НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Перспективы создания комплексной программы
поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли

 

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются:

- урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

- стоимость валовой продукции, или доход на 1 га, руб.;

- чистый доход или прибыль в расчете на 1 га, руб.;

- рентабельность производства продукции, %.

Большая часть сельскохозяйственных производителей без кредитных ресурсов не могут вести не только расширенное, но и простое воспроизводство. Высокая стоимость кредитных ресурсов, 17% и выше - не позволяет использовать кредиты в долгосрочных программах, так как проценты по кредиту - зачастую выше, чем рентабельность в начальных периодах в длительных проектах таких как:

1. посадка многолетних насаждений, семечковых и косточковых садов, виноградников;

2. строительство сооружений с длительным сроком окупаемости – холодильников, хранилищ, линий и заводов по приему, упаковке, сортировке и первичной переработке плодоовощной продукции;

3. приобретение дорогостоящей мелиоративной, уборочной, почвообрабатывающей и посевной техники;

При высокой стоимости кредитных ресурсов доступны только краткосрочные займы для покупки семян, удобрений, средств защиты растений, дизельного топлива и запчастей.

Сегодня большинство предприятий занимаются выращиванием зерновых и технических культур, которые не дают максимально возможного валового дохода с гектара, но имеют стабильную реализацию и не требуют дополнительных вложений в мелиорацию, хранение и переработку. Современные технологии позволяют механизировать большую часть проводимых агроприемов и сократить затраты ручного труда. Это наиболее распространенные культуры – озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, подсолнечник масличный, кукуруза на зерно. Сравнительно меньшую площадь занимают яровые зерновые – ячмень, пшеница и кондитерский подсолнечник.

- Эти культуры в основном экспортно-ориентированные, так как ограниченны возможности местного рынка, которые не позволяют потребить всю произведенную продукцию.

Конечно, необходимо экспортировать не сырье, а продукцию переработки с более высокой добавочной стоимостью, то есть не подсолнечник, а масло растительное и еще бутилированное, не зерно, а продукты его переработки, - крупу, муку и изделия из них. Тогда отходы производства можно перерабатывать в комбикорм и шрот. И использовать в приготовлении кормов для животноводства. Единственным способом увеличить валовой национальный продукт - это глубокая переработка и реализация не сырья, а готового продукта.

Наиболее рентабельными направлениями в наших агроклиматических условиях, являются овощеводство, плодоводство семечковых и косточковых культур и виноградарство. Это отрасли с высокой добавочной стоимостью, с максимальной валовой доходностью с единицы площади и рентабельностью, но требующие очень больших начальных ресурсов при организации производства и существенных вложений в оборотные средства ежегодно и сезонно.

- Животноводство, особенно молочное еще более затратная и сложная отрасль производства требующая высоких капитальных затрат и длительный срок окупаемости. Инвестировать в животноводство – это высокий риск из-за присутствия на рынке большого количества импортной, часто фальсифицированной, не молочной, а молокосодержащей поддельной, но дешевой продукции.

Натуральные продукты животноводства с высокой себестоимостью не могут конкурировать с таким импортом на нашем рынке из-за невысокого платежеспособного спроса населения. Поэтому сегодня стоит задача оказать всемерную поддержку существующим предприятиям, как основным производителям с\х продукции для внутреннего и внешнего рынка. Конечно, особенно важны те отрасли, которые являются перспективными с точки зрения увеличения экспортного потенциала республики.

Исходя из выше перечисленного, комплексная программа поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли состоит в следующем:

1. Оказание поддержки сельскохозяйственным предприятиям в снижении себестоимости произведенной продукции:

- льготный тариф на оказание услуги по подаче поливной воды на орошение 70 копеек за один метр кубический, без оплаты в засушливый период (в засуху);

- снижение таможенных пошлин и их обнуление на номенклатуру товаров для сельскохозяйственного производства – тракторов, сельскохозяйственных машин и механизмов;

- упрощение оформления товаров под условный выпуск используемых в технологическом процессе: семян, удобрений, посадочного материала, средств защиты растений.

