НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Не навредить природе

 

Скопление лебедей в зимний период на реке Днестр в Рыбницком и Каменском районах в последние годы традиционно привлекает внимание общественности. Эти грациозные птицы в холодный период порой образуют большие стаи. Так, прошлой зимой у сел Белочи, Выхватинцы Рыбницкого района и села Кузьмин Каменского района на незамерзающих участках реки собирались стаи из сотен особей.

Следует отметить, что январь 2017 года выдался очень морозным, и большая часть Днестра была скована льдом, это стало причиной высокой концентрации водоплавающей птицы, в основном лебедей в окрестностях сел Белочи и Кузьмин. После схода льда птицы разлетелись по местам гнездования, благополучно переждать холода, им помогали регулярные подкормки, которые осуществляли местные жители, активисты общественных организаций и сотрудники лесной охраны.

В этом году погодные условия сложились более благоприятно, тем не менее, на реке часто можно встретить стаи лебедей в несколько десятков особей. Так, в Рыбнице у моста через реку сейчас наблюдается крупная стая лебедей, которую местные жители из благих побуждений пытаются подкормить хлебобулочными изделиями и различными лакомствами, что может привести к обратному эффекту. Излишки хлебобулочных изделий, оставляемые гражданами на берегу, с их точки зрения для кормления, в реальности находясь во влажной среде, могут вызывать не естественные процессы в пищеварительной системе птиц (закупорка зоба, брожение, переедание после разбухания в пищеварительном тракте и т.д.). Кукурузные палочки, которыми также пытаются подкармливать лебедей, ввиду физиологического строения пищевода, а он у лебедей в 2 раза длинней человеческого, могут вызвать удушье и гибель птиц. Поэтому, подкармливать птиц с целью спасения следует умеренно и только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уже говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться браконьеры.

Важно знать, что водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях.

Н.Романович
Начальник отдела
лесных и охотничьих ресурсов

 
 

14-03-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org