НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №41
21.12.07

 

Мины замедленного действия (А.Г. Каменный)

Чем дышит Рыбница? (С.В. Билецкая)

Не омрачая праздник (Л.В. Проценко)

Ель колючая в нашем дендрарии (Н.С. Георгиева)

Зимние посадки (Н.В. Колодина)

 

Мины замедленного действия

В настоящее время в Республике насчитывается 96 складов для хранения пестицидов и минеральных удобрений. По данным инвентаризации, проведенной в 2007 году Министерством природных ресурсов и экологического контроля и Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Минздрава ПМР, на складах хранится 95 тонн непригодных ядохимикатов сельского хозяйства.

В своё время ядохимикаты активно завозили для борьбы с паразитами сельхозкультур. После ликвидации коллективных хозяйств (колхозов, совхозов) склады остались без присмотра, что привело к постепенному разрушению помещений складов. Большинство упаковок повреждены, частично препараты перемешаны, надписи стерты, химический состав претерпел изменения, что затрудняет определение химического состава. К сожалению - эта проблема не только у нас, вся территория бывшего постсоветского пространства напичкана такими минами замедленного действия.

Министерством природных ресурсов и экологического контроля и РЦГиЭ Минздрава ПМР постоянно ведется контроль за складами хранения высокотоксичных веществ, в том числе и за ядохимикатами с истекшим сроком действия и запрещенными к применению. За нарушение правил складирования ядохимикатов хозяйствующие субъекты привлекаются к административной ответственности, но зачастую административные меры не дают желаемого результата. Требования остаются на бумаге, хозяйствующие субъекты не принимают никаких действенных мер, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

Поэтому, был разработан план мероприятий выхода из создавшейся ситуации, в соответствие с которым Министерством природных ресурсов и экологического контроля и РЦГиЭ была проведена инвентаризация условий хранения химпрепаратов, главное требование которой - склады должны соответствовать правилам хранения химически активных веществ. По результатам проведенной инвентаризации было принято решение о целесообразности централизованного хранения химпрепаратов, негодных к применению, и создание локальных складов в каждом районе, которые соответствовали бы правилам хранения и служили как вынужденной, временной, мерой хранения до момента принятия окончательного решения. По этому вопросу в настоящее время ведутся переговоры на высшем уровне по линии ОБСЕ.

Вопрос по сжиганию данных отходов не рассматривается из-за опасности выброса высокотоксичных веществ в атмосферу, а именно диоксинов. Диоксины – чужеродные для живых организмов вещества, период их полураспада – 10-20 лет, проникая в организм с воздухом и пищей, они откладываются во всех тканях. Этот клеточный яд больше всего оказывает влияние на иммунную систему.

Есть предложения захоронить все пестициды, поместив их в надежную тару (саркофаг). Но и это, судя по всему, не выход из создавшегося положения. Как известно республика расположена в сейсмически неспокойной зоне и в зоне водосборной площади р. Днестр. В связи с этим никто не может дать стопроцентную гарантию, что токсичные вещества не попадут в окружающую среду и не проникнут в водоносные горизонты.

Таким образом, без проведения соответствующей экспертизы и аккуратного взвешенного подхода, все предложенные меры небезопасны.

В текущем году при рассмотрении программы формирования и расходования средств Республиканского экологического фонда на 2008г., предусмотрены работы по централизованному складированию и локализации непригодных химреактивов с/х по районам Республики. На эти мероприятия заложено 150 тыс. руб. ПМР.

Надо отметить, что решение вопроса по безопасному захоронению ядохимикатов относиться в первую очередь к хозяйствующим субъектам, а при их отсутствии к службам Государственных администраций городов и районов, на территориях которых расположены склады.

Поэтому никто не должен скидывать «ношу» со своего плеча и должны со всей ответственностью подключаться к изменению ситуации в положительную сторону.

А.Г. Каменный

Главный специалист Управления экологического
контроля особо опасных объектов
Минприроды ПМР

 

Чем дышит Рыбница?

