НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Вишневидные и коктейльные гибриды F1 томата на любой вкус

 

Никулаеш Михаил, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, Речец Рита, младший научный сотрудник, Цэпордей Алла, научный сотрудник, Ротарь Вячеслав, младший научный сотрудник ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства

В настоящее время в нашем регионе со стороны, как производителей, так и потребителей увеличивался спрос на плоды томата разной формы, массы и окра ски. Особый интерес в этом отношении представляют томаты вишневидного типа или «черри» с плодами мас сой 10-40 г и коктейльные томаты, с плодами массой 40-60 г. Это вызвано, в первую очередь, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разно образного использования плодов, их привлекатель ностью, необычными вкусовыми качествами, высокой комплексной устойчивостью к болезням. Несмотря на то, что такие томаты характеризуются мелкими плода ми, они незначительно уступают обычным томатам по урожайности, но значительно их превосходят по химическому составу.

Вишневидные и коктейльные томаты, как правило, от личаются повышенным содержанием растворимых су хих веществ - 8-12%, против 4-6% у обычных томатов, поэтому часто обладают выраженным сладким вкусом, что повышает их диетическую ценность и общую при влекательность для покупателей. Поэтому параллельно с традиционными направления ми селекции томата актуальным является также созда ние и мелкоплодных гибридов для пленочных теплиц.

Ведущим направлением в селекции мелкоплодных то матов является создание гибридов индетерминантного типа с укороченными междоузлиями, характеризу-ющихся компактными и плотными простыми соцветия ми, пригодными для уборки целыми кистями. Такие то маты должны отличаться высокой выравненностью по форме и размеру в кисти, быть устойчивыми к растре скиванию и осыпанию при уборке и транспортировке, пригодными к краткосрочному (не менее 3-х недель) хранению.

В Приднестровском НИИ сельского хозяйства селекци онная работа в этом направлении проводится с 2012 года. Для успешного и оперативного решения постав-ленных задач большое внимание нами было уделено правильному подбору исходного материала. Было ис пользовано в качестве исходного материала 15 сортов и линий томата, контрастные по типу куста, форме, массе и окраске плода, признакам соцветия, созданные как в ПНИИСХ (сорта Трапеза, Розовая капелька, Очарова ние, Синьорита, линии 295/10, 46/09, 49/09, 498, 336/11, 357/11, 354/11, 388/09), так и в других учреждениях - со рта Тигрис и Вишня желтая (ООО «Гавриш», Россия), сорт Денежное дерево (народная селекция). Скрещивания проводили по типу неполной диаллельной схемы 15 х 15. Всего в изучении находились 105 гибридов F1.

В результате проведенных оценок по комплексу при знаков нами выделены и переданы в Государственную сортоиспытательную комиссию Республики Молдова на 2015 год первые четыре мелкоплодные гибриды F1 томата индетерминантного типа с разной окраской плода: Маргаритка, Золотая жемчужинка, Малиновая жемчужинка и Черная жемчужинка.

Маргаритка. Ультраранний гибрид томата вишневид ного типа: от всходов до созревания 75-80 дней. Расте ние индетерминантное, с укороченными междоузлия ми. Листья обыкновенные, темно-зеленые, глянцевые, крупные и широкие. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, по следующие - через каждые 3 листа. Соцветия простые, компактные, с 10-15 плодами. Плоды округлые, глад кие, выровненные по форме и размеру, очень плотные, лежкие, устойчивы к растрескиванию и осыпанию, массой 25-30 г. В технической фазе спелости плоды зеленые со слабым пятном у плодоножки, а при со зревании - темно-красные, без желтого пятна. Плоды содержат 7,5-8,0% сухого вещества, 4,5-5,7% сахара, 40- 45 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества свежих плодов высокие. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, консервирования и заморозки. Гибрид отличается высокой завязываемостью плодов при повышенных температурах воздуха и дружностью плодоношения. Пригоден для уборки, как отдельными плодами, так и целыми кистями. Урожайность в пленочной теплице- 13-15 кг/м2. Характеризуется комплексной устойчивостью к ВТМ, фитофторозу, альтернариозу, бактери озу. Рекомендуется для всех видов теплиц и открытого грунта на шпалере. Густота стояния - не более 4 расте нийна 1 м2. Формировку проводить в 1-2 стебля.

