НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Особенности минерального питания подсолнечника

Подсолнечник – высокорентабельная, стратегическая культура для Приднестровья. При соблюдении агротехники возделывания и места в севообороте становится возможным получение 30-45 ц/га. При возвращении подсолнечника на то же место через 6-8 лет, он благотворно влияет на последующие культуры в севообороте. Говорят, что подсолнечник «высасывает все соки» из земли. Подсолнечник, действительно, обладает мощной корневой системой, способной поглощать воду с 1,5-2 м слоя, а последующая культура, например озимая пшеница, потребляет воду в основном с 30 см слоя, который на 70% пополняется за зиму – главное ее не потерять. В процессе своей жизнедеятельности его корневая система переводит труднодоступные элементы фосфора в более доступные, а также подтягивает элементы питания с более глубоких горизонтов в 30-40 см слой, что положительно влияет на развитие последующей культуры. Для своего развития подсолнечник потребляет мизерное количество азота в сравнении со злаками. В чем же чувствует недостаток подсолнечник на протяжении всего периода жизни? Основным элементом, в котором подсолнечник нуждается, является калий. Недостаток калийного питания особо ощутим с периода бутонизации до созревания семян. В этот период наиболее эффективна листовая подкормка калием в наиболее доступной форме.

Если учесть особенности питания подсолнечника в системе севооборота и уделить должное внимание в питании последующей культуры, то окажется, что он хороший предшественник, например, для озимой пшеницы, ячменя, и кукурузы.

Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням. Так, из микроэлементов наиболее резко на подсолнечнике выражается недостаток бора, применение небольшого количества которого также обосновано на последующей культуре.

Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, стимулирует ее развитие, в результате чего растение может обеспечить себя необходимыми элементами, поэтому обработка семенного материала и подкормка на ранних стадиях развития так необходима не только подсолнечнику, но и всем сельскохозяйственным культурам. Фосфор играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Накопленная в АТФ энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта. Это означает, что если даже все питательные вещества доступны растению в большом количестве, а фосфор – нет, метаболизм растения не будет правильно функционировать. Это происходит из-за нехватки энергетических молекул (поставщиков энергии), в результате чего растение не сможет использовать другие питательные вещества. Фосфор, возможно, является самым недооцененным питательным элементом, из-за отсутствия которого в почве наблюдается нехватка активного органического вещества (гуминовых и фульвокислот) и микробов, способствующих минерализации почвы. При недостатке фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях, что приводит к плохому усвоению других элементов питания и ведет к снижению урожайности.

Особенно резко дефицит фосфора сказывается у всех растений на образовании репродуктивных органов. Его недостаток тормозит развитие и задерживает созревание, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. Растения при недостатке фосфора резко замедляют рост, листья их приобретают (сначала с краев, а затем по всей поверхности) серо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. У зерновых злаков дефицит фосфора снижает кущение и образование плодоносных стеблей. Признаки фосфорного голодания обычно проявляются уже на начальных стадиях развития растений, когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать трудно растворимые фосфаты почвы. Усиленное снабжение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается качество продукции. Известно, что фосфор и калий очень плохо проникают в растения через листья в сравнении с другими элементами. Быстрее всего проникают N (азот), Mg (магний), Na (натрий), медленнее – S (сера), еще медленнее – Ca (кальций), K (калий), P (фосфор) и микроэлементы. Тем не менее, даже калий и фосфор усваиваются через листовую поверхность в несколько раз быстрее, чем из почвы, особенно при слабо развитой корневой системе.

Как известно, фосфор, благодаря своим свойствам активизировать энергетические связи в клетках растений, является основным элементом, который выводит растение из стресса и «толкает» ростовые процессы растения. Вспомогательными элементами антистрессантами является: магний, отвечающий за транспортную функцию и, в частности, того же фосфора, а так же сера, которая входит в состав аминокислот и активно участвует в белковом и углеводном обмене веществ, т.е. способствует качественному усвоению азота.

Стресс – общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений:

• физические – недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия;

• химические – соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.);

• биологические – поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция с другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

В основном, пестицидному стрессу мы подвергаем подсолнечник, используя технологии СУМО И CLEARFIELD.

