НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Состояние озимых и плодовых культур и прогноз будущего урожая

 

В результате мониторинга посевов озимых и посадок плодовых культур выявлено, что аномально теплые погодные условия осени и первого месяца зимы 2017 года не оказали существенного негативного влияния на состояние озимых культур в Приднестровье. Длительный период вегетации позволил озимым зерновым раскуститься. Даже площади с поздними сроками посева выглядят удовлетворительно.

Озимые завершили первую фазу закалки, что позволяет надеяться на сохранение посевов в течение перезимовки. К тому же, наличие более 200 мм продуктивной влаги в почве дает надежду на успешную вегетацию озимой пшеницы весной.

В результате продолжительной теплой влажной осени и первой половины зимы, озимые возобновили вегетацию, начался процесс образования вторичных корней. Запасы удобрений, внесенных при посеве, интенсивно расходуются, питательных веществ в почве недостаточно.

На ближайшую перспективу, в так называемые «февральские окна» главное - вовремя подкормить и защитить посевы. Необходимо своевременно обеспечить не только азотное питание растений, но и поступление фосфора и микроудобрений.

Для того, чтобы растение начало усваивать азот в нитратной форме, необходима минимальная температура почвы 5°С, а для усвоения фосфора – 14°С. Таким образом, «проснувшиеся» весной растения остаются «голодными». Причем дефицит фосфора наблюдается именно тогда, когда растениям необходимо формировать корневую систему. К тому же, отсутствие фосфора в «завтраке» растения резко снижает эффективность азотных подкормок и эффективность энергетического обмена.

Решение проблемы находится в буквальном смысле «на поверхности». А если быть более точным, то на листовой поверхности. Скорость усвоения фосфора из почвы в начале активного весеннего отрастания примерно в 15 раз ниже, чем через поверхность листьев. Поэтому рано весной «кормить» нужно не почву, а корни, но – через листья.

После возобновления весенней вегетации в первой листовой подкормке целесообразно внести на гектар примерно 1 кг фосфора в д.в ( в пересчете на Р2О5) вместе с азотом в амидной или нитратной форме. В начале 2000-х годов такие подкормки проводились смесью монокалийфосфата (Р – 52%, К – 34%) и карбамида. Но так как на рынке появилось много препаратов для листовой подкормки с высоким содержанием фосфора, то целесообразно использовать именно их. Ведь они содержат не только макро, но и микроэлементы, а степень очистки компонентов и их оптимальное соотношение обеспечивают полное растворение препарата.

Зимостойкость и морозостойкость растений формируются в процессе закалки растений, то есть постепенной адаптации их физиологических процессов к отрицательным температурам. Постепенное снижение январских температур способствует приостановке вегетации и дальнейшей закалке озимых культур. При мягкой зиме даже всходы могут успешно перезимовать, так как выдерживают мороз – 12-14°С. Если перед похолоданием выпадет хотя бы 5-7 см снега, то даже при морозе 15°С у растений даже в фазе «шильца» есть шанс уцелеть. В фазе кущения растения пшеницы способны пережить похолодание до 15-17°С на глубине узла кущения.

Закалка озимых зерновых имеет две фазы. Первая требует интенсивного освещения и пониженных положительных температур .Оптимальной является температура воздуха 8-10°С в дневные часы и около 0°С в ночное время, процесс продолжается минимум 12-14 дней. За это время растения накапливают около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Считается, что растения озимой пшеницы, прошедшие первую фазу закалки, способны выдержать морозы до -12°С.

Вторая фаза закалки происходит при понижении температуры воздуха до 0 -5°С, причем не требует интенсивного освещения. В эту фазу концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев продолжает повышаться. Идет процесс обезвоживания клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. К началу зимы содержание воды в тканях составляет около 65% и не зависит от возраста растений. Посевы озимой пшеницы после закалки способны переносить морозы до -18…-20°С в зоне узла кущения.

Остро стоит также защита посевов от болезней и вредителей. Продолжительная теплая влажная осень, большой расход питательных веществ на формирование зеленой массы растений, ослабление защитных функций способствовали распространению болезней озимых культур, особенно гнилей. Поэтому одновременно с подкормками необходимо обеспечить также защиту посевов от фитопатогенов.

Из года в год в осенне-зимний период озимые культуры подвергаются нашествию мышевидных грызунов, что ставит под угрозу получение будущего урожая в запланированных объемах. Этому способствует несоблюдение агротехнических приемов, в первую очередь оставление пожнивных остатков, отказ от дискования стерни, несоблюдение севооборотов, отказ от протравливания зерна против грызунов.

Хорошая кормовая база, особенно при затянувшейся уборке зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, которая, как правило, сопровождается большими потерями урожая, также способствует размножению грызунов. Чаще всего мышевидные грызуны устраивают сложные системы неглубоких нор, которые могут занимать большие пространства, это объясняется склонностью зверьков к колониальным поселениям. На отдельных площадях посевов многолетних трав количество колоний в некоторые годы может достигать 150400 колоний на 1 га. Размножаться вредители могут круглогодично.

Особое внимание борьбе с мышевидными грызунами необходимо уделять сельхозпроизводителям, применяющим технологию обработки почвы No-till. На таких полях наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов, поскольку отсутствует обработка почвы.

Для борьбы с мышевидными грызунами некоторые аграрии выбирают химические родентициды и, чаще всего, препараты на основе фосфида цинка, объясняя свой выбор высокой эффективностью химических препаратов в борьбе с вредителями. Однако химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, ядовиты и для других представителей фауны, а также для людей.

На сегодняшний день наиболее перспективным и безопасным методом борьбы с мышевидными грызунами является биологический метод, заключающийся в искусственном заражении грызунов бактериями, в результате чего они заболевают и гибнут. Одним из наиболее эффективных биологических родентицидов является препарат Бактеронцид ТМ. При обработке сельхозугодий препарат применяют из расчета 1-2 кг/га в зависимости от плотности и видового состава грызунов. Родентицид Бактеронцид ТМ работает в диапазоне температур от -25°С до +4 °С, при биологической эффективности не менее 90%. Главным условием эффективной обработки является наличие отрицательных температур в день обработки или ночью перед применением препарата. При повторном заселении грызунов 40% новых вредителей уничтожается без внесения дополнительных доз препарата за счет перезаражения.

При обследовании садов семечковых плодовых культур, на яблоне и груше особых отклонений не выявлено. Деревья находятся в физиологическом покое, набухания и распускания почек не отмечено, тогда как на дикорастущих кустарниках листовые почки набухшие, кое-где отмечено появление листочков.

На косточковых культурах ситуация аналогичная, кроме абрикоса. На абрикосовых деревьях почки набухшие.

На плантациях виноградников завершается физиологический покой, корни начинают активно всасывать воду и расходуется большое количество сахаров, что способствует снижению морозоустойчивости виноградных кустов.

Прогнозируемое плавное снижение температур до минусовых приостановит возобновление вегетации озимых культур и плодовых насаждений, уменьшит риск их вымерзания.

 

 
 

10-01-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org