НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №48
29.12.09

 

В поле внимания - Днестр

Программное обеспечение повышает эффективность работы

Пошел ли «отдых» полям на пользу

Единственный в дендрарии

Хвойные насаждения - под охрану

Окружающая среда – забота общая

Глазами агрометеоролога

 

В поле внимания - Днестр

У каждой реки свой образ жизни, свой гидрологический режим.

Днестр – самая извилистая и очень коварная река. Наводнения случаются после обильных ливневых дождей, при быстром таянии снегов и становятся источником многочисленных бед.

Осознавая тот факт, что ни в настоящее время, ни в отдаленном будущем наводнения, как стихийное бедствие целиком, предотвратить не удастся, людям не остается ничего другого, как постоянно помнить о возможности их возникновения и при этом всячески стараться предупреждать их и создавать эффективные механизмы защиты, способные свести к минимуму наносимый ими ущерб.

Антропогенное воздействие на русло реки Днестр в пределах территорий населенных пунктов проявляется в изменении ландшафтов речной долины и в создании искусственных форм рельефа. Такой формой рельефа является защитная дамба. Она создается для защиты городов и прилегающих сельских населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, расположенных в днестровской пойме от катастрофических наводнений.

Современное состояние защитных дамб на протяжении всего левобережья оценивается как критическое. По состоянию на май 2008 года после очередного весеннего паводка произошло разрушение дамб. Отсутствие укрепляющей дамбу растительности привело к эрозии и возникновению промоин на отдельных участках дамб.

Помимо механической эрозии дамб по гидрологическим причинам разрушение дамб происходит также от вырубки древесно-кустарниковых насаждений, нарушения почвенного и травяного покрова, загрязнения поверхностей дамб и акваторий твердыми бытовыми отходами, химическим загрязнение и механическим разрушением дамб под воздействием автотранспорта, а также выгулом домашних животных.

Мы не будем сейчас останавливаться на положительных и негативных сторонах при строительстве дамб (пойму Днестра, ограждая дамбами, отторгают от реки, что приводит к гидрологическому изменению режима пойм – нарушается дренаж речной долины и понижается уровень грунтовых вод и т.д.), а остановимся на самом механизме строительства дамб.

По экспертным инженерно-строительным оценкам, реконструкция участков дамб потребует определенных мер, в том числе «пломбирование» эрозионных провалов, восстановление грунтоукрепляющих лесополос и полотна дамб с использованием глинисто-песчано-галечной смеси.

Учитывая масштабы строительства дамб и в связи с этим возросшей потребностью в нерудных строительных материалах (глина, суглинок, песчано-гравийная смесь), Министерство природных ресурсов и экологического контроля обращается к Главам администраций городов и районов Приднестровской Молдавской Республики с просьбой использования грунта для вышеуказанных целей в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В противном случае возникает угроза массового нарушения земель несанкционированными выработками, что приводит к эрозии почв, причинению вреда окружающей среде.

Томашевская Л.Г.,
начальник ГУ «Отраслевое управление
недропользования и геологической экспертизы»
Минприроды ПМР

 

Программное обеспечение повышает эффективность работы

В настоящей статье рассматривается необходимость внедрения экологического программного обеспечения в работу Минприроды ПМР, государственных управлений, предприятий (организаций), а так же предприятий-разработчиков, так как методы работы в экологической сфере Приднестровской Молдавской Республики находятся далеко от современных возможностей и имеют множество недочётов.

Обработка данных об окружающей среде превращается в сложную, комплексную задачу, требующую для своего решения привлечения разнообразных методов и средств. Неудивительно, что первичной, необработанной информации накоплено очень много и объемы такой информации продолжают быстро увеличиваться. На данном этапе технические средства для получения и обработки экологической информации намного обогнали возможности, которыми обладают приднестровские специалисты-экологи. Поэтому создание новых подходов к проблеме обработки информации об окружающей среде и прежде всего использование программного обеспечения при обработке данных являются во всем мире неотъемлемо важной частью экологической сферы деятельности.

