НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Экологический бюллетень
 

 

Экологический бюллетень №51
05.10.10

 

В багрец и золото одетые леса

В особых условиях

Надежда на решение экологических проблем

«Дары природы»

Великолепный декоративный материал

 

В багрец и золото одетые леса

По традиции каждое третье воскресенье сентября, начиная с 1980 года, лесоводы отмечают свой профессиональный праздник – День работника леса и деревообрабатывающей промышленности.

Время выбрано неслучайно – это пора бабьего лета.

Лес прекрасен всегда, особенно сейчас. Как написал поэт – «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса».

Вглядитесь вокруг, на золото березы, клена, краски скумпии, свидины, черешни. Это дарит нам природа, но очень много создано, приумножено и сохраняется трудом лесовода. Порой при жизни лесовод не увидит результата своего труда, но лес, посаженный и выращенный им, будет служить людям.

Лес учит нас доброте, вдохновляет, лечит, обогащает духовно и при правильном понимании, делает человека лучше.

Лес – неотъемлемая часть окружающей среды, нашей прекрасной земли. Все мы должны это понимать, охранять, беречь для потомков.

О пользе и значении леса написано много. Существует так называемое «древо полезности леса», где все четко расписано и систематизировано.

Во-первых, лес – фабрика кислорода, известны защитные функции леса (почвозащитные, климаторегулирующие, защита населенных пунктов транспортных путей). Затем лес – источник получения древесины, побочной продукции (плоды и ягоды, лекарственные растения), среда обитания диких животных, прекрасное место отдыха.

Зачастую люди понимают лес односторонне, для многих это растущие деревья больших диаметров, а потом все остальное.

На самом деле это не так. Лес является элементом географического ландшафта, где кроме насаждений (природных или созданных) существуют прогалины, крутосклоны, дороги, ручьи и болота.

Говоря научным языком – это биогеоценоз, где все взаимосвязано и взаимообусловлено. Травы, кустарники, деревья, микроорганизмы, животные, птицы тесно связаны, влияют друг на друга и на окружающую среду.

Все это понимает лесовод, когда создает насаждения и ухаживает за ними, занимается сбором лекарственных трав и плодов, подкормкой диких животных, защитой леса от вредителей и болезней.

Наше предприятие ГУП «Рыбницкий лесхоз» образовано 01 января 1966 года. Менялась структура, подчиненность, площади, оставались люди, по-настоящему преданные лесному хозяйству, труженики.

За годы своего существования предприятием созданы лесные насаждения на площади более 12 тыс. га как в Гослесфонде, так и на землях землепользователей. Это огромный труд, который начинается с заготовки семян, затем идет выращивание посадочного материала на лесопитомнике, посадка насаждений, уход за ними. Изменился пейзаж края. Старожилы помнят ранее голые склоны берега Днестра, которые покрылись лесом. Там появилась дичь, люди собирают грибы, ягоды, отдыхают.

Лесхоз расположен на землях Каменского, Рыбницкого и Дубоссарского районов общей площадью 15,4 тыс.га. В состав предприятия входят 6 лесничеств и лесопитомник, только обходов по лесу 52 (участки, охраняемые лесником).

Согласно материалам лесоустройства все площади описаны, оформлены картографически, даны рекомендации о пользовании ими в течении 10 лет.

Кроме создания насаждений перед лесхозом стоят и другие задачи:

- проведение рубок ухода и лесовосстановительных рубок,

- лесозащитные мероприятия от вредителей и болезней;

- противопожарные работы;

-биотехнические мероприятия (направлены на увеличение поголовья диких зверей и птиц);

- побочное пользование (посевы с/х культур, выращивание лозы, заготовка лекарственных трав, плодов и ягод).

Остро стоят перед предприятием вопросы охраны леса, нарушений еще много. Это – самовольные рубки, выпас скота, засорения площадей, захват земли, небрежное обращение с огнем, которое приводит к лесным пожарам. Создана целая структура Государственной лесной охраны, их на предприятии 75 человек, начиная с лесника, далее идут мастера лесничеств, помощники лесничих, лесничие, инженеры лесхоза, главный лесничий и директор.

