НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Вредители плодовых культур

 

С наступлением весны в садах среди первых вредителей пробуждаются долгоносики. Выходя из мест зимовки, долгоносики поднимаются по стволам деревьев и заселяют крону. А уже при 12°С наблюдается массовое заселение плантаций жуками-долгоносиками. В садах Приднестровья наибольшее распространение получили яблонный цветоед, серый почковый долгоносик, краснокрылый боярышниковый трубковерт, казарка. Очаговое распространение отмечено по таким видам вредителей, как вишневый долгоносик, грушевый цветоед, букарка. Садовые долгоносики относятся к семейству «долгоносики» - Curculionidae, отряду «жесткокрылые» - Coleoptera.

Яблонный цветоед - Anthonomus роmorum появляется первым. Жук - длиной до 4,5 мм, буровато-серый, с длиной головотрубкой и коленчатыми усиками. На надкрыльях - косая поперечная полоска из светлых волосков, с обеих сторон окаймленных темными перевязями. Личинка - червеобразная, безногая, с маленькой бурой головой, достигает длины 6 мм. Куколка - желтоватая. Зимуют неполовозрелые жуки в щелях и трещинах коры, под опавшими листьями, в поверхностном слое почвы. Весной, в зависимости от климатических условий с конца февраля - начала марта жуки покидают места зимовки и по стволу поднимаются в крону деревьев и начинают питаться, выгрызая узкие углубления в виде уколов иглы. Головотрубкой они проделывают отверстия в почках, в этих местах выступают капельки сока. О начале выхода из диапаузы перезимовавших жуков можно судить по появлению капелек сока в местах повреждения питающимися жуками («плач почек»). При температуре 10°С у жуков наблюдаются активные перелеты, спаривания.

С потеплением до 14°С, в период обнажения соцветий и до разрыхления бутонов, самки откладывают яйца в еще зеленые бутоны. В прогрызенное отверстие самка помещает между тычинками по 1 яйцу, заделывая после этого отверстие пробкой из экскрементов. Одна самка может отложить до 100 яиц, повреждая, следовательно, такое же количество бутонов. В зависимости от погодных условий и быстроты развития бутонов откладка яиц длится 10-20 дней. В распустившиеся цветки самка не откладывает яйца. Через 7 дней отрождается личинка, развитие которой длится 20 дней внутри бутона. Личинка, питаясь содержимым бутона, выедает внутренние части цветка (тычинки, пестик), линяя 2 раза. В дальнейшем бутоны не раскрываются, буреют и засыхают. Внутри заселенных бутонов происходит окукливание. Развитие куколки длится 10 дней. Молодые жуки выгрызают в засохших бутонах отверстие и, выбравшись наружу, питаются на листьях, проделывая мелкие отверстия. Массовый выход жуков обычно наблюдается спустя 14-18 дней после окончания цветения яблони. С наступлением жаркого времени лета жуки уходят в места зимовки.

Вредят и жуки, и личинки. Особенно опасны повреждения почек ранней весной, когда жуки выгрызают в них глубокие ямки. Личинки питаются тычинками и пестиком, выгрызая цветоложе, склеивают внутри лепестки, после чего бутон не распускается, буреет и засыхает. Поврежденность бутонов возрастает в прохладную весну, когда фенофаза бутонизации растянута. Если период бутонизации длится 14 дней, то вредоносность долгоносиков возрастет до 70-80%.

Вредитель особенно опасен в годы со слабым плодоношением, особенно в садах, граничащих с лесополосами или в залуженных садах. Однако следует учесть, что при обильном цветении, потеря до 30% и даже 50% бутонов, поврежденных вредителем, практически не вызывает существенного снижения урожая, в связи с естественным опадением избыточной завязи.

Цветоед грушевый - Anthonomus ругі. Жук - длиной до 5 мм, коричнево-бурого цвета, с длинной, тонкой и слегка изогнутой головотрубкой. Личинка - белая, безногая, изогнутая, с маленькой коричневой головой. Куколка - желтовато-белая, длиной 4-5 мм. В отличие от других долгоносиков, данный вид зимует в стадии личинки, а иногда и яйца, в почках груш. Весной они пробуждаются и усиленно питаются внутри почек, выгрызая их. В мае личинки заканчивают питание и окукливаются, не выходя из почек. Через несколько дней из куколок развиваются жуки, которые прогрызают круглое отверстие в почке и выходят наружу. Питаются они мало, вскоре покидают крону и прячутся в щели коры и в других укромных местах, оставаясь там до осени. В сентябре-октябре жуки выходят из своих укрытий, выгрызая в сформировавшихся плодовых почках глубокую ямку, откладывая в нее белые овальные яйца - по одному в почку. Одна самка откладывает около 20 яиц. Через несколько дней отрождаются личинки, которые зимуют внутри почек.

