НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Болезни озимого рапса

 

Рапс - третья наиболее важная масличная культура в мире после пальмы и сои, которая является источником получения растительного масла. За последние 20 лет рапс опередил такие культуры как арахис, семена хлопка и даже подсолнечника. Это стало возможным в результате выведения сортов рапса, которые содержат мало эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Наиболее важным критерием современной технологии выращивания рапса есть увеличение продуктивности культуры. Одним из основных методов, которые имеют существенное влияние на увеличение урожайности, является оптимальное обеспечение растений рапса в течение всего периода вегетации необходимой защитой от вредных организмов. На рапсе встречается очень большое количество болезней, потери урожая от которых могут составлять 30-40%, вследствие факторов, влияющих на развитие грибковых заболеваний:

• излишек влаги;

• температура в пределах 16-27° С;

• присутствие рядом крестоцветных культур (отсутствие пространственной изоляции);

• непридерживание временной изоляции, возвращение на то же поле раньше, чем через 4 года;

• поражение семян, которые сеются;

• слабость растений в результате стрессов;

• наличие патогенов в почве;

• использование нестойких сортов;

• повреждение растений вредителями, градом;

• внесение высоких норм азота, несбалансированных с другими элементами питания.

Наиболее опасными болезнями для рапса являются черная ножка, мучнистая роса, альтернариоз, фомоз и бактериоз корней.

Черная ножка. Поражает всходы. Возле корневой шейки появляется гниль, которая затем распространяется на весь корень, вызывая его отмирание, а затем и гибель растения. Семядоли и листья пораженных растений желтеют и через некоторое время усыхают.

Возбудителями болезни чаще всего являются полусапрофитные грибы из родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia DC., Olpidium A. Br., которые живут в почве на различных растительных остатках и поражают ослабленные всходы рапса. Обычно это бывает в период появления всходов, когда на поверхности почвы образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням растений, особенно на тяжелых по механическому составу почвах.

Заболевание может вызывать значительное изреживание всходов.

Бактериоз корней чаще поражает озимый рапс. Развитие заболевания начинается в конце сентября или начале октября с образования полостей внутри корней с последующим побурением сердцевины. Внешне осенью болезнь почти не заметна, и ее признаки можно обнаружить только на продольном разрезе корня. В начале весны, особенно после бесснежной зимы с резкими колебаниями температуры, большинство пораженных корней ослизняется и розмочаливается, что приводит растения к гибели. При этом розетка листьев легко отделяется от главного корня.

Иногда у пораженных растений образуются новые листья за счет питательных веществ головки корня, но они не достигают нормальных размеров, увядают и засыхают. При благоприятных условиях зимовки пораженные растения плодоносят, но дают урожай на 30-40% меньший, чем здоровые. Возбудители болезни — бактерии Xanthomonas campestris Dowson или Pseudomonas fluorencens Migula var. napi Peresypkin.

Источником инфекции могут быть остатки пораженных корней озимого рапса и других крестоцветных, особенно сурепицы. Переносчиками возбудителей являются рапсовый пилильщик, капустная муха и другие насекомые. С семенами бактерии не распространяются.

Повышенной устойчивостью к бактериозу характеризуются сорта озимого рапса Мытницкий 2 и Снитинский.

Ложная мучнистая роса появляется осенью и весной на листьях, стеблях и стручках растений до периода формирования и созревания семян. На листьях с верхней стороны появляются желтоватые расплывчатые пятна, а с нижней — светло-фиолетовый налет. Пораженные листья усыхают и опадают. На стеблях и стручках образуется светло-фиолетовый налет.

Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora brassicae Gaeum. В местах поражений развивается его грибница, распространяющаяся в межклетниках тканей растений. От грибницы на поверхность через устьица выступают конидиеносцы с конидиями, образующими характерный налет. Конидиеносцы дихотомически разветвленные с концевыми, очень согнутыми веточками, на которых формируются эллиптические одноклеточные, бесцветные конидии размером 12-23?11-23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений. Кроме конидиального спороношения, в пораженных тканях растений образуются шаровидные, 25-30 мкм в диаметре, ооспоры с желтовато-коричневой толстой сетчатой оболочкой. Последние зимуют в пораженных остатках растений и являются первичным источником заражения рапса весной. Гриб поражает почти все крестоцветные растения. Особенно сильно развивается на сурепице, с которой часто распространяется на рапс. При интенсивном развитии болезни недобор зеленой массы рапса может достигать 15-25, а семян — 10-15%. Повышенной устойчивостью к болезни характеризуется сорт озимого рапса Мытницкий 2, Снитинский, ярового — Васильковский, Марьяновский и Ковалевский.

