НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

СЛИВОВАЯ ТОЛСТОНОЖКА

 

Сливовая толстоножка повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, черешню, вишню. Поврежденные плоды осыпаются, что приводит к резкому снижению урожая.

Взрослое насекомое длиной 4–6 мм, черное, с редкими короткими волосками, выпуклой грудью и прозрачными крыльями, на которых заметно по одной продольной жилке. Брюшко на стебельке блестящее, удлиненно-овальное, по длине равно груди. Голени и лапки желтоватые.

Яйцо овальное, стекловидное, длиной около 0,6 мм, на переднем конце с небольшим отростком и длинным тонким стебельком. Личинка безногая, младших возрастов белая, слегка изогнутая, заостренная на концах. Личинки старших возрастов приобретают бочонковидную форму, вырастают длиной 5–6 мм. Куколка в начале развития молочно-белая, незадолго до выхода становится блестяще-черной, длиной около 5 мм.

Зимуют закончившие питание личинки внутри косточки плода. Весной, примерно в период бутонизации – к началу цветения сливы, около половины перезимовавших личинок окукливаются, остальные впадают в диапаузу и зимуют дважды. В зависимости от погодных условий фаза куколки длится 2–2,5 недели, а период окукливания растягивается до месяца и более. Взрослое насекомое в течение 3–6 дней выгрызает в косточке округлое отверстие диаметром около 1,5 мм, через которое выходит наружу. Из высохшей косточки толстоножка выйти не может. Лет взрослых насекомых начинается примерно через неделю после окончания цветения ранних сортов сливы. Активны они при температуре не ниже 16–180, живут около недели. Самки вылетают половозрелыми и вскоре после этого приступают к спариванию, на 3–4-й день после вылета – к яйцекладке. Яйцекладом они прокалывают завязь плода и кладут одно яйцо в середину незатвердевшей косточки, плодовитость самки – до 40 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается около 2,5–3 недель, и растянутость этого периода связана с тем, что толстоножка может откладывать яйца только в незатвердевшую косточку. Ранний выход личинки привел бы к гибели, так как она не смогла бы завершить развитие из-за малого размера семени, а также из-за того, что повреждение формирующегося ядра прекращает рост семени. Отрождающиеся личинки в течение месяца питаются содержимым косточки. Поврежденные плоды начинают осыпаться к концу июня – началу июля, массовое осыпание завершается, как правило, к середине июля. К этому времени личинки завершают питание и, падая на землю вместе с плодами, остаются зимовать внутри косточки.

Меры борьбы. В летний период – сбор и уничтожение опавших плодов и косточек, осенью – глубокая вспашка почвы. Из косточек, запаханных на глубину 5–10 см, взрослые насекомые выйти не могут, что приводит к гибели значительной части вредителя. Через неделю после окончания цветения сливы, в начале лета или непосредственно перед массовым летом толстоножки, растения опрыскивают препаратами: «Фитоверм» (20 мл на 10 л воды, в дальнейшем норма расхода препаратов приводится с расчетом на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). При большой численности вредителя обработку повторяют через 7–8 дней при применении «Фитоверма» и через 2 недели после опрыскивания химическими средствами защиты.

 

А.Дембровский
начальник Управления химизации и защиты растений

17-05-2013

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org