НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Особенности технологии выращивания зернового гороха в республике

За последние годы возрос интерес в землепользователей к производству зернового гороха. Появление новых сортов с потенциалом урожайности 50 ц/га значительно улучшило экономическую эффективность производства гороха. И это замечательно, потому, что горох в севообороте есть абсолютная необходимость, особенно в ситуации, когда количество предшественников сузилось до критического. Можно смело утверждать, что нет иной зернобобовой культуры, которая смогла бы заменить горох. Это легко объясняется его продовольственными и кормовыми качествами, потенциально высоким урожаем и, что немаловажно, достаточно удобными почвенно-климатическими условиями выращивания. Именно зернобобовым культурам вообще, а гороху в частности, принадлежит особенная роль в решении белковой проблемы. Горох – это белковое питание человека. Горох незаменим как белковая составляющая кормов для животных.

Агротехническое значение гороха состоит в обогащении почвы азотом и ценной органической массой; насыщении пахотного слоя калием, фосфором, кальцием; улучшении структуры почвы и повышении ее плодородия. Горох повышает подвижность фосфора в почве, чем улучшает фосфорное питание для последующих культур. Лучшего предшественника для большинства культур в севообороте, чем горох, трудно найти. Это, пожалуй, та культура, которая очень легко укладывается в понятие «экологически безопасный» или, как мы привыкли называть – «органик».

Горох посевной (Pisum sativum) относится к семейству бобовых. Имеет стержневую корневую систему. Главный корень проникает вглубь на 1.0-1.5 м, при этом распространяется и образует большое количество боковых корешков. На корнях гороха благодаря специфическим бактериям, формируются клубеньки, усваивающие атмосферный азот и синтезирующие физиологически-активные вещества. Так как корневая система гороха имеет высокую кислотность корневых выделений, это способствует растворению фосфатов, достаточно сложно растворимых удобрений. По фазам роста гороха отмечают прорастание, всходы, стеблевание, бутонизацию, цветение, формирование плодов, созревание и полную спелость. Наибольшую практическую значимость несут фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Для успешности выращивания гороха необходимо учитывать и отслеживать качество в большей степени в перечисленные фазы. Горох имеет высокий уровень холодостойкости и относительно не требователен к теплу. Семена прорастают при температуре 1-2о С, но это не является зоной комфорта. Биологический минимум для получения дружных всходов гороха в пределах 4-5о С. При повышении температуры воздуха до 10о С всходы появляются за 5-7 дней, понижение температуры приводит к ослаблению энергии прорастания и снижению полевой всхожести. Растения гороха могут достаточно стойко переживать заморозки до -5-7о С, хотя иногда это может сказаться во временном торможении развития. Наиболее оптимальным периодом для развития вегетативных органов гороха считается температура в пределах 12-16о С, а для генеративных – 16-20о С. Критичной для количества и качества урожая гороха может быть температура выше 26о С.

Горох принадлежит к растениям долгого дня, недостаток солнечного света во время вегетации приводит к угнетению нормального развития культуры. По этой причине могут вытягиваться стебли, корневая система ослабляется, плодов завязывается меньше и снижается урожай. Наивысшие урожаи гороха получают на черноземах, дерново-подзолистых почвах. На тяжелых и очень плотных почвах корневая система размещается неглубоко, угнетается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. На бедных почвах урожай гороха существенно снижается. Горох очень требовательный к влаге. Наиболее существенны для получения высокого урожая осадки 450-600 мм в год при влажности почвы 70-80% наименьшей влагоемкости.

Технология выращивания гороха состоит из: 1) подбора предшественника, горох является самым универсальным предшественником для множества культур. Сам же он хорошо растет и дает высокие урожаи после озимых и яровых зерновых. Сеют горох и после кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, однако выращивание этих культур предполагает внесение высоких доз азота, что угнетает функцию гороха как азотфиксатора. Хорошим предшественником гороху есть лен. А вот что не приемлет горох, так это монокультуру. Абсолютно не пригодны как предшественник для гороха злаковые травы, многолетние бобовые, подсолнечник, зернобобовые. В севообороте возвращать горох на старое место можно по истечению 5-6 лет, что наши аграрии практически не соблюдают. Но даже двухлетнее гороховое поле грозит накоплением в

