НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Рекомендации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов по защите винограда от оидиума в годы с обычным развитием болезни

 

Рекомендации относятся к плантациям виноградников, которые не были поражены оидиумом, или же болезнь проявлялась в незначительной степени (за исключением клонов европейских сортов).

Схема 1 – сорта винограда, восприимчивые к оидиуму. Сорта винограда сильно восприимчивые к мучнистой росе (7-9 класс восприимчивости, по девятибалльной школе OIV)

Обработки против оидиума проводят в соответствии с фенофазами.

2. Фенофаза «рост побегов»

Первую профилактическую обработку в борьбе с оидиумом следует проводить в фазе роста побегов при достижении длины побегов 25-30 см, исходя из следующих условий:

1.1. На участках виноградников с повышенным риском для заражения (экологические условия благоприятствуют развитию оидиума- виноградные плантации расположены в низинах, вблизи водоемов, где поддерживается постоянно оптимальная относительная влажность воздуха для развития болезни 50-80%, в течение вегетации создаются исключительно благоприятные условия для развития болезни -небольшие дожди, умеренные ветра, высокие температуры 2б-27°С) проводится профилактическая обработка с использованием высокоэффективных препаратов на основе следующих действующих веществ: bromuconazot, penconazol.

1.2. На участках виноградников с пониженным риском для заражения (плантации расположены на теплых склонах с хорошей циркуляцией воздуха, в течение вегетации условия не благоприятствуют развитию оидиума - сильные дожди, сильные ветра, низкий инфекционный запас болезни). В зависимости от метеорологических условий, складывающихся в эту фазу развития, в борьбе с

оидиумом рекомендуются два варианта защиты:

- в условиях, когда дневная температура поддерживается в пределах 1б-2б°С, обработки проводятся контактными фунгицидами на основе суры – сера 80% или Kumulus, Microthiol Disperss, Thiovit;

- в условиях, когда дневная температура ниже 16°С или превышает 26°С, обработки проводятся системными фунгицидами в дозах, указанных выше (при температурах ниже 1б°С падает значительно эффективность обработок с использованием серы из-за слишком медленной сублимации, а при температурах, превышающих 2б°С, из-за слишком быстрой сублимации серы, выделенные пары сернистого газа (SO) могут вызвать сильные ожоги на листьях и гроздях). Обработки против оидиума следует проводить совместно с мероприятиями по защите от других болезней (милдью, антракноза, серой гнили), учитывая при этом совместимость препаратов.

3. Фенофаза «рост побегов». Стадия развития «разрыхление соцветий»

В стадии «разрыхления соцветий» в борьбе с оидиумом винограда проводится первая обязательная обработка при соблюдении следующих условии:

2.1. На участках виноградников с повышенным риском для заражения, независимо от фитосанитарного состояния, проводятся профилактические обработки с использованием высокоэффективных препаратов (не ниже 90%) в дозах, отмеченных выше.

2.2. На участках с пониженным риском для заражения оидиумом винограда обязательная обработка проводится с учетом фитосанитарного состояния виноградников с использованием контактных препаратов на основе серы, учитывая температуры, ограничивающие их использование.

4. Фенофаза «цветение винограда»

В фазе «цветения винограда» обработки против оидиума проводятся только в исключительных случаях, когда экологические и погодные условия благоприятно складываются для развития болезни, закончилось действие ранее используемого препарата, а цветение винограда затягивается. В эту фазу обработки проводятся высокоэффективными системными препаратами.

5. Фенофаза «цветение винограда». Стадия развития «конец цветения винограда»

Сразу после цветения винограда на восприимчивых сортах проводится обязательная профилактическая обработка с использованием системных, локально-системных или контактных препаратов, в зависимости от наличия условий и рисков для заражения оидиумом, указанных выше.

6. Фенофаза «рост ягод». Стадия развития «размер горошины у ягод»

В фазе «Роста ягод», когда ягоды достигают размера горошины на сортах, восприимчивых к оидиуму, проводится обязательная профилактическая обработка. В зависимости от фитосанитарной ситуации и условии для распространения болезни, могут применяться системные или контактные препараты, представленные выше.

Если в этой стадии отмечаются первые симптомы развития серой гнили, вследствие повреждения целостности ягод от градобития, поражения ягод настоящей мучнистой росой и др., в борьбе с оидиумом рекомендуется использовать препараты с поливалентным действием ( которые действуют и против серой гнили) – Topsin, Niofen, tank. При этом необходимо учитывать, что препараты на основе тиофанат метила не разрешены для применения на сортах винограда с ранним сроком созревания.

В этой фазе необходимо уделить особое внимание своевременному выполнению всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на улучшение условий для проветривания и уменьшения влажности воздуха внутри куста (пасынкование, обломка, подвязка), которые значительно снижают риск и распространения оидиума.

