НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Мониторинг
 

 

Динамика изменения
покомпонентного загрязнения атмосферного воздуха
за первое полугодие 2015 года

 

Контроль над уровнем загрязнения атмосферы в г.Тирасполь, Бендеры и Рыбница осуществляет ГУ « Государственная Служба «Республиканский гидрометеорологический центр». Ежедневно городской воздух анализируется на наличие в нем таких ингредиентов как пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода. Кроме того, в городах Тирасполь и Бендеры определяется наличие формальдегида, а в г. Тирасполь - фенола.

Сравнительный анализ ситуации по качеству атмосферы показал, что, в целом по Республике за I-ое полугодие 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, уровень загрязнения несколько понизился.

При проведении мониторинга состояния загрязнения 3-х промышленных городов Приднестровья, необходимо отметить, что, как и ранее, загрязнение воздуха пылью выше в Тирасполе и Рыбнице. Наиболее загрязненными окисью углерода являются города Тирасполь и Бендеры. В нынешнем полугодии содержание формальдегида в воздушном бассейне г. Бендеры преобладает над аналогичными показателями г. Тирасполь и заметно возрастает в весенне-летние месяцы. Идентичны показатели по двуокиси азота в Тирасполе и Бендерах. В Рыбнице, учитывая специфику производственных предприятий, содержание в городском воздухе данного ингредиента несколько выше. В равной и незначительной степени отмечается содержание сернистого ангидрида во всех промышленных городах Приднестровья.

ТИРАСПОЛЬ

За первое полугодие 2015 года в г. Тирасполь отобрано и проанализировано 5926 проб атмосферного воздуха, в том числе по:

пыли -1224
диоксиду серы - 1224
оксиду углерода - 1224
диоксиду азота - 1224
фенолу - 422
формальдегиду - 608

Анализируя полученные данные по загрязнению воздуха в первом полугодии 2015 года, необходимо отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом несколько понизился.

Средние показатели по пыли, в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года, остались на том же уровне - 0,09 мг/м3. Однако, максимальные показатели за первое полугодие снизились – так, если в прошлогодний период максимум достигал отметки 1,8 мг/м3 (3,6 ПДК), то в нынешнем полугодии пик концентрации по данному ингредиенту составил лишь 0,6 мг/м3 (1,2 ПДК). В первом полугодии 2015 года было отмечено всего 3 превышения максимально-разовых ПДК, в сравнении с 2014 годом за этот же период было отмечено 7 превышений.

Без изменения остались показатели по диоксиду серы и составляют, как и прежде, 0,001 мг на один кубический метр. Как и ранее, не отмечено ни одного случая с превышениями предельно-допустимых концентраций. Лишь незначительно, с 0,011 до 0,020 мг/м3, подросли максимумы по данному ингредиенту и зафиксированы в феврале месяце. Данные показатели крайне низки и составляют лишь 4 % от допустимой нормы.

Практически на прежнем уровне количественное содержание в городском воздухе окиси углерода. Так, средние за полугодие показатели изменились лишь с 1,7 в 2014-ом до 1,5 мг/м3 в 2015 году. За указанный период отмечено 23 превышения ПДК. Однако максимумы этого полугодия не превысили ранее отмеченных значений и остановились на уровне 15,0 мг/м3 (3,0 ПДК). В 2014 году пик концентраций достигал 20,0 мг/м3 (4,0 ПДК).

Несколько снизились средние показатели по двуокиси азота: так в первом полугодии 2014 года средний уровень составлял 0,03 мг/м3, в 2015 году - 0,02 мг/м3. На протяжении 6-ти месяцев 2015 года не отмечено ни одного случая с превышением нормы по данному ингредиенту.

Повысились средние показатели по фенолу с 0,005 до 0,007 мг/м3, так же наблюдается увеличение числа превышений с 68-ти в 2014 до 107-ми в 2015 году. Лидирующее место здесь занимает расположенный по ул. Сакриера ПНЗ № 2. Следует отметить, что максимум нынешнего полугодия 0,040 мг/м3 (4,0 ПДК), отмеченный в марте, превысил февральский «пик» прошлого полугодия, составивший 0,032 мг/м3 (3,2 ПДК).

Ситуация по загрязнению городского воздуха формальдегидом складывается более благоприятно. Так, средние за полугодие показатели, в целом, снизились более, чем в два раза и составили 0,001 мг/м3 . На данный момент, равно как и в прошлом полугодии, не зафиксировано ни одного случая с превышением разовой допустимой нормы. Кроме того, заметно сократились и максимумы. Так, если ранее мы регистрировали максимальный показатель на уровне 0,020 мг/м3, то в нынешнем полугодии скачок концентрации формальдегида остановился на отметке 0,018 мг/м3, что составляет 51 % от допустимой нормы. Следует подчеркнуть, что рост концентраций по данному ингредиенту актуален, в основном, в летний период года.