Уже на протяжении 15-ти лет Государственная Служба «Гидрометцентр» осуществляет наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах Приднестровья. Одним из крупнейших промышленных городов республики является г. Рыбница. Меняющиеся условия работы предприятий находят свое отражение в экологической ситуации города.

Атмосферный воздух г. Рыбница анализируется по четырем основным ингредиентам: пыль, диоксид серы, окись углерода, диоксид азота. Рассматривая показатели по загрязнению городского воздуха, необходимо отметить, что с начала 2006 года прослеживается динамика роста почти по всем наблюдаемым ингредиентам. Так, среднее содержание в воздухе окиси углерода увеличилось с 0,7 мг/м3 в 2002 - 2004 годах до уровня 0,9 - 1,1 мг/м3 в 2006 и 2007 годах соответственно. Максимальные показатели превышали норму и достигали отметки 8,0 (1,6 ПДК) и 7,0 (1,4 ПДК).

Несколько иначе обстоят дела с двуокисью азота: если среднегодовые и максимальные показатели остаются без изменения на протяжении уже 3-х лет, то количество превышений в 2006 году составило 12 (по сравнению с тремя в 2004 году). За 10 месяцев текущего года разовая норма содержания в воздухе диоксида азота была превышена уже в 7-ми случаях.

Крайне важно в вопросах мониторинга воздуха учитывать специфику промышленности города, а именно его цементную и металлургическую составляющую. Следует подчеркнуть, что большой вклад в загрязнение вносят предприятия именно этих отраслей. В составе их выбросов – пыль, диоксиды серы, окись углерода, оксиды азота, сероводород, фенол, бензапирен и др. Кроме того, в воздушный бассейн при сжигании топлива выбрасываются в большом количестве и несгоревшие твердые вещества в виде золы и сажи. Нашей Службой атмосферный воздух г. Рыбница анализируется на наличие и количественное содержание в нем взвешенных частиц, т.е. пыли. Сначала 2007 года наблюдается явная динамика роста разовых концентраций пыли и уже за 3 (три) квартала этого года зарегистрировано 9 случаев с превышениями разовой нормы. Нередки случаи, когда при НМУ содержание пыли в пробе воздуха близко к предельно-допустимой норме (0,5 мг/м3).

Сегодняшний день требует от нас более детального анализа элементного состава каждой пробы воздуха. Лабораторные исследования показали, что отобранная пыль содержит в себе ряд вредных для здоровья населения тяжелых металлов. Это хром, марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, а также бензапирен – канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности и выхлопах автомобилей. Осуществление данных анализов является дорогостоящим и, при наличии специального оборудования, которые отсутствуют в Гидрометслужбе. Такой промышленный гигант, как Рыбница, в первую очередь нуждается в исследованиях такого рода, ибо только при наличии полной картины состояния городского воздуха мы можем говорить о характере загрязнения, его виновниках, а также решать вопросы экологической безопасности жителей Приднестровья.

С.В. Билецкая

начальник отдела мониторинга
атмосферного воздуха
ГУ ГС «Гидрометцентр»
Минприроды ПМР

 

Не омрачая праздник

Все ближе самый любимый, не только для детей, но и для взрослых, зимний праздник – Новый год.

Традиция встречать Новый год с наряженным хвойным деревцем сверкающими игрушками, мишурой, электрическими гирляндами прочно вошла в наш быт. Многие и не представляют себе этот зимний праздник без аромата хвои.

Елки, сосны, которые в преддверии Нового года реализуются на елочных базарах, в основном заготавливаются лесхозами. Эти пушистые красавицы для реализации либо выращены лесоводами в течение 6-8 лет на специальных плантациях, либо заготовлены в ходе проведения санитарных рубок ухода в хвойных насаждениях.

В последние годы проблем с приобретением елей, сосен, хвойного лапника в преддверии Нового года не наблюдалось. Однако набеги с топором несознательных граждан на хвойные насаждения, произрастающие как в населенных пунктах, так и в Гослесфонде не прекращаются.

Эти алчные люди не задумываются над тем, что они совершают преступление, становятся преступниками. Ими движет лишь одно – получить деньги легким путем.