7. Фенофаза «созревнаие ягод винограда». Стадия развития «начало созревания ягод»

В фазе «созревания ягод», на сортах, восприимчивых к оидиуму, обработки проводятся, в зависимости от рисков и наличия условий для распространения болезни, и могут применяться системные, локально-системные или контактные препараты, представленные выше. Норма расхода рабочей жидкости составляет 600-800 или 1000 л/га и зависит от способа действия препарата (контактного, локально-системного и системного действия).

На технических сортах винограда, восприимчивых к оидиуму, обработку против болезни следует проводить до накопления 8% Сахаров в ягодах.

На столовых сортах, с продолжительным сроком созревания (Италия, Мускат гамбургский) последнюю обработку следует проводить, как можно/ ближе к уборке, строго соблюдая при этом период ожидания используемого препарата до уборки урожая.

Стадия развития «после уборки урожая»

На некоторых столовых сортах с ранним сроком созревания (Мускат янтарный, Королева виноградников) следует проводить одну обработку против оидиума после уборки урожая, чтобы защитить неодревесневшие побеги от поражения.

Схема 2 - сорта винограда, толерантные к оидиуму (5-6 класс восприимчивости, по девятибалльной шкале 0IV).

На толерантных сортах винограда в борьбе с оидиумом рекомендуется проведение двух обязательных обработок в фазах «конец цветения» и «рост ягод», когда они достигают «величины горошины» с использованием препаратов с системным, квази-системным или препаратов с контактным действием на основе серы, используемые в дозах, указанных выше. Отбор препаратов по принципу действия на патоген и уровня биологической эффективности должен проводиться, в зависимости от состояния фитосанитарной обстановки, наличия экологических и погодных условий, способных влиять на степень развития болезни (указанные выше и соответствуют условиям, предусмотренным в 4-й и соответственно 5-й обработке в Схеме 1).

Третья обработка в борьбе с оидиумом на толерантных сортах рекомендуется в начале созревания, в отдельных случаях, когда создаются исключительно благоприятные условия (экологические и погодные) для развития болезни. Третья, последняя обработка рекомендуется для проведения особенно на некоторых толерантных

сортах с поздним сроком созревания (Виерул 59, Декабрьский и др.).

Обработки следует проводить с применением препаратов с контактным действием на основе серы, в дозах, указанных выше.

Выводы:

1. Оидиум в настоящее время считается самым вредоносным грибным заболеванием винограда в условиях Молдовы из-за проявления каждый год и высокой вредоносности на восприимчивых сортах (до 100%) при любых погодных условиях.

2. Защита от болезни восприимчивых сортов (особенно при наличии большого инфекционного запаса) заключается прежде всего в проведении всего комплекса агро-

технических мероприятий (пасынкование, обломка, подвязка, дефолиация, чеканка, борьба с сорняками), направленных на улучшение условии для проветривания и уменьшения влажности воздуха внутри куста.

3. Химическую борьбу против оидиума на восприимчивых сортах следует начинать при достижении длины побегов 10-15 см. Обработки проводятся профилактически с использованием препаратов контактного или системного действия, применяя обязательно их чередование.

4. В случае создания особо благоприятных условий для развития мучнистой росы (частые мелкие дожди, чередующиеся с высокими температурами 27-28°С), при высоком уровне инфекционного запаса болезни, интервал между обработками на восприимчивых сортах (Шардоне, группа Пино, Фетяска и др.) не должен превышать 7 дней. При этом необходимо использовать высокоэффективные (92-98%) системные или локально-системные фунгициды.

5. На сильно пораженных виноградниках и при создании благоприятных экологических и погодных условий для развития оидиума в фазах «разрыхление соцветий», «конец цветения» и «рост ягод» рекомендуется усилить прессинг борьбы с болезнью, применяя по две последовательные обработки с интервалом в 5 дней, чередуя использование препаратов с системным или локально-системным действием с препаратами контактного

действия на основе серы.

6. В случае эпифитотийиого развития болезни может быть принято решение о совместном применении одного из высокоэффективных (93-98%) системных или локально-системных фунгицидов в смеси с одним из контактных препаратов на основе серы в максимально

разрешенных дозах. Лучшие результаты химической защиты винограда от болезни в этих случаях были получены при проведении обработок после проведения ранней частичной дефолиации. Следует отметить, что в условиях 2015 г. операция по частичной дефолиации

была проведена в момент обнаружения симптомов болезни во многих хозяйствах республики.

7. В обычных условиях обработки против оидиума проводят с интервалом 10-14 дней при использовании системных препаратов, а в случае применения препаратов контактного действия (на основе серы) - не более 7 дней.

8. Эффективная защита винограда от поражения оидиумом может быть осуществлена только путем профилактического применения фунгицидов. Предупреждение и уничтожение первичной инфекции является определяющим моментом в защите винограда от поражения оидиумом.

 

 
 

13-12-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org