НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Осенняя подкормка слаборазвитых посевов озимого рапса

 

Погодные условия второй половины августа и первой декады сентября (оптимальный срок посева озимого рапса) не позволили получить дружные всходы в большинстве хозяйств. Развитие рапса, за небольшим исключением, значительно отстает от оптимального. Больше посевов находится в стадии 2-3 или даже семядольных листьев. Для успешной перезимовки растению необходимо иметь как минимум 7 листков и диаметр корневой шейки 7 мм, низко расположенную розетку. На слабо развитых площадях растения должны получить еще свыше 400?С эффективных температур выше +5?С. Между тем, прогноз погоды предполагает раннее снижение температур. Это может отрицательно сказаться на развитии растений и их перезимовке.

Безусловно, решающим фактором результатов хозяйствования были и остаются погодные условия, повлиять на которые мы не можем, а вот помочь растению «приспособиться» к ним мы должны и имеем для этого немало факторов.

Один из важных факторов – это выбор сорта, а лучше гибрида. Напомню, что от свойств и генетических особенностей мы получаем большую разницу в продуктивности гибридов и их выживания зимой по сравнению с сортами. Но более подробно на этом не будем останавливаться, ведь многие из нас уже успели «зарыть» в землю немалые средства. Остановимся на втором факторе, который по своему влиянию на урожай значительно весомее – это правильное питание растений, сбалансированное по составу элементов, соответственно потребностям растения в конкретном периоде и фазе его развития. Осенний период – развитие листьев – от всходов до образования 10-12 листков, с низко лежащей розеткой, конусом нарастания и корневой шейкой 10-12 мм длится 55-75 дней в зависимости от погодных условий и типа гибрида, сорта. Это наиболее ответственный период, ибо именно в течение его происходит дифференциация клеток, закладка продуктивных пазушных почек будущих боковых побегов, накопление сахара и другие низкозамерзающих веществ в клетках, гарантирующих перезимовку растений.

Именно в этот период растения формируют 70 процентов своего будущего урожая. Но, как показывает многолетний опыт, еще многие аграрии недооценивают это, откладывая все усилия на весенний период, и, как правило, страдают от неудач.

Для формирования урожая 30-35 ц/га растения рапса потребляют: 180 кг азота, 80 кг фосфора, 300 кг калия, 30 кг магния, 50 кг серы, 300 гр бора, 400 гр цинка, 1200 гр марганца, 30 гр меди, 5 гр молибдена.

Давайте разберемся, что же надо рапсу – «младенцу» на первом этапе развития, как и чем его кормить. Прежде всего, вспомним составные его питания, а затем составим «рацион». В осенний период растения рапса (при урожайности 30 ц/га) потребляют 60 кг азота, 18 кг фосфора, 60 кг калия (в соотношении NPK 1:0,4:1), а также 23 кг серы, 5 кг магния, 75 гр бора, 200 гр марганца, – 10-15% годовой потребности других микроэлементов. Если условно примем, что растения равномерно потребляют минеральную пищу, то в период осенней вегетации среднесуточное их потребление составит: N – 0.78 кг, Р2О5 – 0.23 кг, К2О – 0.78 кг, S – 0.3 кг, MgO – 0.07 кг, бора – 1.4 г, марганца – 2.5 г на гектаре. Теперь сравним эти величины с наличием в почве легкодоступных элементов, которые могли бы усвоиться растением и найдем недостающую их разницу. Учитывая, что не все имеют анализы почв на содержание всех элементов в доступных формах и, как правило, существенное недовнесение фосфора при посеве рапса, обнаружим явный дефицит части этих элементов. Но и при достаточно высоком обеспечении почв элементами питания, на их усвоение растениями отрицательно сказываются погодные условия (температура, влажность и рН почвы).

Для большинства случаев уже сейчас можно сказать, что в дефиците окажутся фосфор, магний, сера и бор. Эти элементы вместе с калием играют ключевую роль в формировании морозоустойчивости и продуктивности рапса.

Процесс повышения концентрации сахаров в клеточном соке до наступления морозов происходит за счет синтеза углеводов и превращения их в сахара. Все вышеперечисленные элементы питания принимают в этих процессах непосредственное

участие.

