НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №32
03.06.05

 

Беречь рыбные запасы (Проценко Л.В.)

Лекарственные растения Приднестровья (Рущук В.С.)

В жестких правилах цивилизованного развития (Каменный А.Г.)

Наши земельные ресурсы (Осадчая Т.П.)

 

Беречь рыбные запасы

С целью усиления охраны рыбных запасов в период весеннего нереста и создания благоприятных условий воспроизводства рыбы в естественных водоемах республики Министерством природных ресурсов и экологического контроля установлен нерестовый запрет на промысловый, любительский и спортивный лов рыбы. Обеспечение надлежащего контроля за соблюдением нерестового запрета возложен на Управление Государственного экологического контроля. Контроль ведется целенаправленно и постоянно. Сотрудники лесоохотрыбинспекции умело сочетают оперативные действия и профилактическую работу. О введении нерестового запрета сообщалось в средствах массовой информации. Все эти мероприятия направлены на пресечение случаев браконьерства. Однако не все жители нашей республики и сопредельных государств являются законопослушными. На протяжении действия нерестового запрета на естественных водоемах нашей республики сотрудниками лесоохотрыбинспекции при проведении рыбоохранных рейдов вскрыто 83 нарушения рыбоохранного законодательства, которые совершили 83 человек. Во всех случаях были совершены грубые нарушения: лов рыбы колющими орудиями – «живодерами», острогой, и сетными орудиями лова.

Браконьеры привлечены к различной степени ответственности с конфискацией незаконных орудий лова. У нарушителей изъято 34 сети, 9 «экранов», 18 «хваток», 17 «дорожек», 7 острог, 2 «живодера» и 8 других незаконных орудий лова.

Министерство природных ресурсов и экологического контроля призывает рыболовов соблюдать правила спортивно и любительского рыболовства и беречь рыбные запасы нашего государства.

Проценко Л.В.

начальник пресс-службы
Минприроды ПМР

 

Лекарственные растения приднестровья

В начале XX века лекарственные растения составляли 80% всех используемых лечебных средств, но затем синтетические, антибиотические и гормональные препараты значительно их потеснили. Однако в настоящее время, несмотря на значительные успехи в создании ценных синтетических лечебных препаратов, лекарства из растений продолжают занимать важное место в современной научной медицине и соотношение тех и других стабилизировалось. В настоящее время препараты растительного происхождения составляют приблизительно 30% от общего числа используемых в практической медицине.

Препараты растительного происхождения используются главным образом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве желчегонных, слабительных, отхаркивающих, желудочных, седативных, тонизирующих и др. Необходимо отметить и возрастающее применение препаратов растительного происхождения в химиотерапии опухолевых заболеваний что обусловлено высокой специфической биологической активностью, сочетающейся с комплексным воздействием на весь организм.

Из 300000 видов высших растений земного шара исследовано не более 4%. Ещё менее изучены низшие растения – важный источник новых лечебных препаратов. На территории нашей Республики насчитывается около 2000 видов растений, из них около 10% используют в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, кумаринов, слизей, красящих веществ, витаминов, микроэлементов и др. Химические соединения, содержащиеся в растениях, и обладающие лечебными свойствами, называются активно действующими веществами. Лекарственные растения накапливают одно или несколько активно действующих веществ во всех частях растения или только в определённых его органах - корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах или семенах и в определенные периоды своего развития.

Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ перед началом или в период цветения, задолго до развития плодов, в это время их и следует собирать. Цветки соцветия рекомендуют собирать в начале цветения растений. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания. Поэтому заготовка того или иного сырья проводится в строго определенное время.

Химический состав, количество и качество действующих начал зависят от вида растения, условий его произрастания, времени сбора, способов сушки и хранения.

Заготавливая самостоятельно лекарственные растения, необходимо точно знать видовую принадлежность. Так, вместо липы мелколистной собирают соцветия липы крупнолистной, корзинки ромашки непахучей - вместо ромашки лекарственной, листья подорожника среднего - вместо листьев подорожника большого и др.

Необходимо знать, что заготавливать лекарственные растения вдоль автомобильных, железнодорожных дорог нельзя, так как наряду с активными веществами растения накапливают вредные химические соединения, содержащиеся в автомобильных выбросах. Скоро в наших городах и посёлках зацветёт липа, уже цветёт ромашка лекарственная. Не собирайте их в черте города. Поберегите здоровье своё и своих близких.

Сбор лекарственного сырья следует производить в сухую и ясную погоду, и только после полного исчезновения росы. Собранные растения немедленно подвергнуть сушке в проветриваемых местах без доступа солнца.

