НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ НУТА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

 

Нут, турецкий или бараний горох – одна из старейших и распространенных зернобобовых культур в мире, которую используют на разных континентах в продовольственных и кормовых целях. Это, прежде всего, качественный растительный белок, равноценный белку мяса. Культура, превосходящая все другие виды зернобобовых культур, в том числе горох, фасоль и сою. Нут является накопителем доступного азота в почве (80-120 кг)/га, его выращивание позволяет хозяйствам получать достаточно высокую прибыль по сравнению с зерновыми.

В последние годы нут стал финансово привлекательной культурой, востребован на рынке, особенно экспортном, в странах Востока. Спрос на нут там неограниченный, его в больших объемах закупают такие страны как Эмираты, Турция, Египет, Индия, Ирак, Иран, Пакистан, Израиль.

В России патриархом селекции и семеноводства нута является профессор В.В.Балашов из Краснодарского НИИ им. П.П.Лукьяненко, который испытывает тысячи мировых сортов этой культуры. В Украине зернобобовыми культурами, в том числе селекцией и семеноводством нута, занимается отдел селекции, генетики и семеноводства Одесского селекционно-генетического института, под руководством Бушулян О.В.

По биологическим особенностям, нут – наиболее засухоустойчивая культура среди бобовых, благодаря крепкой стержневой корневой системе и рациональному использованию воды, наиболее приспособленная для выращивания в условиях недостаточного увлажнения.

Вместе с тем, он хорошо реагирует на орошение, при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития «цветение» и «цветение – начало бобообразования» можно полить нормой 250-300 м3/га. Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое.

Кроме жаро- и засухоустойчивости, нут отличается еще и морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до 6-8°С, что позволяет высевать культуру в ранние сроки, обеспечивая максимально продуктивное использование весенней почвенной влаги для получения быстрых дружных всходов.

При умеренной зиме и при позднеосеннем севе неплохо зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное резкое понижение температуры воздуха. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения переносят невысокие низкие температуры.

Нут практически не имеет общих с зерновыми культурами болезней и вредителей, которыми обычно насыщены зерновые севообороты, не требователен к предшественникам. Его можно выращивать после бахчевых, технических, зерновых культур, кроме подсолнечника, так как после него в посевах нута остается много падалицы.

Главное условие при размещении культуры – слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Сам нут является прекрасным предшественником для других культур, особенно зерновых. Рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги.

Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота «озимая пшеница – нут – озимая пшеница», которое дает высокий экономический эффект. Однако на одно и то же поле нут рекомендуется возвращать не раньше, чем через четыре года, во избежание накопления фитопатогенов, особенно аскохитоза.

Площади под нут нужно готовить заранее, хотя бы за год. Нужно иметь программу распределения нута по годам и площадям. Если в планах намечено в 2018 году сеять нут, уже сегодня надо планировать на этом поле борьбу с многолетними сорняками. Необходимо полностью искоренить их, для многолетних сорняков понятие слабой засоренности не существует: один многолетний сорняк на метре квадратном – это уже поле средней засоренности, если их там два – сильнозасоренное.

Обработка почвы под нут обычная, как для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая (25-27 см) вспашка, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют под разными углами с разницей 10-15 дней. Через две-три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см способствует повышению урожайности зерна нута до 30-36%.

Нут требует внесения небольшого количества азотных удобрений только в начале вегетации, поскольку на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха, обеспечивая потребность в нем в период дальнейшего развития.

Нут потребляет больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30-60 кг/га фосфорных удобрений в расчёте на Р2О5. На бедных площадях имеет смысл внести 30-40 кг карбамида в период осенней вспашки или дискования.

К посеву нута приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян (6-8 см) достигает отметки 8-10°С, хотя минимальная температура, достаточная для прорастания семян 4-5°С. В период вегетации оптимальная ночная температура должна быть 21-24°С, дневная – 29-30°С. Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40°С.

Высевать семена нута можно зерновыми и пропашными сеялками. При достаточном увлажнении глубина заделки семян 6-8 см, при среднем – 9-10, а при севе в сухую почву семена необходимо высевать на большую глубину. Сеять нут можно как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). Норма высева семян зависит от выбранного способа посева: при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном – 400 тыс./га, а при широкорядном – 300 тыс./га. Расход семян при сплошном посеве – 160-170 кг, при широкорядном – на 30-40 кг меньше. Работать с нутом легче на широкорядных посевах. Чем засушливее климат, тем меньше должна быть густота посевов.

Важным приемом подготовки семян к посеву является их протравливание. Все протравители в той или иной степени ингибируют образование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. К менее токсичным относятся Фундазол, Витавакс и Бавистин.

Вместо химических фунгицидов для подавления корневых гнилей и других заболеваний нута целесообразно использовать препараты микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов: Биополицид, Хетомик, Фитоспорин, Бацифор, Триходермин, которые не уступают им по эффективности и не оказывают отрицательного влияния на симбиоз нута с клубеньковыми бактериями.

