НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №29
18.09.04

 

"Прекрасная профессия, чистая и радостная, одна из тех,
совсем ныне редких, где все от начала до конца полезно
и оправдано, все служит человеку и красоте окружающего его мира,
нравственному здоровью не только у нас с вами,
но и у наших детей и внуков"

Валентин Распутин

19 СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

ЛЕС - НАШЕ БОГАТСТВО

ЛЕС НА СТРАЖЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

ЛЕСА РЕСПУБЛИКИ - НАША ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

19 СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

Учёные-лесоводы Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов совместно с работниками лесохозяйственных предприятий ПМР ежегодно в третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник - День работников леса. Их тесное сотрудничество, обеспечивает устойчивость, долговечность, высокую экологическую и хозяйственную ценность наших лесов, возрастающую роль в экономике Приднестровья.

Ни в одной отрасли народного хозяйства наука не играет такой важной роли, как при восстановлении и разведении лесов. Процесс выращивания и формирования насаждений от посадки до рубки занимает десятки, а иногда и сотни лет и любая, на первый взгляд даже незначительная, ошибка за этот период может нанести весомый ущерб лесу, а следовательно, и экономике в целом.

Чтобы действия лесоводов всегда были обоснованными, они должны быть предварительно проверены наукой на небольших площадях в конкретных почвенно-климатических условиях. И только при положительном заключении учёных, в результате многолетних наблюдений, новые технологии работ могут внедряться в производство. Поэтому благородная миссия лесоводов - сажать, растить и беречь лес, должна всегда опираться на рекомендации науки.

Особенно рельефно просматриваются допущенные в прошлом ошибки из-за недостаточного учёта мнения учёных, а иногда и элементарного игнорирования науки при выращивании защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий.

Защитные лесные насаждения имеют чрезвычайно большое значение для Приднестровья вследствие засушливых условий и пересечённого рельефа местности, выполняют важнейшие почвозащитные, водоохранные и климаторегулирующие функции.

Учёными давно установлено, что главной породой при выращивании защитных насаждений, в том числе и полезащитных лесных полос, в условиях ПМР, должен быть дуб - самая долговечная и устойчивая порода наших лесов. Но в погоне за быстрым эффектом и меньшими затратами используют в основном акацию белую, орех грецкий, клён ясенелистный, гледичию. И только в Каменском районе дуб преобладает на 28% площади защитных насаждений, в остальных районах этот показатель составляет от 0,3 до 11 %.

Чтобы насаждения были устойчивыми и более эффективно защищали примыкающие поля от ветровой и водной эрозии, а также использовались для отдыха местного населения, необходимо формировать под их пологом так называемую лесную среду путём посадки, наряду с главной, теневыносливых сопутствующих пород: клёнов полевого и остролистного, липы, береки, граба. Но в связи с некоторыми трудностями при сборе семян эти деревья очень редко используются при защитном лесоразведении.

К сожалению, даже выращенные со значительными затратами защитные лесонасаждения плохо охраняются от самовольных рубок и повреждений в связи с отсутствием их конкретного хозяина. Изменение форм собственности, перераспределение земель, увеличение количества землепользователей и собственников земли ещё больше затруднило выращивание и охрану защитных лесонасаждений.

Несмотря на имеющиеся трудности, в том числе и при финансировании выращивания лесов и защитных насаждений, научные сотрудники института смотрят с оптимизмом в будущее и готовы вместе с лесохозяйственными предприятиями ПМР упорно трудиться над увеличением и улучшением зелёного наряда нашей земли.

Яковенко Н.А.

зав. отделом НИИ экологии
и природных ресурсов
Минприроды ПМР

 

ЛЕС - НАШЕ БОГАТСТВО

Лес всегда считался богатством любой страны. Он давал человеку кров, пищу и отдых, неразрывно был связан с его деятельностью. С увеличением численности населения, с ростом научно-технического прогресса возрастала и потребность в лесных ресурсах. Кроме потребительских функций большое значение приобрели защитные и охранные свойства леса, его способность создавать комфортные условия для отдыха человека.

Наша республика относится к малолесным регионам. Это не естественное, а приобретенное ее состояние. Территория, некогда богатая растительностью, на значительной площади покрытая лесами, подверглась изменению в процессе сельскохозяйственного и урбанистического освоения. Естественная лесная растительность на левобережье Днестра сохранилась только в верховьях балок, на крутых склонах, реже на участках вблизи коренных берегов Днестра в виде небольших урочищ. Последствия уничтожения природной растительности, высокой освоенности территории проявились не только в изменении облика местности, но и в развитии эрозии, оползней, заиления рек и водоемов, ухудшении гидрологического режима (иссушение местности), снижении плодородия почвы.

