НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Белая американская бабочка

 

Белая американская бабочка - это многоядный вредитель, в его «меню» более двухсот различных деревьев и кустарников. Особенно этим насекомым приходится по вкусу шелковица.

 

Эти насекомые летают ночью, поэтому имеют мало природных врагов, бабочки перемещаются быстро и на большие расстояния. Гусеница белой американской бабочки коричневого цвета, бархатистая, с черными пятнышками по всему телу, пушистая.

 

Куколки вредителя зимуют в коре деревьев, в стеблях сухих растений, под комьями земли и даже в зданиях! Словом, зимы этому вредителю не страшны, даже с сильными морозами.

 

Бабочки появляются весной, в период цветения фруктовых деревьев. В мае-июне бабочки активно откладывают яйца, а уже через пару недель из них появляются гусеницы, которые буквально сжирают лиственную часть дерева. Гусеницы белой американской бабочки живут колониями - это те самые «гнезда» из паутины, которые мы видим на пораженных вредителем деревьях. 40, а то и 50 дней гусеницы уничтожают все на своем пути, и только потом окукливаются. Уже в июле появляется следующее поколение бабочек, самки второго поколения еще плодороднее, одна особь откладывает 2500 яиц! Гусеницы второго поколения объедают деревья до самой осени.

 

 

 

 

Борьба

 

Уничтожайте листья, на которых бабочка отложила яйца. Вычислить такие «инкубаторы» очень просто. Листочки с яйцами вычислить просто: они темнеют и скручиваются.

 

Гусениц лучше собирать ночью или после дождя, когда вредители собираются в группы.

 

Химические препараты против белой американской бабочки: Хлорофос, Энтобактерин, Севин, Рогор С, Дурсбан 480, Каратэ 050ЕС, Пиринекс 40.

 

 

 

 

Народные методы

 

Проверенный способ для борьбы с гусеницами белой американской бабочки. Вам понадобятся большие бочки или другие емкости большого объема. Бочки ставим под пораженным деревом на расстоянии 10 см друг от друга. Наливаем в бочки воду, на краю каждой бочки поместите отрезки резиновых шлангов где-то по полтора метра. В жаркие дни гусениц привлекает влажность, идущая от бочек, вы увидите, как десятки гусениц будут карабкаться на бочки. В поисках уютного места для окукливания гусеницы заползают в шланги и там за несколько дней превращаются в куколку.

 

Ваша задача - вымыть гусениц из шлангов и уничтожить, за пару дней в одном таком шланге собирается несколько десятков вредителей в различных состояниях.

 

Вторым народным методом борьбы с гусеницами – это борьба с помощью кваса. На дерево надо повесить где-то три литровых банки с квасом. Лучше вешать банки так, чтобы вы могли легко снимать их и регулярно вылавливать и уничтожать гусениц, попавшихся в вашу ловушку.

Дембровский А.А.
начальник Управления фитосанитарного благополучия,
главный государственный фитосанитарный инспектор ПМР

05-07-2013

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org