При сборе рекомендуется избегать попадания в собираемый материал посторонних примесей, а также сильно запыленных, чем-либо загрязненных или поврежденных растений.

Хочется предупредить что, заготавливая лекарственные растения, надо помнить об их восстановлении. Чтобы не уничтожать природные заросли, нельзя собирать растения с одного участка. Даже если растения встречаются в изобилии, нужно часть наиболее развитых экземпляров обязательно оставлять для воспроизводства зарослей.

На территории нашей республики произрастает большое разнообразие лекарственных растений, но, заготавливая их, надо помнить, что площади естественного произрастания невелики и хищническая их заготовка приводит к резкому сокращению многих видов. Так, в разряд охраняемых растений попали: бессмертник песчаный (цмин), зверобой продырявленный, чабрец, горицвет весенний, ландыш майский, астрагал шерстистоцветковый и другие.

Многие лекарственные растения можно вырастить на огороде, даче. Семена и консультацию по их выращиванию можно получить в Ботаническом саду, где Вам расскажут о лекарственных растениях, имеющихся в коллекциях, но не произрастающих в дикой флоре.

Рущук В. С.

Зам. начальника главного управления
заповедного фонда, экологической
науки и разработки природоохранных
нормативов Минприроды ПМР,
кандидат с/х наук.

 

В ЖЕСТКИХ ПРАВИЛАХ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РАЗВИТИЯ

Обезвреживание, захоронение, утилизация промышленных, бытовых отходов одна из важнейших проблем современности. В материалах различных саммитов по окружающей среде подчеркивается острота и актуальность данного вопроса для мирового сообщества. Раздаются призывы к критическому пересмотру недропользователями возможности повторного извлечения полезных компонентов из некоторых отходов производств и твердых бытовых отходов. Звучат заявления, что на предприятиях не уделяется должного внимания вопросам утилизации отходов, что приводит к безвозвратному захоронению неизвлеченных полезных составляющих. В нашем регионе эта проблема также стоит остро, как и в других странах СНГ и ряда стран Европы. За плечами этих проблем стоит целый ряд объективных причин – это и экономический фактор, геополитический, культурный, управленческий и т.д. Есть и другая сторона медали – извлечь максимум полезного, переработать максимум отходов – прекрасная цель, но она не может достигаться любыми средствами. Ведение хозяйственных операций с отходами в убыток – тоже означает «выбрасывать в отходы богатство наших недр», только посредственно: сначала превратив их в деньги, а потом превратив на убыточные мероприятия. Но это не означает, что следует бездеятельно ждать пока возникнет дефицит на рынке и возросшие цены позволят переработать техногенные отходообразования опираясь на существующие технологические методы. Пока еще не так часто, но все же находятся весьма успешные попытки направленные на использование отходов производств и иных, скажем так, «некондиционных» видов сырья.

Уровень использования промышленных отходов по крупным городам Приднестровской Молдавской Республики в среднем составляет 50%. Предприятиями в собственных производствах повторно использовались следующие производственные отходы: отработанные масла, отходы с очистных сооружений нефтесодержащих стоков (автомойки), обратимые формы пластмасс и полиэтилена, древесные отходы, отходы от переработки сельхоз сырья и хлопка (обраты).

Предприятия, не имеющие в собственном производственном цикле возможности переработать образующиеся отходы, передавали их другим предприятиям с целью их дальнейшего использования. Это отходы кровельного рубероида, автомобильные аккумуляторы, древесные отходы, стеклобой, золошлаковые отходы, макулатура, отходы легкой промышленности.

Несмотря на то, что хоть и имеются предприятия по переработке и утилизации отходов их деятельность не охватывает весь спектр и объем образующихся отходов. Пока не решены проблемы по переработке целого ряда отходов: кожи, некоторых видов полимерных и пластических материалов, отработанных растворов фотореактивов и фотопленок, гальвано-шламов, автомобильных шин, смазочно-охлаждающих жидкостей и т.д. Параллельно с внедрением в производство технологий по утилизации промотходов широко применяются методы обезвреживания, т.е. понижения класса токсичности отходов, либо извлечения токсичных компонентов с изменением фазы пластичности отходов, что также влияет на распространение и проникновение отходов в почву и подземные водоносные горизонты.