Серый почковый долгоносик - Sciaphobus squalidus наиболее вредоносным будет в случае раннего массового выхода из мест диапаузирования, который совпадет по времени с распусканием плодовых почек в условиях достаточно теплой погоды. Питание жуков длится 22-28 дней. Жуки активны днем, а ночью прячутся. Яйца откладывают на листья деревьев под пригнутый край на его вершине на протяжении 8-10 дней. Вредоносность жуков заключается в выгрызании распустившихся почек и листьев.

Плодовые культуры заселяет также долгоносик - казарка - Rhynchites bacchus. Это жук, красновато-золотистый с фиолетовым оттенком, с металлическим блеском, в длинных тонких волосках. Длина тела достигает 6,5 мм. Яйцо - белое с желтоватым оттенком. Личинка - червеобразная, безногая, с коричневой головой, дугообразно согнутая, размером до 9 мм.

Зимуют личинки в почве и жуки в трещинах коры, под опавшей листвой. Рано весной жуки, вышедшие из мест зимовки, заползают в крону деревьев, питаются почками плодовых деревьев, при этом они прогрызают почки у основания насквозь, затрагивая иногда и точку роста. Позднее жуки повреждают листья, продырявливая их, а с появлением молодых плодов накалывают их, выгрызая узкие ямки. После окончания цветения плодовых деревьев казарка приступает к откладке яиц, размещая их в плоды косточковых пород поодиночке, а в плоды яблони - по несколько штук. Перед откладкой самка выгрызает в мякоти плода расширяющееся книзу отверстие длиной до 2,5 мм, в которое заталкивает яйцо. Одна самка может отложить до 300 яиц.

После откладки яиц в плоды самки надкусывают плодоножки у вишни, черешни, отчего плоды опадают. Развитие яйца длится 6-9 дней. Отродившиеся личинки питаются тканями плодов, используя подсыхающую или пораженную монилиозом мякоть. Жуки, посещая большое количество плодов, переносят на здоровые плоды споры монилии, способствуя быстрому распространению по саду этого заболевания. При недостатке тепла или небольшой влажности почвы некоторая часть личинок покидает плоды и уходит в почву, зарываясь на глубину до 30 см, где они формируют из частиц почвы колыбельку, и остается зимовать. Только через год эти личинки окукливаются и превращаются в жуков. Окукливание большинства личинок, а затем и выход жуков, происходит в июне-августе. Жуки повреждают закладывающиеся почки абрикоса и сливы.

Помимо непосредственного снижения урожая плодов, являющиеся следствием повреждения и опадения бутонов, цветков и самих плодов, казарка способствует рас-пространению гриба монилии, вызывающее массовое загнивание плодов семечковых и косточковых пород.

Букарка (листовой слоник) Coenorrhinus pauxillus - повреждает яблоню, грушу, сливу. Вредит жук - темно-синего цвета с металлическим отливом. Жуки весной сначала обгрызают почки, бутоны, затем скелетируют листья, небольшими участками. В холодную погоду и ночью жуки прячутся. Продолжительность жизни жуков 2-2,5 месяца. К концу цветения яблони жуки откладывают яйца по одному, реже по два в черешок или центральную жилку листа с нижней стороны, в предварительно выгрызенную камеру. Закончив откладку яйца, самка укрывает ее огрызками того же черешка или жилки. Поврежденный участок (4-6 мм) буреет, черешок перегибается, и лист свисает вниз углом к черешку. Одна самка может отложить до 100 яиц. Личинка питается тканями черешка и жилки в течение 30 дней, закончив питание в опавших листьях. На окукливание она уходят в почву на глубину 10-12 см, часть личинок впадает в диапаузу до следующего года. Жуки выходят из почвы той же осенью, или, что чаще - остаются в почве зимовать.

Вредоносность букарки заключается в том, что в годы массового заселения ее, провоцируют полное опадение листьев с деревьев, а вследствие потери листьев - и осыпании завязей.

Основными факторами, ограничивающие численность букарки, являются: низкая относительная влажность и высокая температура, приводящая к тому, что повре-жденные листья быстро засыхают, а личинки, не успев завершить питание, погибают.

Краснокрылый боярышниковый трубковерт Coenorrhinus aequatis.

Жук - величиной до 5 мм, коричнево-красного цвета, с длинной, изогнутой головотрубкой. Яйцо - овальное, белое. Личинка - белая, изогнутая. Куколка - желтовато-белая.