За первое полугодие 2015 года в г. Тирасполь выпало 220,5 мм атмосферных осадков, что составило 96 % полугодовой нормы. В целом за период параметр кислотности рН варьировался в диапазоне от 6,26 (март) до 7,18 (май).

За первое полугодие 2015 года отделом мониторинга ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр» составлено 110 прогнозов уровней загрязнения атмосферного воздуха, средняя оправдываемость которых – 78 %. При неблагоприятных метеорологических условиях и повышенных параметрах загрязнения на промышленные предприятия города было передано 8 штормовых предупреждений, из них 4 - для высоких и низких источников выбросов и автотранспорта, 4 - для источников выбросов второй группы и автотранспорта, а также даны рекомендации по режиму работы.

В регулировании выбросов при НМУ участвовали следующие промышленные предприятия города: ООО «РИДА», МГУП «Тирастеплоэнерго», ЗАО ТВКЗ «Квинт», ЗАО «Молдавская ГРЭС», АОЗТ «Тиротекс», ЗАО «Молдавизолит», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», НП ЗАО «Электромаш», ООО «Шериф», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ОАО «Тираспольский кирпичный завод», ОАО «Нистру», ЗАО «Мегатранс», ООО «Т.А. «Цыта», ОАО «Тираспольский молочный комбинат», ЗАО «Тирстроймеханизация», МУП «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление», ООО «Тираспольская Инвестиционная Строительная Компания», ООО «Юкон-Сервис».

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в Тирасполе в первом полугодии 2015 г. составило 13 мкР/час, максимальное - 18 мкР/час отмечено 27 июня и не превысило естественного гамма-фона земли.

БЕНДЕРЫ

На 4-х стационарных постах в г. Бендеры в первом полугодии 2015 года отобрано и проанализировано 7011 проб атмосферного воздуха, в том числе по:

пыли - 1620
диоксиду серы - 1600
оксиду углерода - 1600
диоксиду азота - 1600
формальдегиду - 591

Мониторинг данных состояния загрязнения атмосферного воздуха в первом полугодии 2015 года, показал, что, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, уровень загрязнения в целом по городу понизился.

Рассматривая динамику загрязнения покомпонентно, следует подчеркнуть, что средний уровень запыленности города за указанный период не изменился и составил 0,04 мг/м3. Максимальные показатели текущего года не превышали 0,4 мг/м3, тогда как в марте прошлого года наблюдалось превышение, которое составило 1,2 ПДК.

Без изменений развивается ситуация по двуокиси серы. Равно, как и в прошлогодний период, среднее значение концентрации данного ингредиента составило 0,001 мг/м3. Уже на протяжении 8-ти лет эта цифра остается неизменной. Если максимум прошлого полугодия составил 0,014 мг/м3, то показатели нынешние не превысили 0,007 мг/м3, что составило лишь 1,4 % от нормы.

При проведении мониторинга ситуации по загрязнению воздуха окисью углерода, прослеживается некоторое (с 1,2 до 1,8 мг/м3) повышение средних показателей. Как и ранее, не зафиксировано ни одного случая с превышением разовой нормы по данному ингредиенту. Максимумы не поднимались выше отметки 3,0 мг/м3, что соответствует 60 % от допустимой нормы.

Несколько понизился средний уровень по загрязнению воздуха двуокисью азота. Так, если в первом полугодии 2014 года среднее значение составляло 0,03 мг/м3, то в текущем году за этот период оно понизилось до 0,02 мг/м3. Максимальный показатель по данному ингредиенту так же понизился до 0,24 мг/м3, тогда как в первом полугодии 2014 года максимальное значение по диоксиду азота составляло 0,28 мг/м3.

В большую сторону изменились и характеристики по формальдегиду. Если за первое полугодие 2014 года его средняя концентрация в воздухе составляла 0,005 мг/м3, то за 6 месяцев 2015 года – 0,007 мг/м3. В июне текущего года мы констатировали 3 случая с превышением нормы. Максимум, составивший 0,067 мг/м3, пришелся на 13 часов 24 июня и зафиксирован, как и большинство других случаев по формальдегиду, на ПНЗ № 5 в микрорайоне «Центральный».

В течение первого полугодия 2015 года отделом мониторинга ГУ « ГС «Республиканский Гидрометцентр» было составлено 109 прогнозов уровней загрязнения атмосферного воздуха в г. Бендеры. В целом за период их оправдываемость составила 87 %.

