НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Золотистое пожелтение винограда (Flavescence doree)

 

По мере приближения весны, приближается и сезон основных работ на виноградниках. Поэтому, мы решили предоставить вам информацию и дать несколько полезных советов об одной из болезней виноградной лозы - золотистом пожелтении - воздействие которой на растение считается катастрофическим и в настоящее время имеет такое же значение, какое оказало заражение виноградников филлоксерой в конце двадцатого века.

Похожие заболевания были отмечены в таких странах как Франция, Италия, Швейцария, Германия, Израиль, Румыния.

Вредоносность болезни заключается в снижение количества и качества урожая за счет увеличения кислотности и снижения сахара в гроздях, а также гибели больных кустов. Если не принимать своевременные меры, направленные на предотвращение распространения болезни, степень повреждения плантаций может достигнуть 80-100% и стать серьезной проблемой для регионов, культивирующих виноград. Из специальной литературы известно, что особенно подвержены заражению золотистым пожелтением сорта винограда: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Рислинг.

Золотистое пожелтение занесено в список карантинных заболеваний, но в последние годы наблюдалось появление признаков этого патогенна на виноградниках южных районов Республики Молдова - Вулканешты, Комрат, Кэушень. Переносчик болезни, цикада Scaphoides titanus, была выявлена на виноградниках Вулканештского района.

До 1969 года это заболевание считалась вирусным, позже во Франции было установлена микоплазменная натура возбудителя Flavescence doree. Золотистое пожелтение - это системная очаговая болезнь. Интенсивность заболевания очень сильно зависит от времени заражения кустов: при летнем заражении проявление слабое, а при осеннем - более сильное. Симптомы заболевания проявляются на второй год после инокуляций цикадой-переносчиком.

Весной на зараженных растениях происходит задержка распускания глазков, некоторые из них не распускаются совсем. У побегов наблюдается подавленный рост и укорочение междоузлий. При раннем заражение побеги слабо лигнифицируются, становятся тонкими и отвисают как «резиновые» и имеют плачущий вид. Позднее, они становятся хрупкими, обламываются на уровне глазков. В течение зимы, не одревеснев-шие ветви, чернеют и отмирают. Летом на коре появляются продолговатые трещины и черные пустулы. Некоторые кусты восстанавливаются в ближайшие годы, у других выявляются хронические симптомы из года в год, что приводит к их гибели через 2-3 года.

На молодых листьях ранней весной появляются золотисто-желтые участки. Затем в конце мая начале июня пятна появляются и на жилках, нередко распространяясь по всей их длине. Обычно они быстро некротизируются и придают зараженной лозе характерный облик. Листья на ощупь становится твердыми, нередко приобретают металлический блеск, скручиваются краями вниз, налегая друг на друга, как чешуйки и придают лозе вид змеиной кожи. Цвет их может быть золотистым у белых сортов, или красным у черных сортов. Пораженные листья осенью опадают позже здоровых, поэтому больные кусты можно видеть издалека.

При раннем развитии болезни, больные соцветия усыхают, при более позднем - ягоды становятся твердыми и сморщиваются раньше, чем усыхают гребни. Мякоть таких ягод горькая, неприятная на вкус. Такие симптомы проявляются на кустах пораженных впервые. Если после кризиса кусты не погибли, то наблюдается их постепенное выздоровление, и они приобретают нормальный вид, но после реинокуляции цикадкой-переносчиком могут заболевать вновь.

Возбудитель передается при пересадке с зараженной древесины (привоя и/или подвоя), и в естественных условиях цикадкой Scaphoideus titanus (синоним Scaphoideus littoralis), обитающей исключительно на виноградниках. Цикада производит на свет одно поколение и зимует в стадии яйца под корой двухлетней древесины. Первые личинки появляются во второй половине мая на нижней стороне листьев. Цикада может выступать в качестве вектора после 40 дней развития. Затем у насекомого остается возможность инфицировать растения на протяжении всего жизненного периода. Взрослые особи не способны передавать инфекцию потомству. Цикада-переносчик питается зараженным растением и поглощает фитоплазму листа. Во время инку-бационного периода фитоплазма размножается в слюнных железах насекомых, которые питаясь затем здоровыми растениями, их инфицируют.

В настоящее время не известны прямые методы борьбы с данным патогенном, но применение следующих профилактических мер является самым безопасными методом борьбы с этим заболеванием:

1. Посадка только здоровых саженцев свободных от микоплазмы.

Для этого следует в процесс производства посадочного материала включить его термотерапию, т.е. обработку черенков горячей водой температурой 550С в течение 45 мин. Так же необходимо провести диагностику привоя и подвоя методами ИФА и ПЦР.

При посадки использовать сорта высокой толерантности, такие как Фетяска королевская, Рислинг итальянский, и другие.

2. На плодоносящих виноградниках применять:

ликвидацию очагов инфекции, удаление и сжигание пораженной виноградной лозы;

рациональное применение азотных удобрений, так как более энергичные растения подвержены атаке цикадами.

3. Меры борьбы с цикадой- переносчиком:

Мониторинг цикады-переносчика с помощью желтой клеевой ловушки, которая располагается примерно в 150 см от почвы на первом уровне проволоки. Замен ловушек производиться каждые 15 дней.

Проводятся химические обработки, направленных на уничтожение яиц, личинок и взрослых особей. В вегетационный период, после 30 дней с момента появления первых личинок, нужно проводить первую обработку, последующие применяются в зависимости от даты первой и срок действия примененного инсектицида. Обработки проводят утром или вечером, когда насекомое менее подвижно и находится на растении. Можно так же использовать один из разрешенных инсектицидов против виноградных листоверток.

 
 

19-12-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org