НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Злаковые мухи

 

В связи с продолжительными теплыми погодными условиями нынешней осени на посевах озимых культур наблюдаются повреждения посевов такими вредителями, как злаковые мухи. Поэтому Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики рекомендует провести мониторинг посевов озимых культур на выявление данного вредителя.

Посевам озимой пшеницы особенно на ранних ее стадиях вредят злаковые мухи. Это большая группа внутри стеблевых вредителей, наиболее распространенными из которых являются озимая, гессенская, шведская, черная пшеничная мухи и опомиза пшеничная.

Озимая муха (Delia (Leptohylemia) coarctata Fll) повреждает пшеницу (озимую), яровые культуры и дикие злаки. Развивается в одном поколении. Насекомое до сантиметра длиною. Тело рыжего или желтовато-серого цвета с крупными черными щетинками. Личинка кремового цвета. Зимует на озимых. Весной выходит из яйца и проникает в молодой росток озимой пшеницы. Личинка может переползать с одного стебля на другой, повреждая, таким образом, от трех до пяти всходов. Выедает центральный лист злака, отчего тот желтеет и засыхает. При благоприятных условиях может уничтожить до шестидесяти процентов урожая зерновых.

Самка гессенской мухи (Mayetiola destructor) откладывает яйца на верхней стороне листовой пластинки растения пшеницы цепочками по нескольку штук. Отродившись, личинка переходит в пазуху листа и присасывается около основы стебля растения. На одном стебле бывает от 1 до 50 и более личинок. Личинка питается соком растений, не разрушая тканей. Растение, поврежденное в фазе всходов, отстает в росте, образует несколько большее количество стеблей и выделяется на общем фоне посева более темным цветом листьев.

Шведская муха (Osinosoma frit L.) откладывает яйца на колеоптиле растений пшеницы или за влагалища листьев. Личинки этого вредителя проникают внутрь побега, где выедают конус роста и основу центрального листа, после этого желтеет и усыхает.

Черная пшеничная муха (Phorbia securis Т) откладывает яйца на колеоптиле растений. Отродившись, личинка приникает внутрь стебля и делает спиральный ход к конусу нарастания или зачатка колоса, выедая на своем пути нежные ткани. Вследствие повреждений желтеет и усыхает центральный лист, побег угнетается и отмирает. Аналогично шведской и черной пшеничным мухам озимой пшенице может вредить зеленоглазка. У опомизы пшеничной и озимой мухи зимуют личинки в оболочке яиц, отложенных около растений; отрождаются они весной и вредят также, как и предыдущие виды.

Лет опомизы пшеничной происходит позднее, чем у названных видов двукрылых вредителей, но наиболее интенсивно она заселяет высокоразвитые растения пшеницы также на ранних посевах. Результатом вредоносной деятельности злаковых мух является изреживание посевов и снижение их продуктивности.

Наибольший вред злаковые мухи наносят озимой пшенице ранних сроков сева. Это связано с тем, что на таких посевах периоды появления всходов совпадают с периодами массового лета гессенской, шведской, черной пшеничной мух и откладки ими яиц.

Посевы озимой пшеницы оптимальных и оптимально поздних сроков повреждаются злаковыми мухами значительно слабее.

 

Способы борьбы со злаковыми мухами

В защите всходов озимой пшеницы от повреждений злаковыми мухами большое значение имеет комплекс мероприятий, обеспечивающий высокую культуру земледелия.

Калибрование зерен перед посевными работами и выбор наиболее сортовых семян дает устойчивые и крепкие всходы, которые способны противостоять вредителю и повреждаются в гораздо меньшей степени.

Внесение сбалансированных минеральных удобрений при наличии хорошей влажности почвы способствует скорейшему росту всходов, и ускоряют созревание злаков, отчего те менее подвержены поражению, поскольку, раньше грубеют и становятся непригодными для питания личинками мух.

Значение имеет также тщательное проведение послеуборочных работ, таких как лущение стерни. Лущение стерни одновременно с уборкой зерна или вскоре после нее снижает численность гессенской, шведской и пшеничной мух.

Размещение озимой пшеницы по лучшим для зоны предшественникам в основном отвечает требованиям агротехники ее возделывания и защиты растений. Для профилактики посевы с зерновыми культурами желательно размещать после бобовых, либо пропашных культур.

Определение оптимальных сроков посева озимой пшеницы должно быть научно-обоснованным. Роль данного мероприятия заключается в создании благоприятных условий для развития растений и защите посевов от злаковых мух и других вредных объектов. Маневрировать сроками сева целесообразно так, чтобы обеспечить получение дружных всходов и максимально ограничить отрицательное действие вредных организмов на растения.

Конечная же цель решения этой важнейшей проблемы – это формирование оптимальной густоты посевов и использование возможностей для вступления растений в фазу кущения перед уходом их в зиму.

Из активных средств защиты рекомендуется применять инсектициды способом опрыскивания.

Применять инсектициды необходимо согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Приднестровской Молдавской Республике.

Олег Дилигул,
первый заместитель министра селького
хозяйства и природных ресурсов ПМР

 
 

10-11-2017

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org