НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №28
05.06.04

 

ЗЕЛЕНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

НА ГОЛУБОЙ НИВЕ

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД ... К ОТХОДАМ

 

ЗЕЛЕНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Ботанические сады и дендрарии, превратившиеся в последние десятилетия в важные центры сохранения биологического разнообразия растений, объекты природно-заповедного фонда, приобретают все большую значимость.

Республиканский Ботанический сад, расположенный в юго-восточной части Тирасполя, широко известен в республике и за ее пределами, как образец садово-паркового искусства, место познания богатства природы.

Предшественником Республиканского Ботанического сада является дендрарий, заложенный в 1959 году по инициативе директора Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства академика АН МССР П.И.Дворникова. Он предназначался для решения важных народнохозяйственных и научно-практических задач - интродукция и акклиматизация растений; подбор, изучение и внедрение ценных древесно-кустарниковых пород; распространение экологических и ботанических знаний. Усилиями Гонтарева Г.Е., Хорькова Е.И., Денисова В.А., Лучниковой В.С., Гладунова И.М. и других сотрудников института удалось создать единый ансамбль парковых композиций, построенных в разные годы в пейзажном и регулярном стиле.

Исключительная красота парка достигнута удачным сочетанием полян естественных форм, чередующихся с композиционными ассоциациями древесно-кустарниковых пород. Здесь представлены очень редкие реликтовые и экзотические виды растений из Сибири, Средней Азии, Китая, Японии, Северной Америки.

Несравненное очарование парковому ансамблю придает розарий, задуманный в качестве эффектного входа в дендрарий. Уникальная по красоте и разнообразию коллекция роз состоит из почти 200 сортов чайно-гибридных, полиантовых, плетистых, грандифлора, флорибунда и других групп.

В 2000 году Государственное учреждение "Республиканский Ботанический сад" был передан в ведение Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР. Тогда же было определено главное направление исследований - сохранение, изучение и распространение растительных ресурсов для наиболее эффективного их использования в народном хозяйстве.

В Ботаническом саду сосредоточена богатейшая коллекция деревьев, кустарников и травянистых растений. Его генофонд превышает тысячу видов, форм и сортов местной и инорайонной флоры. Они размещены в различных экспозициях дендрария и на коллекционном участке.

В процессе изучения интродуцированных видов и сортов растений выявлены наиболее перспективные для использования в зеленом строительстве, медицине, сельском и лесном хозяйстве.

В 2001-2003 гг. в питомниках Ботанического сада выращено и реализовано различным учреждениям и частным лицам более 5 тысяч саженцев пятидесяти семи перспективных видов и форм хвойных и лиственных пород деревьев, красивоцветущих и витаминосных кустарников. Для реализации ежегодно выращиваются высококачественные семена большого ассортимента цветочных культур, биологически ценных видов и сортов пищевых и лекарственных растений.

С целью популяризации знаний о новых и перспективных для нашего региона культур, пропаганды более широкого распространения и использования ценных в декоративном, пищевом и лечебно-диетическом отношении растений сотрудники Ботанического сада участвуют в проведении тематических и городских выставок, консультируют всех желающих по вопросам озеленения территорий и офисов, биологии, способам выращивания и использования различных культур.

Наряду с проведением научных исследований коллектив Ботанического сада уделяет много времени и внимания экологическому, природоохранному и эстетическому воспитанию широких масс населения. С этой целью мы регулярно принимаем общеобразовательные и специализированные экскурсии учащихся школ и студентов, изучающих ботанику, биологию, экологию и охрану природы.

Экскурсанты знакомятся с многообразием и красотой богатейшей флоры, узнают о значении растений и окружающей среды для здоровья человека, приходят к осознанию необходимости бережного отношения к природе, труду человека.

А. Маломуж

Директор ГУ "Республиканский
Ботанический сад" Минприроды ПМР

 

 

Заповедная зона

Несколько столетий назад на территории Приднестровья преобладали естественные ландшафты, гармонично сосуществовали многочисленные представители растительного и животного мира. Каждый играл свою роль, незаменимую в бурной природной среде.

Под натиском земледельческого освоения рухнули природные ландшафты. Многие виды растений и животных были потеснены или даже уничтожены. Естественная лесная растительность и остатки степной сохранились в верховьях балок, на крутых, изрезанных оврагами и оползнями склонах. Сохранились небольшие фрагменты водно-болотных сообществ.

