НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №40
14.09.07

 

Хранители зеленого щита республики (Калякин О.А. )

Во имя дня завтрашнего (Стовбчатый М.Н., Телюх О.Н.)

В особых условиях (Скаженюк Н.Г.)

Наука - производству (Яковенко Н.А.)

Беречь наши леса - долг каждого (В. Костеций)

 

 

Хранители зеленого щита республики

Ежегодно в третье воскресенье сентября работники леса и деревообрабатывающей промышленности нашей республики отмечают свой профессиональный праздник – День работника леса и деревообрабатывающей промышленности. Этот праздник – дань признательности и уважения к труду тех, кто заботится о зеленом щите Республики, одном из главных хранилищ ее биологического разнообразия.

Сегодня в лесном хозяйстве Приднестровской Молдавской Республики трудятся рабочие, лесники, мастера леса и помощники лесничих, инженерно-технические и научные работники, без которых в современных условиях не возможно существование сложной системы лесного хозяйства.

Многопрофильная деятельность лесоводов направлена на решение экологических и экономических проблем Республики. Основными направлениями лесохозяйственной деятельности являются лесоразведение, лесовосстановление, уход за лесом, защита от вредителей и болезней, охрана леса, промышленное производство и побочное пользование лесом.

Сохранение, приумножение, бережное и рациональное использование лесных ресурсов – долг не только представителей лесной отрасли, но и каждого жителя Республики. И сегодня, нам всем вместе необходимо направить все усилия на успешную реализацию программы развития лесной отрасли ПМР, конечным результатом которой является улучшение экологической обстановки на территории Приднестровья.

Уважаемые коллеги!

В преддверии профессионального праздника благодарю Вас за профессионализм и самоотверженность, которые Вы проявляете в своей повседневной работе, за трудолюбие давно снискавшее всенародное уважение. Искренне желаю Вам здоровья, оптимизма, удачи в делах, мира и благополучия в семьях.

Особые поздравления и благодарность ветеранам лесной отрасли, которые сохранили верность своей трудной, но такой нужной всем нам профессии.

О.Калякин

Министр природных ресурсов
и экологического контроля
Приднестровской Молдавской Республики

 

Во имя дня завтрашнего

"Есть вещи, которые не оценить ни рублями, ни миллиардами рублей…

Могущество страны – не в одном материальном богатстве, но и в душе народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия достигает государство. А кто воспитывает эту широту духа, как не эта, удивительная ПРИРОДА! Ее нужно беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву".

К. Паустовский

Человек – часть природы и как живое существо находится во взаимодействии с ней. Из той зеленой массы, что вырастает на Земле, более половины ее составляют леса. Деревья являются зеленой фабрикой, восстанавливающей живительную силу отработанного воздуха. Чем лучше растут леса, тем больше они выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Уникальные фильтрующие свойства деревьев заключаются в их способности притягивать на себя мельчайшие взвешенные в воздухе твердые частицы. Гектар елового леса осаждает – 30 тонн пыли в год, сосновый бор – 37 тонн, а дубрава – 54 тонны.

Лес создает над собой зоны конденсации влаги, вследствие чего над ними выпадает больше осадков, чем над безлесной территорией.

За тысячу километров пробега автомобиль "съедает" годовую человеческую норму кислорода, а авиалайнер, пересекающий океан, расходует столько чистого воздуха, что его хватило бы пассажирам на полжизни.

Человечество воздействует на природу самим фактором своего быстрого развития, своей техникой, но главным образом, своими необдуманными по отношению к природе действиями. Тем самым оно лишает себя перспективы и возможности дальнейшего существования.

Невозможно представить жизнь человека без той продукции, которую он получает, используя лес. Нельзя рассматривать лес только как источник древесины и побочных продуктов. Большое значение для Приднестровья имеет климатоулучшающая, водорегулирующая и почвозащитная роль лесов. Это заставляет не только беречь, но и восстанавливать насаждения после рубки.

И нужно позаботиться, чтобы на тех же площадях вновь зазеленел лес, способный одарить последующие поколения полноценными древостоями. От того то нужными представляются работы по восстановлению коренных дубрав.

