НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №25
19.09.03

СВОИМИ СИЛАМИ

ЛЕС - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

ЛЕСОВОДЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

ДЛЯ ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ

СВОИМИ СИЛАМИ

Основная задача, стоящая перед лесным хозяйством Республики - рациональное, неистощительное пользование лесными ресурсами, их охрана, защита и воспроизводство. Эти положения закреплены в Лесном кодексе ПМР.

Периодичность проведения лесоустройства в лесах I группы, к которым относятся леса Приднестровье, 10 лет. Последнее такое мероприятие в ПМР проведено Украинской Государственной лесоустроительной экспедицией "Укргослеспроект" в 1995-1996 гг. Несмотря на сложное экономическое положение Республики, лесоустройство было проведено на всей площади лесов Государственного лесного фонда (25300 га). Лесхозы Республики получили полный пакет лесоустроительных документов, регламентирующий их деятельность на десятилетний период. 2004 год - предпоследний год действия лесоустроительного проекта.

Для государственного управления лесной отраслью требуется объективная информация о состоянии и динамики лесного фонда, об эффективности и качестве проведения лесохозяйственных мероприятий. Учитывая завершение лесоустроительного периода и сложности заключения договора на проведение лесоустройства с Киевским объединением "Укргослеспроект", Министерство природных ресурсов и экологического контроля приняло решение о проведении очередного лесоустройства силами своих специалистов и ученных лесохозяйственной отрасли.

А. Усенко
Главный лесничий управления лесных,
охотничьих ресурсов
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля.

ЛЕС - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

На Левобережье Приднестровского региона в исторически недалеком прошлом леса сплошь покрывали северную его часть. Благодаря этому полноводными и непересыхающими были левые притоки Днестра: Ольшанка, Каменка, Рашков, Меловая, Билоча, Рыбник, Ягорнык Манкуль, Ташлык, Коморуль. Вырубка лесов сопровождалась, особенно на склонах, сносом почвы, обнажением известковых отложений, заилением рек, иссушением родников и, как следствие - иссушением местности. Непомерная распашка земель, вышедших из-под леса, и степей привели не только к изменению облика ландшафта, обеднению флоры (многие виды стали редкими или исчезающими), но и обусловило изменение состава фауны, соотношение в ней полезных и вредных с точки зрения хозяйствования человека. Нарушилось естественное биологическое равновесие и для получения урожая человеку приходится применять химикаты, остатки которых в продуктах питания далеко превосходят допустимые, безвредные для человека количества. Это экологический кризис.

Выход из него - восстановление природоохранной, природовосстановительной значимости лесов, а также естественной степной растительности до пределов, обеспечивающих стабилизацию разрушительных процессов (эрозии, оползни) и восстановление биологического разнообразия и биологического равновесия.

Безусловно, восстановить площади лесов и других видов естественной растительности до прежних пределов невозможно. Поэтому многие ученые предлагают для решения проблемы устойчивого развития формирование природного каркаса. Республиканским НИИ экологии и природных ресурсов на базе обобщения литературы и собственных исследований разработана Концепция формирования природного каркаса для Приднестровья.

Природный каркас включает в себя сеть взятых под государственную охрану участков с естественной растительностью как лесной, так и степно-луговой, болотной (природно-заповедный фонд); систему защитных противоэрозионных массивных и полосных типов лесонасаждений, которые своим мелиоративным воздействием должны покрывать всю территорию региона; объекты рекреационного назначения, куда включаются как уже существующие рекреационные (в т.ч. парки, дендрарии), так и территории, где путем создания зеленых насаждений, прудов, бытового благоустройства будут созданы условия для отдыха человека.

Соответственно поставлена задача разработать программу охраны, восстановления и создания разных типов растительности, в наибольшей степени отвечающих цели восстановления биологического разнообразия и, в целом, экологической оптимизации ландшафта.

Выполнение поставленных концепцией задач - приоритетное направление научно-исследовательских работ института. За неполные 3 года существования института здесь разработаны предложения по восстановительным работам в лесах, подвергшихся ледолому в конце 2000 г., отобраны еще сохранившиеся естественные насаждения в качестве генетических резерватов, разработаны предложения по восстановлению коренных типов лесов в Республиканском лесопарковом хозяйстве, ведется инвентаризация полезащитных лесополос, обследованы и предложены для взятия под особую охрану государства лесные урочища и участки со степной растительностью. Научная значимость проводимых работ выходит за пределы Приднестровья, доказательством чему является участие Института в Первой Региональной сессии Глобального экологического форума для стран Востока Европы. Научные сотрудники Института - участники разработки принципиальных положений Национального парка "Нижний Днестр".