В наше время селекционные достижения продвинулись в создании технологии «Чистого поля». Существует два направления: гибриды, стойкие к гербицидам типа ЭКСПРЕСС в дозе 30 и 50 г/га и стойкие к Евролайтингу и его аналогам. Это мощный прорыв в выращивании подсолнечника, и возможность полного контроля сорняков, но, как известно, у всего есть обратная сторона медали и, к сожалению, мы с ней все чаше сталкиваемся. Ошибка одна и большая: это незнание и непонимание процесса в комплексе. Мы применяем технологию СУМО в основном для борьбы с сорняками, хотя, как известно, совместное применение почвенных гербицидов, таких как ацитохлор (а лучше метолахлор, например Авангард) и прометрин, способны контролировать до 90% сорняков (при правильном использовании) на первых этапах развития. Основная цель технологии: уничтожение падалицы подсолнечника в посеве и уничтожение тех сорняков, которые пропустил почвенный гербицид. Роль почвенных гербицидов при этой технологии также существенна, как и при выращивании классических гибридов. Во-первых, Экспресс не контролирует злаковые сорняки, а во-вторых, они защищают растение, так сказать, в колыбели, на самых ранних стадиях, Экспресс же работает от 2 до 6 листьев. Если вы решили сеять подсолнечник с использованием этой технологии, то не нужно надеяться только на Экспресс и не ждать, пока сорняк перерастет, лучше сделать 2 опрыскивания на минимальных дозах (при применении прометрина одного раза должно быть достаточно). Вернемся к стрессам. Какой бы гибрид мы не сеяли, применение Экспресса вызывает стресс.

Сила стресса зависит от землепользователя: это и доза, и кратность внесения, а так же множество факторов, которые нужно учитывать. Если дозы 15 г/га хватает на ячмене, почему на подсолнечнике нужно минимум 30 и как следствие, резкий скачок болезней. Как снять стресс? стресс мы не снимем, но попытаться нужно. Мы можем ослабить его действие на 30 и, если повезет, на 70% и не за 10-12 дней, а за 3-4. Что для этого нужно? Просто нужен фосфор, магний и сера в максимально доступной форме. Таким препаратом может быть, например, «Комплекс для подкормки масляничных культур» в дозе 2 л/га, а также гуматы, и не забываем добавить немного азота (3-5 кг карбамида, не более). Обработка на следующие сутки или через сутки, обязательно вечером. Этот прием нужен после каждого внесения пестицидов или другого стресса и, главное, к питанию это никак не относится: это не подкормка, а попытка сгладить вызванный нами же стресс.

Технология же CLEARFIELD преследует, в основном, борьбу с заразихой, которая стала бичом наших полей. Если у Вас нет проблем с заразихой, ни в коем случае не применяйте эту технологию, это дорого и несет последствия для последующей культуры. Заразиха начинает прорастать при стабильной температуре +15 в почве и первая волна проявляется только в середине мая, т.е., если посев был в середине апреля (в нормальный год, а не как в 2017, когда посев прикрыт снегом), то всходы уже через 10 дней и обработка препаратом 1-5 мая + 3 недели конец мая, действие окончено, в первых числах июня – вторая волна и третья заканчивается 18- 25 июня. Все, побороли заразиху, главное «семян не дала», 5-20 растений на 10 га обеспечат вам вспышку через год или 3, так как семенной фонд мы обновили. Потом скажем: заразиху с семенами занесли – я же хороший хозяин, у меня не должно быть. Итак, посев в первой декаде мая приводит к тому, что обработка припадает на конец мая, а защита – до конца июня. Вот уже защита на 99% следующих посевов подсолнечника.

Еще два слова про листовую подкормку, как мы знаем это самый быстрый и эффективный способ доставки элементов в клетки растения. Также известно, что в растении клетки обновляются за 21 день, т.е. уже через 21 день эффект подкормки не действует на 100%, поэтому для растения идеальным было бы получать их каждые 10 дней. Что бы хотело видеть растение? Оно хотело бы получать небольшие, но сбалансированные дозы подкормки и чем более широкий спектр элементов, тем эффективнее используются те элементы, которые в почве.

Так же мы уже привыкли, что подсолнечнику необходим бор. Это так, но с поправкой: он нужен во второй половине вегетации для цветения, а не в период роста и уж точно не влияет на развитие корневой системы. Этим элементом является цинк, так что, применение цинка обоснованно не только на зерновых и кукурузе, но и на подсолнечнике. Бор же нужно давать во вторую обработку и лучше не ранее 10-12 листьев. Всего получается нам нужно сделать 3 подкормки по вегетации, с последней, если возможно, в стадию бутонизации и обработку семенного материала комплексом макро – и микроэлементов со стимуляторами роста, но отсутствием серы. Важным является в технологии применение прилипателя, это страхует от смытия осадками препаратов и дает возможность работать на минимальных дозах, повышая эффективность.

Разовая обработка способна обеспечить прибавку в 10%, а в комплексе:3 обработки + обработка семян можем рассчитывать на 20-25% при классической технологии, и 35% при использовании технологий СУМО И CLEARFIELD.

Материал подготовил
начальник управления науки и информации
Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
Ф. Цыбульский.

 
 

29-05-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org