НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Особенности технологии выращивания бахчевых культур

 

Казаку В.И., кандидат с.-х. наук, доцент, старший научный сотрудник Палкин М.В., научный сотрудник ГУ «ПНИИСХ», г. Тирасполь

Главные достоинства бахчевых культур - их высокие диетические и лечебные свойства.

В связи с этим постоянно растет интерес к ним со стороны фермеров и бахчеводов- любителей. Несмотря на то, что выращивание бахчевых культур всегда было и остается весьма рентабельным (убытки приносит лишь при нерадивом отношении), соблюдение требований выращивания и эффективное применение результатов многолетних исследований научных учреждений весьма актуальны.

Требования к условиям внешней среды

Бахчевые - тепло- и светолюбивые культуры и очень требовательны к условиям внешней среды. Семена начинают прорастать при температуре 13-18°С, а всходы наиболее быстро появляются при 25-30°С. При температуре ниже 12° семена загнивают. Не выносят бахчевые затенения и длительную облачную погоду. При сильном затенении замедляется цветение, завязывание и созревание плодов. Бахчевые достаточно засухоустойчивы, но требовательны к почвенной влаге, хотя не переносят переувлажнения. Почва должна быть умеренно влажная, и что очень важно, легко проницаемой для воздуха.

Почвы

Необходимым условием для выращивания бахчевых культур является наличие плодородной почвы с глубоким (30 см) корневым слоем и хорошим дренажом. Лучше подходят богатые перегноем суглинистые почвы.

Предшественники

Лучшими предшественниками для бахчи являются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. В овощном севообороте можно выращивать после корнеплодов, лука и капусты. Не рекомендуется выращивать на одном месте более двух лет - это приводит к развитию болезней, снижению урожаю и качества плодов.

Предпосевная обработка почвы

После уборки предшествующей культуры нужно проводить лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками или дисковыми боронами, затем вспашку (25-27 см). Весной почву боронуют и с разрывом в 2-3 недели проводят две сплошные культивации.

Подготовка семян

Обязательным элементом перед посевом является калибровка семян, для этого семена погружают в 1-2% раствор поваренной соли. Некачественные семена при этом всплывут, а качественные осядут на дно емкости - их остается собрать и промыть чистой водой. Для дезинфекции или уничтожения патогенной микрофлоры семена протравливают. В последнее время одновременно с протравителями в раствор добавляют микроэлементы и биологически активные вещества (БАВ), которые спо-собствуют стимулированию прорастания семян (борная кислота, агростимулин, эмистим, янтарная кислота, сернокислый цинк и др.).

Сроки, нормы и схемы посева

Оптимальные сроки посева в грунте 20 апреля по 10 мая или когда почва прогреется на глубине 10 см до 14-16°С.

Для получения более ранней продукции широко применяется рассадный способ выращивания, а также использование различных укрытий (пленочные, нетканые материал: спомбонд, агроволокно). Прямой посев в грунт проводят сеялками СПЧ-6; СУПН-8 или СБН-3. Глубина заделки 5-6 см. Норма высева семян: для крупносемянного арбуза 3-4, мелкосемяиного 1,5 кг, дыни - 1,7-2 кг (сеялкой точного высева 1,2-1,6 кг/га), тыквы 2,5-4, кабачка –4-5 кг, патиссона - 2,5-3 кг/га.

Рассаду бахчевых культур выращивают в полиэтиленовых или торфяных горшочках, стаканчиках с дном или без дна, а также питательных кубиках объемом не менее 250- 300 смЗ. Горшочки наполняют смесью, состоящей из 40% дерновой земли, 40% перегноя, 15% песка и 5% опилок. Сроки посева на рассаду: 18-25 марта - для высадки под пленочные или другие укрытия 18-25 апреля; 3-10 апреля - для высадки в открытый грунт 5-15 мая. В каждый горшочек на глубину 3 см высевают по два семени (откалиброванных, протравленных и намоченных), после чего их накрывают пленкой. При появлении на поверхности первых растений пленку снимают. Первые 3-4 дня после всходов (во избежание их вытягивания) температуру воздуха снижают до 14-16°С, а в дальнейшем поддерживают в солнечные дни на уровне 20-25°, в пасмурные - 16-18°С. После полного развертывания семядолей в горшочках оставляют по одному лучшему растению.

