НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Виноградные клещи и меры борьбы с ними

 

Клещи — вредители класса паукообразных, по своему строению приближаются к насекомым, отличаясь от них наличием двух или четырех пар ног, микроскопическими размерами и утратой первичной сегментации тела. Живут они от 30 до 50 дней и откладывают от 15-50 до 400 яиц. Зимуют в стадии яйца, взрослой самки или тритонимфы.

На наших виноградниках насчитывается до 60 видов различных клещей. Чаще всего отмечены следующие виды клещей: обыкновенный паутинный, садовый паутинный, красный тепличный, красный плодовый, бурый плодовый, виноградный почковый, виноградный войлочный, виноградный листовой.

Клещи, окрашенные в зависимости от видовой принадлежности в цвета от желтоватого, до темно-красного. Личинки имеют сначала 6, а позже 8 ног. На нижней стороне листьев винограда, их постоянном местонахождении, они сплетают более или менее плотное покрывало. Ежегодно появляется несколько поколений (4-7), на что влияют температурные условия. При благоприятных условиях могут быть опасные массовые нашествия клещей. Позже поколения перекрываются, так что все стадии развития встречаются одновременно. Клещи распространены во всех зонах возделывания винограда. Клещей разносят ветер, но в основном они распространяются с материалом для прививок, что может приводить к сильным повреждениям в школках и молодых виноградниках.

Весной, после зимовки, они мигрируют на сорную растительность, где питаются и размножаются, образуя крупные колонии. Позднее, при появлении листьев на винограде, плодовых и других растениях, клещи мигрируют на сельскохозяйственные культуры, размещаясь с нижней стороны листьев, под паутиной.

Клещ виноградный листовой (Calepitrimerusvitis, Phyllo- coptes vitis).

Он вызывает курчавость листьев. Различают две различных формы самки, которые отличаются внешне и по времени появления: летняя форма и зимняя форма Epitrimerus vitis Nalepa и Phyllocoptes vitis Nalepa, соответственно. Самка летней формы с микроскопически маленькими наростами, цвета слоновой кости, позже, особенно, в передней области тела - от медового до коричневатого цвета. У зимней формы отсутствуют наросты и ее цвет желто-коричневый. Редкие самцы клеща виноградного листового меньше размером. Ранней весной клещи покидают свои зимние убежища, прокалывают разворачивающиеся листья винограда и высасывают из них питательные вещества. Выделяемая при сосании слюна вредителя разрушает хлорофилл вокруг мест проколов, в результате чего появляются желтоватые пятна. Вследствие общей тенденции клещей двигаться вверх обычно остаются непораженными побеги, растущие весной и летом из спящих глазков, что может привести к исчезновению признаков курчавости.

С мая до июня, затем снова в июле клещи размножаются, откладывая круглые белые яйца, размером 0,039 мм. Через 8-10 дней из них появляются личинки. В течение двух недель они превращаются, в половозрелые особи. Клещ виноградный листовой дает обычно 4 поколения за сезон, но возможны 7-10. С конца августа и начала сентября клещи начинают уходить в зимние укрытия, под виноградной корой, особенно в местах перехода от молодой древесины к старой, но преимущественно они прячутся под чешуйками почек.

Клещи этого вида малочувствительны к погодным влияниям. Они одинаково хорошо переносят и сильные холода, и жару, сухость или влажность.

Появление клещей обнаруживается весной по неравномерному и скудному росту виноградных побегов. Пораженные побеги растут медленно и часто достигают длины в палец, когда другие уже больше 1 м. Часто они засыхают, потом отмирают. Несмотря на поражение, побеги, продолжая рост, становятся мясистыми с короткими междоузлиями. Из замещающих почек развиваются два новых, различных по длине и обычно бесплодных побега, из-за чего пораженный куст винограда выглядит метельчатым.

Листья на укороченных побегах остаются опушенными и мелкими. Листья, заселенные клещами виноградными листовыми позже, слабее деформируются и курчавятся. Грозди на

пораженных кустах образуются в меньшем количестве. Они мелкие, вскоре высыхают и опадают. Из-за повреждения листьев лоза вызревает недостаточно, затрудняя обрезку и делая кусты винограда менее холодостойкими.

Кусты, на которых уже весной заметны типичные признаки курчавости листьев, летом часто образуют нормальный листовой покров, хотя листья заселены виноградными листовыми клещами. Однако позже происходит резкое ухудшение состояния куста, и появляются курча-вые верхние листья. На молодых виноградниках кусты заселяются и повреждаются гораздо сильнее.

