НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Опасное грибковое заболевание плодовых деревьев - млечный блеск

 

Млечным блеском болеют практически все плодовые деревья, но особенно сильнее - слива, вишня, яблоня, груша, абрикос, многие кустарники (розы, сирень). Распространено заболевание как в старых, так и в молодых садах, а также в питомниках.

Активизации болезни способствует длительная влажность, особенно холодные осенние дожди. Болезнь развивается так: сначала листочки желтеют, затем покрываются матовыми пятнами. Все листья на некоторых ветвях приобретают беловатый блестящий цвет, похожий на перламутровый. Вскоре на таких листьях появляются участки с отмирающей тканью. Они полностью засыхают.

Характерным признаком млечного блеска служит изменение окраски листьев, приобретающих серебристый оттенок в результате образования под кожицей воздушных полостей. Листья приобретают матовый, беловатый оттенок. При сильном поражении листья утолщаются, становятся мелкими, бугристыми. Существуют два типа заболевания: инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный - возбудитель болезни гриб - Stereum purpureum. Первые признаки появляются ранней весной. Только что распустившиеся листья становятся сначала бледно-зелеными, затем на них появляются матовые пятна, которые постепенно охватывают всю пластинку. Патоген выделяет ядовитые вещества, которые легко разъединяют паренхиму листа. В результате, под кутикулой образуются полости, создающие перламутровость листьев. К середине июня больные листья деформируются, покрываются темно-бурыми пятнами, скручиваются и чернеют. Сначала болезнь поражает отдельные ветви, затем за 3-4 года распространяется, вызывая отмирание скелетных ветвей, а часто и гибель всего дерева. Больная древесина на поперечном срезе имеет бурые пятна. Они располагаются по окружности, ближе к сердцевине, отдельными вкраплениями, перемежаясь со светлой древесиной.

На отмирающих ветвях или стволах деревьев вырастают плодовые тела гриба. Это кожистые тонкие пластинки шириной 2-3 см, расположенные либо черепицеобразно, либо плоско на поверхности коры. На верхней стороне шляпка гриба волосистая, беловато-серая, со слабо вы-раженными концентрическими полосами и волнистым краем. Споры гриба рассеиваются и заражают древесину весной и осенью при влажной погоде, проникая через различные механические повреждения.

Период активного роста гриба (апрель, сентябрь, октябрь) совпадают с наибольшей восприимчивостью деревьев к болезни. В это время нельзя проводить обрезку кроны.

Неинфекционный тип заболевания - вызывается неблагоприятными условиями (почвенной и воздушной засухой, резкой сменой температуры в течение суток), подмораживанием деревьев. Симптомы заболевания становятся заметны обычно в конце июля - в августе, сразу почти на всех листьях. В отличие от инфекционного млечного блеска болезнь проходит без тяжелых последствий и может прекратиться с наступлением благоприятных условий.

Наибольшее распространение болезни наблюдается после морозных зим, вызывающих морозобоины, и после весеннего растрескивания коры из-за солнечных ожогов. Болезнью поражаются деревья, высаженные на плотных, заплывающих почвах при сильном увлажнении или при засухе, недостатке фосфорно-калийных удобрений, при избытке азотных удобрений.

Меры снижения вредоносности заболевания:

• Избегать посадки плодовых деревьев на низинных, сильно увлажненных участках;

• Для повышения морозоустойчивости вносить фосфорно-калийные удобрения;

• Удаление погибших ветвей, не позднее июля, срезая на 15 см ниже пораженного участка, а срезы продезинфицировать и замазать садовым варом или смесью глины с коровьим навозом (1:1).

• Уничтожение сильно пораженных и усыхающих деревьев;

• Осенью и весной для защиты деревьев от морозов провести обмазку стволов и скелетных ветвей 20%- ным раствором извести (2 кг извести на 10 л воды);

• В засушливые годы правильно и своевременно поливать деревья;

• Осенью и весной обработка деревьев 3-5% раствором железного купороса.

Материал подготовил
начальник управления науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
Ф. Цыбульский.

 
 

17-05-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org