Перед посевом важно провести обработку посевного материала бульбочковыми бактериями для нута (нитрагин) из расчета 1,0-1,5 л рабочего раствора на 100-150 кг семян путем замачивания семян в день посева. Благодаря предпосевной инокуляции посевного материала прибавка урожая может достигать 25%. Растения нута в симбиозе с клубеньковыми бактериями способны усвоить за вегетацию до 80-150 кг/га азота атмосферы и сформировать высокие урожаи без применения дорогостоящих, энергоёмких и экологически небезопасных минеральных азотных удобрений. До 30% биологического фиксированного азота остается в послеукосных и корневых остатках, используется последующими культурами.

Самым сложным вопросом при выращивании нута для многих является борьба с сорняками.

1. У нута нет ни одного надежного страхового гербицида против широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или полному уничтожению нута.

2. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), которые применялись при выращивании предшествующих культур.

3. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и окрашивать их (а это ухудшение товарного вида).

В первые недели после всходов нут медленно растёт и сильно угнетается сорняками. Способы минимизации воздействия сорной растительности:

1. Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.

2. Избегать полей с преобладающими многолетними сорняками. Кроме механических обработок (дискование, культивация) необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.

3. Эффективным приемом в защите нута от сорняков является довсходовое боронование посевов. Для снижения засорённости посевов целесообразно избавиться от многолетних сорняков агротехническими методами или применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Буран, Ураган), которые не оказывает отрицательного последействия на бобово-ризобиальный симбиоз. Смесь Прометрина с Пивотом в половинных дозах и смесь Прометрина с Ацетахлором (2+2 л) меньше угнетают растения нута, чем чистый Пивот. Хотя Пивот в рекомендованной дозе – 0,6 л эффективно «держит экран» 2,5 месяца, но проявляется его угнетающее влияние в последействии на зерновые. Угнетающее действие смесей с Прометрином на сорную растительность более продолжительное.

Ранние яровые сорняки достаточно эффективно уничтожаются предпосевной культивацией, до- и послевсходовыми боронованиями. Для уничтожения проростков сорняков рекомендуется провести одно довсходовое и два послевсходовых боронования средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3-4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7-8 день после появления всходов в фазе 3-5 листочков, когда сорняки находятся в стадии «шильца», а второе – спустя неделю после первого.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2-3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5-6 см с защитной полосой 8-10 см, вторую – через 8-10 дней на глубину 6-8 см, и при необходимости третью – перед смыканием рядков.

4. В годы с повышенной влажностью во второй половине вегетации нута на полях появляется вторая волна сорняков. Чтобы при этом без проблем убрать урожай и не потерять его качество, придется провести обработку посевов десикантами – Реглоном, поскольку глифосаты могут влиять на семенные качества (энергию прорастания и всхожесть).

Растения нута, благодаря выделению железистыми волосками муравьиной кислоты, имеют естественную защиту от насекомых и устойчивы к вредителям, в частности, гороховой и фасолевой зерновкам. Однако в жарких условиях наблюдается интенсивное повреждение зеленых бобов различными совками, личинками минирующей мухи. Для борьбы с такими вредителями эффективны одно- или двухразовые обработки посевов в фазу начала цветения растений – начала бобообразования инсектицидами: Фьюри (10% в.э., 0,07-0,10 л/га), Шерпа (25% к.э., 0,2-0,3 л/га), Децис (25% к.э., 0,3 л/га) или микробными энтомоцидными препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид.

Украинские ученые и практики считают, что предпосылками оптимального роста и развития растений и получения высокого урожая нута являются:

- максимальное очищение полей от сорняков механическим способом после уборки предшественника и непосредственно перед посевом нута;

- внесение почвенных гербицидов до всходов культуры;

- применение страховых гербицидов против злаковых сорняков до начала цветения растений нута.

В России разработана система защиты нута, в основном препаратами компании «Август», так как бичом его являются бактериальные болезни. Система включает протравливание семян препаратами ТМТД ВСК, Витарос в смеси с Оплотом и Виалом ТрасТ. Такая обработка позволяет защитить посевы нута практически до фазы ветвления.

Когда растения достигают высоты 10-12 см, остро встает вопрос защиты от аскохитоза. В целях профилактики рекомендуется применение Колосаль Про – 0,5 л/га + ПАВ Адью. К фунгициду можно добавлять инсектицид Борей – 0,5 л/га против минирующей мухи, повреждающей листовую поверхность и «открывающей ворота» инфекциям.

Против отрождающихся гусениц лугового мотылька, хлопковой совки рекомендуется применение смеси Борея – 0,18л/га+Герольд – 0,1 л/га+ПАВ Адью. Последующие обработки можно провести другими смесями – Тайра 0,8-1 л/га+Шарпей – 0,2 л/га+Адью.

Для предотвращения сильного засорения посевов до посева рекомендуется внести один из почвенных гербицидов.