Второй способ повысить концентрацию сахаров в клетке растений – это

максимально «испарить» из клеточного сока связанную воду. Этот процесс усиленно протекает при благоприятных условиях, а именно, когда снижение температуры происходит постепенно на протяжении более длительного периода. Тогда в органах

растений происходит физический процесс. При снижении температуры ниже 0?С свободная обессахаренная вода межклеточного пространства замерзает, образуя кристаллики льда. При этом клеточный сок, содержащий сахара, еще не замерзает и из него испаряется часть воды. В результате этого концентрация сахаров клеточного сока повышается, а, значит, снижается температура его замерзания.

Постепенное повышение концентрации сахаров и других низкозамерзающих веществ достигает определенного предела, а вместе с тем и низкую точку замерзания (у гибридов – 23-25?С, у сортов – до 18?С мороза). При медленном снижении температур растение «запускает» деятельность генов самосохранения, вырабатывающих или

расщепляющих протеины, которые защищают клетки от разрушения. В ходе этого процесса растение замедляет рост, формируя меньшие по размеру, но более плотные клетки, устойчивые при низких температурах. При повышенном азотном питании растения формируют рыхлые клетки с низкой концентрацией сахаров и других низкозамерзающих веществ, неустойчивые к замерзанию. Повысить стойкость клеток

к разрушению при замерзании сока можно накоплением высокой концентрации сахаров в клеточном соке, повышении прочности и эластичности стенок клеток. Это можно

осуществить, управляя процессом роста и развития, грамотным применением листовых подкормок биогенами и регуляторами роста.

По сути, нам необходимо решить, на первый взгляд, абсурдную задачу – одновременно стимулировать растение, быстро наращивать вегетативную массу листьев и корня, что невозможно без поглощения высоких доз азота, а это приводит к образованию рыхлых, неустойчивых к вымерзанию клеток, а с другой стороны, помочь растению образовать плотные клетки с высокоэластичными стенками, накопить высокую концентрацию сахаров в клеточном соке. Однако никакого абсурда тут нет и эта задача вполне выполнима – надо научиться правильно применять листовые подкормки высококачественными микроудобрениями и регуляторами роста. Известно, что рост и развитие растений регулируются фитогормонами. Ауксины и гиббереллины стимулируют растяжение клеток и рост. Фитогормон цитокинин регулирует образование боковых органов растения и корневую систему.

Уменьшая влияние гиббереллинов и ауксинов, стимулирующих «вытягивание» растения вверх, тем самым повышается влияние цитокининов, которые направляют развитие в горизонтальном направлении – образование пазушных почек и корней и т.д. Подавить активность гиббереллинов и ауксинов можно регуляторами роста группы азолов – Фоликуром, Карамбой и другими. Для приостановления развития растений применяются ингибиторы типа ССС-720, обладающие стоп-эффектом. Поэтому, провоцируя интенсивное деление клеток и развитие растений, можно одновременно «принуждать» их к образованию клеток меньших размеров, с высоким содержанием сахаров в клеточном соке и прочными эластичными стенками, что характерно естественному процессу уплотнения клеток.

Для интенсивности развития слаборазвитых растений и обеспечения их морозоустойчивости можно использовать такую систему подкормок, например, удобрениями Нановит компании Agrovit Group (Польша-Украина) с регуляторами

роста по схеме:

Первая внекорневая подкормка, начиная с фазы 2-3 листков составом удобрений и регуляторов роста: Нановит фосфорный – 0.5 л, Нановит Супер – 1 л, Нановит моно Цинк – 0.5 л, 100 мл Фоликура и 11-12 кг карбамида на 200 л воды.

Вторая подкормка: через 10-12 дней таким составом:

Нановит Микро 1 л + Нановит моно Бор – 1л + Нановит моно Медь – 0.5 л вместе с 0.5 л Фоликура, 12 кг карбамида и 3-4 кг сульфата магния на 200 л воды. Применение ингибиторов ССС-720 или его аналогов необходимо в случае угрозы перерастания растений на сильно развитых посевах. Таковыми принято считать те, которые к концу сентября сформировали более 4-х крупных листьев темно-зеленого цвета, смыкающихся в междурядьях и корневую шейку диаметром более 5 мм.

Нормально развитые – это посевы, в которых растения к концу сентября образовали 4 настоящих листа, которые имеют нормальный цвет и достигли почти смыкания рядов, диаметр корневой шейки 4 мм.

Слабые посевы имеют растения с менее 4-х листков светло-зеленого и красно-фиолетового цвета, с диаметром корневой шейки менее 4-х мм.

Смыкания рядков до середины октября не будет.

 
 

12-10-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org