Самая главная особенность растительности нашего края - разнообразие. У нас встречаются растения и типичные для западноевропейского, умеренно влажного и умеренно теплого климата (дикая черешня, грецкий орех и особенно бук) и представители континентального сухого климата (ковыли, типчак, степная вишня, терновник). Можно встретить и типичных представителей среднеазиатских солончаков - солерос и таморикс. Флористический список насчитывает около 2 тысяч видов. Более половины растений имеют полезные свойства. С растительным миром связаны и представители животного мира, которые приспособлены к определенным экологическим условиям, образуя так называемые пищевые цепи. На территории ПМР насчитывается около 5 тысяч видов представителей фауны.

Для сохранения всего биоразнообразия Среднего Днестра на базе ихтиологического заказника в 1988 году был создан Государственный заповедник "Ягорлык", статус которого подтвержден в 1994 году Постановлением Правительства ПМР "О взятии под государственную охрану природных объектов и комплексов на территории Приднестровской Молдавской Республики".

В середине прошлого века в окрестностях села Гояны не было заводи, а была небольшая речка Ягорлык и несколько небольших сел, окруженных садами и виноградниками. Ягорлыкская заводь образовалась при строительстве Дубоссарской ГЭС. Со временем ученые стали замечать, что рыбы в реке Днестр выше плотины становится все меньше и меньше. Происходило это потому, что миграционные пути проходных осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди), а также карповых рыб (тарани, рыбца и др.) были отрезаны плотиной. Заметили и то, что на акватории водохранилища нет весенних разливов, не заливаются прибрежные луга и рыбы - фитофилы (судак, карп, лещ, тарань, плотва) не могут выходить на них нереститься. А в Ягорлыкскую заводь, на спокойную воду с появлением водных растений и водорослей, рыба стала заходить на нерест. Тогда-то в середине 70-х годов и решили создать ихтиологический заказник для того, чтобы дать рыбе возможность спокойно приносить потомство. Ежегодно в заводи устанавливали специальные искусственные нерестовые гнезда, что послужило увеличению количества малька на акватории Дубоссарской ГЭС и реки Днестр.

В настоящий момент Дубоссарское водохранилище - это стареющий, сильно заиленный, зарастающий водной растительностью и различными нитчатыми водорослями водоем. С созданием Ново-Днестровского гидроузла на территории Украины происходит тотальная перестройка всей биоты реки на среднем и нижнем участках, что связано с изменением гидрологического и температурного режимов на акватории реки. Все эти факторы сказались на ихтиофауне Дубоссарского водохранилища и произошел сбой нереста большинства видов рыб и, как результат этого, значительное снижение численности большинства видов рыб.

В настоящее время на акватории Ягорлыкской заводи обитают: щука, тарань, плотва, жерец, лещ, белоглазка, красноперка, уклея, линь, карп, карась, толстолобики белый и пестрый, белый амур, судак, окунь, ерш. Изредка попадаются осетровые - стерлядь, бестер, встречается сом.

С 1988 года (создание заповедника) в результате заповедания сохранены уникальные растительные сообщества сухих известняковых склонов. От окончательного выедания и вытаптывания от бесконтрольных выпасов скота сохранены редкие и краснокнижные растения, а также узкие эндемики среднего Днестра.

На территории заповедника по данным ученых произрастает 990 видов высшей растительности, из них 101 вид редкие и 8 видов краснокнижных.

Обследование растительного покрова на территории заповедника и сравнения его результатов с данными изучения до "заповедания" показало, что режим охраны благоприятно сказался на естественном покрове открытых склонов. Это проявляется в большей сомкнутости и высоте травянистого покрова, лучшей жизненности основных видов сообществ на открытых участках склонов, в том числе ряда редких видов (лен линейнолистный, юринея, гипсофила, дрок четырехгранный). При отсутствии выпаса практически исчезли скотопрогонные тропы. Овраги и водомоины на крутых каменистых склонах хорошо заросли деревцами и кустарниками, способствуя тем самым значительному снижению эрозионных процессов. Заповедник относится к округу пушисто дубовой лесостепи и в давние времена здесь произрастали леса из дуба пушистого, о чем свидетельствуют зафиксированные в 1960 году произрастания отдельных экземпляров дуба и процесс его восстановления в настоящее время на склонах. Вместе с дубом восстанавливается и среднеземноморский вид - скумпия, обязательный спутник лесов из дуба пушистого.

