НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Кравчик-головач или кравчик (лат. Lethrus apterus).

 

Жук семейства Навозники-землерои (Geotrupidae). Кравчики живут в пределах южной лесостепи и степи.

Длина тела 12—24 мм. Окраска чёрная. Кравчик имеет большую голову, а у самца под челюстями находятся длинные клыкоподобные отростки. Отростки используются в брачных играх и для запугивания соперников и врагов. Надкрылья укорочены, крыльев нет. Конечности относительно длинные.

Весной жуки (и самцы и самки) роют в земле норки. По бокам норы делается несколько ответвлений (ячеек), в которые самка откладывает достаточно большие (6—8 мм) яйца (8—11, максимум 20 яиц). Ячейки наполняются утрамбованными зелеными частицами растений (растения заготавливают оба пола) и норка опять закапывается. После этого часть жуков отмирает, а часть остается в норах и в состоянии диапаузы находится до следующей весны.

Заготавливая корм для потомства, жуки повреждают множество побегов, которые они срезают своими мощными челюстями. Тем самым они очень вредят пастбищам, полям, огородам, виноградникам. Жуки повреждают также молодые древесные растения в питомниках, иногда полностью срезая все всходы. Огромный вред кравчики наносят подсолнуху и кукурузе. Обитатели всего четырех норок, расположенных на одном квадратном метре, способны полностью уничтожить всю растительность на десяти квадратных метрах!

В закрытых норах заготовленный утрамбованный корм начинает бродить, обрабатывается грибками и бактериями и постепенно превращается в своеобразный силос. Именно этим силосом питаются личинки жуков, которые достаточно быстро развиваются и уже через три недели окукливаются, а еще через 10—12 дней из куколок выходят жуки. Молодые жуки проводят в куколочной камере конец лета, осень и зиму, и только весной вылезают на поверхность.

Меры борьбы: по периметру участка выкапывается ямка, глубиной 30 см, на дно укладывается трава, обработанная контактно-кишечным инсектицидом, рыхление междурядий, или сплошная обработка инсектицидом (БИ-58 Н 30мл на 10 л).

К.Савватеева
ведущий специалист по охране и защите леса ГУП «Приднестровье-лес»

 
 

30-05-2016

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org