НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №27
27.03.04

 

ВОДА!

ЛЕСНОЕ БОГАТСТВО

... И ЖУРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

 

ВОДА!

У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни,
ты сама жизнь, ты самое большое богатство на свете.

Антуан-Сент-Экзюпери.

Трудно себе представить, что на Земле, где вода составляет 71% от всей поверхности, возникла проблема ее нехватки. И, тем не менее, это так: запасы воды, пригодной для хозяйственных и бытовых нужд человека, ограничены.

Увеличивающееся число жителей, рост потребления воды на душу населения, все большее загрязнение водных источников промотходами и неочищенными сточными водами способствуют заметному сокращению запасов достаточно чистой воды.

Водные ресурсы - национальное богатство нашей республики, требующее строгого учета, охраны от загрязнения, экономного и планомерного использования в народном хозяйстве. В настоящее время ведется большая работа по количественной и качественной оценке поверхностных и подземных водных ресурсов в региональном плане и в целом по республике. Развернуты работы по изучению качества природных вод и изменению его в условиях интенсивного развития водопользования (водопотребления и водоотведения), разработке и внедрению мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения вод, увеличению мощностей систем оборотного и повторного использования вод, разработке и внедрению на промпредприятиях бессточных систем водопользования, усилению охраны водных источников от истощения. Использование (управление) водных ресурсов осуществляется в плановом порядке под постоянным контролем специально уполномоченного органа ГУ "Отраслевое Управление водных и рыбных ресурсов (ОУВиРР)" Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР.

В 2003 году ГУ "ОУВиРР" проводилась работа с целью обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов, предупреждения и устранения вредного воздействия вод, удовлетворения потребности населения и народного хозяйства Республики в воде стандартного качества.

Управление вопросами рационального использования и охраны вод осуществлялось путем установления лимитов водопотребления и водоотведения, выдаче разрешений на специальное водопользование объектам - водопользователям.

Основными водными ресурсами Республики являются р.Днестр, пр.Турунчук, Кучурганское водохранилище, подземные источники.

В настоящее время сохраняется тенденция снижения водопотребления, как из подземных, так и поверхностных водоисточников. Снижение забора воды в 2003 году обусловлено в основном простоем ряда промпредприятий, сокращением поливных площадей.

Общий забор воды из поверхностных и подземных водоисточников составил в 2003 году 611,42 млн.куб.м., что на 12,8% меньше уровня 2002 года (701,17 млн.куб.м.) и составляет 89,75 млн.куб.м.

По рассмотренным расчетам лимитируемых предприятий объемы водопотребления на 2003 год сокращены по сравнению с 2002 годом на 658,3 тыс.куб.м. за счет внедрения водосберегающих технологий, замкнутых водооборотных систем, применению новейших достижений науки и техники для сохранения водных источников от загрязнения и истощения, проведения инвентаризации источников водопотребления и водоотведения.

В 2004 году Минприродой за счет средств Республиканского бюджетного экологического фонда будет проведено ряд природоохранных мероприятий по улучшению состояния водных ресурсов Республики - расчистка русел малых рек (притоков р.Днестр) с целью исключения подтопления водосборной территории на сумму 50 тыс.руб.; санация отдельных участков прибрежной полосы р.Днестр после весенне-летнего разлива на сумму 35 тыс.руб.; благоустройство колодцев и родников на сумму 20 тыс.руб.

Особое внимание придается совершенствованию правового, нормативного, экономического и административного механизма разработки экологических нормативов в области охраны, восстановления и рационального использования водных и рыбных ресурсов.

Наряду с этим следует констатировать факт введения другими министерствами и ведомствами (в т.ч. Минпромом ПМР) правовых актов с отступлением от норм уже существующих, а также без согласования вопросов компетенции Минприроды:

* Инструкция по борьбе с утечками и потерями воды на территории ПМР (Приказ №1176 от 14 ноября 2002г., рег. №1888 от 03.12.02г. Минюста ПМР) (САЗ 02-49);

* Правила предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению в ПМР (Приказ №806 от 28.08.03г., рег. №2546 от 09.01.04г. Минюста ПМР) (САЗ 04-2);

* Об утверждении норм на водопотребление для предприятий и организаций социального и культурно-бытового назначения на территории ПМР (Приказ №1167 от 11.11.02г., рег. №1942 от 08.01.03г. Минюста ПМР) (САЗ 03-32);

* Методика разработки технологических нормативов использования воды на предприятиях, предоставляющих услуги водоснабжения и канализации в ПМР (Приказ №365 от 07.05.02г., рег. №1703 от 04.09.02г. Минюста ПМР) (САЗ 02-36).