В своей работе мы сталкиваемся с большими трудностями. Это – разбросанность территории, недостаток рабочей силы, низкий уровень заработной платы, устаревшая техника.

В лесном хозяйстве работают люди, которые по-настоящему любят лес, отдают ему всего себя. Много на предприятии ветеранов, которые проработали на предприятии более 30 лет – это лесничий Каменского лесничества Рошкован Тамара Федоровна, лесничий Рашковского лесничества Высочанский Сергей Николаевич, лесничий Плотянского лесничества Сментына Ефимия Васильевна, мастер леса Каменского лесничества Шипилов Виктор Иванович, мастер лесопитомника Такий Людмила Ивановна, Лесник Воронковского лесничества Стерпу Владимир Николаевич, лесник Рашковского лесничества Лутий Петр Иванович.

 

Костецкий В.В.
инженер по охране и защите
леса ГУП «Рыбницкий лесхоз»

 

В особых условиях

Леса Республиканского лесопаркового хозяйства (РЛПХ) в основном представлены лесными массивами, расположенными вдоль реки «Днестр», а также отдельными, различными по величине, урочищами.

Деятельность ГУП «Республиканское лесопарковое хозяйство» заключается в создании и воспроизводстве коренных типов древостоев, улучшению качества лесов, повышению биологической устойчивости и продуктивности, отвечающих всем требованиям на современном этапе.

Основная задача коллектива предприятия – это охрана леса, уход за лесом, восстановление лесных массивов, а также переработка древесины.

За последнее десятилетие хозяйством высажено более 388 тыс. саженцев и сеянцев на площади 235 га. Создан и развивается в Кицканском лесничестве питомник для выращивания посадочного материала как лесообразующих пород, так и декоративных и хвойных насаждений, предназначенных для озеленения городов и районов, созданию декоративных ландшафтов, парков и скверов.

Проводится огромная работа по охране и защите леса от пожаров и вредителей. Своевременное проведение противопожарных мероприятий позволило в засушливые пожароопасные периоды избежать возникновения возгораний и пожаров.

Так как основу лесов РЛПХ составляет лесопарковая часть зеленной зоны, являющаяся для жителей городов Тирасполь, Бендеры и близлежащих сел зоной массового отдыха, создаются особые условия работы лесной охраны. На протяжении года лес посещают десятки тысяч людей, здесь проводятся спортивные состязания, слеты. В лесу расположены лагеря и базы отдыха. Особенно напряженными для лесной охраны являются выходные и праздничные дни, когда происходит массовое посещение леса горожанами. В эти дни лесная охрана лесопаркового хозяйства проводит усиленные дежурства, ведет разъяснительную работу среди отдыхающих о правилах поведения в лесу, а после нерадивых отдыхающих приводит рекреационные места отдыха в надлежащий вид, убирает и вывозит мусор.

Большая работа ведется по сохранению и увеличению численности фауны в лесопарковой зоне. В лесах появились дикие козы, кабаны, большое количество фазанов и другой дичи.

Выполнение такого объема лесохозяйственных и лесокультурных работ возможно только при слаженной работе всего коллектива. На предприятии трудится 72 человека: лесничие, инженера, мастера, лесники, станочники, механизаторы, рабочие. Среди них люди, которые работают в отрасли более двадцати лет. Особенно хочется отметить главного лесничего Сотникову Н.П., инженера охраны и защиты леса Ларионову Т.П., главного механика Озирного М.А., лесничего Кицканского лесничества Лях М.Г., мастера цеха по переработке древесины Коновальчук Н.Ф., лесников Измана В.Г., Игнатенко С.Б. и др. Работники лесной отрасли это люди любящие лес, преданные своей работе, трудолюбивые грамотные специалисты. И не случайно, к юбилею нашей Республики семь работников лесопаркового хозяйства были награждены медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республики», восемь лесоводов награждены государственными наградами в канун профессионального праздника Дня работника леса и деревообрабатывающей промышленности.

Чирва Г.А.,
Директор ГУП «Республиканское
лесопарковое хозяйство»

 

Надежда на решение экологических проблем.

Министерством природных ресурсов и экологического контроля на II Приднестровский инвестиционный форум было представлено два экологических проекта: «Строительство мусороперерабатывающего завода производительностью до 100 тыс.тонн в с.Малаешты» и «Проектирование и строительство современных локальных установок очистных сооружений в населенных пунктах Приднестровья».

