отмечено существенных нарушений Закона ПМР "Об охране окружающей среды".

Отделом проводятся и другие работы по экологически опасным объектам: внеплановые проверки, связанные чаще с продлением нормативной экологической документации, чем с загрязнением природы, выдачей заключений на лицензирование отдельных видов деятельности и другие виды работ.

На сегодняшний день остро стоит вопрос по Тираспольской городской свалке - в форсированном режиме определено место размещения нового полигона твердых бытовых отходов, документация по объекту находится в стадии разработки и прохождения экологической экспертизы.

В г.Дубоссары многогодовой проблемой является изношенные городские сооружения сточных вод. В 2003 году решается вопрос финансирования капитальных ремонтных работ из Республиканского экологического фонда.

Проблемы, как видите, имеются и одному Министерству природных ресурсов и экологического контроля не под силу финансирование всех работ по устранению загрязнения природы - последствий несвоевременного проведения профилактических ремонтных работ, а то и халатно-преступного отношения к природной среде.

Пользуясь случаем, поздравляю природоохранные органы Республики и всех жителей с наступающим Всемирным Днем охраны окружающей природной среды с пожеланием благополучия и процветания в нашем благодатном крае.

В. Чебан
начальник отдела экологического контроля
особо опасных объектов Министерства
природных ресурсов и экологического контроля.

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

Особую ценность на территории ПМР представляют пресные и минеральные воды, имеющие распространение и широкий спектр лечебного применения.

Оценка естественных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных пресных вод показывает, что Республика обладает значительными возможностями в использовании подземных вод.

В настоящее время на Республиканском балансе числится 13 крупных водозаборов пресных подземных вод. Кроме того зарегистрировано 78 мелких водозаборов как с одинокими скважинами, так и с группой скважин, эксплуатируемых предприятиями различных форм собственности.

Сопоставляя утвержденные запасы и объемы извлекаемых вод видно, что запасы подземных пресных вод более чем в 3 раза превышают потребность Республики в пресной воде.

Однако запасы эти не безграничны и дальнейшее интенсивное наращивание темпов освоения месторождений может привести к их истощению.

В данный момент важнейшими задачами Министерства природных ресурсов и экологического контроля является защита подземных пресных вод от загрязнения и истощения, проведение государственного учета и регистрации всех водозаборных сооружений и водопользователей. В связи с этим, предусматривается в 2003-2004 годах провести лицензирование всех предприятий производящих геолого-разведочные работы на пресные подземные воды, а также провести инвентаризацию всех водозаборных скважин и их пользователей.

Кроме того, важнейшим полезным ископаемым на территории являются минеральные воды, имеющие достаточно широкое распространение и различный спектр лечебного применения.

На территории Республики разведано 13 месторождений подземных минеральных вод с суммарными запасами 22 тыс. м3/сутки. Эти месторождения генетически связаны с несколькими водоносными комплексами различного геологического возраста. На базе этих месторождений подземных минеральных вод функционируют санатории "Днестровские зори" (Варницкое месторождение), "Днестр" (Каменское месторождение).

Разведанные запасы целебных минеральных вод используются недостаточно. В настоящее время эксплуатируется 5 месторождений из 13 разведанных. На базе этих месторождений производится розлив недорогой и качественной продукции, пользующейся повышенным спросом.

Санаторием "Днестр" в Каменском районе производится розлив лечебно-столовой воды "Днестрянка", в Дубоссарском районе ГУП "Геологоразведка" добывается и реализуется не менее целебная минеральная вода "Арпаксай".

В Слободзейском районе ООО "Рустас" добывает и реализует минеральную воду "Здоровье", АОЗТ "Медэко" разливает минеральные воды серии "Диамант".

Завод безалкогольных напитков в г.Бендеры производит розлив популярной воды "Варницкая".

В 1970-80 гг. при проведении детальной разведки пресных вод в районе Каменки, Рашково и Дубоссар установлены и предварительно оценены минеральные воды меловых, силурийских и рифейских отложений. В районе г.Каменка проведена предварительная разведка и бальнеологическая оценка уникальных лечебных радоновых вод.

Детальное изучение и районирование минеральных вод на территории Республики позволило ставить вопрос о создании в ПМР крупной санаторно-курортной зоны международного значения.

Ранее произведенными геологоразведочными работами установлено, что минеральные воды на территории ПМР несомненно являются ценнейшими полезными ископаемыми, требующими незамедлительной защиты от загрязнения и истощения. При составлении Государственного водного кадастра ПМР установлено 165 скважин с повышенной минерализацией, в том числе 8 самоизливающихся скважин с минеральной водой. Санитарное состояние скважин не контролируется, изливающиеся минеральные воды смешиваются с используемыми пресными водами, происходит истощение ценнейших минеральных водоносных горизонтов и загрязнение не менее ценных пресных вод. Кроме того, существующие скважины бурились в начале 70-х годов, т.к. срок эксплуатации их уже вышел, необходим срочный ремонт этих скважин, либо их ликвидация (тампонаж). Для проведения этих дорогостоящих работ необходимы определенные капитальные вложения.