Данные правовые акты, не обеспечивая соблюдения обязательных требований соответствующих строительных норм и правил (СниПов) ПМР 40-01-02, 40-02-02, 40-03-02, в конечном итоге вводят в заблуждение предприятия, организации и учреждения ПМР и, соответственно, возникает ряд нареканий в адрес природоохранных органов в вопросах водных отношений, в т.ч. при установлении лимитов водопотребления и водоотведения по экономной схеме.

"Где вода, там и жизнь" - гласит народная пословица. Она как бы напоминает людям о необходимости повседневной заботы об источниках водоснабжения - реках, озерах, ручьях, колодцах, артскважинах и родниках.

Чистые природные воды - наше общее народное достояние. Все мы должны надежно и заботливо оберегать их.

В канун Всемирного дня воды обращаемся ко всем гражданам нашего прекрасного края с любовью и бережливостью относиться к природе для увеличения ее богатств.

И в заключение хочу обратиться к молодому поколению и напомнить, что природа, в которой Вам, молодым, предстоит жить загрязняется, оскверняется и подвергается разрушению. Многим ли из представителей вашего поколения приходилось видеть прозрачную речную воду и чистый песок на берегу, наслаждаться тишиной, не нарушаемой шумом моторов, дышать чистым воздухом без примесей бензина, мазута и пестицидов?

Полвека взрослого человека - не такой уж большой срок. Но и за этот промежуток времени я стал свидетелем того, как сильно пострадала природа от загрязнения. Со страхом думаю, что ждет Вас - сегодняшних молодых людей. Ваше будущее может стать ужасным, если немедленно не начать лечить эту проказу. Нужно не только заставить виновников загрязнения возместить нанесенный природе ущерб, но и остановить сам процесс разрушения окружающей нас среды. Только общественность и в первую очередь молодежь - может этого добиться.

Пришло ваше время действовать. Моральный долг каждого поколения оставить следующему природные богатства в лучшем состоянии и в большем количестве, чем оно получило от предыдущего.

Пусть девизом для каждого из нас станут слова, сказанные поэтом Е.Евтушенко:


Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!

В. Чебан
начальник ГУ "Отраслевое Управление
водных и рыбных ресурсов"
Минприроды ПМР

 

ЛЕСНОЕ БОГАТСТВО

Основой ведения лесного хозяйства является лесоустройство, включающее систему государственных мероприятий по использованию, повышению продуктивности, воспроизводству, охране и защите лесов. Леса нашей Республики относятся к лесам первой группы, периодичность проведения лесоустройства в которых - 10 лет. Последнее лесоустройство лесов ПМР проводилось в 1995-1996гг. Украинской Государственной лесоустроительной экспедицией "Укргослеспроект". Учитывая завершение лесоустроительного периода Министерство природных ресурсов и экологического контроля приняло решение о проведении очередной лесоустроительной кампании.

Недавно в Министерстве состоялась первое техническое совещание по лесоустройству, под председательством Министра природных ресурсов и экологического контроля Чебана Ю.М. В работе совещания приняли участие Первый заместитель Министра, директора Рыбницкого и Григориопольского лесхозов, Республиканского лесопаркового хозяйства, заповедника "Ягорлык", начальник Управления лесных и охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки (УЛиОР), специалисты лесохозяйственной отрасли и Управления земельных ресурсов, землеустроители городов и районов.