Зеленые насаждения - необходима часть природного каркаса. И здесь Институтом делаются первые шаги: составлен и принят план Реконструкции Григориопольского парка. Начаты работы по проектированию озеленения скверов, приусадебных участков и др.

За прошедшие годы Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов уже прошел первоначальный этап становления. Создана материально-техническая база: отремонтирован с устройством отопления лабораторный корпус, оборудованы и аттестованы две лаборатории, заложен и действует экспериментальный питомник и др.

Важнейшим является комплектование научного коллектива. В этом плане нельзя не отметить активно, продуктивно работающих зам. директора РНИИ к.с/х н. И.Н. Маяцкого, ст.н.с. Н.А. Яковенко, к.б.н. Б.И. Осецимского, ст.н.с. Е.А. Аникеева, Телюх О.Н., Колодину Н.В. посвятивших всю свою жизнь науке о лесе.

М.Н. Стовбчатый,
директор РНИИ экологии и природных ресурсов
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ.

В основах лесного законодательства республики установлено, что граждане имеют право свободно пребывать в лесу, собирать дикорастущие плоды, ягоды, грибы. Этот же закон определяет и основные обязанности граждан во время пребывания в лесу. Он установил, что граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, в лесу, не допускать поломок и рубок деревьев, засорение лесов бытовыми отходами, не разорять гнездовья птиц, не браконьерничать.

К сожалению нам, работникам лесной охраны приходится сталкиваться с самовольным выпасом скота в лесу, самовольными рубками деревьев, случаями лесных пожаров по вине людей, которых нам работникам леса, приходится наказывать.

Охранять лес - обязанность каждого.

Охранять и приумножать наши лесные богатства призваны работники леса. В Рыбницком лесхозе охрана леса производится на площади 15,3 тыс. га, ежегодно создается около 100 га новых посадок леса. Производится уход за лесными культурами на площади 1300 га, рубки ухода за лесом и выборочно-санитарные рубки на площади 450 га. Большая работа проводится по заготовке недревесной продукции леса - плодов и ягод аронии, шиповника, боярышника.

Успешно справляются со своей работой коллективы: Плотянского лесничества (лесничий Сахарчук Е.В.), Каменского (пом. лесничего Рашкован Т.Ф.), Дубоссарского (пом. лесничего Гроник В.В.).

Есть у нас конечно и проблемы, особенно при создании хвойных насаждений и особенно по их сохранению (пожары). Я, думаю, что сообща мы эту проблему решим. Просто каждый должен помнить, что сохраняя лес он выполняет свой долг.

Н. Сливка
главный лесничий Рыбницкого лесхоза
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля.

ЛЕСОВОДЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

После образования ПМР наше лесное хозяйство подверглось определенным изменениям в своем развитии. Сразу же было образовано Управление лесного хозяйства. В 1994 году было организовано Республиканское лесопарковое хозяйство (РЛПХ), площадь которого составляет 3230 га. В 2002 году были переданы 241 га земель Слободзейского района, и сейчас площадь РЛПХ составляет 3471га.

Здесь трудятся лесоводы с большой буквы, с большим производственным опытом, грамотные специалисты, знающие свое дело. Особенно хочется отметить ветеранов производства лесной отрасли, которые проработали около 30 лет и более. Это помощник лесничего Слободзейского лесничества Л.П. Мирошниченко, инженер лесного хозяйства Т.П. Ларионова, инженер лесных культур П.И. Побережнюк, главный экономист Г.Т. Иконникова, главный механик И.М. Чика, мастер цеха деревопереработки В.С. Вишневский, главный лесничий Н.П. Сотникова.

В ведении лесного хозяйства РЛПХ есть свои особенности, связанные с тем, что основу лесов составляет лесопарковая часть зеленой зоны городов Тирасполь и Бендеры. За период с 1994 года по 2003 год посажено 129,1 га лесных культур, где идет восстановление дубрав (культуры дуба черешчатого составляет 47% от обшей площади лесных культур или 60,3 га). В 1995 году было проведено лесоустройство, намечены лесохозяйственные мероприятия, позволяющие грамотно вести хозяйство. В основном, все намеченные лесоустройством мероприятия выполнены.

Рубки ухода за лесом, санитарно-выборочные рубки за период с 1996 года по настоящее время проведены на более чем 1000 га. С учетом того, что в основном преобладают перестойные тополевые насаждения, много площадей после вырубки идет под естественное заращивание. За период с 1995г. по 2003г. естественное заращивание проведено на площади 92,6 га где уже проводятся рубки ухода.