Виноградный войлочный клещ (виноградный зудень Colomerus vitis, EriophyesPhytoptus)

Его длина всего около 0,2 миллиметра, а ширина и того меньше. В кладке яйца зудня прозрачные и их тоже не различить, тем более на зеленом листе. Живет зудень только на нижней стороне листа, где и образует небольшие углубления, закрытые густым слоем беловатого или кремого налета. Если забраться под этот налет, то при хорошем увеличении мы сможем увидеть хозяина этого небольшого домика. Выпуклости на верхней стороне листа при длительном воздействии вредителя становятся бурыми или красноватыми: у темных сортов винограда вначале поражения бугорки багровые, а войлочное опушение белое, а через некоторое время оно краснеет. У светлых сортов - бугорок однотонный с листом, войлок белый, но потом с развитием поражения войлок темнеет, но бугорок окрас не меняет. Зимует клещ, под корой винограда, в трещинах кольев для подвязки винограда, на неубранных осенью обрезанных лозах и виноградных листьях, под чешуйками почек, короче, где потеплее и поудобнее.

Клещ красный плодовый (Panonychus ulmi Koch)

Паутина этого клеща менее плотна, зимует он в стадии яйца на кормовом растении. Едва различимые отдельно красные, луковицевидные зимние яйца находятся, прежде всего, на узлах молодой древесины, часто в таком количестве и так близко друг к другу, что производят впечатление красноватого налета, а пальцы при обрезке виноградных кустов окрашиваются в кроваво-красный цвет при раздавливании этих скоплений яиц. Несколько более мелкие однородные по форме и окраске летние яйца; откладываются на нижней стороне листьев.

В соответствии со способом перезимовки уже ранней весной находят только что вылупившихся личинок красного плодового клеща на нижней стороне молодых листочков в виде маленьких подвижных красных точек. Обыкновенный паутинный клещ сначала обычно размножается в массе на низкорослых сорняках, чтобы оттуда перебраться на виноград, где он появляется позже. Они вредят не только этим, но и ядовитым действием слюны.

Клещи появляются и на молодых и на старых виноградниках, а также часто и в школках. На степень поражения влияют сортовые особенности, обеспечение кустов питанием, связанное с почвенными условиями, а также местоположение. Сухие, жаркие и защищенные от ветров местоположения охотнее заселяются паутинными клещами, чем сырые и менее теплые виноградники. Соответственно сухая и теплая погода способствует развитию паутинных клещей, а сырая и прохладная задерживает его. Жестколистные, сильноопушенные сорта винограда, например Рислинг, повреждаются меньше, чем такие мягколистные, как Сильванерю.

Меры борьбы с клещами.

Бороться с клещами особенно с зуднем очень сложно, так как сидит он в «войлоке» и достать его препаратами непросто. Нужно соблюдать профилактические меры: убирать после осенней обрезки лозы, листву винограда, сорняки, удалить с кустов при обрезке и сжигание сильно зараженной коры.

Клещей виноградных листовых поедают хищные клещи и некоторые виды насекомых. Это, хищные клещи из рода Typhlodromus, жуки-коровки Scymnus punctillum и их личинки, а также некоторые хищные цветочные клопы. Однако они не в состоянии достаточно быстро приостановить массовое появление паутинных клещей, чтобы предотвратить серьезные повреждения. Химические обработки следует применять только при массовом заселении клещей, поскольку применяемые препараты токсичны и для их врагов. Для борьбы с клещами виноградными листовыми до начала весеннего роста следует применять коллоидную серу. Сильной струей нужно так опрыскивать кусты, чтобы они были обмыты. Сера - обеспечивает хороший контроль клеща и, кроме того, наиболее экологична и необходима виноградному растению, как питательное вещество. Но необходимо учесть, что она не повреждает яйца клеща и эффективна при температурах выше +15°С. Но обработки следует проводить до начала кладки яиц, и применять другие препараты. Для более поздней обработки имеются многочисленные эффективные акарициды БМэБОгип 10WP, Massai 20WP, Mavrik 2F, Apollo 500SC, и другие.

Опрыскивание делается в фазе 3, затем 5, и по необходимости 7-го листа любым акарицидом. Обработки нужно повторять 2 -3 раза с интервалом 7-10 дней.

 

Материал подготовил
начальник управления науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
Ф. Цыбульский

 
 

04-05-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org