Фомоз проявляется на всходах и взрослых растениях. На всходах чернеют нижние части стебля. Позже в местах поражений стебель светлеет, и на нем образуются группами пикниды в виде черных точек. Пораженные стебли делаются трухлявыми, и растения погибают.

У более взрослых растений на нижней части стеблей обнаруживаются сухие, серые, вдавленные пятна с пикнидами. Пораженные растения отстают в росте, имеют хлоротичный вид или синеватую окраску, а затем усыхают.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phoma lingam Desm. Он образует поверхностные шаровидные пикниды диаметром до 1 мм, в которых формируются продолговатояйцевидные, бесцветные пикноспоры размером 4-6?1,5-2 мкм. Иногда гриб образует псевдотеции с сумками и сумкоспорами (Leptosphaeria maculans Ces. et de Not.).

В виде грибницы в семенах и на остатках пораженных растений гриб сохраняется в почве до двух-трех лет. На остатках растений могут перезимовывать сумки с сумкоспорами.

Кроме рапса, патоген поражает многие культурные и сорные крестоцветные растения.

Белая ржавчина проявляется на надземных органах растений в виде блестящих, выпуклых пятен, напоминающих мазки масляной краской. Пораженные органы искривляются и вздуваются, кожица лопается, и на поверхность выступает пылевидная масса спор.

Сильное развитие болезни бывает в годы с холодной затяжной весной, а иногда и осенью.

Возбудитель болезни — низший гриб Albugo candida Ktze. На грибнице, располагающейся по межклетникам, образуются группами субэпидермальные булавовидные неветвящиеся зооспорангиеносцы длиной 30-40 мкм. На поверхности их отчленяются в виде цепочки округлые или слегка угловатые зооспорангии 12-18 мкм в диаметре. При прорастании в капле воды через 2-10 часов из зооспорангия образуется 6-15 зооспор с двумя неравномерными жгутиками. Зооспоры заражают растения через устьица и в местах ранений.

К концу вегетации растений в пораженных тканях гриб образует шаровидные, темно-коричневые, с толстой бугорчатой оболочкой зооспоры, 30-50 мкм в диаметре.

Зимует в виде ооспор на остатках растений и грибницы в головке корня рапса и сорных крестоцветных растений.

Болезнь может снизить урожай зеленой массы и семян до 7%.

Альтернариоз проявляется в виде бурой пятнистости на стеблях и стручках в период их развития и созревания семян. Со временем в местах пятен появляется черный густой налет в виде дернинок.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria brassicae Sacc. Налет, появляющийся на пораженных местах, является его конидиальным спороношением. Конидиеносцы столбовидные, с редкими перегородками или без них, 15-20 мкм длиной. Конидии удлиненные, булавовидные, кверху суженные, с 6-12 поперечными перегородками и одной продольной перегородкой, оливково-бурые, размером 60-140?14-18 мкм. Поражаются все крестоцветные растения. Сохраняется возбудитель на растительных остатках в почве и семенах в виде грибницы и конидий. Во влажную погоду болезнь принимает характер эпифитотий и может вызывать преждевременное «созревание» растений, что проявляется в растрескивании и образовании недоразвитых семян.

Столбур. Микоплазменное заболевание, вызывающее чрезмерное ветвление растений и уплотнение листьев. Кроме рапса, поражает капусту и многие сорняки из семейства крестоцветных. Сохраняется патоген в зимующих растениях, семенами не передается. Сравнительно устойчивы к болезни сорта озимого рапса Мытницкий 2, Снитинский, ярового — Марьяновский и Ковалевский.

Меры борьбы с болезнями рапса

Выращивание рапса в севообороте с возвращением на прежнее поле не раньше чем через четыре года.

Собирать семена со здоровых растений, тщательно очищать и протравливать.

Вносить минеральные удобрения с микроэлементами в нормах, устанавливаемых по результатам агрохимического обследования почв. Необходимо избегать одностороннего внесения повышенных норм азотных удобрений.

Сеять озимый рапс в оптимальные сроки с обязательным прикатыванием посевов кольчатыми катками и боронованием легкими боронами, что имеет большое значение в предотвращении черной ножки и бактериоза корней.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы и альтернариоза опрыскивать посевы фунгицидами.

На семенных участках при необходимости опрыскивания повторяют, заканчивая их не меньше чем за 20 дней до уборки урожая.

Очищать семена, высушивать их до влажности 8% и хранить в сухих помещениях.

Удалять послеуборочные остатки, уничтожать всходы падалицы.

 

 
 

30-12-2016

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org