Данный тип программного обеспечения широко распространен и в России. Чаще всего программное обеспечение используется: при разработке экологической нормативной документации, определении класса опасности отходов производства и потребления, составлении и проверке экологической статистической отчетности, расчете текущих выбросов (сбросов) и образования отходов производства и потребления, расчете платежей за загрязнение окружающей природной среды. Реализованные методики обычно достаточно просты и их расчетная часть содержит одну–две несложные математические формулы, однако большое количество справочной информации по табличным коэффициентам, удобство хранения параметров ранее выполненных расчетов, возможность создания хорошо оформленных отчетов по выполненным расчетам делают данный тип программ весьма востребованным. Эти программы широко используются как проектными организациями, так и специалистами-экологами.

Программные продукты представлены на российском рынке программного обеспечения достаточно широко. Ряд промышленных предприятий РФ имеет программные продукты, созданные программистами, работающими в инженерно-технических отделах на предприятиях. Большинство предприятий пользуются разработками сторонних фирм.

Лидером на российском рынке такого рода программ является фирма «Интеграл» г.Санкт-Петербург. Она представляет широкую линейку программ, имеет сеть дилеров по всей России, регулярно проводит семинары для пользователей, в рамках которых экологи могут познакомиться с программами, задать вопросы по их использованию. Так же профессиональной и интересной представляется разработка ООО «ЛиДа инж» г. Москва, «Экологический программный комплекс «Роса». Более подробно с ним можно ознакомиться на сайте http://www.ecolida.ru/product.html.

Итак, в заключении хочется отметить тот факт, что за счет данного программного обеспечения ручная работа, занимающая много времени, становиться автоматизированной, что позволяет усовершенствовать методы работы и снизить время, затрачиваемое на их реализацию, как государственных органов, так и предприятий.

Одной из задач Минприроды ПМР является реализация данного направления, а предприятиям республики целесообразно внедрять данное программного обеспечения, с целью облегчения работы и уменьшения затрачиваемого времени на организацию деятельности в сфере экологии.

Маринеску В.Ю.
Гл. специалист Управления
экологического контроля особо-опасных
и природоохранных объектов
Минприроды ПМР

 

 

Пошел ли «отдых» полям на пользу

С середины 90-х годов началась волна распада колхозно-кооперативного землепользования, в результате чего многие тысячи гектаров пахотных земель оказались невостребованными, не обрабатывались, заросли сорной растительностью, по сути, превратились в «залежные» угодия.

В настоящее ситуация меняется к лучшему: земли приобретают постоянных владельцев, вводятся в сельскохозяйственный оборот. На фоне этих событий, возникает вполне закономерный вопрос - за 15-17 лет бесхозного бытия около 100 тысяч гектаров земель их плодородие - улучшилось, сохранилось прежнее состояние или ухудшилось? Каков результат «длительного отдыха» сельскохозяйственных земель?

Лабораторией экологии почв РНИИ экологии и природных ресурсов в рамках научных исследований почвенных деградационных процессов проведено обследование некоторых «залежных» земель в Слободзейском районе. В результате лабораторных анализов отмечены негативные процессы в состоянии почв и их плодородии.

В первую очередь значительное уменьшение запасов легкодоступных форм азота. Азот, наряду с углеродом, главная составная часть белка, важнейший органоген, биофильный элемент. В атмосфере, составляя около 80% её состава, он инертен. Только микроорганизмы живущие в почве способны его усваивать и переводить в активное состояние, делая доступным для высших растений. Трансформация органического азота в минеральные формы осуществляют нитрифицирующие и аммонифицирующие микроорганизмы. Активность их жизнедеятельности зависит от ряда факторов - наличия органического материала, аэрации, температуры, влажности, плотности почвы и др.

В условиях 15-17 летнего бесхозного бытия почвы сильно уплотнились, нарушились водопроницаемость и воздухообмен, к тому же всё это на фоне дефицита влаги, активность нитрифицирующих микроорганизмов резко снизилась и, как следствие, многократно уменьшилась выработка доступных растениям нитратов. Наши наблюдения за нитрифицирующей способностью почвы показали, что при культурном земледелии она была на уровне 130-140 мг нитратов на кг почвы, а после 17 летнего пребывания в необработанном состоянии, способность чернозёмов вырабатывать доступный растениям азот снизилась до 25-35 мг, т.е. в 4-5,5 раз.

