НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ИХ ПЕРЕЗИМОВКУ

 

В последние годы и даже десятилетия в условиях юга Украины, Молдавии и Приднестровья, в связи с резким изменением климата в сторону резкой континентальности (сухое жаркое лето, короткие бесснежные зимы с минимумом снега и краткосрочным понижением среднесуточных температур ниже +10°С), особенно актуальным является срок посева озимых зерновых культур.

В настоящее время при наблюдаемых изменениях климата разработка новых агротехнологий, а также эффективных мероприятий по адаптации сельского хозяйства к изменению климата должна проводиться на основе новых представлений о климатических изменениях и связанных с ними агроклиматических характеристиках.

По данным исследований В.А. Моисейчика (1975г. ), Н.Н.Солодушко, А.Д. Гирька (2013г.), озимые культуры, в связи с более ранним развитием, лучше используют весенние запасы влаги в почве и часто уходят от засухи или менее резко реагируют на нее. Однако колебания урожайности озимой пшеницы часто бывают не менее значительными, чем яровой. Эти колебания можно объяснить тем, что урожайность озимых зависит не только от агрометеорологических условий весенне-летнего периода, но и от условий сева и осенней вегетации, а также перезимовки растений, вклад которых в зависимости от этих условий в конкретные годы колеблется от 25 до 40 %.

В южных и юго-восточных областях Украины, Молдавии, Приднестровья предшественником озимых на 30-40% площадей является подсолнечник. Уборка подсолнечника иногда затягивается до конца сентября - середины октября, что не позволяет своевременно провести подготовку почвы. Хозяйства, работающие по технологии «no-till», могут непосредственно после уборки подсолнечника провести посев зерновых. Но если предполагается проведение предпосевной обработки почвы, то сроки посева автоматически отодвигаются примерно на две недели.

Относительно поздно сеют и по другим причинам. Из-за отсутствия необходимого количества техники или стремления «уйти» от злаковых мух и жужелицы за счет посева позже оптимальных сроков.

Если благоприятные сроки посева были упущены, то даже при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы всходы будут развиваться медленно. Ведь чем позже посев, тем ниже температура воздуха и почвы, и меньше продолжительность светового дня. Соответственно, хуже условия для поглощения некоторых элементов питания из почвы (особенно фосфора), и для фотосинтеза в целом. Как итог, темпы роста и развития поздних всходов в 1,5-2 раза медленнее, чем у растений, появившихся в «правильное» время. И состояние растений, завершающих осеннюю вегетацию, в лучшем случае можно считать удовлетворительным.

И это все при наличии в почве достаточного количества влаги, при поздних сроках посева часто возникает ситуация, когда семена попадают в сухую почву. Вероятность выпадения оптимального количества осадков в сентябре-октябре составляет не более 12%. Поэтому озимая пшеница поздних сроков сева страдает не только от недостатка тепла, но и от нехватки влаги.

Существует фактор, который можно более-менее прогнозировать, но не удается контролировать. Это запасы продуктивной влаги (и влажность верхнего слоя почвы) в оптимальные для посева календарные сроки. В связи с пересыханием верхнего слоя почвы аграрии стоят перед дилеммой: либо проводить посев озимых в сухую почву, либо переносить сроки сева на более позднее время (рассчитывая на выпадение осадков). Поэтому некоторые сеют «по календарю», а другие ожидают дождя, оставив поля незасеянными.

Осадки в первой - второй декаде ноября могут обеспечить необходимое количество влаги для получения всходов. К счастью, температура воздуха в ноябре и первой декаде декабря позволяет «проклюнувшимся» семенам превратиться в растения с 2-4 листочками. Но такие всходы успевают сформироваться на тех полях, где посев был проведен до выпадения дождей. А там, где посев начали только в конце ноября, значительная часть площадей находится в фазе «шила», максимум — двух листочков.

Для нормального развития озимых культур от всходов до прекращения вегетации необходима сумма эффективных температур (выше +5°С) минимум +200-300°С. От всходов до начала кущения растения должны успеть «набрать» +134°С.