почве возбудителей корневых и корне-стеблевых гнилей, развитием фузариоза, появлением в посевах нематоды и насекомых. Но и по подсолнечнику, и по другим не удобным культурам посевы гороха будут. Ну что же, в таком варианте необходимо будет смириться с существенным недобором урожая. Важным моментом технологии выращивания гороха является: 2) обработка почвы. В разных хозяйствах есть свои хорошо отработанные схемы обработки. В большей степени они зависят от предшественника. Часто участки после уборки урожая настолько замусорены сорняками, что только агротехническими мерами обойтись невозможно. Это есть сигналом для применения гербицидов. От качества предпосевной обработки почвы напрямую зависит энергия прорастания семян, полевая всхожесть, дружность и одновременность роста растений. Предпосевную обработку начинают при достижении физической зрелости почвы механическими средствами, имеющимися в хозяйствах.

Удобрения для гороха – понятие относительное. Имея небольшой вегетационный период и слабо развитую корневую систему, горох требует большого количества питательных веществ. Для того, чтобы сформировать 1 центнер зерна гороха необходимо внести в почву 3.5-5.5 кг азота, 1.2-1.7 кг фосфора, 2.5-3.5 кг калия, 1.7-3.0 кг кальция, 0.5-1.3 кг магния. Фосфор стимулирует рост корневой системы гороха и корневых волосков, через которые пробираются клубеньковые бактерии. Калий способствует повышению засухоустойчивости. Магний оказывает позитивное влияние на жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Кальций увеличивает количество корней и бобов. В последние годы серьезное значение отводится применению микроэлементов, особенно в условиях жесткого программирования урожая. Среди микро элементов важнейшими для гороха есть молибден, цинк , бор .

На один планирующийся центнер урожая необходимо внести 25-50 г молибдена, 25-50 г бора, 50-100 г цинка, 200-300 г/га кобальта, 50-100 г/га меди. По опыту применения микроэлементов в технологических схемах выращивания гороха на опытных участках, могу подтвердить, что правильное внесение качественных препаратов приводит к увеличению урожая на 9-18%. Если детализировать значения каждого из необходимых микроэлементов, получим следующие данные: молибден влияет на симбиотическую азотфиксацию, что делает его просто незаменимым. Прибавка к урожаю от внесения молибдена может быть на уровне 2.5-3.8 ц/га. Если сравнивать это с применением азота, эквивалент составит примерно 22-25 кг/га действующего вещества азота. Совместная «работа» бора и молибдена приводит к улучшению поступления азота в растения. От внесения бора можем иметь прибавку на 1.5-3.4 ц/га. Медь и кобальт способствуют размножению клубеньковых бактерий, повышают урожай. Прибавка составит от 1.7-2.5 ц/га. Цинк играет главную роль в усвоении растениями гороха магния и калия, прибавляет к урожаю до 2.1-2.8 ц/га.

Сейчас на рынке пестицидов и агрохимикатов есть множество препаратов рострегулирующего, ростмодулирующего и ростстимулирующего действия. Для гороха актуально применение в большей степени регуляторов либо модуляторов, но никак не стимуляторов роста. Не забывайте также, что примерно лишь 10-15% из перечня всех зарегистрированных агрохимикатов действительно заслуживают внимания и пригодны для использования.

Для получения гарантированного урожая гороха требуются сорта, которые адаптированы к тем или иным климатическим условиям. Именно верный подбор сорта – главная задача специалистов, хорошо зарекомендовали в Приднестровье сорта Эссо и Импульс. Семена для посева требуют специальной подготовки. После калибровки и очистки семян желательно, чтобы масса 1000 зерен была высокой и соответствовала стандартам. Обязательна проверка семян на всхожесть и энергию прорастания. К сожалению, часто семенной материал не соответствует заявленному продавцом, в связи с этим постарайтесь провести детальную фитоэкспертизу семян, планируемых к высеванию. Если результаты Вас не удовлетворят, без сожаления возвращайте семенной материал продавцу и требуйте компенсаций. Семена могут быть инфицированы возбудителями корневых гнилей, наиболее серьезным патогенном корневой и прикорневой зоны растения гороха являются несовершенные грибы рода Fusarium. В более поздних фазах развития фузарии проявляются в виде увядания и поражения бобов. Вызывать поражения семян и проростков также могут виды патогенных микромицетов: Rhizoctonia solani – поражает точки роста молодых корешков, Aphanomyces euteiches – приводит к загниванию корешков и размягчению тканей, Ascochyta pinodes – поражает прикорневую часть растения, загнивая и высыхая.

