НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Защита зерновых культур от болезней

 

Прошедшие сезоны ярко продемонстрировали необходимость обязательного проведения фунгицидных обработок на зерновых культурах. Те, кто традиционно игнорировал этот элемент защиты, потеряли много - и в количестве, и в качестве урожая. Как лучше применять фунгициды?

Система защиты зерновых культур включает три обработки. Первая (фаза ве-сеннего кущения культуры) - фунгицид Бенорад; вторая (фаза культуры выход в трубку) - гербицидный комплект Бомба Микс (Бомба + Балерина) + фунгицид Спирит + инсек-тицид Брейк + жидкие удобрения Изагри Вита и Изагри Азот; третья (фаза флаг-лист - начало колошения) - фунгицид Ракурс + инсектицид Борей.

В ранневесенний период развития озимой пшеницы, когда защитное действие протравителя уже прекращается, для культуры снова начинают представлять опасность корневые гнили, особенно фузариозная.

Бенорад, системное действие которого направлено именно на борьбу с грибами рода Fusorium, необходимо применять сразу после выхода растений из зимовки, в ранние фазы развития культуры. Это обеспечивает максимальную эффективность обработки против корневых и прикорневых гнилей. После опрыскивания Бенорадом, 0,6 кг/га отмечается меньший процент распространения и развития прикорневой формы фузариозной корневой гнили в условиях высокой концентрации инфекции в почве и на растительных остатках предшественника.

Дальнейшие условия весенней вегетации пшеницы вызывают необходимость профилактического применения Спирита, 0,5 л/га против комплекса заболеваний листьев. Фунгицид вносится совместно с гербицидом.

Через 20 дней после обработки эффективность Спирита против мучнистой росы составит 88 %, против септориоза - 66,7 %.

В фазе флаг-лист - начало колошения пшеницы потребуется третья фунгицидная обработка Ракурсом в максимальной дозировке 0,4 л/га для защиты растений от септориоза и пиренофороза.

В итоге система защиты озимой пшеницы фунгицидами может обеспечить прибавку урожая в 5-6 ц/га и значительно повысить качество зерна.

Защита зерновых от поражения бурой листовой ржавчиной.

Биология ржавчины такова, что она заражает растения исключительно через устьица. Ей требуется некоторое время, чтобы из споры образовалась ростковая гифа, которая рано или поздно находит устьице. И вот тут-то и нужно не упустить время и применить фунгицид. На этом этапе достаточно контактного препарата. Если на поверхности листьев будет защитный фунгицидный слой, мицелий не сможет расти и погибнет. Если же этого не происходит, спора находит устьице, и внутри растительной ткани начинает разрастаться мицелий, проникая своими гаусториями внутрь клеток. Пока патоген находится внутри, никаких симптомов заболевания не наблюдается, этот период называется латентным. У ржавчины он длится пять - семь дней в зависимости от температуры. Но теперь уже для борьбы с ржавчиной потребуются системные фунгициды, обладающие лечащим действием, которые убивают мицелий либо не дают ему нормально расти.

Когда на листьях образовались пустулы, их уже никак и ничем не уберешь, то есть симптом не исчезнет. Но это не значит, что надо бросать культуру - обрабатывая посевы фунгицидами, мы нарушаем процесс образования новых спор. Тем самым сокращается количество инокулюма.

Бурая ржавчина может развиваться и по полному циклу, с участием промежуточного хозяина - василистника, и по сокращенному, переходя на падалицу яровой культуры, а в дальнейшем - озимой. Поверхностная обработка почвы или ее отсутствие при «нулевой» технологии увеличивает количество этого зимующего инфекционного материала в виде телиоспор. Раньше, например, солому, пораженную черной линейной и бурой ржавчинами, не допускалось использовать даже на подстилку животным.

Помимо того, что ржавчина сама по себе вызывает истощение растений, на ослабленной культуре начинается чернь колоса, поселяются сапрофитные грибы. Своевременное применение фунгицида, например Колосаля Про, позволит сохранить урожай. И даже если отработать им с запозданием, уже по симптомам, пораженные листья не сразу погибнут, они будут еще какое-то время работать на налив зерна.

К сожалению, у хозяйств зачастую не хватает времени на обработку почвы после уборки зернового предшественника, поэтому на части полей в зиму остается падалица, а она является прекрасным резерватором всевозможной инфекции. Особенно это актуально для тех патогенов, которые распространяются по ветру, в частности мучнистой росы. Всего одно больное растение падалицы дает в дальнейшем радиус поражения от 4 км и более. Проблема с этим заболеванием в том, что оно способно заражать растения даже при отсутствии капельной влаги, ей достаточно влажности 70 - 90 %, что всегда достига-ется при густом стоянии растений.

Есть еще один фактор опасности – это ранний посев озимой пшеницы. Высокий коэффициент кущения, огромная биомасса - и даже трехкомпонентный протравитель уже не сможет сдерживать распространение инфекции.

