НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Лесные стражи!

 

По традиции, каждый год в третье воскресенье сентября лесоводы Приднестровья отмечают свой профессиональный праздник «День работника леса и перерабатывающей промышленности».

Профессия работников лесного хозяйства заслуживает всеобщего уважения и, в большей мере, работники леса трудятся по призванию. Важную роль играет профессия работника лесной отрасли в нашем малолесном регионе.

В лесной отрасли республики работает свыше 250 человек – это рабочие, лесники, мастера леса, помощники лесничих, лесничие, инженерно–технические и научные работники, без которых невозможно проведение всего комплекса лесохозяйственных работ и работ по охране и защите леса.

Основными направлениями лесохозяйственной деятельности являются лесоразведение, лесовосстановление, рубки ухода за лесом, охрана леса и защита леса от болезней и вредителей.

В целях комплексного решения вопросов развития лесного хозяйства Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов постоянно совершенствуется законодательная база в лесной отрасли, которая направлена на наращивание природоохранного и лесосырьевого потенциала, сохранение лесов, как важнейшего компонента ландшафта, соблюдение принципов непрерывного, неистощительного пользования всеми лесными ресурсами. Министерством в целях охраны, сохранения, воспроизводства и восстановления, ценных для нашего региона компонентов природы, проделывается огромная работа в части разработки законодательства по приданию особо охраняемым территориям статуса заповедности.

Нелегкие времена переживает сейчас лесная отрасль. Низкое бюджетное финансирование, недостаточное материально-техническое обеспечение отрицательно сказываются на экономических показателях, материальном обеспечении работников лесного хозяйства. Однако, несмотря на все трудности, в лесной отрасли принимаются все

возложенные меры, чтобы сохранить наши леса от самовольных порубок и лесных пожаров, увеличить объемы посадок новых лесов и проводить уход за ними.

И в этом заслуга наших лесоводов и всех работников лесной отрасли, многие из которых уже десятилетиями неразрывно связаны с лесным хозяйством.

Немаловажным фактором в успешности решения поставленных задач является сплоченность коллектива, его работоспособность. В этих целях среди лесничеств лесохозяйственных предприятий начиная с 2003 года проводится, ставшая уже традиционной, Спартакиада работников лесной отрасли, приуроченная к празднованию профессионального праздника «День работника леса и деревообрабатывающей промышленности».

Леса Приднестровья выполняют ведущую роль в регулировании природных процессов и состоянии экологии. Лес, не имеющий аналогов по уровню воздействия, – природный комплекс, обогащающий атмосферу кислородом и обеспечивающий очистку воздушного бассейна от промышленных загрязнений, болезнетворных организмов, природный объект, формирующий благоприятные для жизни человека микроклимат и среду обитания.

Леса Приднестровья, выполняя водоохранные, противоэрозионные, санитарно-гигиенические, рекреационные функции, относятся к высокой группе защитности – первой группе лесов, требующей особого режима хозяйствования.

Если раньше лес обычно рассматривался как источник получения древесины, то сегодня пришло осознание особой значимости роли лесов как средообразующей, защитной. Вместе с тем лес это сырьевой ресурс, природное сырье. Лес – это объект ведения лесного хозяйства.

Основные принципы ведения лесного хозяйства – обеспечение непрерывного, неистощительного лесопользования, наиболее полное и рациональное использование лесных ресурсов и земель лесного фонда, своевременное восстановление лесов, повышение их продуктивности и улучшение качества и состава, что в свою очередь положительно отражается на экологической ситуации в регионе.

На сегодняшний день Государственный лесной фонд лесов государственного значения республики составляет 27 850 га. Ежегодно работниками лесной отрасли высаживается свыше 100 га лесных культур основных лесообразующих пород. В питомниках лесохозяйственного предприятия ГУП «Приднестровье-лес» выращивается широкий ассортимент древесно-кустарниковой растительности, в том числе и для озеленения городов и районов республики в рамках исполнения республиканской озеленительной программы.

Леса в Приднестровье территориально распределяются неравномерно. Наибольшая лесистость территории на севере республики в Каменском районе – 16,3 %, наименьшая -на юге в Слободзейском районе – 3,8 %.

Основной лесообразующей породой нашего региона является дуб черешчатый, площадь лесов которого составляет 6 142 га. Площади белоакациевых лесов (5 234 га) и хвойных насаждений (4 310 га) искусственно созданы на эродированных землях, вышедших из сельскохозяйственного оборота и на каменисто-щебенистых склоновых землях бассейнов р. Днестр и малых рек.

Особое положение в нашем регионе занимают пойменные леса, площадь которых составляет 3 500 га. Лес и вода всегда рассматривались как единая часть окружающей среды. Реконструкция перестойных белотополевых насаждений в пойме р. Днестр, восстановление лесов на пойменных землях, ранее вырубленных, раскорчеванных и переданных под выращивание сельскохозяйственных культур, должно стать одной из основных задач стоящих перед лесоводами республики.

Ведение лесного хозяйства в Государственном лесном фонде республики осуществляют ГУП «Приднестровье-лес» и ГУ «Государственный заповедник «Ягорлык»

В преддверии профессионального праздника хочется особо поблагодарить за весомый вклад в развитие лесной отрасли работников ГУП «Приднестровье-лес», а именно: Татьяну Ларионову, врио директора ГУП «Приднестровье-лес», Парасковью Побережнюк, главного специалиста по воспроизводству леса и лесоразведению, Николая Сливку, главного специалист по лесопользованию, Ефимию Сментына, лесничего Плотьянского лесничества, Сергея Мельник, лесничего Воронковского лесничества, Валерия Чиботаря, лесничего Григориопольского лесничества, Виктора Баранюка, лесничего Каменского лесничества, Виктора Гроник, лесничего Дубоссарского лесничества, Петра Лутий, лесника Рашковского лесничества, Виктора Шипилова, мастера леса Каменского лесничества, Сергея Игнатенко, лесника Кицканского лесничества, Татьяну Шарапановскую, и.о. директора ГУ «Государственный заповедник «Ягорлык», заслуженного работника Приднестровской Молдавской Республики и многих, многих других тружеников лесной отрасли.

День работника леса – очень важный праздник для тех, кто трудится на благо природы. Лесник всегда на страже порядка, в любой день и в любую погоду.

Ольга Гордиенко, заместитель начальника отдела

лесных ресурсов и лесного хозяйства

управления природопользования

 
 

16-09-2016

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org