Перед уборкой при сильной засоренности можно рекомендовать провести десикацию.

Нут созревает позже, чем основные зерновые культуры, поэтому сроки их уборки не совпадают, что позволяет эффективнее использовать технику. Дружное созревание семян нута на растении позволяет провести уборку прямым комбайнированием. При перестаивании на корню культура не полегает и не осыпается, поэтому задержки с уборкой не критичны. Урожайность нута может достигать от 20 до 40 ц / га.

Вегетационный период нута длится 80-120 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. К уборке приступают в конце июля – начале августа после завершения уборки зерновых культур. Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-13 см.

Для подготовки почвы, ухода за растениями в период вегетации и уборки урожая нута не требуется применения специальной техники – вполне пригодна та, что используется для уборки зерновых.

В литературе описывается опыт выращивания нута без осенних глубоких обработок почвы. В российской компании «АгроСоюз» проведен прямой посев нута без вспашки, глубоких обработок. Посев проведен 18-20 апреля при температуре почвы на глубине заделки 6-8 градусов, норма высева – 100 кг. Использовано для посева две фракции семян: в одной вес 1000 семян – 500 г, в другой – 350 г, соответственно, густота посева была 180 тыс. и 270-280 тыс.

При посеве одновременно внесены NPK по 70 кг (нитроаммофоска – 16:16:16), до всходов культуры – обработка почвенным гербицидом Зенкор (0,7 кг/га) против злаковых сорняков при их высоте 5-10 см и Селектом (0,5 л/ га).

Первая фунгицидно-исектицидная обработка проведена в конце мая при высоте растений нута – 10-15 см. Одновременно внесен Импакт (0,5 л/га) и Фастак – (0,1 л/га).

В фазу ветвления посевы нута подкормлены КАСом – 80 л/га (25 кг д. в.). Вторая фунгицидно-инсектицидная обработка проведена Фоликуром и Нурелом Д (0,8 л) с добавлением микроудобрения Вуксалт (1 л/га).

Десикация не проводилась, уборка велась напрямую 10 августа. Урожайность в зависмости от сорта колебалась от 18 до 28 ц/га.

По рекомендациям российских и украинских ученых (Каленская С., Охота А., 2008; Дидович С, Абдурашитов С., 2010; Сичкарь В., Бушулян О.,Толкачев Н., 2013) и агрономов-практиков – высоту среза необходимо отрегулировать так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5-7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450- 500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25-30, на выходе 14-17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового – уменьшают до 1200 об/мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14% на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

В Приднестровье нут выращивался в 2012 году, его площадь составляла около 70 га, при урожайности 6,6 ц/га было убрано примерно 45 тонн, в 2013 году на площади 29 га, при урожайности 15,5 ц/га было убрано 45 тонн зерна нута.

В 2017 году площади под нутом в Приднестровье увеличились до 135 га при средней урожайности от 15 до 19,5 ц/га, в зависимости от сорта, получено более 260 тонн семян нута первой репродукции. Нут выращивался в нескольких хозяйствах Слободзейского и Дубоссарского района.

Размножались сорта Триумф - одесской, Аскан - израильской селекции. Семена элиты закуплены в Украине по цене 45-46 гр/1 кг. Посевы проведены по двум схемам, широкорядной с расстоянием 45 см в междурядье и строчной (45х15 см), с нормой высева в зависимости от сорта 110-157 кг/га. Проведены 1-2 боронования ротационными боронами по всходам. Против сорной растительности использовался гербицид Прометрин. В небольшой степени на посевах в местах с повышенной влажностью проявился аскохитоз. Такие участки обработаны Импактом из расчета 0,5 л/га

В Дубоссарском районе за 4-5 дней до уборки проведена десикация Реглоном по причине высокой засоренности посевов. К уборке приступили в августе месяце прямым комбайнированием при влажности 15%. При более низкой влажности нута увеличивается количество дробленого зерна.

Досушивания бобов нута не проводилось. Хранится урожай в складских сухих помещения насыпью в буртах. Планируется реализация урожая как семенного материала первой репродукции.

Цена семенного материала сегодня колеблется в пределах 1,7-1,8 доллар/1 кг. Зарубежные страны готовы закупать у наших производителей продовольственный нут в неограниченных количествах по цене выше 1 тыс. долларов за 1 тонну.

Сегодня как в Украине, так и у нас существуют проблемы с недостатком семенного материала, ограничивающие расширение посевов под нутом.

Горох, соя и нут должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Культура имеет высокий потенциал. Внедрение нута в севообороты в сельскохозяйственных предприятиях Приднестровья позволит обогатить почву азотом, улучшить ее структуру и плодородие, получить хороший предшественник для всех зерновых культур, получить «быстрые» деньги, увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства.

Елена Стоянова, к.с.-х.н.,
главный специалист Управления внедрения
инновационных технологий и информации

 
 

04-12-2017

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org