Септориоз - еще одно заболевание, которое поражает листья, но его пикноспоры не распространяются с воздушными потоками. Для того чтобы произошло заражение, обязательно нужен дождь. С каждой его каплей споры переносятся на один - полтора яруса листьев вверх. От момента заражения, которое тоже происходит через устьица, до момента появления пикнид проходит от 14 до 28 дней. То есть если на отмерших листьях присутствует патоген в стадии пикнид, то приблизительно через 14 - 20 дней после дождя ждите заражения следующего яруса. Чем больше выпадает осадков и чем выше тем-пература, тем быстрее наступает очередной этап поражения следующего яруса - уже через 14 дней.

С этими патогенами можно и нужно бороться! Если они присутствуют в посевах озимой пшеницы необходимо провести осенью фунгицидную обработку Бенорадом, который помимо всего прочего очень хорошо работает против фузариоза, несколько слабее против септориоза, но у него достаточная эффективность, чтобы существенно снизить количество инфекции.

Осенью можно применить и фунгицид Кредо на основе карбенда- зима, у этих препаратов сопоставимый эффект. Весной все-таки лучше обработать посевы сначала Бенорадом, он обладает большим системным эффектом, а Кредо можно использовать в дальнейшем как контактно-системный фунгицид. Не ждите, когда проявятся симптомы, не привязывайте внесение фунгицидов к гербицидной и инсектицидной обработкам! Надо всегда работать превентивно, ведь невозможно все предугадать. Надо понимать, что, если вы вносите удобрения, если потенциал вашей почвы и сорта 40 - 50 ц/га зерна, в случае эпифитотии ржавчины вы можете недобрать 50 - 70 % урожая. В случае эпифитотии мучнистой росы, в зависимости от ситуации, - распространение от 20 до 80 %, септориоз тоже уносит в этом случае от 40 до 60 % зерна.

В условиях жаркой погоды, интенсивной инсоляции, действующие вещества фунгицидов подвержены фотолизу. Причем в присутствии воды они разрушаются зна-чительно быстрее, чем обычно. Иногда период эффективной защиты снижается до двух недель вместо заявленных трех. Если недостаточно финансов на проведение второй фунгицидной обработки, при слабой или средней степени заражения нужно сконцентрироваться на защите флагового листа. Если же «зеленый пожар» идет на ран-них стадиях, то нужно просто спасать посевы.

Есть вопросы и по стробилуринам - в какое время их лучше всего применять. Рассмотрим это на примере азоксистробина, одного из действующих веществ фунгицида Спирит. Помимо того, что он обладает фунгицидным эффектом, нарушая синтез мембран и влияя на транспортировку электронов в цепях дыхания грибов, он еще снижает внутри растения количество свободных радикалов, вызывающих поражение растительных кле-ток. И для снижения этой физиологической «пятнистости» применяют препараты на основе азоксистробина, которые выступают в данном случае как профилактические и росторегулирующие. Так что Спирит лучше использовать в первую обработку - профилактически, потом Колосаль Про или Ракурс.

Фузариозом колоса зерновые культуры заражаются во время цветения через пыльники. В дальнейшем это приводит к белоколосице, преждевременному созреванию, щуплости зерна. К моменту цветения зерновые культуры должны быть защищены системным фунгицидом!

Для всех видов грибов рода Fusorium характерно выделение микотоксинов, снижающих иммунитет растений. В результате гриб, а затем и другие патогены заселяют ослабленные ткани. Без специальных анализов бывает сложно определить, когда применять фунгицид, но можно ориентироваться на погодные условия. Если прошли или ожидаются дожди, ночью и утром высокая влажность, а растения находятся в стадиях колошения - цветения, нужно работать фунгицидами.

В предотвращении распространения фузариоза большую роль играет и обработка почвы. Например, дискование резко повышает быстроту разложения растительных остатков, лежащих на поверхности, с помощью целого комплекса целлюлозолитических бактерий, сапрофитных грибов и т.д., которые уничтожают, в том числе, покоящиеся стадии патогенной инфекции. Поэтому разложение соломы - это, в итоге, оздоровление поля.

Чернь колоса, как правило, вызывается грибами, которые в нормальных условиях не заражают здоровые растения. Если же они ослаблены из-за повреждения тлей или другими колюще-сосущими вредителями либо на колосковых чешуйках имеются следы поражения септориозом, бурой ржавчиной, увеличивается влажность - все это способствует развитию таких грибов, как Ctadosporium, Atternaria и Epicoccum. У них темноокрашенный мицелий, разрастание которого приводит к черни колоса. Эту инфекцию, как семенную, эффективно снимают все фунгицидные протравители.

Начальник управления науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики
Ф. Цыбульский.

 
 

26-04-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org