В своем выступлении Чебан Ю.М. отметил, что проведение лесоустройства предусматривает инвентаризацию лесных ресурсов, определение породного и возрастного состава лесов, определение границ территорий лесохозяйственных предприятий, уточнение площадей, предназначенных для восстановления лесов и разработку мероприятий по охране лесных ресурсов. В конечном итоге, по материалам лесоустройства для организаций, ведущих лесное хозяйство, составляются и утверждаются Государственными органами лесного хозяйства соответствующие проекты, которые являются основой для ведения лесного хозяйства и осуществления лесопользования и служат исходными данными для перспективного и текущего планирования. Правильная организация и ведение лесного хозяйства, подчеркнул Министр, обеспечивает сохранение природных комплексов и наиболее рациональное использование лесных ресурсов. В продолжении своего выступления Юрий Михайлович обязал УЛиОР проинформировать всех глав Госадминистраций о проведении плановой лесоустроительной кампании на территории республики и запросить от них предложения по вопросу передачи колхозных лесов в Гослесфонд ПМР, с целью проведения лесоустройства в том числе и в этих лесных массивах.

В ходе выступления Сотникова В.В., начальника УлиОР, были уточнены задачи лесоустроительной кампании, определены этапы проведения мероприятий по лесоустройству и выданы задания всем руководителям лесохозяйственных предприятий, выполнение которых необходимо к проведению очередного лесоустроительного совещания совместно с представителями Украинской Государственной лесоустроительной экспедиции.

Свои предложения по организации и проведению лесоустроительных работ высказали руководители лесохозяйственных предприятий, землеустроители городов и районов.

На совещании был создан штаб по проведению лесоустройства, начальником которого назначен Козельский А.В. - Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологического контроля.

Л. Проценко
начальник отдела
обеспечения работы руководства
Минприроды ПМР (пресс-служба)

 

... И ЖУРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

В условиях Приднестровской Молдавской Республики, находящейся в политической и экономической изоляции и обладающей несбалансированной по объективным причинам минерально-сырьевой базой, ограниченной к тому же крайне малыми размерами территории, важно не только правильно оценить состояние и потенциал минерально-сырьевой базы Приднестровской Молдавской Республики, но и сформировать национально-сырьевую политику Республики, которая определяла бы отношение государства к собственным сырьевым ресурсам, темпы развития геологоразведочных работ и вложения в них средств.

Реализация главных целей экономической и соответственно минерально-сырьевой политики государства требует радикальных преобразований, как качественных, так и количественных в структуре минерально-сырьевой базы, в ускорении реализации минерального потенциала Республики в запасы, доступные для извлечения, в переработке минерального сырья, в организационных формах горных отношений, в государственном стимулировании развития геологоразведочных и горнодобывающих работ по подготовке дефицитного сырья и продуктов его переработки.

Одновременно с этим она должна ориентироваться на привлечение новейших технологий, расширяющих сферу использования обычного сырья и повышающих качество конечного продукта с тем, чтобы увеличить не только уровень собственного потребления, но и обеспечить в экономически необходимых размерах экспорт.

Необходимость создания в Приднестровской Молдавской Республике собственного сырьевого фонда, в первую очередь тех видов полезных ископаемых, которые являются дефицитными для народного хозяйства Республики и наличие которых возможно на территории Приднестровья по объективной геологической ситуации, обусловлена потерей тесных минерально-сырьевых связей с бывшими Республиками.

Исходя из этого, к приоритетным направлениям необходимо отнести подготовку к промышленному освоению сырьевой базы кремнеземистых пород (диатомиты, трепела), получивших широкое применение в различных отраслях промышленности.

В народном хозяйстве Республики кремнеземистые породы могут использоваться как адсорбент для фильтрования вин и соков; как катализатор и наполнитель при производстве лаков, красок, бумаги, резиновых смесей, эбонита, твердых пластмасс; в строительной промышленности, как активная гидравлическая добавка в цемент, для производства пуццоланового и известково-пуццоланового вяжущего материала; в стекольной промышленности для производства жидкого стекла, хрусталя, стекловолокна, химической посуды; в сельском хозяйстве как сельхозудобрения и др.

Особое значение диатомиты и трепела приобретают в связи с необходимостью решения проблемы обеспечения строительной промышленности Республики стеновыми блоками высокой прочности и облицовочными материалами для внутренней и наружной отделки зданий. В этом смысле кремнеземистые породы могут использоваться как естественная природная гидравлическая добавка, которая, будучи смешанной с воздушной известью, придает ей способность гидравлического твердения. Пуццолановое действие опаллолитовых добавок основано на том, что их аморфный кремнезем связывает негашеную известь в присутствии воды в гидросиликат кальция.