Программы лесовосстановления и защиты почв от эрозионных процессов, принятые в послевоенные годы позволили увеличить площади лесных насаждений с 6,1 тыс. га сохранившихся естественных лесов до 23,5 тыс. га. Новые леса создавались на нарушенных, непригодных для использования в сельском хозяйстве землях. Для стабилизации и прекращения разрушительных эрозионных процессов использовались древесные породы - интродуценты, способные выполнить эти задачи с высокой эффективностью и в короткие строки. На меловых склонах высаживались сосна крымская и обыкновенная; оврагах, балочных склонах - акация белая.

Выполнив лесомелиоративную задачу стабилизации эрозионных процессов, эти насаждения, однако, не смогли создать условия для экологической оптимизации природной среды, развития всего многообразия животного и растительного мира, присущего данному региону, как наиболее устойчивого природного комплекса. Таким образом, перед учеными и лесоводами встала задача реконструкции и формирования насаждений, соответствующих природным условиям и близким по породному составу и состоянию к еще сохранившимся естественным лесам. Эти насаждения являются наиболее устойчивыми и долговечными природными сообществами, способными обеспечить комфортную среду обитания человека, производственную деятельность и полноценный отдых.

Природная среда нашей республики, в том числе и леса, представляет большой интерес и для организации различных видов отдыха, туризма, лечения. Не составляя конкуренцию близлежащим и известным курортным зонам Карпат, Крыма, Северного Кавказа, в Приднестровье можно предоставить такие виды и формы отдыха, которые могут заинтересовать как местных жителей, так и зарубежных гостей. Этому способствуют благоприятные климатические условия, естественные, во многом не испорченные человеком, природные ландшафты, местная история, связанная с именами знаменитых людей прошлого и настоящего, быт и культура народа. Природные красоты отрогов Волыно-Подольской возвышенности на севере республики с постоянно меняющимися ландшафтами, крутыми подъёмами на склоны и головокружительными спусками в глубокие каньоны с чистой прохладной водой и водопадами привлекательны для спортсменов и туристов. Гидроминеральные источники и разнообразные услуги санатория "Днестр" обеспечивают полноценное лечение и комфортный отдых. Не менее привлекательна природа и на юге республики у городов Бендеры и Тирасполь с массивами пойменных лесов Государственного лесопаркового хозяйства, с песчаными пляжами по берегам Днестра и широкой гладью Кучурганского лимана.

В современных условиях природная среда, её красоты и ценности рассматриваются не только как нечто отвлечённое, но и как область экономической деятельности, способная организовать разнообразный отдых населения и гостей, стать ощутимой статьей доходов, послужить источником формирования доброжелательного отношения к Приднестровской Молдавской Республике.

Аникеев Е.А.,

зав. отделом НИИ экологии
и природных ресурсов
Минприроды ПМР

 

ЛЕС НА СТРАЖЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ.

На самом севере нашей Приднестровской Молдавской Республики находится Каменский район. И прямо по границе района, как защитник от знойных суховеев стеной стоит лес. Затем опять поля, лес и дорога серпантинами спускается среди покрытых хвойными лесами каменных склонов в долину Седого Днестра.

По берегам р.Днестр раскинулся один из самых старейших населенных пунктов нашего Приднестровья - Рашков, отметивший недавно официальное 600-летие со дня основания.

Те кто впервые попадают в здешние места восторгаются: "У вас прямо как "малая Швейцария" - лес и горы". Как коренной рашковчанин авторитетно заявляю, что у нас красивее, чем в Швейцарии…

Просто надо оглянуться вокруг на красоту родного края и увидеть, что природа щедро одарила нас всем необходимым для жизни. У нас есть земля и вода, горы и леса, чистый воздух и голубое небо принадлежащее дружному и трудолюбивому народу Приднестровья.
Перед днем Работника леса особо хотелось бы сказать о лесе.

Люди обычно не задумываются над вопросом о значении леса для жизни на Земле, о том какую функцию он выполняет для каждого из нас. Они относятся к нему как к извечному неисчерпаемому природному явлению, не всегда осознавая, что ресурсы его ограничены.
Леса Каменского района раскинулись на площади 7213 га - это 21,5% лесов ПМР по площади, но по качеству, бонитету и запасам ценных пород значение их несоизмеримо выше.

Преобладающие насаждения - дубравы из дуба черешчатого и скального с примесью ясеня, липы, граба, кленов с богатым подлеском и многими полезными видами травянистых растений. Возраст отдельных участков леса - 80-120 лет. Много искусственно созданных противоэрозионных лесных насаждений разных лет и пород. Созданы сотни гектаров хвойных лесов на каменистых крутосклонах.