Вне зависимости от сроков посева (за исключением сверхранних), всходы появляются только после осадков. Поэтому для определения сроков появления всходов «водяные часы» оказываются точнее «календаря».

Таким образом, при поздних сроках сева всходы пшеницы входят в зимовку слаборазвитыми. Большая часть из них успевает сформировать слабенький узел кущения, но вторичной корневой системы не развивает. Многие семена, которые долго лежат в сухой почве, успевают только сформировать проростки длиной 3-5 см, которые не выходят на поверхность почвы. Впрочем, по мнению многих ученых и агрономов-практиков, проростки озимой пшеницы в этой стадии имеют достаточно высокие шансы на то, чтобы пройти яровизацию и дать всходы весной.

Растения пшеницы в фазе 2-3 листьев, с неразвитым (отсутствующим) узлом кущения и недостаточно мощной корневой системой считаются недостаточно подготовленными к уходу в зиму. Отсутствие нормально сформированного узла кущения значительно осложняет весеннюю регенерацию органов.

В условиях весенней засухи отсутствие узла кущения, способного быстро сформировать дополнительную корневую систему, а также отсутствие развитых с осени вторичных корней затрудняют весеннее отрастание растений неразвитых посевов.

Также существует мнение, что такие растения не успевают к началу зимовки накопить необходимое количество углеводородов. Но в исследованиях Н.И. Дорофеева (1997г.), А.А. Малахововой (2014г.), А.В. Гончарова (2015г.) выяснилось, что самое высокое содержание углеводов отмечалось у растений среднего и позднего срока посева. У растений в фазе кущения (3-4 стебля), и в фазе «третий лист» оводненность тканей была практически одинаковой. Причем озимая пшеница раннего посева во все годы исследований оказывалась менее морозостойкой, чем растения более поздних посевов. На втором месте по зимостойкости оказались растения позднего срока посева — наименее развитые из всех изучаемых.

Наличие достаточного количества влаги в почве не лимитирует рост и развитие растений. Резкие перепады дневных и ночных температур позволяют растениям пройти закалку, адаптироваться к холоду и успешно перезимовать.

Изменение климата в сторону потепления проявляется и в холодный период года. За последние 20 лет средняя температура января и февраля выросла почти на 2,5?С. Причем в течение зимнего периода достаточно часто отмечаются периоды потепления с повышением среднесуточной температуры выше +5?С. Таких «волн потепления» может быть две или три за зимние месяцы. Растения озимых частично «просыпаются» и продолжают вегетацию. По наблюдениям прошлых лет, растения озимой пшеницы, находившиеся в конце ноября в фазе «шильца» — двух листочков к моменту возобновления вегетации весной «наращивали» за зимний период минимум 2-3 листочка.

По данным М.Д.Вронских (2011г.) в Молдове, а также многолетних метеонаблюдений Республиканской метеостанции Приднестровья, повышение температуры воздуха за период 2000–20015 гг. наблюдалось на всей территории не только в сентябре, но и (даже более существенное) в октябре, вследствие чего осенняя вегетация озимых культур становилась более продолжительной. В период предзимья (от перехода температуры воздуха через +5?С до перехода через 0?С) слабая вегетация озимых культур, наблюдается лишь в отдельные годы, в основном в дневные часы при кратковременных всплесках тепла. При этом заметных изменений в степени развития растений, как правило, не отмечается.

На ранних сроках сева процессы роста протекают наиболее в длительном периоде. Растения осенью с кустистостью больше, чем побегов, они менее зимостойки и являются переросшими. Надземная масса, которая хорошо развитая у этих растений, интенсивнее тратит запасы всех питательных веществ, необходимых для дыхания. Растения, которые посеяны на более ранних сроках осенью, могут прекратить стадию яровизации, и у них быстро понижается способность для закаливания.

По данным Х.З.Каримова (2007г.) для расчета оптимальных сроков сева в конкретном году необходимо знать ожидаемую дату прекращения активной вегетации озимых культур осенью (или дату перехода температуры воздуха через +5?С) в этом году. Определив по предложенным уравнениям продолжительность периода активной осенней вегетации (следовательно, дату ее окончания) и рассчитывая сумму эффективных температур воздуха (выше + 5?) от этой даты в сторону летних месяцев, можно определить оптимальный срок сева озимых, принимая за этот срок дату, когда набирается сумма эффективных температур, равная +250°.

