НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Совка хлопковая – опасный вредитель многих сельскохозяйственных культур

 

Совка хлопковая (Helicoverpa armigera) – насекомое из отряда чешуекрылых, ведет ночной образ жизни. Является полифагом, но определенно предпочитает сорго, а также молодые початки и метелки кукурузы особенно сорта, выращиваемые на сладкие хлопья и воздушную кукурузу. Предпочитает питаться генеративными органами растения-хозяина, в качестве растений-хозяев отмечено более 100 видов. Наиболее часто упоминаются кукуруза, сорго, хлопок, фасоль, горох, помидоры, луковичные, вика, баклажаны и др. Отмечалось повреждение фруктовых и других деревьев, а также почек и цветов широкого круга древесных культур. Вид преобладает на полевых и садовых культурах, но был обнаружен и в теплицах на тепличных культурах.

Вероятность повреждения той или иной культуры зависит от ряда факторов, включающих пространственные и временные аспекты встречаемости растения-хозяина во время питающейся стадии вредителя. В большинстве мест повреждаются кукуруза и сорго, выращиваемые на зерно, а также овощи. В некоторых случаях овощи или клевер могут служить хозяевами весной, до появления злаковых культур. Уборка урожая или скашивание клевера может привести к массовой миграции гусениц с поля, тогда они становятся значительно менее разборчивыми в выборе растения и могут заселяться на деревьях.

 

Биология.

Обычно насекомое откладывает яйца на шелковистые султаны кукурузных початков, приклеивая их к растению. Выбор места яйцекладки обусловлен комплексом физических и химических стимулов. Плодовитость самки зависит от качества и количества пищи, съеденной личинкой, а также от качества питания взрослого насекомого. Плодовитость 300 - 500 до 2700 яиц.

Отрождение яиц начинается через 2-4 дня, окраска яиц меняется от зеленой, через красную, до серой. Крошечные серые личинки сначала съедают оболочку яйца и после

короткого отдыха расползаются, чтобы начать питание на растении. Сначала они питаются на рыльцах початка, а затем с его вершины проникают на сердцевину початка.

У личинок третьего возраста развивается каннибализм, и обычно в кочерыжке кукурузного початка выживает только одна личинка. Развитие личинки продолжается 14-25 (в среднем 16) дней. Но при прохладной погоде этот период может растянуться до 60 дней. В последнем (обычно шестом) возрасте личинка прекращает питаться и покидает кукурузный початок, спускаясь в почву на глубину 10-12 см, где формирует кукольную колыбельку. Стадия предкуколки продолжается 1-2 дня, затем следует оку-кливание.

Взрослые насекомые ведут ночной образ жизни и появляются в вечерние часы. Ночью бабочки летят на источник света, их привлекают световые ловушки, особенно с ультрафиолетовым излучением. Период жизни бабочки в инсектарии составляет до 17 дней. Они пьют воду и питаются нектаром различных растений. Бабочки хорошо летают и в открытых пространствах совершают регулярные сезонные миграции, пролетая сотни километров.

Для завершения жизненного цикла при 25°С требуется 28-30 дней, если пищи достаточно, то на протяжении года можно найти все стадии развития насекомого, но при засухе или похолодании развитие замедляется или останавливается.

Если на листьях молодых растений кукурузы, которые окружают верхушечный лист, появляются ряды отверстий, а на взрослых растениях обгрызенные нити рылец и приклеенные к ним яйца, то мы можем предположить, что растения поражены совкой. Когда взрослая личинка спускается в почву, на стержне початка, оказываются съедены зерна в стадии молочной спелости на расстоянии нескольких сантиметров от верхушки. Гусеницы повреждают метелки сорго, прогрызают завязи овощей и съедают в них семена. В плодах помидоров, коробочках хлопчатника, кочанах капусты и салата, на верхушках цветов гусеницы прогрызают отверстия.

При повреждениях, вызванных питанием личинки и гусеницами, которые хорошо видны на поверхности растения, легко обнаружить вредителя. Но часто личинки скрыты в соцветиях или плодах. В этом случае видны лишь буроватые отверстия и, чтобы найти личинку необходимо его разрезать

 

Способы переноса и распространения.

Совка сезонный ночной, факультативно мигрирующий вид, который распространяется при ухудшении условий размножения, если климатические условия этому благоприятствуют. Бабочкам этого вида свойственны три вида миграций: на близкое расстояние, на дальнее расстояние и собственно миграции. Распространение на близкое расстояние происходит в пределах поля, перелетая с растения на растение в направлении ветра. Полеты на дальние расстояния (1-20 км) проходят на большой высоте (до 10 м) по направлению ветра. Миграционные полеты проходят на больших высотах (от 1 до 2 км) и могут продолжаться в течение нескольких часов.

Другим способом распространения являются воздушные перевозки сельскохозяйственной продукции, особенно овощей и декоративных культур, объем которых значительно увеличился в последнее время.

Опасность повреждений и высокий уровень потерь обусловлены тем, что гусеницы питаются преимущественно на репродуктивных органах и в зоне роста растений с высоким содержанием азота, таким образом, напрямую влияя на урожай. Инфекции, грибки и бактерии, которые переносят гусеницы, также могут стать причиной болезней и загнивания плодов. Многие заселяемые растения имеют высокую стоимость. А если вредитель распространяется в защищенном грунте, то экономические потери чрезвычайно увеличиваются.

 

Меры борьбы

Меры борьбы с насекомым могут быть отнесены к двум категориям: направленные на общее уменьшение численности популяции вредителя либо на защиту отдельных культур.

Известно около 50 видов энтомофагов, снижающих численность хлопковой совки. Так, мелкий клоп ориус (трифлекс) высасывает яйца и гусениц первого возраста хлопковой совки. Клоп развивается в 4-5 поколениях. Одна самка клопа уничтожает в среднем 160 яиц хлопковой совки, а иногда более 250. Этот хищник может истребить до 70 % яиц вредителя. Много яиц уничтожают златоглазки, трихограммы, различные наездники.

Для уничтожения отдельных возрастов могут быть использованы различные агротехнические приемы, такие как глубокая вспашка, дискование и другие методы механического разрушения, изменение сроков посева, использование приманочных посевов. Использование устойчивых сортов и удаление верхушек растений, чтобы ускорить их созревание, могут уменьшить уровень заражения и соответственно вред. Возможен биологический контроль в течении всего сезона вегетации.

Применение пестицидов против гусениц является широко используемым и обычно эффективным методом уничтожения вредителя на большинстве культур. Но затруднения появляются, если гусеница уходит вглубь растения.

Материал подготовил начальник управления науки
и информации Министерства сельского хозяйства
и природных ресурсов ПМР
Ф. Цыбульский

 
 

28-04-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org