В итоге, в настоящее время, почти повсеместно на бывших заброшенных землях наблюдается острый дефицит азота, по причине подавления нитрифицирующей способности микроорганизмов. Как скоро восстановится плодородный потенциал покажет время и наши наблюдения. Но пока аграриям надо ориентироваться на обязательное применение азотных удобрений, как единственного способа восполнить недостаток азота, ибо биологический азот пока не решит задачу обеспечения сельхозкультур этим элементом.

Вопреки ожиданиям в отношении гумуса, произошло не увеличение его запасов в результате практически нулевого выноса растительных остатков и накопления органической массы, а, наоборот, некоторое его снижение, т.е. налицо другой вид деградации - дегумификация. Если до начала описываемых событий в чернозёме было 3,4% гумуса, то в настоящее время его стало на 0,3% меньше. В абсолютных величинах снижение гумуса в пахотном слое составляет около 9 т/га. Для такого короткого промежутка времени это довольно много.

К физической деградации почвы следует отнести переуплотнение верхнего, ранее постоянно взрыхленного, пахотного горизонта. Хотя последние 17 лет поля не обрабатывались, техника не уплотняла почву, тем не менее, плотность почвы в верхней части профиля оказалась на грани предельной - 1,3 г/см3. В то время как для большинства культур оптимальная плотность находится в пределах 1,10-1,2 г/см3. Для того чтобы привести в нормальное состояние переуплотнённую почву понадобится соответствующая система её обработки.

Аникеев Е., Пара Н., Шеларь И.
сотрудники лаборатории экологии почв
ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов»
Минприроды ПМР

 

Единственный в дендрарии

Красивоцветущие деревья незаменимы в построении садово-паркового пейзажа. Невозможно представить зеленые насаждения возле школ, домов, вдоль аллей без катальпы, липы, софоры, каштанов и других деревьев. Незаслуженно обделен вниманием каштан конский мясокрасный. Он малоизвестен, но по красоте не уступает каштану конскому обыкновенному.

В ГУ «Республиканский ботанический сад» каштан конский мясокрасный (Aesculus carnea Hayne.) числится в единичном экземпляре. Он был завезен в 1961 году из г. Киев. Дерево гибридного происхождения: каштан конский обыкновенный и каштан конский павия (A.hippocastanaceae x A. pavia). Достигает до 12-15 м высоты. Листья более кожистые и более темно-зеленые, чем у каштана конского обыкновенного. Цветки от розово-красного до темно-красного оттенка, в метелках длиной 12-20 см. Цветет обильно, около 20 дней.

В наших условиях завязывает незначительное количество плодов, в связи, с чем не сорит опадающими коробочками.

Светолюбив и морозостоек. В необычно жаркое и сухое лето 2007 года не наблюдалось каких-то видимых изменений. Устойчив в отличие от каштана конского обыкновенного к повреждению каштановой минирующей молью, которая в настоящее время наносит сильный вред, обезображивая внешний вид деревьев.

Размножают семенами, однако вследствие недостатка семян целесообразно размножать прививкой на сеянцах каштана конского обыкновенного. Пересадку переносит хорошо.

В период цветения растение исключительно красиво. Можно использовать как солитер, в аллейных и уличных посадках.

Н.С. Георгиева
ст.н.с. ГУ «Республиканский ботанический сад»
Минприроды ПМР

 

Хвойные насаждения - под охрану

В связи с приближением Новогодних и Рождественских праздников, в целях предупреждения и пресечения самовольных порубок хвойных насаждений со стороны юридических и физических лиц министром природных ресурсов и экологического контроля ПМР О.Калякиным издан приказ «Об усилении контроля по сохранению хвойных насаждений».

В соответствии с приказом Государственной лесной охраной, Рыбницким и Григориопольским лесхозами, Республиканским лесопарковым хозяйством, Республиканским ботаническим садом, Государственным заповедником «Ягорлык», Республиканским НИИ экологии и природных ресурсов, Управлением государственного экологического контроля, территориальными управлениями экологического контроля усилен контроль за сохранением хвойных насаждений на закрепленных территориях. Территориальными Управлениями экологического контроля совместно с городскими и районными отделами внутренних дел будут проводиться рейды в местах произрастания деревьев и насаждений хвойных пород, а также в местах их реализации с целью предупреждения и пресечения незаконной порубки хвойных насаждений.