Почему именно эти проекты? В области охраны окружающей природной среды в Приднестровской Молдавской Республике имеются и другие экологические проблемы, которые необходимо решать, как, например, утилизация непригодных пестицидов (в стадии теоретического решения при участии иностранных организаций). Представленные проекты в настоящее время являются приоритетными не только в нашей республике, но и в других государствах. В частности, проблема с бытовыми и производственными отходами, которые в лучшем случае вывозятся на захоронение на полигоны твердых бытовых отходов, захватывая новые территории, являющиеся невидимыми и потенциальными очагами загрязнения окружающей среды. Наибольший урон окружающей природной среде наносят несанкционированные свалки отходов, которые преимущественно располагаются в сельских населенных пунктах.

Известно, что в состав бытовых отходов входят до 40% условных вторичных ресурсов, которые могут перерабатываться в производстве с выпуском определенных материалов: это бумага (картон), стекло, металл, пластик, текстиль, резина и другие отходы. Основным направлением уменьшения количества отходов, вывозимых на захоронение,является извлечение полезных вторичных ресурсов (сортировка) на утилизацию и приготовление органических удобрений с оставшееся органической части отходов. В Европейских странах имеются мусоросжигающие заводы с выработкой дополнительной электроэнергии и тепла, но и с загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными диоксинами. Поэтому мусоросжигающие заводы считаются неэкологичными. Безусловно, строительство мусороперерабатывающего завода является затратным мероприятием, но при известных экономических аспектах возможно и окупаемым. Но это экологический проект (не связанный с производством продукции), причем с некоторой отдачей в виде вторичных ресурсов, органических удобрений, возможностью сбора биогаза и в конечном итоге с решением проблемы с отходами.

Второй проект связан с охраной водных ресурсов и других объектов окружающей природной среды от загрязнения сточными водами и является не менее важным проектом. Строительство очистных сооружений сточных вод позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и их загрязнение, что особенно происходит в сельских населенных пунктах. Этот проект, как экологический, не рентабелен, без финансовых доходов. Но строительство этих сооружений послужит оздоровлению окружающей природной среды, защите благополучия населения при использовании водных ресурсов (р.Днестр, грунтовых вод) для питьевых и культурно-бытовых целей, будет способствовать повышению рыбопродуктивности водных объектов. Особенно это актуально в связи с разработкой Программы водоснабжения сел и поселков Приднестровской Молдавской Республике, при которой ожидается увеличение образования сточных вод. Предпочтение отдается таким очистным сооружениям, которые являются эффективными по очистке сточных вод, долговечными, не требующие сложности в эксплуатации и дополнительных затратных материалов, автоматизированным при малой численности обслуживающего персонала. Приоритетным является не очередная закупка комплекса очистных сооружений (при отсутствии финансирования), а организация в нашей республике производства и выпуска комплектов очистных сооружений, стоимость которых будет сравнительно дешевле закупаемых комплексов локальных очистных сооружений.

Чебан В.К.,
начальник управления экологической
безопасности Минприроды ПМР

 

«Дары природы»

«Дары природы» - так называлось подворье Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР, которое экологи оформили к празднованию 20-летнего юбилея образования Приднестровской Молдавской Республики. На протяжении шести часов многолюдно было на подворье. Независимо от возраста и увлечений каждый наш гость, с интересом и пользой для себя, провел время на нашем подворье.

На входе в подворье горожанам и гостям столицы предлагали бесплатно продегустировать чай из лекарственных трав и принять участие в распродаже лекарственных трав и различной домашней утвари из дерева по очень низким ценам. После ароматного и полезного чая происходило знакомство с выставкой декоративных растений. На выставке можно было не только узнать много интересного о экзотах, но и приобрести понравившиеся растения.

А дальше - водный мир. Тут тебе импровизированная река, в которой вольготно плавали представители местной ихтиофауны - сом канальный и европейский, белый амур, тарань, бычки, солнечный и обыкновенный окунь, карась и карп. Тут тебе и озеро с краснокнижным видом - болотной черепахой и квакающими лягушками на берегу. Всю живность можно было и в руках подержать, много полезного о них узнать и фото на память оставить.