С целью уменьшения рекреационных нагрузок на лес благоустроены и оборудованы места отдыха, так называемые - рекреационные участки.

В РЛПХ имеется цех по переработке древесины. Возглавляет и руководит бригадой деревопереработчиков опытный, грамотный Ветеран труда мастер В.С. Вишневский. Наличие цеха дает возможность рационально использовать всю древесину, заготавливаемую как от рубок ухода, так и санитарно-выборочных рубок, что связано с материальными возможностями предприятия, его уровнем материально-технического развития.

В этом году на территории Кицканского лесничества в минипитомнике обхода №1 (лесник В.Г. Изман) высеяно 0,13 га особо ценных лесообразующих и градообразующих пород деревьев и кустарников (ель обыкновенная, сосна крымская, липа крупнолистная, каштан конский и др.).

П. Побережнюк
инженер лесных культур РЛПХ
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля,
лесовод с 30-летним стажем

ДЛЯ ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ

У лесоводов всегда есть работа, потому что лес всегда нуждается в охране и защите. Будь то огромный массив, например, Рыбницкий лесхоз, занимающий 15 тысяч гектаров и расположенный на территории трех районов - Рыбницкого, Каменского и Дубоссарского, или территория только Воронковского лесничества, занимающего всего 3122 гектара в Рыбницком районе. Заботы у всех лесников одни - общие.

С приходом весны у работников леса начинается работа по обновлению зеленных массивов. Непосвященные жители города и района, возможно, даже не подозревают, что каждый год немалая часть леса как бы рождается заново. Так было и этой весной - на 25 гектарах укоренились сеянцы сосны и белой акации, остролистного клена и магалебской вишни, шиповника и боярышника... Так будет и следующей весной, когда на такой же большой площади будет высажен молодой лес. Но вырастить его большим, красивым, мощным - задача не из простых. Если опасность лесу, обусловленную деятельностью человека, все-таки можно устранить профилактическим комплексом разного рода мероприятий, то противостоять природным катаклизмам практически невозможно. Больно вспоминать, как гибли от засухи в мае и июне этого года молодые посадки сосны. Сколько сил потребуется приложить, чтобы восстановить утраченное!

Весь год, но особенно осенью, когда высыхает трава, приходится думать, как уберечь лес от пожаров. К сожалению, не всегда люди, пришедшие в лес любоваться красотой золотого наряда деревьев, бывают внимательны. И потому очень часто небрежно брошенный окурок или непогашенные костры становятся причиной большой беды - гибели сотен деревьев, птиц, животных.

К таким же печальным последствиям приводит и желание некоторых землепользователей, чьи огороды расположены вблизи леса, навести порядок в своем хозяйстве. Необдуманно разведенные на опушках костры, в которых люди сжигают опавшую листву и мусор с огородных участков, часто заканчивается лесными пожарами. Именно потому в этот пожароопасный период приходится прибегать к специальным мерам - дополнительно набирать пожарных сторожей.

Можно сказать, Воронковскому лесничеству в этом году повезло - случившееся возгорание лесной травы удалось быстро погасить, избежав при этом значительных потерь. Виновниками инцидента стали подростки, пришедшие на гороховое поле полакомиться стручковыми плодами. Опасные игры ребят со спичками едва не привели к настоящей трагедии. Такой, как, например, произошла в Ержовском лесничестве, где пожар в лесу нанес ущерб, превышающий тысячу рублей.

Зимой - главный вопрос, на который лесники ищут ответ, - как уберечь лес от самовольных рубок? Например, на территории Воронковского лесничества находятся девять сел Рыбницкого района. Лес, соседствующий с ними, также как и городское урочище "Рыбница", постоянно очень страдает от набегов любителей легкой наживы. Ежегодно от их рук гибнет около ста деревьев.

А сколько зайцев и косуль гибнет в петлях браконьеров! И страшно представить, насколько больше могли бы быть потери, если бы этому нашествию преступников не противостояли лесники. Ведь ежедневно им приходится снимать более десятка, хитро замаскированных, ловушек для доверчивых зверей.

Наверное, все-таки нельзя определить в жизни работников лесного хозяйства, по сути, не имеющих нормированного рабочего времени, более и менее напряженные дни. Ведь их будни и праздники неотделимы от обычной, естественной, ни на минуту не прерывающейся жизни леса. И даже в свой профессиональный праздник они всегда на посту, на страже леса - одного из главных богатств нашего края.

С. Мельник
лесничий Воронковского лесничества Рыбницкого лесхоза
Министерства природных ресурсов и экологического контроля.

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org