НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

НЕТИПИЧНАЯ ОСЕНЬ-2016...
ПРОГНОЗЫ И ОСНОВА ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ВЕСНОЙ 2017 г.

В Приднестровье, как и в любой другой стране, болезни растений представляют собой один из главных факторов, дестабилизирующих производство растениеводческой продукции. Периодически возникающие эпифитотии различных заболеваний приводят к значительным потерям урожая, ухудшают его качество.

По данным ФАО (2016) недоборы урожая зерна злаковых культур могут достигать от 10-20 до 40-50%. Известны случаи полной потери урожая. Наиболее жестокой за последние 40 лет была эпифитотия фузариоза колоса в 1991 году в нескольких крупных хозяйствах Крыма. На площади более 1500 га получили урожай озимой пшеницы со 100% загрязнением зерна дезоксиниваленолом – наиболее опасным фузариотоксином. Тогда пришлось прибегнуть к наиболее радикальному методу защиты – сжиганию посевов на корню. Затем 2006 и 2008 годы характеризовались очаговыми вспышками фузариоза колоса, поражение на некоторых полях достигало 50-60%. Почти каждые два-три года возникают эпифитотии листовой ржавчины пшеницы. Раз в три-четыре года посевы страдают от эпифитотии мучнистой росы. В 2002, 2004, 2006 годах на Юге на посевах озимой пшеницы и ячменя ранних сроков сева возникли жестокие за последние годы эпифитотии вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), которые привели к значительному недобору урожая и ухудшению его качественных показателей.

Таким образом, к защите растений от болезней и вредителей в ранневесенний период необходимо относиться со всей серьезностью момента.

Нынешняя посевная кампания не обошлась без проблем. Достаточно нетипично протекающая осень – многомесячная засуха, затем невообразимое количество осадков (в некоторых регионах, особенно южных) выпало по 2-3 месячных норм осадков в виде ливней, что присаживало и забивало уже подготовленную к посеву почву. Те хозяйства, в которых успели до дождей посеять пшеницу и, частично, ячмень, уже имеют хорошие, дружные всходы. Но достаточно много осталось еще незасеянных полей, а войти с сеялками по причине обильной влаги невозможно. В такой ситуации пшеницу все же сеять необходимо, с некоторыми потерями будущего урожая придется смириться, тем более важна будет очень точно продуманная система защиты от возможных болезней. Ячмень досевать придется уже после 20 ноября и, возможно, это будет единственно верным решением.

Могут пострадать посевы пшеницы по предшественнику пшенице. Обильные осадки могут спровоцировать неконтролируемый всплеск развития корневых гнилей. Полностью защитить посевы от них невозможно, но именно осенью необходимо обработать такие посевы одним из фунгицидов, в состав которого входят действующие вещества прохлораз, карбендазим, проквиназид, тиофанат-метил, флутриафол, биксафен, метрафенон, тирам и некоторые другие, которые могут приостановить развитие фузариозной, гельминтоспориозных, ризоктониозной корневых гнилей. Также серьезная проблема может быть на посевах пшеницы по подсолнечнику. Уже сейчас при маршрутных обследованиях отмечаем на некоторых полях желтизну проростков, которая может быть сигналом остаточного действия примененных ранее гербицидов, либо физиологического голодания в результате вымывания удобрений.

При подсыхании грунта на посевах по подсолнечнику и стерне могут активизироваться почвенные вредители – совки, хлебная жужелица, проволочники и другие.

В связи с холодной осенью рост сорняков с осени может замедлиться, в таком случае придется отставить традиционную обработку гербицидами. Если сорняки все-таки появятся, необходимо подобрать гербицид, который будет активным при наиболее низких температурах (3-5?С) и приступить к обработке. Хочу напомнить, что по весне

очень часто мы не успеваем вовремя и качественно применить гербицид, при этом теряем часть будущего урожая.

Развития основных листостебельных заболеваний пшеницы этой осенью, с большой долей вероятности, не будет. Но, при повышении температуры воздуха до 8-10?С и выше, в ноябре-декабре, вполне возможно начало развития мучнистой росы. При благоприятной для патогена перезимовке и наличия влаги ранней весной возможно усиление развития заболевания, к которому необходимо быть подготовленным.

Надеюсь, что метеорологические условия на протяжении осенне-зимнего периода не помешают посевам развиваться более или менее нормально, закаливание будет спокойным, произойдет накопление необходимых для перезимовки пластических веществ. Таким образом, за зимнее время необходимо подготовиться к потенциальным рискам весны.

Развитие болезней на озимых пшенице и ячмене ожидаем достаточное. Игнорировать фунгицидную защиту никоим образом нельзя. Поэтому остановлюсь на главных моментах.

