НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

ТЛЯ

 

Плодовые деревья могут повреждаться более чем 30 видами тлей. Это опасные и повсеместно встречающиеся вредители сада, чаще всего неподвижно сидят на нижней стороне листьев. Тело их длиной не более 2—3,5 мм, овальное, выпуклое со спины; окраска зеленая, иногда сероватая и даже черная.

Одна из характерных особенностей тлей — наличие двух тоненьких трубочек, торчащих на конце брюшка. Ротовой аппарат колюще-сосущий в виде тонкого хоботка, которым насекомое прокалывает ткани листьев, молодых побегов, иногда плодов и высасывают из них сок. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Концы побегов искривляются, а при сильном повреждении перестают расти и плохо вызревают Особенно часто тли повреждают растения в питомниках и молодых садах

Тли — насекомые с неполным превращением. Зимуют в стадии яйца Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм, хорошо заметные на коре побегов. Ранней весной, в период распускания почек, из яиц выходят очень мелкие зеленые (у некоторых видов черновато-зеленые) личинки, внешне похожие на взрослых тлей. В поисках пищи они сосредоточиваются на распускающихся почках. Личинки быстро растут и вскоре превращаются в самок-основательниц, которые девственным путем (без оплодотворения) отрождают личинок, образующих новые колонии бескрылых тлей.

В начале лета появляются крылатые самки расселительницы. Разлетаясь по саду и отрождая личинок, они заселяют новые растения Некоторые виды тлей в это время переселяются на травянистые растения, продолжая на них свое развитие. Большинство видов тлей быстро размножается. Например, зеленая яблонная тля с весны до середины осени в центральных районах может развиваться в 7—9 поколениях. За 10—12 дней личинки могут превратиться во взрослых самок, способных вновь отрождать личинок. Плодовитость одной самки-основательницы или расселительницы до 80 личинок.

Многие виды тлей выделяют большое количество сахаристых жидких экскрементов в виде блестящих капелек. Выделения растекаются по листьям, попадают на ветви и привлекают мух, ос, пчел, но особенно часто садовых муравьев. Если по растению снуют вверх и вниз черные садовые муравьи, то это признак того, что оно заселено тлями. В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, отрождающие личинок, которые развиваются в самок и самцов (половое поколение тлей). Самки полового поколения после оплодотворения откладывают яйца, остающиеся зимовать. Яйца вначале зеленые или желтые, затем становятся черными. Плодовитость самок невысока — они откладывают лишь по несколько яиц.

Меры борьбы: регулярная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой поросли, на которых развиваются многие виды тлей и часто зимуют яйца яблонной зеленой тли. В тех случаях, когда жирующие побеги намечают использовать для восстановления кроны, тлю на них уничтожают химическими препаратами. Большое профилактическое значение в борьбе с красногалловой тлей имеет осенняя очистка штамбов и маточных ветвей яблони от частиц отмершей коры с последующей побелкой их известковым молоком; накладка ловчих поясов из гофрированной бумаги на штамбы и маточные ветви деревьев яблони, зараженных красногалловой тлей, куда бескрылые самки тлей заползают для откладки зимующих яиц. Осенью пояса снимают и сжигают, предварительно выбрав из них божьих коровок и других полезных насекомых. Весьма полезно собирать в лесу или в поле божьих коровок и их личинок и выпускать на растения, заселенные тлями в сильной степени. В противном случае коровки могут покинуть сад в поисках пищи. Целесообразно также выращивать растения из семейства зонтичных, привлекающих полезных насекомых.

Химическое опрыскивание производить весной в фенофазах «обособление бутона», «розовый бутон» и сразу после цветения (когда осыплется 15% лепестков) препаратами Карбофос, Фьюри, Децис, Фуфанон, Кинмикс.

Однако использовать препараты надо с соблюдением сроков ожидания и фенофазы развития растений, поскольку их применение губит и полезную флору. Опрыскивание, направленное на борьбу с яйцами тлей (до распускания почек), проводят лишь в случае сильного заражения ими деревьев. Против яиц красногалловой тли важно особенно тщательно обрабатывать штамбы и толстые ветви.

В течение лета при необходимости борьбы с тлями, повреждающими листья, деревья, обрабатывают теми же препаратами, что и в начале распускания почек. Плодоносящие деревья разрешается опрыскивать не позже чем за 15—30 дней до сбора урожая (в зависимости от инсектицида).

Для тех, кто в силу обстоятельств не может использовать химические препараты, можно рекомендовать биологические, такие как Искра-био, Фитоферм, Акарин или распылительные отвары.

Табачный отвар 5%-ной концентрации (500 г махорки, табака на 10 л воды) — эффективное средство борьбы с тлями, но к нему для прилипаемости следует добавить 40–50 г простого стирального мыла на 10 л воды.

Мыло растворяют в мягкой (дождевой или речной) воде, а затем доливают табачный отвар, который готовят методом тридцатиминутного кипячения, затем его настаивают 24 часа, фильтруют, отжимают и хранят в закупоренных банках.

Полную гибель тлей вызывает 2%-ный раствор стирального мыла, растворенного также в мягкой воде. Если вода колодезная или водопроводная, то в нее следует добавить 100–200 г питьевой соды и прокипятить. Вода становится мягкой и в ней растворяют измельченное мыло.

Промывка мыльным раствором веток и побегов, заселенных тлей, дает высокий эффект без риска для здоровья человека. Этим средством пользуются в тех садах, где нельзя применять ядохимикаты, например созревают ягоды или в междурядьях зеленые овощи.

При первом появлении колоний тлей на верхушках молодых побегов, когда все дерево или куст опрыскивать нецелесообразно, раствор наливают в ведро или другую удобную посуду и, наклонив ветку, обмакивают верхушку, заселенную тлей.

Помните! Нельзя опрыскивать растения мыльным раствором в жаркую сухую погоду, так как этим можно вызвать ожоги листьев. Кроме тлей мыльный раствор убивает личинки и взрослую грушевую медяницу, вредящих деревьям в течение всего вегетационного периода до начала осени.

Тли в течение лета дают несколько поколений, поэтому приходится опрыскивать растение не менее 3–4 раз, в зависимости от погоды, влияющей на быстроту размножения вредителей. Если вредитель появился до распускания почек, растения опрыскивают перед цветением, в период обособления бутонов, затем через 18–20 дней после цветения, затем в июле и в августе. Опрыскивать надо обильно, чтобы вредителей хорошо смочить раствором. Для обработки одного 15—20-летнего дерева сливы потребуется не менее 8–10 л раствора, а груши от медяницы — до 20 л на дерево.

 

А.Дембровский
начальник Управления химизации и защиты растений

17-05-2013

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org