Для того чтобы защитить семенной материал от инфицирования как почвенного, так и внутрисеменного, необходимо проводить протравливание семян. Перечень качественных протравителей невелик, горох на химические препараты реагирует очень специфично, поэтому выбор протравителя является важным шагом к успешному урожаю. Хорошо изученные нами фунгициды-протравители, которые имеют широкий спектр действия на патогенны и имеют возможность длительно защищать семя, проросток и растущее растение. Это такие препараты: Ламардор ПРО* (д.в. протиоконазол, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л + флуопирам, 20 г/л) с нормой применения 0.5 л/т. Воды необходимо 9.5 л. Получаем 10 л суспензийного протравителя для обработки 1000 кг семян гороха. В этом препарате каждое действующее вещество отвечает за уничтожение определенной группы патогеннов, а в комплексе работают с утроенной силой. Важно то, что формуляция препарата не приводит к проявлению фитотоксичности и угнетению развития растений.

Качественно и эффективно можно протравить семена гороха фунгицидными протравителями Витавакс В.с.к. (д.в. карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л) с нормой применения 2.5 л/т. Кроме высокой эффективности против возбудителей корневых гнилей, этот препарат очень мягкий, не приводит к фитотоксичности и угнетению роста растений. Также можно применить фунгицид-протравитель Винцит 050, к.с. (д.в. флутриафол, 25 г/л + тиабендазол, 25 г/л), норма применения 2.0 л/т. Препарат очень надежен и имеет достаточную длительность защитного действия. Протравливание желательно проводить не менее, чем за 14 дней до посева, ведь следующим приемом в подготовке семян будет их обработка бактериальными удобрениями и, желательно, с добавлением бора и молибдена. Разделять применение химического протравителя и бактерий обязательно, чтобы не уничтожить бактерии.

Применение бактериальных препаратов обязательно там, где почва не содержит достаточного количества клубеньковых бактерий. А зачастую так и бывает, особенно при истощении почвы в связи с нарушением севооборотов, поэтому не надо подвергать себя абсолютно неоправданным рискам. В процессе вегетации горох может одвергаться развитию болезней и нападению вредителей. Что касается заболеваний, как правило, фунгициды применяют крайне редко. Но в запасе всегда необходимо иметь надежный препарат, чтобы в случае развития эпифитотийной ситуации вовремя остановить патологический процесс. Защитить горох от антракноза, фузариозного увядания, склеротиниоза, мучнистой росы и ржавчины помогут Коронет (д.в. трифлоксистробин, 100 г/л + тебуконазол, 200 г/л) с нормой расхода 0.6-0.7 л/га и применяемый во время первых проявлений заболевания; Импакт К (д.в. флутриафол, 117.5 г/л + карбендазим, 250 г/л) с нормой использования 0.6-0.8 л/га и Малвин ВГ* (д.в. каптан, 800 г/кг) с нормой использования 1.5 кг/га.

Вредители для гороха также являются определенным лимитирующим фактором в получении полновесного урожая. Вредят посевам гороха клубеньковые долгоносики, из 20 видов проблемны два – полосатый (Sitona lineatus) и щетинистый (Sitona crinitus). Жуки повреждают всходы, пожирают края листьев, повреждают точку роста и приводят к изреживанию посевов. Наиболее вредоносны жуки в период всходов и до фазы 6-го листика. Личиночная форма жуков очень прожорлива. В фазу массового цветения гороха количество поврежденных в почве клубеньков может доходить до 70-90%. Инсектициды применяют при пороговой численности жуков весной, т.е. более 5 штук на 1 м2. Достаточно эффективны и краевые обработки. Вторая проблема – это гороховый зерноед, или брухус, зерновка . Жуки зимуют в зернах или в скирдах соломы, а во время бутонизации перелетают на посевы гороха, заселяя краевые полосы. Во время цветения гороха жуки питаются пыльцой. Самки откладывают яйца на створки молодых бобов и через 6-10 дней из них рождаются личинки, которые вгрызаются в середину бобов или в незрелое зерно, питаются его содержимым, затем личинки и имаго остаются в зерновке.

