НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

ИНТЕРЕСНОЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

Специалисты ряда сельскохозяйственных организаций и представитель Министерства сельского хозяйства ПМР в рамках обмена опытом посетили ООО «Дунайский аграрий», расположенный в Измаильском районе. Руководитель – Дяжук Роман Ульянович. Площадь хозяйства – 2000 га. Работают в системе органического земледелия 5 лет, на арендованной у пайщиков земле. Срок аренды – 15 лет. На постоянной основе в хозяйстве задействовано 50 человек. На балансе хозяйства 8 скважин, обеспечивает 4 хозяйства питьевой и технической водой, восстанавливает и поддерживает социальную инфраструктуру села Сафьяны: детсад, детские площадки, дом культуры.

Орошаемой площади в хозяйстве 700 га, но поливают только арбуз капельным орошением под пленкой. Затраты на полив составляют около 100 долларов на 1 га. Стоимость 1 кубометра воды составляет 1,01 гривны.

В хозяйстве 5-6-польный севооборот: рапс, пшеница, просо, горох на семена, ячмень, подсолнечник. Чередование меняется в зависимости от спроса: чечевица, рапс и другие востребованные культуры. Сеют свеклу на семенники и для получения свежих корнеплодов и арбузы. Из плодовых культур органическим способом выращивается персик на небольшой площади, около 20 га. Персик только вступил в плодоношение, спрос на экологическую продукцию высокий.

Для получения органического урожая пшеницы хозяйство от Евросоюза получает 20% надбавки, подсолнечника – 20-30%, рапса - 40-50%. Два года выращивают органический эспарцет, как отличный предшественник и на корм овцам. Существуют проблемы со сбытом излишков сена.

В качестве основной обработки почвы с осени проводится глубокое безотвальное рыхление с боронованием.

При выращивании гороха перед посевом семена гороха смешивают с землей с поля, на котором в прошлом году выращивался горох, для естественного обогащения и выработки клубеньковых бактерий из расчета 1 мешок земли на 1 тонну семян.

Большим спросом пользуется с /х машина «Штригельная борона» фирмы «Велес», длина агрегата 15 метров. Машина имеет практически универсальное применение: для боронования почвы непосредственно перед посевом с целью предпосевной провокации и уничтожения мелких сорняков; разрушения (измельчения) и распределения соломы и растительных остатков по полю, провокации сорняков и падалицы после уборки урожая, для заделки гранулированных удобрений; закрытия влаги, рыхления поверхности почвы на глубину до 75 мм. Продается в г. Одесса, стоимость до 6000 гривен.

В хозяйстве проводят 2-3 обработки до всходов и по всходам до высоты культурных растений 10 см. Вся техника для обработки почвы, ухода за растениями, уборки урожая закупается в Украине. Она на порядок или в несколько раз дешевле импортных аналогов. Для механической борьбы с сорняками используют ротационные бороны и другую переоборудованную технику, имеющуюся в наличии.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяют только триходерму и бактилус субтилус. На арбузе применение коэнзим-бактерина позволило за 1 день снять проблему с тлей.

Средства защиты растений и удобрения тоже в основном используются местных производителей. Из биологических инсектицидов – трихограмма, стоимостью 100 гривен/1 га. Почти 100% уничтожает совку, божья коровка успешно борется с тлей.

При посеве высевается процентов на 5% больше семян, с расчетом на потери при механических прополках.

Урожайность рапса на органике составляет – 2 т/га, просо – 1,5-2 т/га, чечевица – 1,7т/га, семена зеленого гороха – 4 т/га,

Для хранения выращенного семенного материала выделены отдельные склады, обработанные определенным способом (мойка водой, обработка специальными дымовыми шашками, против грызунов используются биологические средства), которые также обследуются и сертифицируются.

Стоимость органической продукции, как правило, в 2 раза выше, чем обычной. Пшеницу, выращенную по традиционной технологии, в Украине продают по 5000 грн./т, органическую – 7000 грн./т.

Стоимость рапса и проса в органике в 2 раза выше по сравнению с продукцией, полученной по традиционной технологии. Органическая продукция стоит 1200-1300 дол/тонна. Органическое просо безглютеновое очень ценится для выработки пшена, на которое всегда есть повышенный спрос. После проса в хозяйстве обычно сеют подсолнечник.