Лесхозы республики развернут широкую продажу елей и сосен как выращенных лесоводами на специальных плантациях, так и заготовленных при рубках ухода за лесом. На елочные базары поступит и хвойный лапник, из которого можно составить новогоднюю композицию или букет.

Желающим сэкономить на покупке новогодней красавицы и добыть ее незаконным путем напоминаю, что самовольные порубки наносят ущерб не только Гослесфонду и зеленому хозяйству населенных пунктов, но и семейному бюджету. Согласно действующему законодательству ПМР к нарушителям будут применяться штрафные санкции в размере до 300 расчетных уровней минимальной заработной платы за одно уничтоженное или поврежденное хвойное дерево. А также необходимо будет возместить ущерб за уничтожение или повреждение хвойных насаждений.

Л.В.Проценко,
пресс-служба Минприроды ПМР

 

Окружающая среда – забота общая

В наших непростых экономических условиях произошла остановка целого ряда крупных и мелких предприятий и организаций, что привело в свою очередь к созданию мелких цехов по производству мебели, металлопластиковых изделий, автомастерских и других производств.

Сотрудниками ГУ «Управление государственного экологического контроля» Минприроды ПМР в ходе проведений мероприятий по осуществлению экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами установлено, что эти производства зачастую расположены в жилом секторе (т.е. в селитебной зоне) и занимают непредназначенные для этих целей помещения – подвалы многоэтажных домов, гаражи, сараи и др.

В ходе производственной деятельности этих мелких, на первый взгляд безобидных цехов, в окружающую среду выбрасываются вредные вещества отрицательно влияющие на здоровье окружающих жителей. Особенно вредны выбросы от лако-красочных, столярных и жестяных работ.

Согласно действующему Закону ПМР «Об охране окружающей среды» и в целях предотвращения загрязнения окружающей природной среды любое производство тех или иных работ должно пройти экологическую экспертизу и в установленном порядке оформить всю разрешительную природоохранную документацию.

В Законе также прописано, что каждый гражданин ПМР имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду. Исходя из этого следует, что любой гражданин имеет право сообщить в Минприроды ПМР (тел. 26547, 26745) о фактах загрязнения окружающей среды возле его жилья (частного владения) в целях предотвращения угрозы их здоровью. И чем больше у нас будет сознательных граждан, думающих о своем здоровье и здоровье своей семьи, тем чище и благоприятнее будет окружающая природная среда. В свою очередь инспекторскими службами Минприроды ПМР планируется проведение рейдов по выявлению незаконно расположенных мелких производственных предприятий, наносящих вред окружающей среде и нашему с вами здоровью.

К нарушителям будут применяться штрафные санкции, а они согласно Кодекса ПМР об административных правонарушениях составляют от 3 тыс. до 6 тыс. рублей ПМР, кроме того, будет подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде, а также недоимка налогов в экофонд.

И в заключении: Призываю всех – берегите свое здоровье, не будьте безразличны к объектам, загрязняющим окружающую среду.

А частным предпринимателям рекомендую оформить всю необходимую природоохранную документацию и обязательно помнить, что все возвращается бумерангом.

С Новым 2010 Годом! И всем хорошего здоровья в Новом Году!

А.А. Васильева,
начальник отдела комплексного
экологического контроля
ГУ «УГЭК» Минприроды ПМР

 

Глазами агрометеоролога

Агрометеорологические условия осенней вегетации озимых культур складывались удовлетворительно.

Из-за почвенной засухи, которая наблюдалась в начале осени, посев озимых культур был смещен на октябрь и ноябрь месяцы. В некоторых районах засуха наблюдается по сей день, из-за чего по-сев не был проведен.

В конце октября было отмечено прекращение, а в начале нояб-ря – возобновление вегетации озимых. К концу осени растения ози-мых культур на ранних посевах достигли фазы «кущение», на позд-них – «всходы» и «3-й лист», а на отдельных полях лишь – «про-растание зерна».

В третьей декаде ноября складывались благоприятные темпера-турные условия для закалки озимых культур, но пасмурная погода замедлила рост и кущение растений, а также накопление питатель-ных веществ, необходимых для перезимовки.

На плодовых культурах однолетняя древесина вызрела, о чем свидетельствовали осеннее расцвечивание листьев и листопад.

В.Н. Басок
Директор ГУ «ГС «Гидрометцентр»»
Минприроды ПМР

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org