2. Развитие мелиоративного комплекса. Программа, финансируемая Российской Федерацией предполагает реконструкцию, восстановление и развитие оросительной системы задействованной в структуре агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики. Это– реконструкция насосных станций, водонапорных трубопроводов, что позволит довести площадь орошаемых земель по республике до 67 тысяч гектаров, то есть до 16-18 тысяч гектаров в Слободзейском районе, 16-20 тысяч гектаров в Григориопольском районе, 15-16 тысяч гектаров в Дубоссарском районе, 10 тысяч гектаров в Рыбницком районе и 1,5 тысяч гектаров в Каменском районе. Данное направление позволит обеспечить условия для расширенного воспроизводства овощей, фруктов, винограда, кормовой базы для молочного и мясного животноводства при наступлении благоприятных ценовых и конъюнктурных условиях на внешних рынках.

3. Финансовое обеспечение:

- замораживание роста размера РУМЗП принимаемого для исчисления земельного налога и паевого сбора;

- льгота на налог на землю и паевой сбор под молодыми садами до 5 лет и виноградниками до 4 лет;

- льготные тарифы на газ и электроэнергию для организаций, осуществляющих выращивание скота и птицы, переработку молока и мяса;

- возврат к льготной форме налогообложения в виде фиксированного сельхозналога на землю на долгосрочную перспективу;

- льготное налогообложение земель под раскорчевкой старых многолетних насаждений;

- налоговые преференции для вновь созданных организаций сельскохозяйственного назначения (1 год -100%, 2-ой год- 75 % и 3-50% для КФХ).

Нет ясности с кредитными ресурсами, но планируется продолжить кредитование из средств помощи от Российской Федерации 2008 года и 2011 года через Фонд государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики.

Перспективными являются направления, которые позволяют сконцентрировать и объединить в кластер выращивание продукции, ее приемку, хранение, переработку, упаковку и реализацию.

- По такому пути идут такие предприятия, как ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Григориопольский КХП», ЗАО «КВИНТ», ООО «Букет Молдавии», ООО «ООО Рустас», ООО «Агросем», завод консервов « Детского питания» город Тирасполь, ООО «Экпедиция Агро», ООО «Каменский консервный завод», ООО «ЕвроРостАгро», ООО «Агро- Компакт» и другие. Развивающие новые и улучшающие существующие технологии возделывания и переработки.

Для формирования единой понятной аграрной политики необходимо объединить производителей в Ассоциации по видам деятельности. Это позволит своевременно выявить существующие проблемы и совместно с органами исполнительной и законодательной власти решать их на взаимовыгодных условиях. Такие Ассоциации, например, как «Днестровский Фрукт», руководитель Диуца Ю.Ф., проводят обучение специалистов на семинарах повышения квалификации, формируют единую политику и это позволяет уверенно и эффективно лоббировать интересы членов Ассоциации.

При продержке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов проводятся обучающие семинары и совещания с представителями сельскохозяйственных предприятий с приглашением местных и зарубежных представителей научно-исследовательских учреждений, фирм и компаний, производящих удобрения, семена, средства защиты растений, технику и оборудование. Очень полезны выезды на сельскохозяйственные выставки в Кишинев, в Киев, Москву, а также в страны дальнего зарубежья. После них в Республику приходят новые технологии, и появляется новая техника и оборудование, которые служат примером для других соседних землепользователей и заставляет подтягивать их уровень. Таким примером могут служить внедрение систем капельного орошения овощей, виноградников и садов. Интродукция современных сортов и гибридов, использование слаборослых и карликовых подвоев позволяющих получать урожай высокого качества на 2-3-ий год посадки. Посадка интенсивных садов по уплотненным схемам с системой противоградовой защиты и механизированным уходом и обрезкой, использование новых уборочных машин и комбайнов, позволяющих снять зависимость от ручного труда. Только комплексное решение всех этих вопросов позволит создать условия для стабилизации и постепенного роста сельскохозяйственной отрасли. Потому как сегодня уже все понимают важность агропромышленного комплекса для государства в целом, для формирования продовольственной безопасности, стабильности валютных поступлений, занятости и благополучия местного населения.

Государственная поддержка сельского хозяйства – неотъемлемое условие его существования. Главным фактором является привлекательность для инвестиций частного бизнеса и понимание, что сельское хозяйство – это бизнес, который должен приносить прибыль инвесторам, обеспечивать достойную заработную плату занятым работникам и специалистам и насытить местный рынок продукцией – обеспечить это и есть важнейшая задача органов государственной власти.

Первый заместитель министра
сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

Олег Дилигул

 

 
 

27-03-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org