При первых проявлениях возобновления весенней вегетации, проведя полевые маршрутные обследования посевов и оценив их фитосанитарное состояние, принимаем решение о необходимости или ненужности фунгицидной защиты пшеницы в фазу ВВСН 21-23 (начало кущения – до третьего проростка кущения). В этот период, возможно, начало развития мучнистой росы и могут проявляться корневые гнили (Рис.8). На тех сортах, которые проявляют восприимчивость к мучнистой росе, при появлении первых ее очагов можно обрабатывать препаратами Талиус (норма расхода 0.2 л/га), Флексити (н.р. 0.15 л/га), Тилмор (н.р. 1 л/га), Дерозал (н.р. 0.5 л/га), Фоликур (н.р. 0.5 л/га), Фалькон ( н.р. 0.4 л/га), Авиатор Хpro (н.р. 0.6 л/га), Абруста (н.р. 0.7 л/га), Абакус (н.р. 1.25 л/га), Капало (н.р. 1 л/га), Титул дуо (н.р. 0.25 л/га), Титул 390 (н.р. 0.26 л/га), Импакт К (н.р. 0.7 л/га), Скальпель (н.р. 0.5 л/га), Рекс Дуо (н.р. 0.4 л/га), Топсин-М 500 (н.р. 1.2 л/га). При ослабленных посевах важно добавить физиологической активности растениям и придать им стрессоустойчивости. Это можно осуществить при применении морфорегуляторов которых на рынке сейчас множество.

Обязательно должны присутствовать мезо- (Mg, Ca, S) и микроэлементы (Fe, Cu, Mn, Zn, B, Mo). Каждый из элементов выполняет свои функции, при отсутствии одного или другого из них резко снижаются возможности растений противостоять стрессам абиотической и биотической природы.

Наиболее важным в развитии растений пшеницы есть период от начала выхода в трубку, когда главный побег и ростки кущения направлены вверх и начинают тянуться до стадии первого узла, видимого на поверхности почвы (ВВСН 30-31). Расстояние колоса от узла кущения – 1 см. Именно в это время в условиях прохлады и достаточной влаги может активизироваться развитие мучнистой росы и продолжается развитие прикорневых гнилей. Если развитие мучнистой росы незначительное, не идет нарастание или не превышает в среднем 5% пораженных растений, необходимости в применении фунгицидов нет. Когда развитие болезни стремительно нарастает, превышает 7% поражения и, при наличии благоприятных для развития патогена метеоусловий, очень важно не опоздать с обязательным применением фунгицида. Используем фунгициды, приведенные выше по тексту с теми же нормами расхода. Высокая биологическая эффективность фунгицидов приведет к уничтожению инфекции мучнистой росы и уменьшит инфекционную нагрузку видов септории (септориозная пятнистость). Септориоз листьев, как правило, начинает свое интенсивное развитие в фазу ВВСН 32-33 (стадия видимого 2-го узла, расстояние колоса от 2-го узла 1 см), очень часто не приходится бороться против септориоза индивидуально. Для повышения вигор-эффекта к фунгицидам рекомендую добавлять рострегулирующие вещества, это может быть Атоник Плюс с нормой расхода 0,2 л/га, группа Новалона (н.р. от 1-3 л/га), препараты группы Вуксал, Тимак Агро и другие . На рынок вышел новый регулятор роста – Аппетайзер (норма расхода 0.5 л/га). В его состав входят марганец, цинк и активный фильтрат GA 142 из морских водорослей. Испытания этого препарата показали, что при применении его на пшенице в период кущения-трубкообразования происходит активация вегетативного роста и образование биологического потенциала для цветения и налива зерна за счет увеличения количества продуктивных стеблей и закладки максимального количества зерен в колосе. Помните, что применение РРР крайне необходимая мера для запуска роста пшеницы, поэтому не игнорируйте его. Однако, хочу предостеречь, если под культуру не вносили необходимое количество основных удобрений, применение РРР может дать обратный эффект. Это так же, как человеческий организм ослабить недостаточным питанием и заставить употреблять витамины, – будем иметь лишь огромный вред.

