НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Перепелиная продукция востребована на рынке Приднестровья

 

Разведение перепелов является наиболее рентабельным и перспективным направлением в птицеводстве. Спрос на перепелиную продукцию превышает предложение. Производство перепелиных яиц дешевле куриных при том, что по содержанию питательных веществ яйца превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, масса которых равна одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раз железа, в 2,5 раза – витаминов В1 и В2. В них значительно больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих кислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц, количество составляет 60%, тогда как в куриных - 55,8%. Скорлупа яйца составляет лишь 7,2% от массы всего яйца, по сравнению с 10% у других выводковых птиц; имеет прочную эластичную подскорлупную пленку, защищающую яйца от повреждения и раздавливания. В яйцах перепелов не содержится сальмонеллы, они не «тухнут», содержимое яйца высыхает.

Перепелиные яйца являются концентрированным набором необходимых человеку биологических веществ, это настоящие ампулы здоровья. Рекомендованы к использованию в диетическом питании, особенно детей, в лечебных целях при различных заболеваниях. Они не вызывают аллергической реакции даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Домашние перепела самые мелкие представители семейства куриных среди сельскохозяйственной птицы, их вес около 110-150 г. Живой вес самок на 15% больше веса самцов. У взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок. Одной из особенностей перепелов является самая высокая температура тела, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, что связано с интенсивным обменов веществ и устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям.

Яйценоскость домашних перепелов высокая, одна перепелка за год может снести 300 и более штук вкусных и полезных яиц массой 10-14 г. Начинают нестись перепела в возрасте 50-60 дней.

В рынке Приднестровья с 2015 года производством перепелиной продукции занимается предприниматель Светлана Мацкова из фирмы «Перепелиный дом». Экологически чистые продукты перепелиного дома завоевывают рынок Приднестровья и пользуются большим спросом у жителей и гостей республики.

За два года молодые предприниматели довели поголовье перепелов до 3 000 голов. На предприятии замкнутый цикл производства, от яйца до яйца. Корма закупаются у КФХ, 1 тонны корма достаточно на 1,5 недели для поголовья, имеющегося в хозяйстве. В состав корма, в зависимости от возраста перепелок, входит пшеница, кукуруза, макуха, горох, мелуза в разных соотношениях.

В помещении фермы поддерживается тепловой, воздушный, водный режимы. Проводится ежедневное наблюдение ветврача за состоянием перепелов и профилактика болезней птиц. Молодняк и взрослые перепелки содержатся в клетках, установленных в несколько ярусов. Поение птицы автоматическое, кормление, сбор яиц и уборка помещений проводятся вручную.

Домашние перепелки утратили инстинкт высиживания. Хозяйство имеет свой собственный небольшой инкубатор на 400 яиц, способствующий воспроизводству и увеличению поголовья перепелов. В год за три оборота позволяет получать до 1200 голов молодняка. Яйца для инкубации отбирают от перепелок родительского стада двух-десятимесячного возраста. Более старших возрастов птицы яйца не используют для воспроизводства, так как снижается оплодотворенность и выводимость перепелят.

Отобранные яйца хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 10 суток при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 75-80%. В хозяйстве имеется несколько овоскопов для проверки качества инкубационных и выявления миражных яиц. Перепелиные яйца плохо просвечиваются на овоскопе из-за сильной пигментации, поэтому зачастую контроль развития эмбрионов проводится путем взвешивания, используя так называемую «водную пробу».

Полноценное перепелиное яйцо до закладки полностью тонет в воде. На 4-5 сутки масса уменьшается на 4,5%, в воде оно располагается вертикально. На 15-е сутки масса яйца уменьшается на 12,5%, яйцо почти наполовину находится в воздухе.

Для контроля и поддержания влажности в инкубаторе используют психрометр. Применяется 2-4 минутное облучение яиц кварцевой лампой для дезинфекции и повышения выводимости яиц. Период инкубации яиц зависит от температуры и влажности, поддерживаемых в инкубаторе и составляет от 12 до 18 суток. Ведется постоянный контроль и учет температуры и влажности в инкубаторе. Для успешной инкубации необходим периодический переворот яиц, не менее 4-х раз в сутки. К примеру, куриные яйца необходимо переворачивать каждые 2 часа. Птенцов из инкубатора после их вывода забирают на 18-е сутки после закладки яиц. Из-за малого веса, перепелята быстро остывают, поэтому важно поддерживать сбалансированный режим температуры и влажности. Сразу после вывода необходимо напоить птенцов питьевой водой с добавлением перманганата калия или 10%-ного Энрофлокса.