Перейдя реку по деревянному мостику, гости продолжали знакомиться с экспонатами.

За речкой, справа, в клетках расположились лисы, утки и американские кряквы, фазаны и цесарки, семья диких кабанов.

Слева - выставка печатных изданий - подарок республике к юбилею. Одни увлеченно рассматривали Красную книгу и фотоальбом «Природоохранный фонд Приднестровья», другие – набор открыток и плакатов «Охраняемые растения и животные Приднестровья», интерес вызвал и буклет «Природоохранной деятельности ПМР 20 лет».

Далее - выставка полезных ископаемых нашей республики, вызвавшая познавательный интерес среди гостей подворья. Кроме фотографий месторождений полезных ископаемых, можно было увидеть сами полезные ископаемые - песчаник, рифовый известняк, фосфоритовые конкреции, трепел, диатомит, диабаз и другие.

Воспитанники экологического центра учащихся г.Тирасполь выступили перед гостями с программой «Утиль мода».

Подворье экологов посетили Президент Приднестровской Молдавской Республики Смирнов И.Н. и члены Кабинета Министров, делегация Российского дворянского собрания, представители делегаций правительства г.Москва, Республики Абхазия, Республики Украина, г.Москва и г.Омска, городов-побратимов г.Тирасполь.

Проценко Л.В.,
зам.начальника управления
эколого-экономического анализа и
экологической науки
Минприроды ПМР

 

Великолепный декоративный материал

Одним из элементов озеленения являются цветники, важное место при создании которых имеют почвопокровные растения, применить их можно и как самостоятельные многолетники, так и фон для цветущих растений, замена газона, фон для деревьев и кустарников, для посадки в тени или с избытком освещения.

К группе почвопокровных растений относятся неприхотливые к условиям произрастания приземистые растения, которые обладают значительной подвижностью и с помощью корневищ, надземных ползучих укореняющихся побегов, корневых отпрысков интенсивно разрастаются по поверхности, формируя низкий ковер, подушки, куртины, дернины, которые не нуждаются в скашивании.

С целью пропаганды современных приемов озеленения, создания коллекции цветов-многолетников на территории ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» создан экспозиционный участок с широким применением почвопокровных растений. Для создания единого объединяющего фона участка, где высажены красивоцветущие кустарники, хвойные и вечнозеленые растения, в композициях использованы такие почвопокровные растения как барвинок малый, барвинок малый пестролистный, зеленчук желтый, дюшенея индийская, живучка ползучая, ясколка серебристая, флокс шиловидный, чабрец ползучий, будра плющевидная, седумы.

Что касается седумов – это незаменимые в любом ландшафте коврово-мозаичные растения, создающие декоративный фон, для композиций из кустарников и цветов. Они отделяют одну композицию от другой, при этом достигается смягчение резкого зрительного перехода от одной группы растений к другой. Используемые как связующее звено в посадках и фоном, они и сами по себе являются великолепным декоративным материалом, особенно в сочетании с камнями, корягами, подпорными стенками из природного материала. Разнообразные по текстуре и окраске листьев, седумы декоративны весь вегетационный период и первыми оживляют участок ранней весной. На нашем участке высажены: седум лидийский, седум едкий, седум карнеум, седум ложный, седум ложный пурпурный, седум супротивнолистный, седум лозовидный, седум едкий золотистый, седум ложный розовоцветный. Все почвопокровные растения просты в выращивании, не требуют особых условий агротехники, подавляют рост сорняков на участке.

Кроме цветов-многолетников как почвопокровных использованы на участке и лианы: плющ обыкновенный форма изящная, плющ обыкновенный форма таврическая, девичий виноград пятилисточковый.

Благоприятным периодом для посадки почвопокровных растений является конец лета, начало осени; растения успеют укорениться и хорошо перезимуют.

В нашем институте можно приобрести посадочный материал почвопокровных растений (цветы-многолетники, лианы, кустарники), а так же получить консультацию специалистов по подбору ассортимента в зависимости от условий и места посадки, как на приусадебных участках, так и городских объектах озеленения.

Колодина Н.В.,
зам. директора по общим вопросам
ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов»

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org