Следующую, очень важную обработку фунгицидом проводим в фазу ВВСН 37-39 (стадия лигулы, полностью развит флаговый лист). Именно в этот период силы набирают основные возбудители заболеваний: мучнистая роса (если ее развитие было приостановлено), септория листовой пластинки, виды ржавчины – желтая и листовая, различные пятнистости грибного происхождения, основной среди которых является пиренофора на этот период предостаточно. Но все же предпочтение следует отдать фунгицидам с максимально удлиненным (пролонгированным) периодом их активности с комплексной биологической эффективностью к ряду возбудителей болезней и таким, которые распространяются по растению трансламинарно, чем обеспечивают длительную и надежную защиту. Высоко надежными являются фунгициды Аканто Плюс (н.р. 0.75 л/га), Солигор (н.р. 0.9 л/га), Эвито Т (н.р. 0.5-1 л/га), Импакт (н.р. 0.5 л/га), Импакт Т (н.р. 0.9 л/га), АвиаторХ-про (н.р. 0.8-1.5 л/га), Абакус (н.р. 1.25 л/га), Скальпель (н.р. 0.5л/га), Рекс Дуо (н.р.0.4-0.6 л/га), Тилмор (н.р. 1-1.5 л/га) и др.Если в это время будет достаточно влаги, смелее применяйте рострегуляторы с нановеществами, как Регоплант (0.25 л/га), Стимпо (0.02 л/га), Радостим (0.25 л/га), Биолан или Биосил (0.02 л/га) , Аппетайзер (норма расхода 0.5 л/га), а также Атоник Плюс с нормой расхода 0,2 л/га.

Таким образом, можно сформировать элементы фунгицидной защиты озимой пшеницы на первую половину вегетации, т.е. в период развития листовых заболеваний.

В дальнейшем останется время для применения фунгицида против возбудителей болезней колоса и зерна – фузариоза и альтернариоза (так называемого «черного зародыша»). Защита колоса – безоговорочно самый ответственный момент в технологии выращивания озимой пшеницы. Дело в том, что именно в фазу развития ВВСН 61-62 – начало цветения, конидии фузариев распространяются на полях воздушно-капельным путем и попадают в колоски на рыльца. Поэтому фунгициды должны сработать на опережение, чтобы не дать возможности фузариям развиваться. Опоздание с обработкой, так же, как и преждевременное использование препарата, приведет к снижению биологической эффективности любого самого распрекрасного фунгицида. Для борьбы с болезнями колоса предпочтительны фунгициды с комбинациями 2-х или 3-х действующих веществ. Наиболее высокоэффективные и сильнодействующие вещества против фузариев – тебуконазол и протиоконазол, а также некоторые комплексы других действующих веществ. Лучшими в борьбе с фузариозом колоса, «не на жизнь, а насмерть», считаю такие современные фунгициды: Солигор (н.р. 0.9 л/га), Вареон (н.р. 1 л/га), Аканто Плюс (н.р. 0.75 л/га), Осирис Стар (н.р. 1 л/га), АвиаторХ-про (н.р. 0.8-1.5 л/ га), Тилмор (н.р .1-1.5 л/га), ЭвитоТ (н.р. 0.5-1 л/га), Импакт Т (н.р. 0.9 л/га), Абакус (н.р.1.75 л/га), Старпро (н.р. 0.6 л/га), Скальпель (н.р. 0.5 л/га).

Все фунгициды, рекомендованные для защиты от фузариоза колоса, примененные вовремя, практически 100% сработают в обычных погодных условиях. Если во время после цветения и в период налива зерновки пройдут обильные дожди, появится необходимость повторной защиты от фузариоза, альтернариоза колоса в фазу ВВСН 70-73, ранней молочной спелости. Не стоит также игнорировать эту обработку в сложной погодной ситуации.

Возвращаясь к текущему моменту, хочу сообщить о том, как по внешним признакам и по проросткам в поле определить степень выносливости растений озимой пшеницы. Поверьте, для формирования мнения о системе защиты и питания пшеницы это очень важный показатель. Потому агроном просто обязан провести такое исследование на своих посевах. Итак, выкопав проросток с корневой системой, смотрим, какова пропорция между высотой надземной части (проростка) и длиной корневой системы. Идеальное соотношение 2:3, т.е., условно, 2 см высоты проростка: 3 см длины корневой системы. Именно такое соотношение корня и листовой массы является показателем высокой жизнеспособности. Если листовая масса выше, чем длина корневой системы, возможность перезимовки достаточная, но не абсолютная, т.е. возникает необходимость в насыщении посева микро - и мезоэлементами. Соотношение 50:50 считаем хорошим. Помните, чем более развита корневая система, тем больше шансов на достойный урожай.

Хочу также поделиться очень важным. Направления развития современной интегрированной защиты растений от вредных организмов невозможно рассматривать без учета климатических изменений на Земле, ведь именно они провоцируют также и изменения в растительном и паразитном мире. Наступит такое время, когда ни химическими, ни агротехническими мерами защиты растений сохранить урожай будет невозможно. Для предотвращения потерь урожая от экологических и климатических стрессов существует насущная необходимость в создании новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, прежде всего обладающих устойчивостью к вредным биотическим факторам.

Рекомендации подготовлены на основании статьи Ольги Бабаянц, доктора биологических наук, ст.н.с., зав. отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналиста.

 
 

04-11-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org