Но существуют и проблемы, связанные с восстановлением естественной растительности - это, во-первых, разросшиеся интродуценты (акация, аилант и сосна), которые ведут себя агрессивно по отношению к местной растительности, во-вторых, в условиях режима охраны интенсивно разрастаются и расселяются засухоустойчивые кустарники (боярышник, терн). Все это приводит к изменению светового режима и, как следствие, к угнетению роста растений - кальцефилов, а эти растения приурочены к открытым склонам с почвами богатыми кальцием и не переносящие затенения. Именно виды этой группы относятся к числу наиболее интересных и редких видов. В связи с изменением факторов среды, связанных с разрастанием лесных культур не характерных для местной флоры, участки каменистых склонов с произрастанием редких видов должны особенно внимательно охраняться. А это возможно только при разработке методов охраны, способствующих сохранению необходимых этим растениям факторов среды, и в первую очередь - осветлению.

Для сохранения численности популяций наиболее ценных видов флоры заповедника, сохранения и восстановления редких и краснокнижных видов и содействия процессу восстановления естественного растительного покрова и был создан заповедник.

На основании многолетних исследований разработаны рекомендации "По сохранению ценных, редких и краснокнижных растений на территории заповедника "Ягорлык"; "По улучшению охранного режима в Государственном заповеднике "Ягорлык" и утверждены на Республиканском научно-техническом Совете Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР.

В. Рущук

Заместитель начальника
главного Управления природных ресурсов,
заповедного фонда, экологической науки,
разработки природоохранных нормативов,
методик и стандартов Минприроды ПМР,
кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

На голубой ниве

Государственное учреждение "Отраслевое Управление водных и рыбных ресурсов" Минприроды ПМР в своей работе особое внимание уделяет проведению мероприятий по зарыблению, рыборазведению, выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы.

Рыбопродуктивность естественных водоемов ПМР за счет естественного воспроизводства поддерживаться на нужном уровне не может, т.к. в результате хозяйственной деятельности происходит загрязнение водоемов, разрушение нерестилищ (осушение пойменных участков, углубление русла для обеспечения судоходства, вырубка зеленных насаждений и др.), обмеление водоемов за счет изъятия из русла большого количества воды, нерабочих и неэффективных рыбозащитных сооружений и т.д.

Поэтому отраслевое управление пытается поддерживать на данном уровне и увеличивать рыбопродуктивность естественных водоемов за счет искусственного воспроизводства путем зарыбления.

В целях выполнения мероприятий по охране окружающей среды, увеличения рыбных запасов и поддержанию ихтиобаланса Минприродой в 2003 году проведены мероприятия по зарыблению р.Днестр годовиком растительноядных рыб и карпа, общим весом 1000 кг на сумму 10 тысяч рублей ПМР, протоки Турунчук - подращенной личинкой карпа, сеголеткой растительноядных рыб и карпа на сумму 32780 рублей ПМР. В Кучурганское водохранилище был выпущен годовик растительноядных рыб и карпа весом 2004 кг и личинка судака, тарани, леща, серебряного карася сазана, толстолобика в количестве 8,2 млн. экземпляров.

При содействии сотрудников Минприроды ПМР служба рыбоохраны Республики Молдова произвела зарыбление Дубоссарского водохранилища годовиком растительноядных рыб весом 5000 кг на сумму 125 тысяч лей РМ.

По сравнению с 2002 годом объемы зарыбления в 2003 году увеличились: по годовику и сеголетке растительноядных рыб и карпа с 2196 кг (2002 г.) до 12396 кг (2003 г.), т.е. в 5,6 раза; по личинке с 3,2 млн. шт. (2002 г.) до 9,205 млн.шт. (2003 г.) или почти в 3 раза.

Начиная, с 2004 года планируется увеличение объемов зарыбления и за счет компенсационных средств, перечисленных за нанесенный ущерб рыбным ресурсам р. Днестр дноуглубительными и русловыправительными работами ГУП "Бендерский речной порт".