Народная заповедь гласит, что человек, посадивший дерево, не зря прожил жизнь. Профессия лесовода относительно редкая. Люди этой профессии посвящают себя служению лесному делу.

Лесоводам далеко не безразлично будущее леса. Вырастить лес – это не просто воткнуть в землю саженцы.

Культурный лесной массив рукотворен не только потому лишь, что посеян, посажен человеком. Он заботливо выращен им.

Восстановление естественных лесов Приднестровья необходимо вести семенами с наследственными качествами соответствующим местным условиям произрастания.

Сотрудниками Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов и специалистами Рыбницкого лесхоза проводились работы по выявлению естественных древостоев дуба черешчатого.

В результате выделено: 8 генетических резерватов дуба черешчатого – площадью – 135,0 га, 3 постоянных лесосеменных участка дуба черешчатого – площадью 10,9 га, 1 участок дуба красного – площадью 1,2 га, 1 участок ели обыкновенной – площадью – 1,2 га.

Формирование лесосеменной базы решает проблему производства лесных семян, что позволит проводить восстановление коренных типов лесных насаждений.

Коллектив Республиканского института экологии и природных ресурсов сердечно поздравляет лесоводов Приднестровья с профессиональным праздником.

Стовбчатый М.Н.

директор
ГУ «РНИИ экологии
и природных ресурсов»
Минприроды

Телюх О.Н.

зав. лабораторией лесосеменного фонда
Минприроды

 

В особых условиях

Леса Республиканского лесопаркового хозяйства (РЛПХ) в основном представлены лесными массивами, расположенными вдоль реки «Днестр», а также отдельными, различными по величине урочищами. Лесоводы хозяйства выполняют работы по сохранению и восстановлению лесных насаждений, охране леса и уходу за ним.

Так как основу лесов РЛПХ составляет лесопарковая часть зеленной зоны, являющаяся для жителей городов Тирасполь, Бендеры и близлежащих сел зоной массового отдыха, создаются особые условия работы лесной охраны. На протяжении года лес посещают десятки тысяч людей, здесь проводятся спортивные состязания, слеты. В лесу расположены лагеря и базы отдыха.

Особенно напряженными для лесной охраны являются выходные и праздничные дни, когда происходит массовое посещение леса горожанами. Уместно отметить, что не все посетители леса соблюдают этикет отдыхающего, тем самым наносят ущерб лесу – повреждают деревья и кустарники, оставляют бытовой мусор, разжигают костры в неустановленных местах. Лесной охране регулярно приходится после нерадивых отдыхающих приводить рекреационные места отдыха в надлежащий вид, убирать и вывозить мусор. Необходимо помнить – лес нужен нам, нашим детям и внукам!

Много сил и стараний вкладывают в охрану леса лесники – Изман В.Г., Ковалев И.И., Сырбу В.Д., Джаман В.А., Климентий И.Г.

РЛПХ, наряду с выполнением основных своих функций по защите и охране Государственного лесного фонда занимается ограниченной заготовкой леса. В процессе рубок ухода за лесом заготавливается более 3500 м3 ликвидной древесины, часть которой поступает на цеха переработки.

С начала года в двух лесопильных цехах произведено более 400 м3 пиломатериала, заготовок пиленных, тарной дощечки, которые востребованы в республике.

Переработка леса является неотъемлемой частью производственного процесса, которая дает возможность значительно улучшить финансовое состояние лесохозяйственного предприятия.

Хорошо трудятся по распиловке леса рабочие Шпак В.А., Музыка Е.В., Баркарь Е.Н.

В канун праздника дня работника леса и деревообрабатывающей промышленности хочу поздравить всех работников лесной охраны Приднестровья с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, мирного неба, счастья, успехов на благо Приднестровской Молдавской Республики!