Для озимых зерновых культур сроки сева устанавливаются с таким расчетом, чтобы растения до прекращения вегетации хорошо раскустились и приобрели закалку к низким температурам в зимний период. При отклонении сроков сева от оптимальных на 15-20 дней урожайность озимых в зависимости от почвенно-климатических условий района снижается на 15-30 % и более.

Но при мягкой зиме даже всходы могут успешно перезимовать, так как выдерживают мороз -12-14°С. Если перед похолоданием выпадет хотя бы 5-7 см снега, то даже при морозе -15°С у растений в фазе «шильца» есть шанс уцелеть. В фазе кущения растения пшеницы способны пережить похолодание до -15-17°С на глубине узла кущения.

Зимостойкость и морозостойкость растений формируются в процессе закалки растений, то есть постепенной адаптации их физиологических процессов к отрицательным температурам. Закалка имеет две фазы. Первая требует интенсивного освещения и пониженных положительных температур. Оптимальной является температура воздуха + 8-10°С в дневные часы и около 0°С в ночное время, процесс продолжается минимум 12-14 дней. За это время растения накапливают около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Считается, что растения озимой пшеницы, прошедшие первую фазу закалки, способны выдержать морозы до -12°С.

Вторая фаза закалки происходит при понижении температуры воздуха до 0…-5°С, причем не требует интенсивного освещения. В эту фазу концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев продолжает повышаться. Идет процесс обезвоживания клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. К началу зимы содержание воды в тканях составляет около 65% и не зависит от возраста растений. Посевы озимой пшеницы после закалки способны переносить морозы до -18…-20°С в зоне узла кущения.

Возможен и обратный процесс — «закаленные» посевы под воздействием оттепелей в зимнее время «просыпаются» и возобновляют вегетацию. При этом их морозостойкость снижается. Поэтому резкие заморозки после оттепели губительны для несвоевременно прервавших «зимнюю спячку» растений.

После возобновления весенней вегетации недостаточно развитым растениям озимой пшеницы придется наверстывать упущенное. Не раскустившиеся (а иногда и не взошедшие) осенью растения вынуждены в кратчайшие сроки формировать первичную и вторичную корневую систему, а также максимально возможное в сложившихся обстоятельствах количество продуктивных стеблей. Необходимо своевременно обеспечить не только азотное питание растений, но и поступление азота и фосфора в оптимальной пропорции.

Сделать это не очень просто. Во-первых, потому что на значительной части полей при посеве не вносились фосфорные удобрения. Поэтому рассчитывать на интенсивное усвоение фосфора из почвы не приходится.

Во-вторых, при возобновлении весенней вегетации листья «просыпаются» раньше, чем корневая система. Листовая поверхность прогревается солнечными лучами, а корни находятся в очень холодной почве. Из-за тепловой инерции корнеобитаемый слой почвы прогревается до температуры более +5°С через 10-14 дней после возобновления вегетации. А до этого азот и фосфор, находящиеся в почве, усваиваются корнями очень медленно.

Для того, чтобы растение начало усваивать азот в нитратной форме, необходима минимальная температура почвы +5°С, а для усвоения фосфора — + 14°С. Таким образом, «проснувшиеся» весной растения остаются «голодными». Причем дефицит фосфора наблюдается именно тогда, когда растениям необходимо формировать корневую систему. К тому же, отсутствие фосфора в «завтраке» растения резко снижает эффективность азотных подкормок и эффективность энергетического обмена.

Решение проблемы находится в буквальном смысле «на поверхности». А если быть более точным, то на листовой поверхности. Скорость усвоения фосфора из почвы в начале активного весеннего отрастания примерно в 15 раз ниже, чем через поверхность листьев. Поэтому рано весной «кормить» нужно не почву, а корни, но через листья.