Значение леса не ограничивается потреблением углекислого газа и воспроизводством кислорода, полезности леса многочисленны и разнообразны. Леса смягчают климат, регулируют сток воды в реках, предохраняют почву от разрушения водой и ветром, являются источниками древесины, ценных лекарственных растений, продуктов питания, оказывают благотворное влияние на здоровье людей, поэтому значение леса трудно переоценить.

Государство всегда уделяло внимание лесу даже в самые трудные времена.

Для организации и ведения лесного хозяйства в 1944 году на базе лесов Каменского района был создан Рашковский лесхоз площадью 4527 га.

Время не стоит на месте. В связи с укрупнением лесхоз был реорганизован в большое лесничество Сорокского лесхоза, а в 1965 году на базе Гослесфонда Каменского района и принятых земель Рыбницкого и Дубоссарского районов был организован Рыбницкий лесхоз, включающий Рашковское и Каменское лесничества.

И то, что люди, впервые попадающие в Каменский район, восторгаются "малой Швейцарией" - заслуга многих поколений лесоводов двух лесничеств. Заслуга лесоводов, которые в очень сложных лесорастительных условиях, на каменистых склонах крутизной до 45°, с обнажениями глыб известняков, создали леса на всем протяжении от с.Строенцы до с.Грушка. Леса которые шумят, зеленеют и щедро делятся с людьми многочисленными и многообразными полезностями.

Защищать лес от огня, болезней, самовольных порубок и других опасностей, порожденных цивилизацией, - задача не из легких, но 14-ю годовщину ПМР и свой профессиональный праздник коллектив Рашковского лесничества Рыбницкого лесхоза встречает с хорошими результатами. Плановые показатели трех кварталов 2004 года выполнены.

В этот праздничный день, День работника леса, хочется поблагодарить и поздравить всех работников лесного хозяйства. Хочу особо отметить наших пенсионеров, участников ВОВ - Андрианова И.И., Плешко П.И., Пустовийт Ф.Я. и успешно ныне работающих лесников - Лутия П.И., Плотяна В.Ф., Бурдиян Н.В., Шуляк А.С., мастера - Вакулу В.Л., бухгалтера - Скрынскую Н.К. и многих других, чей опыт работы в лесном хозяйстве исчисляется десятилетиями.

Высочанский С.Н.

лесничий
Рашковского лесничества
Рыбницкого лесхоза
Минприроды ПМР

 

ЛЕСА РЕСПУБЛИКИ - НАША ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Проблемы экологии существуют с давних времен. И они наиболее остро встают в нашей малолесной, с прежде интенсивным ведением сельского хозяйства республики. В их решении леса играют ведущую роль, ибо только они могут быть основным каркасом экологического равновесия.

Основным направлением ведения лесного хозяйства республики является рациональное неистощительное пользование лесными ресурсами, охрана, защита и воспроизводство лесов, организация побочного пользования лесом.

Понимая важность поставленной задачи работники лесной отрасли своим ежедневным, добросовестным трудом преумножают наши лесные богатства.

Ежегодно в Гослесфонде республики создается около 200 га лесных культур ценных древесных пород, для лесовоспроизводства и озеленения городов и населенных пунктов выращивается 2 700 тыс.ед. сеянцев и саженцев. Рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки проводятся на площади 800 га. В ходе этих рубок заготавливается около 10 тыс.м3 ликвидной древесины, что немаловажно для нашей малолесной республики.

Биологическое разнообразие в устойчивых лесных экосистемах невозможно без многообразия животного мира. С этой целью в лесхозах, за счет средств республиканского фонда, созданы резерваты многообразия дичи. На первом этапе закуплен молодняк фазана, который после акклиматизации будет расселен в Гослесфонде и прилегающих охотничьих угодьях.

Государственное управление лесным хозяйством невозможно без объективной информации о состоянии и динамике лесного фонда.

Учитывая это, специалисты лесного хозяйства приступили к проведению очередного лесоустройства, целью выработки научно обоснованных принципов ведения лесного хозяйства в наших лесах на период 2006-2015 гг.

Леса Республики - наше общее достояние. Сохранить и преумножить наши леса дело чести работников лесной отрасли.

Уважаемые работники лесной отрасли!

Поздравляю Вас с наступающим профессиональным праздником. Желаю Вам счастья, здоровья, благополучия и успехов в Вашем благородном труде.

Усенко А.И.

Главный лесничий
ГУ "Отраслевое Управление
лесных, охотничьих ресурсов,
лесоустройства и лесопереработки"
Минприроды ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org