В этой связи Министерством природных ресурсов и экологического контроля с 2002 года проводятся работы по обследованию и инвентаризации гидрогеологических скважин (водозаборных, разведочных, наблюдательных и др.) эксплуатирующих основной водоносный горизонт на территории ПМР.

Проведение настоящих работ обусловлено ежегодным ухудшением качества используемых пресных вод для хозяйственно питьевого водоснабжения населения.

Угроза загрязнения подземных вод во много больше, чем опасность их количественной нехватки.

Установлено, что загрязнение подземных вод в первую очередь связано с нарушением правил эксплуатации и ликвидации водозаборных скважин, наличием большого числа неиспользуемых, вышедших из строя гидрогеологических скважин, являющихся основным источником загрязнения подземных водоносных горизонтов.

Максимальный срок эксплуатации водозаборных скважин, установленный в условиях нашего региона - 30 лет. По истечении этого срока скважина подлежит обязательной ликвидации, рядом сооружается новая гидроскважина.

При длительной эксплуатации гидроскважин, более 25-30 лет (со значительными простоями во время эксплуатации) в результате коррозии металла выходят из строя колонны. Все это приводит к проникновению в эксплуатируемый водоносный горизонт поверхностных вод, смешиванию между собой водоносных горизонтов и их взаимному загрязнению. Для предотвращения загрязнения водоносных горизонтов применяют ликвидационный тампонаж скважин, который по технологии исполнения предусматривает перекрытие водоносных горизонтов чистым гравием не нарушая водного баланса с последующей установкой разделительных цементных пробок на каждый горизонт, тампонаж вышезалегающего пространства глиной и цементацией устья скважины на глубину не менее 5,0 м.

На территории Республики установлено порядка 1600 гидрогеологических скважин, из которых эксплуатируется менее половины, остальные заброшены, большая их часть не подлежит восстановлению и консервации и требует незамедлительной ликвидации в соответствии с существующими требованиями.

Первоочередной ликвидации подлежат скважины расположенные в зонах влияния водозаборов. Таких на территории Республики установлено порядка 100 единиц. Ликвидационный тампонаж скважин требует вложения значительных финансовых затрат. Однако не все водопользователи в состоянии выполнить эти работы за счет собственных средств. В связи с этим на проведение инвентаризации и ликвидационного тампонажа из государственного бюджета на 2003 год выделили 77 тыс. рублей. В этом же направлении работы будут проводиться в 2004 году.

Л. Томашевская
начальник отраслевого управления недропользования,
геологии и геологической экспертизы Министерства
природных ресурсов и экологического контроля.

ЖИВЕМ НЕ ОДНИМ ДНЕМ

В связи с создавшимися объективными и субъективными причинами уровень добычи товарной рыбы в естественных водоемах республики к 2001 году несколько снизился по сравнению с концом 90-х годов прошлого столетия. В соответствии со статьей 19 Закона ПМР "О животном мире" и в связи с сокращением популяций основных промысловых видов рыб, а также в целях создания благоприятных условий для естественного рыбопроизводства и достижения экологического баланса в естественных водоемах ПМР приказом Министра природных ресурсов и экологического контроля с 2000 года установлен запрет на промысловое рыболовство в естественных водоемах, за исключением Кучурганского водохранилища. Для восстановления и поддержания ихтиобаланса, повышения рыбопродуктивности естественных водоемов Министерством природных ресурсов и экологического контроля за счет средств выделенных из Республиканского экологического фонда производится их зарыбление. В мае месяце текущего года было произведено зарыбление Кучурганского водохранилища и реки Днестр. Водоемы зарыблены качественным рыбопосадочным материалом, приобретенным в ГУП "Рыбсовхоз с.Незавертайловка" - годовиком растительноядных рыб и карпа. Общий вес зарыбка составил 3 тонны на сумму 5,1 тыс. у.д.е.

Учитывая то, что в ГУП "Рыбсовхоз с.Незавертайловка" надлежит выращивать рыбопосадочный материал в прудовых хозяйствах для последующего зарыбления естественных водоемов ПМР, а также осуществления поставки рыбопосадочного материала предприятиям республики на договорной основе с целью развития прудового рыболовства. Минприроды выделило денежные средства предприятию на реконструкцию инкубационных аппаратов для выведения личинки рыбы. В результате чего получение личинки рыбы планируется увеличить со 142 млн. штук в 2003 году до 210 млн. штук в 2005 году, 40% которых будет направлено на подращивание для дальнейшего пополнения рыбных запасов естественных водоемов.

Следует отметить, что одним из наиболее активных водопользователей Кучурганского водохранилища по выполнению природоохранных мероприятий, в частности по зарыблению водоема является ЗАО "Молдавская ГРЭС".

За период 2001-2002 гг. предприятием выпущено в Кучурганское водохранилище 35 тонн сеголетки толстолобика, белого амура и карпа на общую сумму 52,5 тыс. у.д.е.

В. Грамма
начальник отраслевого управления водных и рыбных ресурсов
Министерства природных ресурсов и экологического контроля.

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org