При неблагоприятных метеорологических условиях и высоких параметрах загрязнения атмосферного воздуха на промышленные предприятия города было передано 2 штормовых предупреждения. Из них 1 - для высоких и низких источников выбросов и автотранспорта, 1 – для источников второй группы (низких) и автотранспорта, даны рекомендации по режиму работы предприятий.

В регулировании выбросов при НМУ в г. Бендеры принимали участие следующие промышленные предприятия: МП «Бендерытеплоэнерго», МУП «Бендерское троллейбусное управление», ЗАО «Бендерский мясокомбинат», ЗАО «Молдавкабель», ОАО «Флоаре» (договор расторгнут с 05.2015), ЗАО «Обувная фабрика «Тигина» (договор расторгнут с 02.2015), ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика», филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение г.Бендеры», филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Бендеры , МУП «Бендерское спецавтохозяйство», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ООО «Теллус» и ООО «Теллус А» , ЗАО «Российское предприятие «Бендерский машиностроительный завод».

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в первом полугодии 2015 г. составило 12 мкР/час, максимальное -15 мкР/час, отмечено 8, 11, 22 и 25 июня, и не превысило естественного гамма- фона земли.

 

РЫБНИЦА

На 2-х стационарных постах за первое полугодие 2015 г. в г. Рыбница отобрано и проанализировано 3264 пробы атмосферного воздуха, в том числе по:

пыли - 816
диоксиду серы - 816
оксиду углерода - 816
диоксиду азота - 816

Анализируя данные по загрязнению атмосферного воздуха г. Рыбница за первое полугодие 2015 года, необходимо отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, уровень загрязнения в целом по городу незначительно повысился.

За первое полугодие 2015 года показатели по пыли несколько повысились с 0,08 до 0,11 мг/м3. Произошло это, в основном, за счет роста средних концентраций за май – июнь месяцы. Однако, максимальные значения за первые 6 месяцев нынешнего года, понизились, если в 2014 году за этот же период был зафиксирован 1 случай превышения ПДК в 3 раза в апреле месяце, то в 2015 году максимальное значение не превышало 0,5 мг/м3.

Содержание в городском воздухе двуокиси серы также немного возросло. Так, средние за полугодие показатели повышены с 0,000 мг/м3 в 2014-ом до 0,001 мг/м3 в 2015-ом. Как и ранее, не отмечено ни одного превышения по диоксиду серы. Однако, максимальное значение, по сравнению с прошлым годом, повысилось с 0,010 мг/м3 до 0,012 мг/м3 и наблюдалось 25 июня на ПНЗ № 2 (ул. Гвардейская, 25).

Количественное содержание в воздухе окиси углерода в целом, осталось на прежнем уровне и составило 1,0 мг/м3. За первые 6 месяцев 2015 г. ни одного случая превышения ПДК не отмечено. Нынешние максимальные показатели составили лишь 20 % от допустимой разовой нормы.

Как и ранее – без превышений по двуокиси азота. Немного снизились среднемесячные значения - с 0,04 мг/м3 в 2014 г. до 0,03 мг/м3 в 2015 г. Максимальные величины несколько повысились и превышают аналогичные параметры прошлого полугодия. Так, отмеченный в мае месяце пик концентраций составил 0,17 мг/м3 (0,85 ПДК), в 2014-ом (февраль месяц) – 0,15 мг/м3 (0,75 ПДК).

За первое полугодие 2015 года в г. Рыбница выпало 168,3 мм атмосферных осадков, что составило 69 % полугодовой нормы. В целом за период параметр кислотности рН варьировался в диапазоне от 5,32 (апрель) до 6,66 (февраль).

Отделом мониторинга ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр» за первое полугодие 2015 г. по г. Рыбница составлено 110 прогнозов уровней загрязнения атмосферного воздуха, оправдываемость которых в среднем - 92 %.

При неблагоприятных метеорологических условиях и высоких параметрах загрязнения атмосферы на промышленные предприятия города было передано 6 штормовых предупреждения о повышенном загрязнении атмосферного воздуха. Из них: 3 (три) - для источников выбросов I-ой и II-ой групп и автотранспорта и 3 (три) – для источников II-ой группы и а/транспорта, также даны рекомендации по режиму работы предприятий.

В регулировании выбросов при НМУ участвовали следующие предприятия: филиал МГУП «Тирастеплоэнерго» г. Рыбница, ОАО «ММЗ», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ООО «Рыбницкая фабрика нетканых материалов», Филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Рыбница.

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в г. Рыбница в первом полугодии 2015 г. составило 13 мкР/час, максимальное значение - 18 мкР/час отмечено 11 и 15 мая, что не превысило естественного гамма-фона земли.

Директор ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр» В.Н. Басок

31-07-2015

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org