Н.Г. Скаженюк

директор ГУП «РЛПХ»
Минприроды

 

Наука-производству

Уже более 40 лет ежегодно в третье воскресенье сентября труженики лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности Приднестровья отмечают свой профессиональный праздник - День работников леса. Вместе с ними эта дата является праздничной и для небольшого, но дружного коллектива Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов. Значительная часть его сотрудников проводит научные исследования в области лесоводства, лесного семеноводства, защиты насаждений от вредителей и болезней, агролесомелиорации, питомниководства, лесной рекреации для повышения уровня ведения лесного хозяйства в ПМР.

Научно обоснованные рекомендации для успешного выращивания насаждении могут быть разработаны только в результате тщательно проведенных длительных исследований, так как процесс выращивания леса от посадки до рубки занимает от нескольких десятков до сотни и более лет.

Для каждого участка земли, предназначенного для выращивания леса, должна быть рекомендована в качестве главной та древесная порода, которая в конкретных условиях произрастания будет наиболее устойчивой и долговечной, даст максимальный экономических эффект.

Большинство главных древесных пород успешно произрастают не в чистом виде, а в окружении других видов деревьев, так называемых спутников. Они создают для главных пород более благоприятные условия произрастания: защищают от проникновения под полог леса нежелательных растений, обогащают почву питательными веществами, содействуют формированию более качественных стволов. При этом главные породы должны размещаться в верхнем ярусе, а сопутствующие - в нижних ярусах. Конкретное их количественное и качественное соотношение в зависимости от возраста и лесорастительных условий - важнейшая проблема, на которой постоянно работает лесная наука.

Выращивание леса начинается из семян. Известная русская поговорка гласит: что от плохого семени не жди хорошего племени. Поэтому качественные семена во многом определяют будущее наших лесов. Раньше увлекались использованием посевного материала из других регионов и без учета мест его сбора. Это привело к отрицательным результатам. Исследованиями установлено, что наиболее качественные семена местного происхождения.

Возрастающая роль леса в обеспечении экологической безопасности региона обязывает ученых разрабатывать в основном биологические методы борьбы с вредителями и болезнями деревьев, используя химические средства главным образом на питомниках и при плантационном выращивании быстрорастущих пород.

С учетом климатических условий и рельефа местности лесистость территории Приднестровья должна быть увеличена почти в два раза. Это возможно в основном за счет выращивания защитных лесных насаждении в виде лесных массивов, полос и куртин на землях, не используемых в сельском хозяйстве. Из-за отсутствия средств эта работа в настоящее время не проводится. Более того, часть населения лишена чувства ответственности за сохранность того зеленого наряда нашей земли, который был выращен настоящим и предыдущими поколениями. Брошенные непотушенными окурок или костер, умышленный поджог сухой травы под пологом зеленых насаждений в это знойное, исключительно засушливое лето, выброшенный бытовой и строительный мусор не должны давать спокойно спать человеку с нормальной психикой. Это не только значительный экономический ущерб государству, а значит и каждому из нас, но и недопустимые поступки в нормальном цивилизованном обществе, в котором мы хотим жить.

Лесная наука должна разрабатывать не только эффективные методы хозяйствования в лесу, но и выявлять существенные недостатки, которые должны быть устранены при активном содействии соответствующих государственных органов. Сотрудники нашего института самоотверженно трудятся на этом поприще. Сегодня и у нас праздник.

Самых лучших пожеланий, дорогие коллеги!

Н.А. Яковенко

и.о. зав. отделом защитных лесонасаждений
ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов»
Минприроды

 

Беречь наши леса - долг каждого

Все леса Приднестровья - это леса I группы, которые выполняют водоохранные, почвозащитные, противоэрозионные функции. Леса защищают автомобильные, железнодорожные пути, это фабрика кислорода, фитонцидов.

Наши леса - источник получения древесины, ценной природной продукции, которую нельзя ничем заменить. Наконец лес - источник такой продукции как лекарственные растения, грибы, ягоды.

Лес - место отдыха и вдохновения человека. Здесь он черпает энергию, становится добрее и лучше. Лес лечит от многих недугов, особенно в наше сложное время, время стрессов, тревог и разочарований. Это - тишина и умиротворенность, аромат цветов и трав, щебетанье птиц, встречи с дикими животными, которые в совокупности дают запас бодрости человеку. Человек награжден судьбой, всевышним, это как кто понимает, прекрасным миром, и должен быть благодарен за этот подарок, ценить и беречь его.