Развивается одна генерация в течение двух лет. Зимуют жуки в почве. С распусканием почек жуки выходят из мест зимовки, заселяя распускающиеся почки и появившиеся листья, позднее - плоды. В период цветения - образования завязи вредоносность жуков возрастает. На плодах они выгрызают округлые отверстия вокруг плодоножки и чашечки. Такие повреждения схожи с повреждениями казарки. Для откладки яиц самка выгрызает сбоку плода отверстие, куда помещает одно яйцо, закрывая отверстие огрызками мякоти. После откладки яиц самка слегка подгрызает плодоножку, отчего плод увядает, но не опадает. В течение всего летнего сезона поврежденные плоды остаются висеть, мумифицируются и не загнивают, как это происходит с поврежденными плодами казаркой. Отродившиеся личинки питаются внутри повре-жденных плодов до сентября. Откормленные личинки покидают плоды и уходят в почву, устраивая колыбельку - и зимуют там. Окукливание происходит осенью следующего года. Молодые жуки остаются в почве до весны. Вредоносность долгоносика заключается в повреждении почек и плодов.

Грушевый долгоносик - Rhynchites gigantes.

Из всех долгоносиков - это самый крупный жук из садовых долгоносиков, достигающий 11 мм, малинового цвета, с медно-зеленым блеском. Личинка - безногая, желтовато-бурая. Генерация - двухгодичная. Зимуют жуки и личинки в почве. Весной, перед цветением груши, жуки заселяют листья, соскабливая мякоть, а на молодых побегах выгрызают продольные бороздки. Во второй половине мая самка приступает к откладке яиц, проделывая в мякоти плода округлое отверстие, на дно которого помещает одно яйцо. Затем самка подгрызает плодоножку. Через 10 дней отродившиеся личинки углубляются внутрь плодов к семенной камере, где питается семенами. Заселенные плоды увядают и опадают. В опавших плодах личинки питаются более месяца. В июне начинается уход личинок в почву. Личинки остаются в почве до осени следующего года, где окукливаются. Молодые жуки остаются в почве до весны.

Вишневый долгоносик (слоник) - Rhynchites auratus. Жук - металлически-блестящий, бронзово-зеленый, с пурпуровым или золотым отливом, в светло-серых волосках. Длина тела до 10 мм. Яйцо овальное, белое. Личинка цвета кости, сильно дуговидно согнутая, безногая.

В период набухания почек вишни жуки заселяют деревья. До образования завязи, жуки питаются почками, молодыми листьями и цветками деревьев. С появлением завязей, заселяют их, причиняя серьезные повреждения, в результате которых плоды не развиваются нормально. Откладка яиц начинается в период формирования ягод вишни, черешни. Проделав сбоку ягоды широкое отверстие до косточки, в тот момент еще мягкой, жук помещает в него одно яйцо. Отверстие заделывается огрызками из кожицы плода, которая соскабливается вокруг отверстия кольцеобразно. В результате место откладки яйца снаружи имеет вид ямки с бугорком в середине. Одна самка может отложить до 150 яиц, размещая их по одному на каждый плод. Спустя 12 дней отродившиеся личинка питается содержимым косточки, не трогая мякоти плода. В течение трех недель личинка питается, затем выходит из поврежденного плода, падает на землю и внедряется в почву на глубину 5-10 см.

Меры борьбы

Прежде чем приступить к проведению защитных мероприятий, следует провести обследование сада и выявить вид долгоносика, заселяющего деревья.

Одним из механических способов снижения численности долгоносиков, является встряхивание весной жуков с деревьев на полотнища или брезенты - по утрам, до начала откладки яиц (4-6 раз), при температуре до 10°С, когда жуки не летают. Собранных жуков высыпают в ведро с водой, куда добавляют керосин. Этот механический способ применяется на небольших площадях, начиная с момента набухания почек и до формирования завязей. Встряхивание дает возможность установить степень заселения долгоносиками и целесообразность применения для борьбы с ними инсектицидов.

Накладывание рано весной ловчих поясов из жгутов соломы у основания штамбов.

Пояса обрабатываются инсектицидами. Жуки-долгоносики, поднимающиеся в крону по

штамбу, контактируют с инсектицидами и погибают. После цветения пояса снимают и

сжигают.

Периодический - сбор плодов и листьев, заселенных личинками.

Поздне-осенняя обработка почвы в междурядьях, перекопка и рыхление почвы

под деревьями - для уничтожения личинок, куколок, жуков.

В производственных садах на больших площадях уничтожить большинство

питающихся долгоносиков, предотвратить откладку яиц можно проведением об-работки

инсектицидами.

Сроки проведения обработок следующие: против яблонного цветоеда, серого почкоеда, букарки - в период распускания почек, до обнажения соцветий; против грушевого долгоносика - перед цветением; а против казарки, вишневого долгоносика - сразу же после цветения; против грушевого цветоеда - осенью (сентябрь), перед откладкой яиц или в июне, во время выхода молодых жуков из поврежденных почек.

Опрыскивание лучше проводить в теплую солнечную погоду, когда идет массовое заселение деревьев жуками, и они наиболее активны. При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.

Материал подготовил
начальник управления науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
Ф. Цыбульский.

 

 
 

16-05-2017

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org