Стоимость 1 тонны чечевицы, выращенной традиционным способом, составляет 700-900 евро, органической – 1300 евро/тонна. В зависимости от спроса, в один год больше потребности в красной чечевицы, в другой – зеленой. Чечевица убирается на свал, урожайность 1,7 т/га. Она идеальный предшественник под другие органические культуры.

Органический подсолнечник стоит 510 евро/тонна, но на него в Украине есть экспортная пошлина в размере 10%.

Стоимость 1 кг экологически чистых арбузов с поля 2,5 гривен. Трейдеры сдают в супермаркеты по 7 грн/кг.

Цена сертификации земли в пределах 2000 евро за всю площадь, плюс стоимость анализов зеленой массы, урожая.

Украина сотрудничает с сертификационной компанией «Органик стандарт», являющейся лидером в сфере органической сертификации в Украине с 2007 года, организованной в рамках швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органическом сельском хозяйстве». Сертифицирует органическую продукцию, выращенную в странах СНГ: Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

При переходе на органическое земледелие необходимо развивать птицеводство, овцеводство для замкнутого цикла, использования отходов производства и переработки.

На всю Украину всего 3 сертифицированных птицеводческих органических хозяйства. В ООО «Дунайский аграрий» развивается экологически чистое овцеводство (250 овец) для собственных нужд и птицеводство на 4000 голов кур.

Стоимость экологически чистой продукции животноводства (мясо, яйцо в 2 раза выше, чем обычной). Органическое утиное мясо не востребовано из-за высокой цены продукции.

В экологическом земледелии есть определенные требования к условиям содержания птицы. Закупается суточный цыпленок, можно и не экологический, плотность птицы должна составлять 5-6 кур/1 кв.м., а площадь для выгула птицы 4 кв.м. на 1 курицу. Для кормления птицы и подстилки используются отходы собственного производства: солома, отходы после очистки зерна, арбузы, сертифицированные микроэлементы.

Производство экологических яиц в хозяйстве 2000 штук в день, естественная яйценоскость составляет 40-50%. По словам руководителя, потребность в такой продукции в 10 раз выше, заявки поступают на объемы до 20 тыс. штук яиц в день. Стоимость 1 яйца в хозяйстве составляет 2,3 гривны, в супермаркетах цена – 9 гривен за шт. Покупатели готовы платить и больше, необходимо наращивать производство.

В Украине нет проблем с рынками сбыта органической продукции, даже внутри страны потребность высокая, существует даже дефицит, особенно по фруктам, овощам, продукции животноводства и птицеводства. Успех реализации лишь в конечной цене продукта (зависит от совести трейдера).

Трейдерная компания «Хип», с которой работает «Дунайский аграрий», строго проверяет все этапы выращивания продукции, сертификаты, результаты анализов, условия хранения и т.д. Предлагают свой востребованный на европейском рынке перечень культур. Особенно ценится чечевица, просо, кулинарный подсолнечник, пряно-вкусовые культуры. Зарекомендовавшие себя органические хозяйства получают авансы под урожай востребованной продукции.

Дотаций от государства на выращивание органической продукции в Украине нет. Евросоюз оказывает дотации в переходный (конверсионный) период - 1-2 года.

Минимально закрепленного государством уровня урожайности не установлено, конечной целью фермера является получение прибыли, расчеты с пайщиками и уплата земельного налога.

Для европейских производителей государственные дотации составляют 500-700 евро/га на получение 1 тонны сертифицированной продукции. В Европе существует запрет на посев несертифицированными семенами, в странах СНГ – главное, чтобы не было ГМО и химических обработок, чтобы анализы были чистыми.

В Украине под органическим земледелием занято 410 тыс.550 га, 210 органических хозяйств, расположенных в Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Житомирской областях. Украинские сертифицированные органические хозяйства разного размера – от нескольких гектаров, как в большинстве стран Европы, до нескольких тысяч га пашни.

Органическому земледелию в законодательстве Украины уделяется постоянное внимание: с 2004 года действует Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», принята «Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года и органик», Концепция государственной «Программы развития органического производства в Украине», на рассмотрении находится проект Закона Украины «Об органическом производстве».

 

 
 

26-10-2016

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org