НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Меры борьбы против септориоза и ржавчин

 

В погодных условиях нашей республики озимая пшеница зачастую поражается серьезными заболеваниями - бурой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозной пятнистостью, местами – мучнистой росой. И самое печальное, что эти заболевания могут проявляться уже на флаговом листе. А это означает, что без защиты фунгицидами зерно будет щуплое, потери урожая будут возрастать с каждым днем и могут достичь 20-30% урожая. И ещё, как правило, эти болезни приводят к снижению содержания клейковины.

Основными критериями при выборе фунгицида обычно считают спектр активности против возбудителей болезней и продолжительность защитного действия. При современном подходе требования возрастают, и дополнительно к вышеуказанным возможностям фунгицидов отмечают антирезистентные свойства, удобство внесения (возможность работы в баковых смесях), стабильность фунгицидного эффекта при резких перепадах температуры, экологическая безопасность, стимулирующее действие на культуру и др. Все эти возможности заключены в фунгицидах «Фалькон» и «Силигор».

В состав фунгицида «Фалькон» входит три высокоэффективных системных действующих вещества, обладающим разным механизмом действия на патоген. «Фалькон» обладает защитным и лечебным эффектом, контролирует широкий спектр возбудителей болезней. Действующие вещества «Фалькона» проникают в растение и проявляют активность быстрее, чем другие препараты триазоловой группы. Биологический эффект продолжается в течение 4-5 недель и зависит от степени инфицирования растения и погодных условий. По многолетним данным доказано, что эффективность «Фалькона» против бурой ржавчины составила 98,1%, септориоза – 94,1%, при урожайности без обработки 25,1 ц/га с «Фальконом» получено 30,7 ц/га, т.е. на 5,6 ц/га больше.

«Солигор» – новый системный фунгицид защитного, лечебного и искореняющего действия. Защищает от всех экономически значимых грибных инфекций, в том числе контролируемых. Препарат проникает в растение в течение 2 часов с момента обработки. Биологический эффект продолжается от 4 до 5 недель в зависимости от погодных условий и интенсивности развития болезней. «Солигор» оказывает положительное действие на развитие культуры, появляющееся в виде озеленяющего эффекта. Такой эффект – результат улучшения фотосинтеза, стимулирующего физиологические процессы, а в период налива зерна – на накопление питательных веществ, в итоге – на урожай. Комбинация трех действующих веществ из различных химических классов усиливает защиту от пятнистостей как листьев, так и колоса, также препарат эффективен против ржавчинных грибов и фузариоза колоса, снижает содержание микотоксинов в зерне. Кроме того, исключает возникновение резистентности, поэтому подходит для регулярных обработок посевов.

Особенность данных препаратов заключается в возможности применения этих фунгицидов при температуре воздуха 12-14°C, благодаря входящему в их состав спироксамину. Это обуславливает стабильный эффект с момента внесения и надежную защиту при различных погодных условиях.

Современные формуляции вышеперечисленных фунгицидов, включающие в свой состав уникальные компоненты, позволяют сохранить стабильное состояние действующих веществ в рабочем растворе, обеспечивать максимальное покрытие обрабатываемой поверхности растений препаратами и усиливать проникновение действующих веществ через кутикулу растений, а также внутрь патогенных грибов. Сигналом к обработке на зерновых культурах является развитие пятнистостей в пределах 5% или при проявлении первых пустул бурой ржавчины.

 

 
 

23-01-2017

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org