В конце марта 2004 г. проведено зарыбление Кучурганского водохранилища растительноядными видами рыб общим объемом 8920 кг, на сумму 107040 рублей ПМР.

В заключение хочу в день работников Государственных природоохранных органов ПМР поздравить всех работников, всех моих коллег с профессиональным праздником! Желаю Вам и Вашим семьям, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия, мира, добра, счастья и преданности нашему общему благородному делу.

 

В.В. Чебан

начальник ГУ "Отраслевое управление
водных и рыбных ресурсов" Минприроды ПМР

 

 

Цивилизованный подход ... к отходам

В нашей Республике вопросам охраны окружающей природной среды уделяется большое внимание.

В настоящее время актуальное значение приобретает защита окружающей среды от пагубного влияния отходов жизнедеятельности человека и промышленных отходов, как оказывающие наиболее токсичное действие на окружающую среду и здоровье населения.

Основополагающей целью Министерства природных ресурсов и экологического контроля в области обращения с промышленными отходами является минимизация потоков отходов. Для достижения этих целей необходима единая интегрированная система обращения с отходами охватывающая все уровни государственного управления.

На сегодняшний момент основным направлением в области обращения с отходами является налаживание строгой учетности отходов и предотвращение бесхозяйственного распространения их в окружающую среду.

Сделан первый шаг в сфере учета образования промышленных отходов (их качественные и количественные характеристики), налажен контроль за их образованием, хранением, утилизацией, захоронением предприятиями, что позволяет в должной степени оценить влияние токсичных и других видов отходов на состояние окружающей среды и здоровье людей, оценить пути подхода и наметить ряд основных мероприятий по уменьшению их образования и утилизации. В дальнейшем эта информация позволит разработать общегосударственную программу обращения с отходами, соответствующую реальным возможностям государства и всех отраслей промышленности. Основой программы должно стать создание цивилизованной инфраструктуры безопасного обращения с токсичными отходами на всех стадиях их жизненного цикла, для уменьшения их вредного воздействия на окружающую природную среду. И здесь немаловажным является ввод в действие предприятий по утилизации отходов, особенно отходов относящихся к категории токсичных (отработанные аккумуляторы, отработанные нефтесодержащие отходы, отходы полимеров и пластиков, смазочно-охлаждающие жидкости и т.д.).

Надо отметить, что в последнее время участились случаи ввоза на территорию ПМР, под видом сырьевых компонентов, отходов других государств.

В целях предотвращения и недопущения подобных негативных моментов сейчас принимаются экстренные меры такие, как разработка нормативных актов по контролю за трансграничным перемещением отходов через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики, по паспортизации опасных отходов, полного запрета ввоза опасных отходов на территорию нашей республики.

Несмотря на проделанную работу в 2003 году, по-прежнему сохраняется негативная тенденция накопления токсичных отходов.

Основная масса отходов в ПМР образуется на Молдавском металлургическом заводе, Днестровской ГРЭС и других крупных промышленных предприятиях.

Общее количество токсичных отходов, образующихся за год в Республике, составляет 130 тыс.тонн.

К сожалению, на территории нашей республики отсутствует централизованный полигон хранения и захоронения промышленных отходов, что приводит к хранению их значительных объемов на территориях предприятий, где они образуются. На предприятиях, занимающихся сбором и переработкой отходов, кроме ООО "Экостан" (предприятие по переработке отработанных люминесцентных ламп), отсутствует четкая надлежащая технологическая база.

Ежегодно на городские полигоны и свалки для бытовых отходов, по самым скромным подсчетам, попадает до 100 тонн производственных отходов, в том числе и токсичных, которые при неблагоприятных метеоусловиях, а то и при умышленном поджоге вызывают загрязнение окружающей среды, в чем не раз убеждались жители нашей столицы - г. Тирасполь.

Для выхода из крайне опасной существующей ситуации, которая сложилась в сфере обращения с отходами и с каждым годом обостряется, вследствие чего возрастает угроза природе и здоровью людей, требуется комплекс эффективных целеустремленных действий в рамках единой государственной политики.

А. Каменный

главный специалист
отдела экологического контроля
особо опасных объектов
Минприроды ПМР.

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org