НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Фазенда «Садки» - путь к агротуризму

 

На фазенде, о которой пойдет речь, можно не только прекрасно отдохнуть, оздоровиться, заинтересованные люди могут приобрести посадочный материал, как лесных насаждений, так и плодовых, ягодных культур, ягоды, мед, продукты пчеловодства. Хозяин фазенды Виктор Музыка – увлеченный до самоотречения своим делом человек, постоянно внедряющий новшества в своем хозяйстве.

Участок занимает площадь около четырех га и расположен в живописном уголке природы Каменского района, с восточной стороны окружен горами и лесом, с западной – окаймляет фазенду седой Днестр. На участке имеются два прекрасных озера.

Направления деятельности в хозяйстве разноплановые, от производства саженцев лесных и плодово-ягодных культур, получения продуктов пчеловодства, до развития агротуризма. Пчелы дают не только мед и другие продукты, но и участвуют в оздоровлении посетителей и туристов. Построен домик апитерапии, где проводятся лечебные сеансы, практикуется оздоровительный сон на ульях. Под каждой лежанкой размещены по два улья с 25 тысячами пчел в каждом. Благоприятное воздействие происходит за счет микровибраций и микроволн, создаваемых пчелами. Также большую роль играет воздух вокруг улья, он снабжен ионами, которые, попадая в организм человека, убивают в нем инфекции и микробы уже после первого применения. Благодаря создаваемому биополю происходит оздоровление сердечно-сосудистой, дыхательной системы, регулируется кровяное давление, идет оздоровление желудочно-кишечного тракта и пищеварения, снижается риск новообразований, решаются другие проблемы.

Также для лечебно-оздоровительных процедур построена баня с японскими чанами «офуро», вода в которой настояна на траве лаванды, цвете липы и других лечебных травах с добавлением продуктов пчеловодства, причем на протяжении всего сеанса температура воды поддерживается на уровне 40° за счет постоянного подогрева. Через взаимодействие четырех стихий – в виде тепла, воды, пара и дерева – офуро помогает достичь гармонии тела и духа, она не только снимает усталость, депрессию, нервозность, восстанавливает силы, но и дарит оздоровительный эффект. Такие сеансы используются для лечения простудных заболеваний и опорно-двигательного аппарата.

Но основным видом деятельности Виктора Алексеевича является размножение под заказ саженцев плодовых, ягодных и лесных культур, а также выращивание ягод садовой ежевики, малины, черной смородины, крыжовника, садовой земляники. На фазенде постоянно трудятся 5-6 человек, в том числе на уборке урожая ягод и грецких орехов. Плоды орехов используются для закладки питомника. В сезон прививок приглашаются специалисты из Украины, Молдовы до 20 человек, в зависимости от заявок и потребности в посадочном материале. В 2017 году под заказ привито около 15 тысяч саженцев косточковых и семечковых культур, в том числе 2 тысячи саженцев черешни двух сортов, одна тысяча грецкого ореха. Из семечковых прививается яблоня разных сроков созревания, груша, айва, из косточковых – слива, персик, абрикос.

Ежевика близкая родственница малины, поэтому многие нюансы агротехники этих растений схожи. Как плодоносящие плантации, так и питомники размножения плодовых культур и ягодников орошаемые, используется капельный полив. Поздно весной проводится одна подкормка по зеленому листу. Почва в междурядьях на ягодниках обрабатывается мотоблоком поздно осенью, после выкапывания посадочного материала и уборки капельной ленты. Для механизированных работ используются два трактора ДТ-75 и Т-25. Электроэнергию вырабатывает для собственных нужд своя мини гидроэлектростанция.

На трех участках растет ежевика двух сортов разных лет посадки. У сорта Торнфри ягода кисло-сладкая, весом 5 г и более. Урожай с куста может достигать 20 кг.

Особым спросом пользуется сорт Трипл Краун (Тройная корона), американской селекции, лидер на рынке по вкусовым качествам, с очень сладкой крупной ягодой, весом до 9 грамм. Сорт высокоурожайный, плодоносит до октября, используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, ликера, наливок. При правильной агротехнике и в подходящих климатических условиях один куст Короны может дать 12-13 кг плодов за сезон.

Двух-трехлетние посадки ежевики используются как для получения урожая ягод, так и для производства посадочного материала, а восьми-девятилетние - только для получения урожая. Потенциал плодоношения ежевики достигает 15 лет. Урожайность ежевики в с 1 кв.м находится почти на уровне урожая винограда. С одного куста ежевики можно получить 7-8 кг вкусных ароматных ягод за сезон. Урожайность с одной сотки варьирует от 70 до 240 кг.

Малина плодоносит непрерывно в течение сезона вегетации, вплоть до заморозков. Выращивается ремонтантные сорта малины Брусиловская и Брусява, ягоды которых великолепных вкусовых качеств. Как для получения урожая, так и для размножения посадочного материала на участке растет семь сортов черной смородины, один сорт безшипого крыжовника, небольшой участок садовой земляники.

Лаванда выращивается, как для получения семян, так и для использования соцветий и травы в лечебной сауне.

Из-за нехватки рабочих рук, на перспективу планируется больший уклон в сторону выращивания саженцев туи, самшита, лесного ореха, фундука. В планах также освоение таких ягодных культур, как голубика, актинидия.

Е.Стоянова, к.с.-х.н.
главный специалист управления
внедрения инновационных технологий и информации

 
 

12-10-2017

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org