Полив рассады проводят теплой (20-25) водой обильно до полного промокания горшочков, но не часто. Для предупреждения корневых гнилей рассаду поливают один раз в 7-10 дней раствором превикура (0,15%-ный) или марганцовки (5 г на 10 л воды). Рассаду подкармливают через неделю после всходов и за неделю до высадки минеральными удобрениями (по 10 г аммиачной селитры + калийной соли на 10 л воды). За пару часов до высадки рассаду тщательно поливают, чтобы при посадке почва вокруг корневой системы не рассыпалась.

Посадку проводят во влажную почву (при капельном поливе) и с подливом воды в каждую лунку, погружая рассаду в почву только до подсемядольного коленца. Схемы посева и посадки арбуза 1,4 х 1 м; дыни 1,4 х 0,7 м; патиссона и кабачка - 1,4 х 0,7 м; тыквы кустовые формы 1,4 х 0,7; стелющиеся 1,4 х 1 м.

Уход за посевами

После появления всходов в фазу первого настоящего листа проводят культивацию на глубину 14-16 см и ручную прополку в рядах. Вторую культивацию проводят в фазе 5-7 настоящих листьев на глубину 8-10 см. В это же время выполняют вторую ручную прополку, в ходе которой растения прорывают, оставляя в каждом гнезде по одному. После культивации ботву раскладывают и при необходимости присыпают землей. Это вызывает образование дополнительной корневой системы, лучшее питание растений и увеличение урожайности.

Удобрения

Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения. Оптимальной считается доза в пределах N60P90K60, хотя потребность по фазам развития растений разная:

    • всходы - Р;
    • шатрик - N, К;
    • начало плодообразования NPK;
    • начало созревания NPK.

Одним из резервов повышения урожайности бахчевых культур - использование микроэлементов путем опрыскивания (некорневые подкормки), вегетирующих рас-тений в фазе 5-6 настоящих листьев, цветения и плодообразования. Есть множество названий биологически активных веществ (лигногумат, калия гумат, акварин, растворин, терафлекс, спирулина и др.), используемое в настоящее время для некорневых подкормок овощных и бахчевых культур. Все они эффективны, если приобретены у фирм-оригинаторов. Необходимым условием при внесении удобрений, это учесть допустимые нормы нитратов в плодах (ПДК не более 90 мг/кг).

Поливы

Несмотря на то, что бахчевые теплолюбивые, жаростойкие культуры и дают высокий урожай плодов на богаре, они хорошо реагируют на орошение. Лучший способ орошения на сегодняшний день - капельный полив, дающий возможность регулирования поливной нормы и режимов орошения. После первого полива в фазе первого настоящего листа необходимо выдержать бесполивной период до 40 дней, а в дальнейшем поддерживать нижний порог влажности на уровне 65-70% НВ.

Значительное уменьшение затрат поливной воды, ускорение роста и развития растений, а также полное подавление роста сорняков в ленте обеспечивается укрытием поливных трубопроводов системы капельного орошения непрозрачной полиэтиленовой пленкой (мульчей). Таким способом одновременно с поливом можно внести растворенные минеральные удобрения, потребность в которых рассчитывают на основе агрохимического анализа почвы с учетом наличия и выноса питательных веществ запланированным урожаем.

Борьба с вредителями и болезнями

Бахчевые - диетические и лечебные продукты питания, поэтому основными мероприятиями по борьбе с болезнями и вредителями должны быть профилактические. Наиболее опасными вредителями бахчевых культур являются: бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы, проволочники и медведка. Борьбу с вредителями проводят при помощи разрешенных инсектицидов, а против медведки и проволочника одновременно с посевом вносят приманку. Опрыскивают растения не позднее, чем за 20-30 дней до уборки.

Растения бахчевых поражаются мучнистой росой, пероноспорозом, альтернариозом, фузариозным увяданием, бактериозом и другими заболеваниями. Против них применяют фунгициды, разрешенные для использования, чередуя препараты контактного и системного действия. Используя химические препараты, следует помнить о необходимости соблюдения инструкции (дозы, способы, кратность и сроки обработок), а также сохранения экологического равновесия окружающей среды и получения биологически чистого продукта.

Уборка урожая

Собирают плоды бахчевых в основном вручную, хотя иногда используют специальные транспортеры или навесные лотки. Уборку дыни и арбуза проводят вы-борочно, по мере спелости плодов. При созревании у плодов дыни изменяется окраска и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. Для правильного определения зрелости плодов арбуза можно руководствоваться следующими признаками: буреет плодоножка, засыхает усик и лопаточка, кора плодов приобретает блеск, при постукивании пальцами (щелчком) по зрелому плоду слышится глухой звук. Признаками спелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

 

 
 

12-05-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org