В случае образования промышленных отходов, не подлежащих утилизации либо обезвреживанию, применяется более детальный глубокий подход с целью поиска предприятий, заинтересованных принять отходы, за пределами Приднестровской Молдавской Республики. В том случае, когда вышеуказанные варианты не решают проблему утилизации отходов ведутся поиски места и методов временного размещения и консервирования отходов в местах заранее согласованных в законодательном порядке с Министерством природных ресурсов и экологического контроля и другими заинтересованными государственными службами. Со стороны Минприроды ведется активная работа с предприятиями Республики в вопросах уменьшения образования и размещения промотходов, основанная на имеющуюся законодательную базу, а именно Закон Приднестровской Молдавской Республики «О вторичных материальных ресурсах», временное Положение «Об отходах производства и потребления» и «Об организациях, занимающихся утилизацией и обезвреживанием отходов». Результатом этой работы стало уменьшение количества вывозимых промотходов в места организованного захоронения. В свою очередь процент использования отходов в 2004 году по сравнению с 2003 годом вырос на 6%, а с учетом шлака Рыбницкого ММЗ на 30%.

Однако необходимо отметить, что переработка отходов является малоприбыльным, а порой и убыточным производством и в современных экономических приоритетах крайне затруднено внедрение безотходных производств. И все же движение вперед есть. И это неизбежно, ибо цивилизованное развитие производственных технологий диктует свои жесткие правила. Государственная политика также должна быть настроена в пользу предприятий занимающихся переработкой и утилизацией отходов. Министерство природных ресурсов и экологического контроля приветствует деятельность предприятий в области переработки отходов и по мере возможность координирует и стимулирует их деятельность.

Параллельно с этим ГУ «Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов» ведет научные разработки и поиск решений вопросов утилизации и переработки разного рода промотходов и практического их применения в промышленности. Некоторые из разработок представляют экономический интерес реальной прибыли от переработки отходов.

Каменный А.Г.

гл. специалист управления
экологического контроля
по особо опасным объектам
Минприроды ПМР

 

НАШИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Министерство природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики является центральным органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование, межотраслевую координацию по вопросам земельных отношений, использования земельных ресурсов, а также контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Непосредственно регулированием земельных отношений занимается ГУ «Отраслевое управление земельных ресурсов», которое входит в структуру Министерства природных ресурсов и экологического контроля. Одной из задач выполняемых данным управлением является составление ежегодного Сводного земельного баланса Приднестровской Молдавской Республики, который формируется на 1 января каждого года, следующего за отчетным, с целью включения земельных ресурсов в состав материальных фондов государства и их учета. Такая работа, по составлению годового Сводного земельного баланса Приднестровской Молдавской Республики на 1 января 2005 года была проделана и в начале текущего года, с целью уточнения, упорядочения и обновления данных о правовом, хозяйственном положении земель в Республике и достоверного их учета, составления отчетности о наличии и распределении земельного фонда по категориям и видам угодий и их использовании.

Земли в Приднестровской Молдавской Республике по целевому назначению подразделяются на следующие основные категории и по состоянию на 01.01.2005г. составляют:

а) земли сельскохозяйственного назначения - 223030 га;

б) земли государственного резервного фонда - 36433 га;

в) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов) - 55330 га;

г) земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного специального назначения - 8324 га;

д) земли особо охраняемых территорий и объектов (природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и особо ценные земли) - 1059 га;

е) земли лесного фонда - 25939 га;

ж) земли водного фонда - 9012 га;

з) земли государственного запаса - 43 га.

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Изменения площадей, перевод земель из категории в категорию, осуществляется на основании законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики. Сводный годовой земельный баланс Приднестровской Молдавской Республики формируется ГУ «Отраслевое управление земельных ресурсов» на основании Сводных земельных балансов Государственных администраций городов и районов Приднестровской Молдавской Республики, утверждается Министром природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики.

Подводя итог, хочется привести данные о состоянии земельного фонда Республики. Площадь земель Приднестровской Молдавской Республики, согласно данных Сводных годовых земельных балансов городов и районов Приднестровской Молдавской Республики составляет 359170 га, в том числе по Государственным администрациям:

1. г. Тирасполь - 9 260 га.

2. г. Бендеры - 9 729 га.

3. Слободзейский район - 87 324 га.

4. Григориопольский район - 82 222 га.

5. Дубоссарский район и г. Дубоссары - 39 673 га.

6. Рыбницкий район и г. Рыбница - 87 517 га.

7. Каменский район - 43 445 га.

Осадчая Т.П.

начальник отдела формирования
и ведения Государственного земельного кадастра
Управления земельных ресурсов
Минприроды ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org