НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Повилика (кускута) – Cuscuta

 

Повилика – однолетнее паразитное растение из семейства Повиликовых.

Родина этого сорняка — тропики Америки и Африки, но встретить повилику можно и на других континентах. В мире насчитывается более 270 ее видов. В Украине и в Приднестровье наибольшую опасность представляют 14 видов. Они наносят ощутимый ущерб сельскому хозяйству, засоряя поля, сады и огороды. Все повилики — объекты внутреннего карантина. Различают тонкостебельные ее формы (0,2-1 мм), которые паразитируют в основном на травянистых растениях, и толстостебельные (2-4 мм), распространенные на кустарниках и деревьях.

У повилики нет ни корней, ни листьев, только ветвящийся стебель в виде нити или шнура красноватого или желтовато-красноватого цвета, которым она обвивает свои жертвы–растения, на которых паразитирует.

Сами повилики не способны добывать воду и питательные вещества из почвы, они живут исключительно за счёт других растений, к которым присасываются специальными выростами.

Во время цветения стебель повилики густо покрывается мелкими розовыми цветами, которые собраны в соцветия, похожие на шарики, клубочки и кисти.

Цветут повилики в июне-июле-августе, как правило, одновременно со своим кормильцем. Через три недели созревают плоды повилики - шаровидные коробочки с четырьмя яйцевидными семенами, которые разносятся ветром, животными, дождём, талыми водами. На одном растении может быть до 30 тысяч семян.

В земле семена повилики сохраняют всхожесть до 8 лет. Когда семечко только начинает прорастать, у него появляется крошечный корешок, которым он держится за почву до поры до времени, поднимаясь в высоту сантиметров на 10 и вращаясь, пока не учует по выделяемым химическим веществам растение-кормильца. Дотянувшись до жертвы, повилика обвивает найденную опору и начинает расти по спирали, а её корешок отсыхает. Если повилика не найдёт того, кто будет её поить, кормить, она погибнет.

У повилики два стебля – один спираль, другой - почти прямой с присосками. Паразитировать она может не только на травянистых растениях, но и на кустарниках, и на молодых деревьях.

Повилика любит расти возле ручьёв, рек, на полях, огородах, на обочинах дорог и на пустырях

Распространение этого растения-паразита происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Что удивительно, семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Кроме того, семена переносятся животными, машинами, водой, ветром, попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой. Источником инфекции могут служить также дикие виды растений и сорняки, зараженные повиликой.

Животные, поедающие травы, обвитые повиликой, могут отравиться и серьёзно заболеть

 

Меры борьбы с повиликой.

Если вы заметили небольшие разрастания повилики, то её необходимо оборвать вместе с растением хозяином, так как отделить их невозможно, и сжечь.

Положительный эффект даёт обработка зараженных растений 0,5-1% раствором Раундапа. Опрыскивание зараженных растений вызывает не только уничтожение повилики, но и гибель культурного растения.

Надо как можно тщательнее уничтожать повилику, растущую по межам и обочинам участков на сорных растениях, и притом как можно раньше, когда она только зацветает. Все мероприятия по защите культурных растений от повилики должны быть направлены на истощение запаса семян в почве. Поэтому если упущено время уничтожения повилики до ее обсеменения, нужно обработать зараженные растения разрешенными гербицидами контактного действия. При этом следует помнить, что вместе с повиликой погибнут все обработанные растения. После этого нужно перекопать почву на штык лопаты с оборотом пласта. Очистку грядок от повилики можно также проводить стимулированием ее прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой.

Дембровский А.А.
начальник Управления фитосанитарного благополучия,
главный государственный фитосанитарный инспектор ПМР

22-07-2013

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org