Борьбой с елочным браконьерством занимается лесная охрана, милиция, общественность.

В целях предупреждения и пресечения несанкционированных, самовольных рубок и повреждения хвойных насаждений со стороны юридических и физических лиц Министр природных ресурсов и экологического контроля О.Калякин издал приказ «Об усилении контроля за сохранением хвойных насаждений».

Государственной лесной охраной, управлением государственного экологического контроля, Республиканским ботаническим садом, Государственным заповедником «Ягорлык», РНИИ экологии и природных ресурсов усилен контроль за сохранением хвойных насаждений на закрепленных территориях; территориальными управлениями экологического контроля разработаны мероприятия по сохранению зеленых насаждений с привлечением общественности и экологической милиции, а также иных надзорных и контролирующих органов.

К нарушителям будут применяться штрафные санкции в размере до 300 расчетных уровней минимальной заработной платы за одно уничтоженное или поврежденное хвойное дерево. Кроме того, виновное лицо будет обязано возместить причиненный ущерб за уничтожение или повреждение зеленых насаждений.

Обращаюсь ко всем жителям нашей республики: «Новогодние праздники в наших домах не должны быть бедой для зеленых насаждений».

Л.В. Проценко

пресс-служба
Минприроды ПМР

 

Ель колючая в нашем дендрарии

Родина этого красивейшего дерева - Северная Америка - скалистые горы в Колорадо и восточной Айдаго. Произрастает на высоте 2000-ЗОООм. одиночно или небольшими группами, где достигает высоты 20-45 м и диаметра ствола 70-120 см. Крона конусовидная с горизонтально поставленными мутовками ветвей, сохраняющимися до земли. В группах нижние мутовки отмирают на половину ствола и даже выше. Четырехгранная хвоя длиной 2-3 см сильно колючая, плотно сидит на ветвях до возраста 5 и старше лет. Окраска хвои от зеленой до серебристо-белой. С возрастом окраска хвои утрачивается и она становится обычной - зеленой. Относительно медленнорастущая, но долговечная порода. Имеются экземпляры старше 600 лет. Неприхотливая к климату и почвенно-грунтовым условиям. Выносит сильные морозы, не страдает от весенних заморозков, хорошо мирится с сухостью воздуха и высокими летними температурами. Из всех хвойных наиболее устойчивая в городских условиях.

Особенности строения кроны, разнообразие форм по окраске хвои, делают ель колючую особо ценной породой для озеленения. Именно поэтому уже со средины XIX века ель колючая как декоративное дерево получила широкое распространение в Европе, особенно ее сизо-хвойные формы. В Никитинском Ботаническом саду культивируются 1858 года.

В дендрарии Ботанического сада Приднестровья впервые 25 шт. саженцев ели колючей (сизо-хвойные ее формы) были завезены в 1960 г. из дендропарка Софиевка (г. Умань). В дальнейшем (1961-1968гг.) ель колючая завозилась из дендропарка Тростянец Сумской области, Главного Ботанического сада АН бывшей СССР и др. Полученные растения были использованы для ландшафтно-архитекторного оформления строящегося розария и зданий Научно-исследовательского института.

Наши почвенно-климатические условия для ели колючей оказались весьма благоприятными. За все годы наблюдений не отмечено повреждений деревьев ели колючей заморозками и другими неблагоприятными факторами. Даже в необычно жаркое и засушливое лето 2007 года у ели колючей не наблюдалось видимых повреждений. В то же время у рядом произрастающей ели обыкновенной от жары и сухости воздуха и почвы наблюдалось преждевременное осыпание 2-3-х летней хвои, так что крона стала прозрачной.

Наибольшую высоту 15-17 м ель колючая имеет в посадке у основного корпуса НИИ. На территории розария высота ели колючей не превышает 11-12 м. Форма кроны у ели в розарии при свободном стоянии деревьев ширококоническая. При этом ширина кроны у земли почти равная высоте дерева. При плотной посадке (рядовая у здания НИИ) крона у ели колючей - коническая или даже узкоконическая. Здесь нижние части крон деревьев ели сомкнулись, и только верхняя половина сохранила четко выраженную коническую форму. В местах, где была проведена обрезка самых нижних ветвей нижняя часть кроны заокругленная, что делает ее похожей на яйцевидную.