В одной зерновке селятся от одной до трех личинок. В народе говорят, и это знают многие агрономы, что приступать к защите от брухуса надо тогда, когда зацветает белая акация. Как показывает практика, прием правильный, т.к. период конца цветения гороха совпадает с началом цветения белой акации, в это же время и брухус находится в самой активной фазе. Среди вредителей гороха есть еще гороховая плодожорка, бобовая (акациевая) огневка, гороховая тля и гороховый комарик. Инсектицидные препараты, примененные вовремя, способствуют сохранности урожая. Так что иметь в запасе на изготовке необходимо инсектициды, в составе которых есть действующие вещества малатион, альфа-циперметрин, паратион-метил, дельтаметрин, диметоат, золон, лямбда-цигалотрин и их комбинации.

Еще одна задача, которая обязана решаться для сохранения урожая гороха – борьба с сорняками, которые при массовом развитии могут многократно уменьшить потенциал урожая. Желательно прибегать к агротехническим мерам защиты от сорной растительности, однако в современных условиях мы чаще прибегаем, снова-таки, к химической защите. Гербицидов есть достаточно много, но горох – растение нежное, требует мягкого подхода. Из гербицидов необходимо выбирать те, которые ситуативно будут применяться в зависимости от видового состава сорной растительности на том или ином поле. Против однолетних и многолетних злаков рекомендуем современные и эффективные препараты МаксиМокс, Пульсар (д.в. имазамокс, 40 г/л) в норме применения 0.75-1.0 л/га, при появлении 2-5 настоящих листьев, Пантера (д.в. хизалофопртефурил, 40 г/л) в норме 1.0-1.5 л/га против однолетних и 1.75-2.0 л/га против многолетних, Селект 120 (д.в. клетодим, 120 г/л), норма 1.2-1.8 л/га и другие, занесенные в Госреестр пестицидов и агрохимикатов, рекомендованных для применения в Приднестровье на 2016 г.

Способ посева гороха: считается, что обычный рядковый посев с междурядьями 15 см предпочтительнее, чем узкорядный посев, но есть еще возможность и точного высева. Выбор будет зависеть от наличия техники и возможностей хозяйства. Глубина заделки семян: оптимальной в большинстве случаем считают 6-8 см, на тяжелых почвах – 4-5 см, в условиях пересыхания почвы – увеличивают глубину до 8-10 см. Важнее то, что для прорастания семени необходимо вобрать в него 100-120% воды от массы, от этого и будет подбираться глубина заделки. При условии достаточного увлажнения желательно не уходить от оптимальной глубины 3-4 см, т.к. это дает возможность получить дружные и ранние всходы и равномерность развития растений. Норма высева: устанавливается из биологических свойств сорта плюс почвенно-климатической зоны выращивания. В зоне достаточного увлажнения норма выше, в засушливых регионах – ниже. Пределы колебания – от 0.8 до 1.4 млн. всхожих семян на га. Следует помнить, что загущенные посевы не раскрывают потенциал растения полностью и не дают хорошие урожаи, равно как и чрезмерно разреженные. По рекомендациям ученых ПМР установлены такие нормы высева: для юга – 0.9-1.0; для севера – 1.0-1.2 млн./га. Норма высева зависит от массы 1000 зерен – мелкосеменные или крупные, от свойств сорта – высокорослый или низкорослый, от способа борьбы с сорной растительностью – при работе гербицидами норму высева уменьшают, при защите агротехническими приемами – увеличивают вплоть до 1.6 млн./га.

Сроки посева: после физического созревания почвы, в конце февраля – начале марта, но так как горох легко выдерживает заморозки до -5-7 оС, сев можно сместить на более ранние сроки. Есть такое правило для гороха: чем раньше посеешь, тем выше урожай получишь. Опоздание на 10 дней приводит к потерям урожая на 5-8 ц/га.

 

Начальник управления науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

Ф. Цыбульский

 
 

16-03-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org