После возобновления весенней вегетации в первой листовой подкормке целесообразно внести на гектар примерно 1 кг фосфора в д.в. (в пересчете на Р2О5) вместе с азотом в амидной или нитратной форме.

Сегодня на рынке появилось много препаратов для листовой подкормки с высоким содержанием фосфора, то целесообразно использовать именно их. Ведь они содержат не только макро-, но и микроэлементы, а степень очистки компонентов и их оптимальное соотношение обеспечивают полное растворение препарата.

Для повышения эффективности листовых подкормок целесообразно применять стимуляторы роста. Такие, например, как гуминовые вещества (гуматы и фульваты калия). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие. Препараты солей фульвовых кислот (фульватов) способствуют лучшему усвоению компонентов внекорневых подкормок через поверхность листа. Результаты совместного применения препаратов «Фреш Фосфор» в норме 1,5 кг/га и «Фреш Ленд» (фульват калия) в норме 0,3 кг/га (а также карбамид 5 кг/га) соответствовали результатам применения «Фреш Фосфор» и карбамида в больших нормах 2 кг/га и 10 кг/га соответственно. Для повышения эффективности листовых подкормок целесообразно применять стимуляторы роста. Такие, например, как гуминовые вещества (гуматы и фульваты калия). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие. Препараты солей фульвовых кислот (фульватов) способствуют лучшему усвоению компонентов внекорневых подкормок через поверхность листа. Результаты совместного применения препаратов «Фреш Фосфор» в норме 1,5 кг/га и «Фреш Ленд» (фульват калия) в норме 0,3 кг/га (а также карбамид 5 кг/га) соответствовали результатам применения «Фреш Фосфор» и карбамида в больших нормах — 2 кг/га и 10 кг/га соответственно.

При определении нормы удобрений (а иногда и целесообразности вообще) для ранневесенней подкормки озимой пшеницы необходимо принимать во внимание ряд факторов. Из них ключевым является время возобновления весенней вегетации (ВВВВ). При определении нормы удобрений (а иногда и целесообразности вообще) для ранневесенней подкормки озимой пшеницы необходимо принимать во внимание ряд факторов. Из них ключевым является время возобновления весенней вегетации.

При ежегодном установлении оптимальных сроков сева озимых культур и подготовке соответствующих агрометеорологических рекомендаций, особенно в годы с аномальными погодными условиями, необходим учет сложившихся агрометеорологических условий текущего года и прогнозов погоды, оправдываемость которых в последние годы повысилась (Р.М.Вильфанд, А.И. Страшная, 2011г.).

Резюмируя вышеизложенное можно отметить:

1. Тенденция последних лет к повышению температуры воздуха в зимние месяцы дает дополнительные шансы на благополучную зимовку для неразвитых посевов.

2. Достаточный уровень влагообеспеченности позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации.

3. Прогноз сохранения посевов и их продуктивности можно будет сделать окончательно только по факту возобновления весенней вегетации.

4. Обязательным условием успешного развития неразвитых и ослабленных посевов является ранние сроки ВВВВ.

5. Для стимуляции роста и развития растений озимой пшеницы необходимо своевременное обеспечение «проснувшихся» растений фосфорным и азотным питанием. Так как соединения фосфора практически не усваиваются корневой системой при температуре почвы менее +14°С, целесообразно провести внекорневую подкормку фосфорными и азотными (карбамид) удобрениями при первых признаках восстановления вегетации. Таким образом, можно выиграть минимум 2 недели времени, необходимых для формирования корневой системы растений.

6. Использование гуматов и фульватов в баковых смесях с удобрениями для листовых подкормок стимулирует ростовые процессы и повышает эффективность использования удобрений.

7. Сроки и нормы внесения азотных удобрений зависят от состояния посевов и сроков ВВВВ. Ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках ВВВВ. Развитые посевы при ранних сроках ВВВВ имеет смысл подкармливать поздно (в фазе выхода в трубку), а при поздних — как можно раньше, причем полной расчетной дозой.

Материал подготовила Е.М.Стоянова,
кандидат с.-х. наук, гл.специалист отдела мелиорации

 
 

23-12-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org