При определенном соотношении известково-кремнистого вяжущего (оптимальное 1:1,5) цементирующий материал достигает прочности 235-240кг/см2. Это его свойство может успешно использоваться для изготовления сравнительно дешевых строительных материалов. В частности, применяя в качестве заполнителя отходы известняка (молузу), получаемые при распиловке камня, можно изготавливать искусственные крупные стеновые блоки прочностью более 100кгс/см3, так называемый карбонатно-силикатный бетон и железобетон, различные строительные изделия, декоративный раствор, прочные декоративные облицовочные плиты и пр. При этом следует учитывать, что по своему архитектурно-художественному оформлению, построенные из карбонатно-силикатных материалов здания, намного качественнее, чем здания, в строительстве которых используются обычные цементные и автоклавные материалы.

Объясняется это тем, что карбонатно-силикатные материалы обладают высокой белизной (85-90%), которая с течением времени не тускнеет, а повышается.

Белый цвет позволяет более эффективно использовать различные красители и получать при этом нежные теплые тона цветного карбонатосиликата. Изготовление карбонатно-силикатных изделий дешевым вибрационным методом позволяет одновременно с окраской производить фактурную отделку лицевого слоя, что еще больше повышает декоративную ценность материала.

Следует рассмотреть также вопрос возможной замены гипсовых вяжущих на известково-пуццолановое вяжущее, учитывая отсутствие в Приднестровской Молдавской Республике сырьевой базы гипсовых пород. Получаемый из известково-пуццоланового цемента раствор, также как и раствор, изготовленный на основе гипсового цемента, обладает быстрой схватываемостью и характеризуется небольшим объемным весом. Изготовленная из него плита может быть, вполне конкурентоспособной гипсоплите, используемой для строительства внутренних перегородок зданий, так как она будет достаточно прочной и легкой, за счет небольшого объемного веса кремнеземистых пород.

Кроме того, высокое декоративное качество плит не потребует отштукатуривания поверхности здания внутри, что также будет способствовать сокращению трудовых и материальных затрат.

Создание нового производства высококачественных материалов, не имеющих аналогов в близ расположенных государствах, позволит Республике обеспечить себе уверенные рынки сбыта за рубежом и решить часть своих внутренних проблем, включая проблемы утилизации отходов камнепиления.

Особо важное значение, в плане обеспечения минерально-сырьевой базы, имеет подготовка сырьевой базы для производства жидкого стекла.

На территории Приднестровской Молдавской Республики числятся, разной степени изученности, месторождения трепелов и диатомитов.

Такие месторождения трепелов, как Большой Молокиш, Журское, Каменское-I,II, III с суммарными балансовыми и забалансовыми запасами категории С1 + С2 в количестве 14418,1 тыс. тонн, разведаны еще в 1948 году на стадии поиски, предварительная разведка.

Для создания сырьевой базы кремнеземистых пород необходимо развернуть поисково-разведочные работы на трепела к северу от г. Каменка и на диатомиты к югу, юго-востоку и востоку от г. Рыбница с целью подготовки запасов пригодных для отработки открытым способом, доизучить в соответствии с требованиями инструкций, включая технологические свойства пород, запасы трепелов известных месторождений Каменского района и Журского месторождения диатомитов.

В пообъектный план геологоразведочных работ на 2004 год планировалось включить проведение детальной разведки Журского месторождения диатомитов с целью изучения качества полезных ископаемых в соответствии с требованием, предъявляемым к диатомитам пищевой промышленности для обеспечения промышленности Приднестровской Молдавской Республики местным сырьем. Значительное сокращение финансирования геологоразведочных работ не позволяет проводить детальные разведки Журского месторождения в 2004 году. В то время как именно на базе Журского месторождения возможна промышленная разработка диатомитов.

Л. Томашевская
Начальник ГУ "Отраслевое
Управление недропользования,
геологии и геологической экспертизы"
Минприроды ПМР

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org