НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Рекомендации по весеннему внесению гербицидов

 

Начался очередной полевой сезон. Во многих хозяйствах Приднестровья тракторные агрегаты уже не раз побывали на полях. Несмотря на растущий каждый год уровень работы агрономов и механизаторов существуют важные нюансы внесения гербицидов на весеннем поле, на которые часто не обращают внимание. И чтобы все усилия и затраты принесли максимальную отдачу, необходимо, прежде всего, точное выполнение всех рекомендаций.

1. Для нормальной работы препарата заливать в опрыскиватель воды из расчета как минимум 200 л/га.

2. Надо как можно точнее учитывать погодные условия.

У нас сейчас есть современные опрыскиватели с инжекторными форсунками, которые хорошо «бьют» вниз. Но бывает, что их применяют, когда порывы ветра достигают 15 м/с, при этом факел рабочего раствора на 50 % сносится в атмосферу. Какой смысл тогда работать? А ведь ветреная погода весной часто бывает. К тому же часто используется опрыскиватель «Роса-05». Он вносит гербициды на скорости 40 км/ч, и на наших не совсем выровненных полях, естественно, штанга при работе качается, один ее край задирается на три метра вверх, а другой падает и бьется об землю. Понятно, что эффект от такого опрыскивания будет невелик. Поэтому применение высокоскоростных малообъемных опрыскивателей возможно только там, где мало сорняков и их масса не критична для формирования среднего урожая.

3. Ошибочно вносить гербициды вместе с гуматами.

Во время такого опрыскивания одновременно гербицидом уничтожаем сорняки и тут же с помощью гуматов начинаем их реанимировать. Через сутки-двое после опрыскивания гербицидом можно гуматами, удобрениями или микроэлементами обрабатывать культуру для уменьшения стресса этой культуры.

4. Обращать внимание на температурный режим при внесении гербицидов. Весной часто бывают заморозки, и если мороз утром и вечером, то становится ясно видно, что растение поражено, оно почернело, и его вдруг еще «полоскают» гербицидами. Так наносится сильнейший стресс культуре, в итоге получаем «желтые» поля. Необходимо избегать применения препарата при ожидании заморозков в ночь после обработки или сразу после них.

5. Не рекомендуется совместное применение на кукурузе гербицидов на основе сульфонилмочевин, фосфорорганических инсектицидов и микроэлементов, особенно цинка. При такой совместной обработке эффективность препаратов, как против сорняков, так и против насекомых, заметно снижается.

6. Не нарушать технологию приготовления рабочего раствора.

Надо очень длительно перемешивать рабочий раствор. Так как действующее вещество препарата из-за большей плотности по отношению к воде после неполного перемешивания опускается вниз, то обработка поля, получается, по принципу «где-то пусто, а где-то густо». Так же нельзя смешивать два препарата – получится обратная эмульсия – можно потерять и препараты, и опрыскиватель. Необходимо готовить маточный раствор препарата до растворения осадка.

 

Управление науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
А.Потапенко

 
 

27-03-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org