НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Септориоз зерновых колосовых культур

 

Зерновые колосовые поражаются многими болезнями. В последнее время серьезную проблему стали представлять листовые пятнистости, среди которых по распространению одно из лидирующих мест занимает септориоз.

Это заболевание вызывают несколько видов возбудителей из рода Septoria. Наиболее распространены Septoria nodorum и Septoria tritici. Поражается пшеница, ячмень, овес. На пшенице чаще всего встречается септориоз колоса и септориоз листьев. Грибы рода Septoria вызывают пятнистость на зерновых культурах. Болезнь развивается на всех надземных органах растений во все фазы вегетации. Первые симптомы обнаруживаются на всходах виде бурых полос, пятен или побурении колеоптиле и основания перьевых листьев. На листьях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна без ободка и с ободком с обеих сторон. На побуревших тканях образуются черные точечные пикниды – спороношение гриба. Позже пятна сливаются, лист засыхает.

С нижних листьев инфекция переходит на листья среднего, а позже верхнего ярусов, затем заражаются колос и зерно. Зерно становится щуплым и морщинистым. При сильном проявлении болезни стержня колоса, стебли и узлы становятся темно-бурыми, почти черными, пораженная ткань покрывается пикнидами. Эти типичные симптомы заболевания могут сильно варьировать в зависимости от погодных условий. При сухой погоде отсутствует спороношение на пятнах.

Источниками сохранения инфекции являются пораженные растения, растительные остатки, семена и дикорастущие злаки. С семенами патоген попадает на другие поля севооборота. Из больных семян появляются зараженные растения и семена. При сильном поражении преждевременно усыхают листья, уменьшается длина колоса и его озерненность, наблюдается щуплость зерен. При поражении листьев септориозом 50-70% колос поражается на 3-5% . Поражение стебля и его узлов способствует полеганию посевов, что в свою очередь усиливает поражение колосьев. При поражении семян на них появляются неясно очерченные бурые пятна.

Страдает и корневая система: масса корней при поражении растений может снижаться на 50%. Больные растения обычно отстают в росте, сильно кустятся, колос сворачивается, уменьшается количество зерен в колосе. Наиболее чувствительны к септориозу растения в фазах колошения и цветения, поэтому, чем быстрее они проходят эти фазы, тем меньше опасность потери урожая. Заражение после цветения в большинстве случаев на урожай существенно не влияет.

Поражению способствует теплая весна, обильные осадки в период начала колошения – конца цветения, наличия на поле растительных остатков, поздние сроки сева, несбалансированное азотное удобрение, возделывание восприимчивых сортов, особенно короткостебельных сортов, поражение растений другими возбудителями. Так, развитие септориоза стимулирует бурая и желтая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили. Септориоз усиливается после обработки посевов гербицидами и регуляторами роста, особенно при нарушении регламентов их применения.

Основными мерами снижения вредоносности септориоза являются:

• уничтожение растительных пожнивных остатков;

• сев озимых колосовых в оптимально поздние сроки;

• использование короткостебельных сортов.

Кроме агротехнических мероприятий, размножение патогенна можно предупредить проведением профилактических обработок с использованием фунгицидов, зарегистрированных на культуре, согласно Госреестру средств фитосанитарного назначения и фертилизантов. При выявлении более 10% пораженных листьев следует применить более эффективные фунгициды.

При проведении защитных обработок с использованием фунгицидов соблюдайте все меры предосторожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.

 
 

15-12-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org