НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Заболевания томатов и перца

 

Томаты и перец в условиях текущего года к настоящему моменту сильно поражены вирусной и фитоплазменной инфекцией, проявляющейся в виде стрика, столбура и бронзовости листьев томата.

Стрик томата проявляется в виде обыкновенного стрика, вызываемого зеленым штаммом ВТМ, а так же двойного или сложного стрика, вызываемого вирусом табачной мозаики (ВТМ) и вирусом Х или У картофеля, или огуречной мозаики.

При поражении растений стриком наблюдается их деформация и усыхание верхушки. На черешках листьев и стеблях проявляются красновато-коричневые штрихи или полоски. Зеленые плоды покрываются бурыми продолговатыми или неправильной формы блестящими пятнами. При очень сильном поражении плоды деформируются и нередко растрескиваются. На созревающих плодах больные участки вдавлены, окраска их неравномерна. На стеблях образуются продольные бурые полосы из некротизированной ткани.

Вирус табачной мозаики (ВТМ) легко распространяется с соком больного растения при уходе за ним (пикировка, пасынкование, подвязка и др.), сохраняется с растительными остатками, а также распространяется семенами. Вирус У, как и многие другие вирусы, передается тлями.

Вирус огуречной мозаики, поражающий широкий круг растений, зимует на многолетних сорняках, с которых переносится на овощные культуры тлями, белокрылками и другими насекомыми.

Из микоплазменных болезней пасленовых наиболее распространенной и опасной является столбур. Симптомы болезни проявляются на вегетативных и генеративных органах растений. Края долек верхушечных листьев обесцвечиваются или приобретают красновато-фиолетовый оттенок из-за накопления в клетках антоциана. Эти листочки подвергаются сильной редукции, а пораженный куст окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Значительные изменения наблюдаются на цветках. Чашелистики чрезмерно разрастаются, сращиваются, образуя колокольчик, на дне которого располагаются зеленые лепестки. Тычинки, пыльники, пестики и завязи недоразвиты.

Возбудитель столбура фитоплазменной природы, передающийся цикадками с растений резерваторов возбудителя (вьюнок полевой, цикорий, бодяк полевой и др.).

В сложившейся ситуации говорить о каких-либо эффективных мерах борьбы с вирусной и микоплазменной инфекцией не приходится, так как не существует препатаров и приемов снижающих пораженность растений в период вегетации. Следует удалить сильно пораженные бесплодные растения, а за остальными вести уход согласно существующих технологий. Не следует поддаваться убеждениям распространителей разных стимуляторов роста, а также избыточным применением различных фунгицидов, так как они неэффективны в борьбе с вирусной и фитоплазменной инфекцией. Однако необходимо следить за развитием на пасленовых других болезней (бактериозы, альтернариоз, фитофтороз) и при необходимости провести обработки против них.

В будущем, с целью снижения проявления вирусных и фитоплазменных болезней, следует существенно улучшить условия выращивания сельскохозяйственных культур и усилить требования к производству семян овощных культур и в первую очередь пасленовых. Семена необходимо выделять из здоровых растений. С целью освобождения семян овощных культур от вирусной инфекции подвергать их тепловой обработке или дезинфекции в 1% растворе марганцовокислого калия или в 20% соляной кислоте. Уничтожать растительные остатки и соблюдать требования севооборота. При хранении семян овощных культур в течение 1-2 лет происходит снижение вирусной инфекции.

Д.Градинар
директор ГУ «Приднестровский
научно-исследовательский институт
сельского хозяйства»

01-07-2013

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org