НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Низкие температуры, зимо- и морозоустойчивость озимой пшеницы

 

Одной из характерных особенностей роста и развития растений озимой пшеницы является ее способность противостоять и избегать стрессам природы путем вырабатывания эффективных физиолого-биохимических способов ответа на них. Наиболее интенсивным стрессом природы является воздействие на растения пониженных температур. Растения пшеницы противостоят действию холодных температур с помощью ряда процессов, известных как «холодовая» адаптация или акклиматизация.

При действии температура ниже 0°С первичной мишенью являются мембранные системы клетки, которые начинают обезвоживаться, образовывать кристаллы льда в межклеточном пространстве и потере воды из клеток. При действии температуры - 10° С из клеток выходит более 90 % воды.

Обезвоживание клеток приводит к изменению структуры мембран, их разрыву. Следовательно, главной целью «Холодовой» адаптации (акклиматизации) растений является стабилизация мембран. В стабилизацию мембран вовлекаются различные механизмы: увеличение количества и состав фосфолипидов, накопление сахарозы и других совместимых осмолитов. Совместимые осмолиты включают аминокислоты (пролин), азотистые соединения (батаин), сахара и многие другие соединения. Холод и обезвоживание вызывает закрытие устьиц, что ведет к сокращению поступления СО2 и, следовательно, к уменьшению скорости фотосинтеза, замедленному росту и худшему развитию растений.

Растения озимой пшеницы отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, объясняется это тем, что у растений озимой пшеницы в процессе естественной эволюции в результате спонтанного мутагенеза возникли гены зимостойкости, а отбор (естественный и искусственный), который действовал на фоне неблагоприятных условий перезимовки, закреплял их в популяциях. Кроме того, у растений озимой пшеницы вегетационный период разделен на три этапа, каждый из которых проходит в определенные по метеорологическим условиям периоды года – осенью, зимой и в начале лета.

В нормальные сроки посева озимой пшеницы прорастание зерна, появление всходов и рост растений до кущения протекает обычно при постепенно понижающейся, солнечной плюсовой температуре, которая является более высокой в дневные часы и низкой – ночью. Постепенное, с чередованием снижения температуры, создает условия для прохождения растениями озимой пшеницы определенных стадий развития и формирования так называемой озимости.

Осенние заморозки, которые часто наблюдаются до прекращения вегетации, не приносят вреда. Зимой же растения озимой пшеницы подвергаются влиянию значительно низких температур. Они по-разному причиняют вред растениям – от частичного повреждения до полной гибели.

Устойчивость растений пшеницы к неблагоприятным условиям связана с приобретением ими свойства зимо- и морозостойкости – сложного физиологического процесса, зависящего от наследственных свойств организма и условий внешних факторов. Указанные свойства и условия в какой-то мере связаны между собой и в различной степени обуславливают друг друга.

Под зимостойкостью понимается способность растений переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов. Под морозостойкостью – способность растений противостоять длительному или кратковременному воздействию низких температур в зимний период.

Сущность процесса закаливания сводится к двум фазам.

Первая фаза проходит осенью в незамерзших растениях при пониженных температурах (от +6 до 0° С). В этот период растения переходят в состояние покоя – прекращаются ростовые процессы, резко снижается обмен веществ и фотосинтез, усиленно накапливаются сахара. Растения, прошедшие первую фазу закаливания, как правило, накапливают до 20-30 % и более сахаров и способны выдерживать от -10 до

-12° С на узле кущения.

Вторая фаза проходит при более низких температурах (от -2 до -5° С), Повышение зимостойкости связано, главным образом, с процессом перехода растений в состояние покоя. При переходе к состоянию покоя в растениях отмечаются изменения свойств коллоидов протоплазмы, в результате чего сильно снижается ее набухаемость. В процессе закаливания у озимой пшеницы происходит одновременно синтез и гидролиз сахаров. При этом при нормальных условиях закалки синтез происходит более ускоренными темпами по сравнению с гидролизом. Все, что затрудняет переход

из атмосферного в кристаллическое состояние и увеличивает вязкость плазмы, повышает устойчивость к морозам. Применение фосфора и калия активизирует синтетические процессы, что приводит к лучшей закалке и повышению зимостойкости. Внесение азота, наоборот усиливает гидролитические реакции, вследствие чего снижается зимостойкость растений.

Закаливание растений озимой пшеницы лучше протекает в ясные и солнечные дни, чередующиеся с умеренными морозными ночами.

Помимо стадий развития и условий закаливания на устойчивость растений к неблагоприятным причинам перезимовки, значительное влияние оказывают: сроки посева, влияние снегового покрова, сортовые особенности, глубина залегания узла кущения, мощность корневой системы, предшественники, удобрения, экспозиция посевов, разные почвы и их влажность, густота и т.д.

Сроки посева. Время посева нельзя фиксировать календарно, ибо не только в разных географических широтах, но и в одном пункте в разные годы необходимо варьировать сроки посева, учитывая весь комплекс местных условий. Сроки посева пшеницы играют большую роль в повышении устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки.

Как видим, при ранних и поздних сроках посева отмечается наибольшая гибель растений пшеницы по сравнению с оптимальными (15-25. IX). Гибель растений ранних сроков объясняется тем, что растения в этот период стадийно более развиты, прошли фазы яровизации и закаливания, частично переросли и поэтому хуже переносят низкие температуры. Растения поздних сроков посева находятся в состоянии отдельных листочков, формируют главную почку на уровне точки роста самого зерна, т.е. ниже, чем растения пшеницы, которые сформировали узел кущения. Такие растения слабо укоренены, вследствие чего чаще погибают.

Растения оптимальных сроков посева, от всходов до прекращения осенней вегетации, проходят (но не заканчивают) стадию яровизации в довольно длительный период с температурой от плюс 10 до минус 2-3°С – стадию закаливания. При длительной осени иногда стадия яровизации может заканчиваться, и тогда устойчивость пшеницы к низким температурам может снизиться до -12-16°С. При не завершении стадии яровизации, растения пшеницы могут переносить морозы до -20°С и ниже.

Исходя из вышеизложенного при выборе сроков посева необходимо помнить два биологических момента:

1) растения должны войти в зиму в «жирующем» виде;

2) зима не должна заставать растения в тот момент, когда запас питательных веществ в материнском семени иссяк, и растения переходят на самостоятельное существование.

Глубина залегания узла кущения оказывает существенное влияние на перезимовку растений озимой пшеницы. 1 см почвы снижает температуру воздуха на 1-2°С, поэтому вероятность гибели растений на большей глубине будет меньше, чем при мелкой. Но увеличение глубины заделки семян должно идти до определенного предела, так как чрезмерное углубление зерно ведет к ослаблению вегетационной массы, уменьшению кустистости и изреживанию посевов.

Предшественники не оказывают прямого влияния на перезимовку растений озимой пшеницы.

Удобрения способствуют более мощному развитию корневой системы и наземной части. Выявлено резкое повышение зимостойкости пшеницы под влиянием фосфорно-калийных удобрений и особенно при внесении их в рядки при посеве.

Экспозиция посева оказывает значительное влияние на перезимовку озимиой пшеницы. Посевы на северных и западных склонах страдают меньше от низких температур, чем на южных. Объясняется это тем, что посевы на северных и западных склонах медленнее и постепеннее прогреваются, избавляют растения от прямого действия дневных солнечных лучей, которые ночью сменяются сильным падением температуры.

Среди причин гибели озимой пшеницы в зимний период наиболее важными факторами являются – вымерзание, ледяная корка, выпревание, вымокание и выпирание.

 
 

14-12-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org