НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

КАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ – ПУТЬ К ВЫСОКИМ УРОЖАЯМ ПЛОДОВ И ЯГОД

 

Развитие садоводства всегда рассматривалось через призму степени становления питомниководческих хозяйств. Современный высокопродуктивный сад представляет собой сообщество плодовых деревьев, в которых в процессе прививки наиболее рационально подобраны прививочные компоненты: сорта, обладающие такими свойствами, как зимостойкость, комплексная устойчивость к распространенным болезням, обеспечение получения высоких урожаев плодов определенного качества (сроки созревания, лежкостъ, вкус, период потребления, химический состав и технологические свойства), и подвои, способствующие повышению продуктивности деревьев, их засухоустойчивости и зимостойкости, а главное — определяющие заданную высоту. Сорта и подвои определяют модели плодовых деревьев, которые обеспечивают наименее энергозатратные технологии производства плодов в непростых природно-климатических условиях Приднестровья.

Основная задача плодово-ягодных питомников — выращивание различного по назначению высококачественного посадочного материала всех видов древесных, кустарниковых и полукустарниковых растений, допущенных к использованию пород и сортов для ремонта, уплотнения и закладки новых садов в хозяйствах и продажи населению. От сортового и подвойного состава, качества выпускаемых саженцев зависят состояние, долговечность и урожайность садов, а также структура и направление отрасли садоводства. Следовательно, плодовые питомники служат основой и источником развития садоводства. Питомниководство — это тяжелая индустрия садоводства, «садовые заводы», где создаются средства производства.

Хотя садоводство является приоритетной отраслью сельскохозяйственного производства, по данным статистики, в Приднестровье в 1995 году плодово-ягодные насаждения занимали площадь около 24 тыс.га. За прошедшие 20 лет площади сократились более чем в 3 раза и в 2014 году составили всего 7 137 га.

Современная экономическая ситуация в республике поставила промышленное питомниководство в сложные условия, практически свела к нулю, в связи с огромным диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Большие изменения произошли в формировании рынков сбыта, технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Практически отсутствует поддержка государства. Динамика закладки многолетних насаждений в целом по отрасли неравномерна и имеет очевидную тенденцию к снижению, хотя потребность в качественном посадочном материале плодовых достаточно высока, особенно на карликовых, слаборослых клоновых подвоях.

Развитие питомниководства в Приднестровье имеет особо актуальное значение в настоящее время, в связи с необходимостью восстановления отрасли садоводства и обновления ассортимента в плодовых садах, закладки ягодников, ввиду таких объективных причин, как сокращение площадей под садами, значительное снижение объема производства семечковых и косточковых плодов, неэффективности ее переработки, трудностей, а зачастую, и невозможности вывоза продукции за пределы республики из-за таможенных барьеров и экономической блокады.

Отрадно отметить, что увеличиваются площади, отведенные под плодово-ягодные насаждения в крестьянско-фермерских хозяйствах, на 1.01.2015 года ими было занято 1430 га, что составляет 20% от общей площади садов и ягодников, выращиваемых в республике. Фермеры выращивают посадочный материал плодовых деревьев, ягодных культур для своих хозяйств и частично на реализацию.

Родоначальником питомниководства в Приднестровье в 2005 году был В.И. Проценко. На полях ООО «Агростиль», выращивались саженцы персика, черешни, сливы и других культур. В Парканах выращиванием саженцев семечковых и косточковых также занимался Н.Я. Неделков. А.И. Кизил (с.Малаешты) выращивал саженцы черешни и вишни для закладки молодого сада в своем хозяйстве. Но в силу как объективных, так и субъективных причин, питомниководство в промышленных масштабах не получило дальнейшего развития.

В настоящее время в Приднестровье созданием посадочного материала грецкого ореха занимается компания «Уотерхауз», в которой ежегодно выращивается около 3,5 тыс. саженцев. Частное хозяйство «Садки» в Каменском районе размножает ежевику, малину, грецкий орех для реализации.

Одним из хозяйств, занимающимся размножением плодовых, ягодных, декоративных культур в промышленных масштабах, является крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное на севере Приднестровья, в селе Константиновка. Широко известный, единственный в своем роде в Каменском районе и республике питомник, который 15 лет возглавляет А.И.Лутий, выращивает высококачественный посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных растений и розы.

Хозяйство находится в постоянном поиске наиболее удачных для республики видов и сортов культур, используя передовые технологии их возделывания, экспериментирует и апробирует, расширяет ассортимент. За саженцами плодовых деревьев, ягодных кустарников, роз сюда приезжают со всего района и даже из-за его пределов. Руководитель хозяйства постоянно расширяет производство, вовлекая в него новых людей и решая проблему занятости – одну из актуальнейших в селах. Внедряются в питомнике современные технологии. С 2012 года используется система капельного орошения питомника.

Хозяйство сотрудничает с сельскохозяйственными производителями Приднестровья, Украины, Молдовы. Как правило, выращивание саженцев и прививочные работы ведутся по предварительному заказу.

Площадь питомника составляет 12-15 га. Ежегодно КФХ реализует порядка 50 тысяч саженцев.

Выращиваются на реализацию и под заказ саженцы плодовых деревьев: яблоня – 7-8 сортов разных сроков созревания, груша – 7-8 сортов, в основном поздних сроков созревания, айва – 2 сорта, персик – 2 сорта, плюс один сорт нектарина, слива – 6-7 сортов, вишня – 2 сорта, черешня – 4 сорта, алыча – 4 сорта, абрикос – 4-5 сортов. Из ягодных культур выращивается посадочный материал: ежевики культурной безшипой – 3 сорта, смородины черной – 10-12 сортов, смородины красной – 4 сорта, крыжовника – 5 сортов, малины - 8-10 сортов, 2 сорта клубники.

Расширяется ассортимент декоративных деревьев и кустарников, в настоящее время выращиваются саженцы около 10 видов растений: дуб, плакучая ива, шелковица, черноплодная и красноплодная рябина, ель голубая и обыкновенная, сакура, гибискус, магония поддуболистная, береза, безшипый шиповник, более 60 сортов роз и других растений. Выращивают и реализуют саженцы орехоплодных пород (фундук, привитый на грецкий орех).

Среди основных причин неудовлетворительного состояния отрасли можно назвать также такие причины как: экономические, агроэкологические и научно-информационные.

 

Экономические:

  • потеря традиционных рынков сбыта продукции питомниководства;
  • диспаритет цен в товарном обмене между садоводством и другими отраслями народного хозяйства;
  • низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
  • несовершенная система оплаты труда в садоводческих хозяйствах;
  • низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;
  • отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

 

Агроэкологические:

  • ошибки в размещении насаждений;
  • преобладание (85%) насаждений экстенсивного типа (подвои сильнорослые, плотность насаждений 200—400 дер./га, наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и неустойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);
  • несовершенство существующей системы ведения садоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);
  • усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

 

Научно-информационные:

  • недостаточный уровень знаний и опыта по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
  • несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
  • недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

 

Сегодня назрела необходимость развития не только крупных садоводческих предприятий, но и малых форм хозяйствования, требуется всесторонняя поддержка и мероприятия по вовлечению крестьянских фермерских хозяйств в реализацию проектов, связанных с закладкой садов и питомников, в возможно короткие сроки разработать рекомендации по эффективным технологиям производства семечковых, косточковых и ягодных культур в малых формах хозяйствования, необходимым условием развития которых является кооперация, которая позволит решать вопросы переработки и реализации плодово-ягодной продукции.

Стоянова Е.М.
канд.с.-х.н.,
гл.специалист отдела мелиорации МСХиПР

 
 

04-10-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org