Охрана леса, как неотъемлемой части природы, бережное, хозяйственное отношение к нему является всенародным делом и составляет важную государственную задачу. В Конституции ПМР (ст.57) сказано: «Каждый обязан бережно относиться к окружающей среде».

В системе Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР самым крупным предприятием является ГУП «Рыбницкий лесхоз». Предприятие было создано 01.01.1966 года и в прошлом году отметило свое 4О-летие. Цель создания лесхоза – создание сети противоэрозионных и водоохранных насаждений.

За годы своего существования менялись площади, структура, подчиненность, но цель оставалась одной - охрана и воспроизводство лесных ресурсов.

В настоящее время лесхоз занимает площадь 15,4 тыс. га на территории трех административных районов и состоит из 6 лесничеств, лесопитомника и цеха по переработке древесины.

Проделана огромная работа по облесению склонов, неудобий, земель непригодных для сельского хозяйства, бывших вырубок. Изменился пейзаж, ранее голые скалы покрылись лесом, где появились различны кустарники, грибы и ягоды, создались условия для воспроизводства дичи.

В последние годы ежегодно предприятием создаются насаждения на площади около 100 га.

Перед предприятием очень остро стоят вопросы охраны леса, которыми занимается Государственная лесная охрана, численность которой сегодня 78 человек, и в преддверии профессионального праздника «Дня работника леса» хочется отметить лучшие коллективы Рыбницкого лесхоза, среди которых - Плотьянское (лесничий Сахарчук Е.В.) и Воронковское (лесничий Мельник С.Г.) лесничества. Добросовестно выполняют на протяжении десятков лет свой профессиональный долг мастера леса Шипилов В.И., Гроник М.В., Сментына В.Я., лесники Корбу А.Е., Лутий П.И., Лященко В.П., Стерпу В.Н. и другие.

Самый коварный и опасный враг леса - это огонь. В считанные минуты он может уничтожить то, что создавалось десятилетиями. Особенно опасен огонь в хвойных насаждениях, их в лесхозе более 3,8 тыс. га.

В лес идут массы людей, одни отдыхают у костра, другие убирают сорняки на огородных участках, затем сжигают их, что приводит к пожарам. Брошенная спичка, окурок, непотушенный костер, сельхозпалы - вот причины пожаров. Статистика показывает, что 97% пожаров возникает по вине человека, из-за его непонимания, небрежности. Пожары наносят непоправимый вред лесу, теряется древесина, верхний плодородный слой почвы, гибнут полезные микроорганизмы, гнездовья птиц, места сбора грибов и ягод.

В текущем году, как никогда ранее, сложились все условия для возникновения лесных пожаров, это - отсутствие дождей, высокие температуры, сухой травостой в течение почти всей весны и всего лета.

Произошло 6 пожаров, и все в сосновых насаждениях, ущерб составил около 10 тыс. рублей.

Имели место также более 150 случаев возгорания как в Гослесфонде, так и на землях колхозов, ликвидацией которых занималась лесная охрана.

Особенно значительные площади пройдены огнем в Дубосарском районе, это в основном заброшенные земли колхозов, а также площади после сбора зерновых культур. Зачастую причиной возникновения пожаров являлось сжигание стерни и веток в садах.

Предприятием проделана огромная работа по профилактике пожаров на Центральной усадьбе и в подразделениях. Организовывались дежурства мобильных групп, выезды в неблагополучные места, выступления в СМИ; была установлена тесная связь с администрациями сел, штабами гражданской защиты. Большую помощь в ликвидации пожаров и возгораний лесхозу оказали работники Рыбницкой пожарной части (начальник Погоний В.В.). Работниками Гослесохраны ликвидированы не только пожары и загорания в Гослесфонде, но и загорания на землях колхозов, которые могли перейти на территорию Гослесфонда.

Беречь наши леса - долг каждого.

В. Костеций

инженер по охране
и защите леса
ГУП «Рыбницкий лесхоз»
Минприроды

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org