После выборки перепелят инкубатор очищается, моется и дезинфицируется.

Требования к кормлению молодняка намного строже, чем взрослых птиц. Живой вес выведенных перепелят всего 6-8 г, они очень подвижны, при правильном сбалансированном кормлении быстро набирают вес, за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, поэтому они совершенно не переносят перебоев в кормлении или несоответствия рациона фактической потребности, особенно в первые 2 недели жизни. Поэтому молодняк кормят не позже чем через 12 часов после вывода.

В первые четыре недели жизни перепелят кормовые смеси должны содержать не менее 300 ккал обменной энергии и 27-28% протеина. Кормовая смесь состоит из зерновых злаковых кормов (пшено, ячневая, овсяная крупа) - 60%, белковые (творог, рыба свежая) – 36%, минеральные (мел, яичная скорлупа) - 4%. В первые дни рекомендуется добавлять сваренные вкрутую и протертые через сетку вместе со скорлупой перепелиные или без скорлупы, куриные яйца.

Для предупреждения выпадения яйцевода с пятинедельного возраста молодняка в рацион вводится повышенная доза витаминов А и Е.

При соблюдении всех требований выживаемость перепелят в процессе выращивания составляет 90-92% в первый месяц и 98-99% во второй период выращивания (до 7 недель). В семи недельном возрасте молодняк переводится во взрослое стадо.

Кормление взрослых перепелов яичных и мясных пород должно включать три основных компонента: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий, мелуза и вода. Взрослым самкам необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме, так как его недостаток или излишки сказываются на количестве и массе яиц. Поэтому необходимо в корма добавлять творог, рыбу, фарш и др.

При кормлении перепелов комбикормами норма для каждой самки должна составлять 22-27 г в сутки. На получение 1 кг яичной массы требуется затратить 5-7 кг сухого комбикорма. За год одна самка поедает около 9 кг комбикорма.

В домашних условиях лучшими кормами считаются из зерновых: просо, сорго и все виды дробленного зерна (кроме ржи), канареечное семя; зерносмеси, состоящие из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, чумизы, с добавлением дробленных и пареных гороха, чечевицы, бобов и сои. Резанную зелень можно давать в неограниченном количестве. Вода меняется ежедневно.

Перепелки несутся практически ежедневно. На 100 самочек яйценоскость составляет 70-72 яйца. Через год яйценоскость самок падает и производится замена на молодняк, их переводят на мясное направление.

Молодые тушки самцов перепелов начинают отбирать для забоя, начиная с 1,5 месяцев, к двум месяцам они достигают своей физиологической зрелости.

Основной целью «Перепелиного дома» является производство и поставка в торговые сети республики перепелиных яиц. В хозяйстве выпускается диетическое яйцо со сроком хранения и реализации до 7 суток, но ощущается нехватка яиц, поэтому пока заказы превышают возможности фермеров.

В месяц производство яиц достигает 30-35 тыс.штук. С марта до конца 2016 года произведено и реализовано 65 тыс.штук перепелиных яиц. За 9 месяцев текущего года произведено более 288 тыс. штук перепелиных яиц. В хозяйстве предусмотрена система возврата нереализованной продукции через 1 месяц, но таких случаев еще не было. Готовая продукция яиц и мясная поставляется в торговые сети «Шериф» и индивидуальным предпринимателям.

На перспективу в планах предпринимателя производство мяса молодняка мужской особи, а также мяса годовалых самочек (для первых блюд), снизивших яйценоскость. Тушки молодых самцов планируется продавать по цене в среднем 50-70 руб. за 1 кг.

Перепелиный дом является активным участником выставок-ярмарок выходного дня, выставок-ярмарок «Покупай приднестровское», Республиканского конкурса «Приднестровское качество». Светлана Мацкова член Ассоциации женщин-предпринимателей Приднестровья. Специально разработанный товарный знак предприятия находится на стадии утверждения.

Планы на перспективу у предпринимателя грандиозные. Планируют аренду фермы большей площади, а также заключение договора с убойным цехом, увеличение поголовья птицы до 10 тыс. штук, изготовление инкубатора большего объема яиц, переход на автоматическое кормление и уборку птичника.

Приобретение биогазовой установки позволит поддерживать оптимальный режим в птичнике.

Елена Стоянова, к.с.-х.н.,
главный специалист Управления внедрения
инновационных технологий и информации

 
 

19-12-2017

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org