Золотая жемчужинка. Ранний гибрид томата коктейльного типа: от всходов до созревания 85-90 дней. Растение индетерминантное с укороченными междо узлиями. Листья обыкновенные, темно-зеленые, глян цевые, среднегофрированные. Первое соцветие закла дывается над 7-8 листом, последующие - через каждые 3 листа. Соцветия простые и полусложные, компактные с 10-15 плодами. Плоды округлые, гладкие, выров ненные по форме и размеру, очень плотные, лежкие, устойчивы к растрескиванию и осыпанию, массой 40- 50 г. В технической фазе спелости плоды зеленые с пятном у плодоножки, а при созревании - оранжевые, без пятна. Плоды содержат 5,6-6,0% сухого вещества, 3,5-3,8% сахара, 40-50 мг/100 г аскорбиновой кисло ты и повышенный процент бета-каротина, вкусовые качества высокие - соотношение сахаров к кислотам - 8,7-9,0 единиц. Гибрид отличается исключительно вы сокой завязываемостью плодов при повышенных тем пературах и дружностью плодоношения. Плоды можно убирать отдельно или целыми кистями. Урожайность в пленочной теплице - 15-20 кг/м2. Характеризуется комплексной устойчивостью к ВТМ, фитофторозу, аль тернариозу, бактериозу. Рекомендуется для всех видов теплиц и открытого грунта на шпалере. Густота стояния - не более 4 растения на 1 м2. Формировку проводить только в один стебель.

Малиновая жемчужинка. Ранний гибрид томата коктейльного типа: от всходов до созревания 95-100 дней. Растение индетерминантное с укороченными междоузлиями. Листья обыкновенные, темно-зеленые, глянцевые, среднегофрированные. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие - через каждые 3 листа. Соцветия простые, компактные с 10- 12 плодами. Плоды округлые, гладкие, выровненные по форме и размеру, плотные, лежкие, устойчивы к растрескиванию и осыпанию, массой 50-60 г. В техни ческой фазе спелости плоды зеленые с пятном у пло доножки, а при созревании - малиновые, без пятна. Плоды содержат 5,5-6,0% сухого вещества, 3,5-4,5% са хара, 35-40 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества отличные - соотношение сахаров к кислотам - 8,5-9,0 единиц. Гибрид отличается исключительно вы сокой завязываемостью плодов при повышенных тем пературах и дружностью плодоношения. Плоды можно убирать отдельными плодами или целыми кистями. Урожайность в пленочной теплице свыше 15 кг/м2. Ха рактеризуется комплексной устойчивостью к ВТМ, фитофторозу, альтернариозу, бактериозу. Рекомендуется для всех видов теплиц и открытого грунта на шпалере. Густота стояния - не более 4 растения на 1 м2. Форми ровку проводить только в один стебель.

Черная жемчужинка. Ранний гибрид томата вишне видного типа: от всходов до созревания 95-100 дней. Растение индетерминантное высотой более 2-х метров. Кисти простые, компактные с 7-8 плодами. Плоды округлые, гладкие, очень плотные, массой 35- 40 г, темно-коричневые (черные) снаружи и с тем но-красной мякотью. Гибрид отличается высокой сте пенью завязываемости плодов на всех кистях, выравненностью плодов по размеру и массе в пределах всего растения. Плоды устойчивы к растрескиванию, лежкие, выделяются отличными вкусовыми качествами. Они содержат более 6% сухих веществ, 5-6% сахара, 45-50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Пригоден для уборки целыми кистями. Урожайность в теплице превышает 15 кг с 1 м2. Особенностью гибрида является высокая устойчивость к комплексу болезней: ВТМ, вирусу бронзовости томатов, альтернариозу, фитофторозу, черной бактериальной пятнистости.

Данные мелкоплодные гибриды своей оригинально стью и полезностью отлично дополняют существующий разнообразный сортимент томатов и должны занять достойное место в овощном клине нашего региона.

В настоящее время селекционная работа по созданию мелкоплодных гибридов томата в институте продол жается. Новые перспективные гибриды с разным ти пом куста, формой, массой и окраской плода проходят предварительное и конкурсное испытания.

 
 

15-05-2017

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org