Хотя деревья ели колючей в дендрарии явно имеют вегетативное происхождение, характер строения кроны, окраска хвои у деревьев разная. Имеется экземпляр, у которого скелетные ветви приспускаются книзу, верхушки их как бы приподнимаются, а ветви второго порядка расположены на скелетных гребенчато, свисают длинными плетями вниз. Имеются экземпляры, у которых ветви и скелетных и последующих порядков восходящие, концевые веточки расположены как бы крестовидно.

Деревья отличаются по продолжительности сохранения серебристости. У одних экземпляров она сохраняется (с постепенным ослаблением) 2-3 года, у других 5-6. Расположение в периферийной части розария деревья ели колючей стали неотъемлемой частью его декоративности.

Размножение форм ели колючей возможно только вегетативным путем. Дорогостоящее дело. В последнее время широко используется семенное размножение. В плане получения интенсивно окрашенных форм семенное размножение эффективно, когда шишки (семена) заготавливают в местах, где произрастают только растения с интенсивной окраской хвои.

Ель колючая широко используется для декоративных целее, но заслуживает еще большего применения в городских парках и приусадебных зеленых насаждениях, при озеленении офисов, в группах и одиночных посадках (солитеров), в аллеях для акцентирования всходов и др.

Н.С. Георгиева

младший научный сотрудник
ГУ «Республиканский
Ботанический сад»
Минприроды ПМР

Зимние посадки

Одним из важнейших элементов формирования как городского ландшафта так и ландшафта приусадебных участков являются хвойные деревья и кустарники. Их присутствие особенно заметно зимой на фоне оголившихся листопадных растений. Листопадные растения придают ландшафту динамику - весной на их голых ветвях лопаются почки и распускаются листья, которые затем, по мере приближения осени, меняют окраску. Хвойные и вечнозеленые растения вносят разнообразие в летние пейзажи, незаменимы зимой и в межсезонье.

Сейчас интерес к хвойным породам возрос, расширяется их ассортимент, появляются новые сорта. Можно приобрести и посадить как малютки размером 30 - 50 см, так и растение, которое со временем вырастет до 30 м; можно найти растение голубое, серое, золотистое, бронзовое или просто зеленое с различными оттенками. Если вы не успели посадить растение осенью или же есть необходимость пересадки крупномерных деревьев и кустарников их можно посадить в зимний период с комом земли. Посадка растений с комом земли гарантирует 100% их приживаемость, так как при этом сохраняется основная часть корневой системы. Размеры посадочных ям зависят от величины и формы кома. Так к примеру:

ком(м)

яма(м)

d=0,5

d=0,8

h=0,4

h=0,6

d=1,0

d=1,5

глубина 0,65

глубина 0,85

т.е. яма обязательно должна быть больше размера кома. Стенки ям должны быть строго отвесными. Дно ямы необходимо разрыхлить на глубину 15-20 см, а затем засыпать на 20 - 25 см растительной землей, т.е. устраивается так называемая «подушка», которую выравнивают и обязательно утрамбовывают, затем устанавливают дерево в посадочную яму и засыпают растительной землей, которую необходимо обязательно уплотнить во избежание образования пустот. В процессе засыпки можно внести хорошо разложившийся торф, тщательно перемешивая его с землей. Эта смесь обладает высокой влагоемкостью и благоприятно влияет на развитие новых корней. После засыпки кома вокруг растения устраивают приствольные лунки с диаметром равным диаметру ямы. По краям лунки устраивают земляной валик высотой 5 - 6 см и обильно поливают до полного насыщения. По аналогичной технологии кроме хвойных пород ведутся посадки крупномерных лиственных деревьев и кустарников в возрасте 12-20 лет.

Н.В. Колодина

зам. директора ГУ «РНИИ
экологии и природных ресурсов»
Минприроды ПМР

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org